筋膜枪真的管用吗?揭秘三大槽点内幕!

2023-12-19 15:44:26 0点赞 0收藏 0评论

作为一名数码测评博主,我一直向大家推荐筋膜枪,然而很多人向我抱怨使用筋膜枪未能达到理想的按摩效果,还出现了肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。这也使很多没用过筋膜枪的朋友心生迷茫,不知道该不该入手筋膜枪。那筋膜枪真的管用吗?今天我就来和大家讲讲筋膜枪这款产品,文中还会揭秘筋膜枪的三大害处,希望大家有所警戒!下图是我这两年测评过的产品

筋膜枪真的管用吗?揭秘三大槽点内幕!

一、筋膜枪真的管用吗?

筋膜枪真的管用吗?很多朋友是通过社交平台了解筋膜枪的,当大家看到一些网友吐槽筋膜枪的时候,就会认为筋膜枪没有用,是一种智商税。但其实筋膜枪是一款通过高频击打放松身体,缓解肌肉疲劳的按摩单品,只要大家用对了、选对了,它可以给使用者带来很多好处,下面我就带大家详细看看筋膜枪的好处。

好处1、减轻身体疲劳

在经过长期的运动、工作之后,身体可能会感到强烈的疲劳感,而筋膜枪能帮助大家减轻肌肉组织张力,促进肌肉内的乳酸代谢,改善肌肉酸痛,帮助大家缓解身体疲劳。

好处2、可以改善肌肉劳损

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损问题,筋膜枪可以冲击治疗腰肌,促进腰部肌肉组织中的新陈代谢、血液循环,可以有效减轻腰部疼痛。

好处3、帮大家快速热身

运动前做好热身准备运动是非常有必要的,不然贸然就开始运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪能帮大家快速放松肌肉,促进肌肉的血液流动,提高肌肉温度,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,避免贸然运动而受伤。

好处4、对肌肉萎缩有预防效果

长时间久坐、缺乏运动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以放松紧绷的肌肉组织,加速肌肉组织的血液循环,帮助肌肉重新恢复活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

好处5、缓解筋膜炎

在患有筋膜炎问题时,患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪的高频震动可以知道深层筋膜,帮助大家促进筋膜的恢复,带走筋膜内的炎性因子,帮助筋膜炎患者缓解疼痛感。

二、筋膜枪四大不适用人群

筋膜枪真的管用吗?虽然筋膜枪好处众多,但大家也不能滥用它,如果自身状态不适合筋膜枪却盲目使用它来按摩,很可能给身体带来严重损伤,下面我来为大家介绍一下筋膜枪不适用人群,大家看看有没有自己。

1、骨裂、骨折、扭伤人群

对于存在骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群而言,大家应该尽量避免刺激身体,多休息,在伤病痊愈之前不宜使用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,防止给伤势恢复带来不良影响。

2、孕妇

人体穴位密集,如果孕妇不小心用筋膜枪按摩到了某个穴位,可能会拉扯到腹部肌肉,影响胎儿的发育,甚至引起流产。

3、患有重病的人群

患有严重的疾病、身体素质极差的人群最好不要使用筋膜枪,这类人的身体不宜受到过多的刺激,盲目筋膜枪容易加速病情发展,危害身体健康。

4、不到12岁的儿童

年纪在12岁以下的儿童骨骼肌肉还处在发育期间,肌肉的承受能力比较差,使用筋膜枪之后很可能会损伤孩子的肌肉、骨骼,甚至影响小朋友的正常发育。

三、使用筋膜枪有什么害处吗?

筋膜枪真的管用吗?看完筋膜枪的好处和适用人群分析之后,相信已经有朋友迫不及待地想购买筋膜枪。但在购买前,我们还需要对筋膜枪进行全面的了解,包括它潜在的风险害处,一旦大家使用了不专业的筋膜枪或操作方法不对的话,就很可能会带来以下害处。下图是运动康复师的看法。

筋膜枪的害处主要在以下三个方面:

害处1:损伤关节、骨骼

如果大家将筋膜枪用在关节、骨骼,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

害处2:会造成肌肉肿胀、淤血

不专业筋膜枪普遍会存在击打力度不稳定、震频不均匀、击打轨迹漂移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,皮肤和肌肉很容易受到伤害,出现淤青、肌肉酸痛等问题。

害处3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

筋膜枪真的管用吗?揭秘三大槽点内幕!

