纶妈其他兴趣爱好 篇十五:|做智慧的父母,帮孩子找到那束光|

2023-12-26 15:05:31 1点赞 1收藏 0评论

看朱丹、周一围上的《爱的修学旅行》,里面朱丹说周一围的一番话,让人泪目,他说,你身上没有光了,这不行。

我在想,为人父母,唯一的使命不也是帮孩子找到生命中的那束照亮孩子的光么,没有光,孩子的人生都很暗淡啊。

学者吴伯凡曾在一个教育论坛上说过,世界上事情的难度分成三个等级、简单的事、复杂的事和超级复杂的事。而教育孩子就是超级复杂的事,因为没有公认的说明书和方法论,一套东西放到不同的孩子身上,可能会得到截然相反的结果,你说刺激不刺激。

这本书要做的就是在纷繁复杂的育儿迷雾中,给家长提供一些基础的操作系统和行事逻辑。

1、基本信息

书名:《高效能父母的7项修炼》

出版社:中国纺织出版社

作者:熊勇  张文娟 著

2、脉络和内容

这本书说的是七项修炼,所以书主要分成了7个章节,分别是,

|做智慧的父母,帮孩子找到那束光|

【第一章,识自己,做自己的生命疗愈师】

孩子才是父母的起跑线,父母自己都一团糟,怎么教育好孩子呢?这一章节,就是以此为出发点,很多父母一面要应对繁忙的工作、一面还要教育子女、操持家务,想想就累,家长疲于奔命,很多时候,就把怨气撒给了孩子。

这一part是讲,家长需要了解自己的个性、只有调节好自己的能量场,进到高能量的状态,才能有余力去拥抱孩子。

这里还分享了两个提升能量最简单的窍门:感恩+分享,每天看见孩子的闪光点、分享孩子和家庭让人快乐、感动的瞬间,同时定期得放空自己给自己充电。

【第二章,懂孩子,做孩子的宝石鉴赏家】

有时候,面对孩子没按照我们的想法办,我们经常会简单粗暴的采取一些威胁施压等手段,可是收效甚微,甚至愈演愈烈,究其原因,就是我们不懂孩子,我们不了解孩子行为背后的动机、我们不可能让一颗向日葵种子长成棉花、孩子有不同的生理、智能、气质特点。

父母只有了解孩子,才能因材施教、帮助孩子建立自信、激发孩子的潜能。

【第三章,明方向,做孩子的人生架构师】

叶圣陶曾说过,教育是农业、不是工业,人工智能时代需要孩子具备与现在完全不同的能力模型、需要孩子身心健康、思想自由、精神独立,而扭转目前陈旧的教育导向,需要社会、家庭、个人共同努力。

|做智慧的父母,帮孩子找到那束光|

【第四章,建生态,做孩子的生态守护者】

孩子学习不好主要因为关系,而在家庭教育中,造成孩子各种问题的原因可以总结成一句话:父母不知道如何做家长,孩子不知道如何做自己。

解决方案就是,让每个人找到自己在家庭中的生态位,让孩子有个孩子样,有自主选择权、找到自己的亮点,而妈妈不能把手伸得太长、而应该扮演教练的角色、做孩子坚定的支持者和陪伴者,而不是做保姆式父母、而爸爸同样不能缺位,做好孩子的榜样和心目中的大山。

【第五章,善沟通,做孩子的人生赋能师】

因为爱孩子,所以家长对孩子的每句话都都应该好好说,与孩子建立情感的纽带,记住一个公式:亲子沟通的效果=亲子关系*情绪价值*语言价值,这一部分还通过具体的案例来说明,家长如何心平气和的和孩子说话。

亲子沟通7字诀,分别是,真、想、观、赏、平、简、和,真诚、多思考、观察孩子的行为、用欣赏的眼光、以平等的心态、平和的态度、化繁为简得和孩子沟通。

同时警惕亲子关系的七大杀手,分别是论、给孩子贴标签、空、经常给孩子无法兑现的承诺、气、带着怨气、怒气得跟孩子说话、叨、像唐僧一样喋喋不休、唠唠叨叨、比,经常那别人家的孩子和自己的孩子比、命、处处给孩子发号施令、不问孩子的意见、强、自己做不到的事情却要求孩子做到。

【第六章,学方法,做孩子的成长教练】

做孩子的成长教练,唤醒孩子内心的渴望,该怎么做呢?可以跟孩子沟通,帮孩子找到目标、引导孩子正确使用手机、平板等电子产品、告诉孩子学习的好处、提供适合的难度、不断强化正反馈等方式让孩子对学习重拾热情。

【第七章,克难题,做孩子的人生榜样】

最后一part,方法论更具体了,如何做孩子的人生榜样,第一是立场和方法更重要,让孩子知道什么可以做,什么坚决不能做,父母也不能做孩子的差评师、而且没有必要不停的换方法,而是一种合适的方法重复100遍。

同时通过四种关键步骤激活孩子的生命力、让孩子形成自驱力、获取价值感、让孩子获得配得感。

4、我的思考

当智慧父母,就是让孩子找到自己、找到自己的天赋、生发出自驱力,点燃孩子心底的火焰,而不是通过不断给孩子差评,让孩子长成一个不知道是谁的自己。

|做智慧的父母,帮孩子找到那束光|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活