身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

2023-12-19 21:14:16 2点赞 3收藏 0评论

其实我也不太清楚自己从什么时候开始习惯于出门戴耳机的,不过如果问出门让我带了些什么设备听歌,鉴于从轻量化与音质之间进行权衡,我大概率会选择给手机插个小尾巴。

如果问为什么不选择带台便携播放器?说实话,有时候我只是希望出门在外可以简单得欣赏一下音乐来缓解一下心情,消磨一下路上的时光。这种情况我是绝对不会去考虑带上块板砖来满足更高的声音质量的,因为此时我需要的只是音乐,是听音乐。我只希望用手机轻轻点一下,简简单单得聆听一首音乐。就连小尾巴的那根线都显得过分累赘了,我甚至都在想要不干脆直接戴蓝牙耳机算了。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

但音质上也不能纯纯摆烂吧,最起码我希望能欣赏下自己心爱的耳塞。好吧,也许把蓝牙也结合到小尾巴身上是个不错的点子?

如果你有和我一样的想法,那这篇文章就对你很实用了。因为飞傲其实一直就在做这种类型的产品,而这个产品线最近出了款新的蓝牙解码耳机功率放大器,型号叫BTR15。

开箱

先提前解释一下,BTR产品线目前在售的其他产品有BTR3K、BTR5 2021与BTR7。本次测评的飞傲BTR15并非是该产品线的最新旗舰机型,而是即BTR5升级为BTR5 2021之后的又一次迭代产品,所以我们本篇文章内容主要与前辈BTR5 2021进行对比。

拿到包装盒,一如既往,飞傲还是把产品正脸图大大得放在了外盒正面。

抽出内盒,拿出说明书就可以看到BTR15本体了。在外观上BTR15大体结构延续了BTR5的设计特点,比如仍然使用了铝合金边框和曲面设计来保证轻便的重量与握持手感。不过相较于BTR5的精磨弧面玻璃,BTR15选择了热弯玻璃的工业设计,这样做不但在质感与手感方面有了进一步的提升,而且重量也会变得更轻。相较于此更加直观的设计就是正脸上的那块更大的显示屏了。作为最直观的人机交互方式,显示屏对使用体验来说是很重要的变量。相较于前一代的0.49寸屏幕,本次BTR15使用了一块96 X 96的0.96寸方形OLED显示屏。这不单单是为了看到更大的字体来得知参数与内容,大尺寸的显示屏还可以容纳下更多的信息量,所以基础的使用功能就均可以使用本地化进行操作了,基本不需要单独使用飞傲的APP进行设置。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

而接口上,BTR5就显得有些“老气”了。是,我知道有很多烧友依旧在使用2.5mm的耳机插头,不过4.4mm耳机插头更加普及化是大趋势。不但大多数耳机厂提供的平衡插头选择是4.4mm,就连艾利和都早已妥协使用上了4.4mm接口,2.5mm接口的市场以后将会越来越难做。飞傲听取了烧友建议,迎合了市场需求,选择了为BTR15配置3.5mm单端+4.4mm平衡的输出组合。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

机器的侧面除了电源键,多功能操作键与音量键外,还拥有一个小小的拨动开关。这里就不得不夸一下飞傲对BTR15上增加的这个非常拿捏我的的小设计了,这个开关可以直接对应三种不同的工作状态,可以根据使用场景方便快速得做出调整。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

当拨杆拨到BT档位时,BTR15就是普通的蓝牙连接模式了,USB口仅作为机器充电与供电使用。

当拨动到上侧的PC模式,BTR15将会关闭蓝牙,开启 USB AUDIO 模式,由USB 口负责充电供电并同时负责音频信号的传输。此时就可以将BTR15连接到电脑上当作普通小尾巴使用了。如果害怕机器过充导致电池损耗,那么就可以在设置里开启“电池保护”功能,开启后BTR15在电池充满至 80%的时候自动断开电池并将其隔离,完全由 USB 供电。这样就可以不用担心电池寿命问题。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

而下方的PHONE模式,就是连接手机当作USB小尾巴。不过不同于PC,此时USB口仅负责音频信号传输,消耗的是BTR15自身电量而非手机电量。这个设计挺好,作为一个需要插小尾巴的重度手机电量焦虑症患者,小尾巴可以蓄电不吃手机电量这点简直就是缓解病情的一昧良药。

不过讲点特殊的?如果手机电池量大管饱,就是希望消耗手机自身的电池电量,也不是不行。我们将思维逆转一下:PC模式下USB口负责充电和供电,电池保护功能可以在电池电量大于80%的情况下断开电池进行隔离完全采取USB供电……那就意味着在电池电量超过80%时打开“电池保护”功能并拨到 PC模式后连接手机,这就可以直接用手机供电了。同理,插电脑上开PHONE的时候也就是不耗费电脑电量而是仅耗费自身电量。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

包装内还包含了一根C To C的连接线,C To A的转接头,还有个带背夹的透明保护壳,可以将BTR15固定在衣服上。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

说了这么多外面肉眼可见的部分,我们再讲讲里面看不见的部分。

蓝牙方面,飞傲选择了参数和成本更高的QCC5125来替换老款的CSR8675。而格式方面,除开其他的格式包括LDAC之外,BTR15增加了aptX Adaptive格式。简单来讲就是结合了aptX HD与Lossless两者的优点,可以自适应调节音质和延迟(可以理解为蓝牙里面的DLSS)。