四、筋膜枪为什么有害?解读四大禁忌

筋膜枪存在如此多的害处,大家不免要怀疑,筋膜枪真的管用吗?其实筋膜枪的害处也不是不能避免,我们只要能够弄清楚筋膜枪损伤身体的原因,就能采取措施规避。我在权威机构找到了下面这张图表,它分析了筋膜枪对肌肉造成损伤的原因,数据清晰地表明低质量产品是筋膜枪对损伤肌肉的主要为了避免大家踩雷,选到不专业的产品,我总结了四大筋膜枪禁忌,希望大家了解并保持警惕!

禁忌1、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉状态

在气候、工作方式、年龄、饮食文化、地域等多种因素的综合影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,如果大家盲目地跟风入手所谓的网红大牌筋膜枪,完全不顾及自己的肌肉特征,容易买到不适合自己的筋膜枪,不仅达不到理想的按摩效果,还很容易带来肌肉损伤问题。

禁忌2、购买了网红产品

很多朋友看到了网红产品之后都会跟风入手筋膜枪,但这类网红品牌过度热衷筋膜枪的炒作营销,却不会花时间去研究筋膜枪的专业技术,也不愿意花大量的时间和资金去反复优化调教筋膜枪的击打力度、击打稳定性、马达等超百项的筋膜枪核心参数,产品肌肉损伤率非常高!

禁忌3、买太便宜的筋膜枪

很多人会偏向于购买低价的筋膜枪,认为它们有更高的性价比,但事实上这类低价筋膜枪普遍被商家过度压缩了生产成本,电池、轴承、有刷电机等元件都会选最便宜劣质的,所以筋膜枪在击打稳定性、击打性能、续航等维度都没有出色的表现,还很容易引发肌肉损伤问题。

禁忌4、迷信欧美大牌

一些朋友盲目地推崇欧美大牌,觉得欧美品牌的筋膜枪更好,这种观点是错误的,国内的专业品牌发展并不输欧美大牌,具备更高的性价比,还更适配国人的肌肉状态,而欧美品牌的筋膜枪起初都是根据欧美人的体型来设计的,产品的各项参数设置都太暴力,如果大家盲从欧美大牌的话,很容易损伤肌肉。

根据上面分析的那样,筋膜枪损伤肌肉的根源在于使用了不专业的筋膜枪。那到底什么品牌的筋膜枪是专业不伤肌肉?大家请看下面这张权威机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数测评结果,此外我还结合自己的筋膜枪测评经验给大家总结了几款优质筋膜枪。

筋膜枪真的管用吗?揭秘三大槽点内幕!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!最大的特点是性能拔尖且击打肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!

它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!

入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪真的管用吗?揭秘三大槽点内幕!

五、筋膜枪八大选购攻略汇总!

筋膜枪真的管用吗?经过前面的探讨,我们可以得出明确的结论,优质的筋膜枪确实是有作用的。但面对市场上众多劣质产品,我们该如何避开它们,选择到真正优质的筋膜枪呢?为了帮助大家做出明智的选择,我总结了八个选购攻略,让我们一起来学习吧!

攻略1、区分好mini枪和大枪

mini筋膜枪体积小,重量轻,便于携带,但筋膜枪的性能一般,只适合一些肌肉层轻薄的女性使用,运动发烧友和男性还是应该选大枪,它的按摩性能比较好,可以更充分地满足使用者的按摩需求。

攻略2、推力适合自己更重要

大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家推力太小的筋膜枪,使用起来按摩效果会比较差,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

攻略3、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

攻略4、选择档位丰富的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,但非常优秀的筋膜枪也可以具备八个档位之多。

攻略5、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

攻略6、使用振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅比较小,按摩力度难以传达到肌肉、筋膜,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是有运动健身习惯的人群更建议使用振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

攻略7、最好选择无刷电机

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

攻略8、不要购买低价产品

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪的选材用料都很差,它们普遍存在续航缩水、动力弱、噪音大、震手等问题,产品的肌肉损伤率也普遍居高不下!

筋膜枪真的管用吗?大家看完上文的科普内容,应该已经知道问题的答案了,在文章结束之际,我们再来简单地做个小结,优质筋膜枪肯定有作用的,可以帮助我们放松肌肉、缓解身体疲劳,预防肌肉萎缩,但劣质的、不专业的筋膜枪不仅没有作用,还容易损伤肌肉,因此希望大家能认真阅读本文的内容,尤其是选购策略部分,保证让自己买到专业优质的筋膜枪,将筋膜枪的好处发挥出来。