解码上BTR15将ES9219C更换为了ES9219MQ,同时USB主控用了新一代的XMOS XU316替换了原来的XU208。而耳放部分,BTR15新增了两路BTR5所没有的高性能电荷泵+LDO 组合为耳放进行独立供电。再结合上稳压系统与全平衡耳放电路架构调整,使得BTR15单端输出达到了125mW,平衡输出达到340mW。也就是说,BTR15单端上比前代的80mW输出提升了超过50%,平衡上较前代的240mW输出提升了超过40%。现在不但耳放输出质量会更加稳定,也能用更充沛的推力来驱动好耳机。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

有得也有失,BTR15就不支持NFC功能了,不能再和手机贴贴进行连接了。不过我是感觉无所谓,毕竟这东西对于一款蓝牙功能非常好用的设备来说可有可无。我一般都揣兜里面不把BTR15拿出来,手机蓝牙一开开关自动就连上了,没必要非得拿出来贴一下。

因为是以蓝牙为主的解码耳放,所以我们主要还是以蓝牙作为主要音频接收模式。提醒一下各位,现在很多手机都已经开始支持LDAC协议了,所以如果想获得更好的音频质量,可以看看手机蓝牙设置有没有LDAC开关,如果有手动打开就可以使用。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

音乐上我使用Apple Music来播放音源。虽然作为流媒体,但是音源质量非常优秀,码率也高。高质量音源可以更好得展现BTR15的实力。

以下图表为BTR15在标准设置下的各种音乐类型与其得分

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

BTR15整体调音风格相对来说偏向保守。现在的飞傲产品的调音走向我个人的理解是:保证还原为大前提之上对部分内容进行微调,尽可能优先表现耳机风格。这样的前端更适合搭配自身调音特点突出的耳机。如果耳机自身很有特点,又上了一款调音鲜明的前端,那么两者的声音是否能向着合适的方向前进就是一件不太可控的事情,能否表现出符合个人的口味全凭天意。那么对于飞傲这样理念较为成熟的厂家就会选择用更为百搭的方式来做器材的底色。因此从个人口味而言,BTR15的声音自然是没有什么浓郁的味道的,但要说素而无味,我也只能说朋友你已经落后了时代很多。BTR15声音策略柔和温润,线条感相对较弱,声场也不是很大,所以在一些器乐方面的表达上可能缺少侵略性,亦或者是在节奏快速风格硬朗的音乐上表现出来的声音也会稍微逊色,不能让我爽起来,所以如Rock这类或其他器乐表现占过大头的音乐风格得分略微低。而Jazz与Blues这种音乐风格需要看具体内容,某些歌曲会与BTR15很契合,比如BB King的歌曲,《The Thrill is Gone》,专辑《80》的那个版本。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

BTR15把温暖的Gibson电吉他音色演绎得非常完美,也能很好得把BB King灵活变化的颤声、假声或者真假声轮唱从背景剥离开并将微小细节一并展露出来。但是如果转到一些节奏过于欢快跳脱情感更激烈的曲风,就有些不合适了,尤其是很多Jazz音乐。人声部分,它能很好得表现出出演唱者声部柔和的部分,比如让女性声音更加温柔化,而会稍微削弱男声磁性的部分,我个人认为这种声音有时候也很不错,这样可以让人声部分的听感更加舒适,但是歌曲若表达出的强烈感情色彩可能会导致其幅度较小。所以最好还是用BTR15聆听些抒情为主的题材。三频上该产品设计得也很均衡,没有故意突出任何一个频段。不过,在BTR15上,你可以直接无视飞傲针对于三频方面设计的均衡调音策略。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

较BTR5提升的另一个部分就是更加专业级的均衡器PEQ了。PEQ,全称Parametric Equalizer。鉴于现在的发烧友听音喜好非常广泛,手里的耳机也不少。要想更好地满足个性化听音调节需求,就必需提供足够灵活的调整方案。而PEQ作为一种能够自由调节频点,提升增益,频带宽度的 EQ 调节方法,相比 GEQ,调节更加精准,频点之间的相互影响更小,更适合进行自定义声音调节。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

有了这玩意,你想让哪个频段突出,突出多少,亦或者是想让哪个频段更保守,保守多少,完全由你自己一手掌握,如果有比较正确的听音观,结合上对自己耳机的理解,完全可以设计出最适合自己的调音。BTR15上的USB与蓝牙模式均可实现PEQ音效体调节,而且还可以将此技术运用到蓝牙的全部格式、全部采样率包括LDAC 96K,USB 模式下最高则支持到 192k 采样率。PEQ的调整过于精细,所以就需要配合飞傲的APP一起使用了。

身心放松的完美利器——Bling评飞傲BTR15

如果现在有人问我出门会带些什么,我想我会毫不犹豫得抓起BTR15塞进衣服的内口袋,再插上我喜欢的耳塞。现在大家的生活都已经很累了,为何不让自己更放松一些呢?想必这也是为什么前代BTR5拥有四年的销售生命周期的原因,而现在BTR15接替了BTR5的位置。我衷心希望有更多厂家也把产品线往蓝牙小尾巴身上延展延展,这能让玩家们在HiFi领域有更多相对轻便的选择。