先侃评测 篇一百一十四:骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

2023-12-07 15:48:07 0点赞 1收藏 0评论

其实关于“骨传导耳机是骗局”这件事,我并没有怎么关注过,原因是作为数码从业者,也曾经使用过诸多骨传导耳机,并没有觉得“骗局”这件事会出现在自己生活里,直到身边不少朋友被某平台低价忽悠之后,我才意识到这个问题的严重性。

所以,我们必须明白几个问题,那就是骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?而在回答这几个问题之前,我们必须知道什么是骨传导耳机!

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

什么是骨传导耳机?

简单来说,骨传导耳机不是通过传统的扬声器将声音发送到耳朵,而是利用振动传导声波,直接通过颧骨传递声音到听觉神经,从而绕过耳蜗和耳朵外部。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

与我们常规认知的蓝牙耳机不同,骨传导耳机不会完全遮蔽耳朵,所以在使用过程中,我们可以听到周围环境的声音,增强安全性,适合在需要保持警觉的场合使用,比如跑步或者骑行。

同时骨传导耳机不需要插入耳朵,对于长时间佩戴的人群来说非常舒适,能够有效避免传统耳机可能带来的耳朵疲劳感。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

很显然,得益于其特殊功能和优势,骨传导耳机是物有所值的,所以其并不是骗局,也不是“智商税”,但一个重要的前提是选对品牌和产品,否则只能被忽悠。

骨传导耳机什么品牌的好?

目前行业里涉足骨传导耳机的品牌,少说也有几十家,但是主流品牌,或者说真正为大众所接受、认可的品牌,个人认为就三家,分别是南卡、韶音和塞那,其他品牌则在市场份额、品牌满意度等方面来说都表现一般。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

在这三家品牌里选择的话,个人则更倾向于南卡,这也是截止到目前我体验过最多骨传导耳机的品牌,不论是设计的精致感、音质的真实感,以及产品的性价比方面来说,都称得上是佼佼者,而且南卡耳机曾被专业媒体评选为专业蓝牙耳机,并获得“深圳礼物”的殊荣。

哪款更适合运动佩戴?

正所谓“没有实践,就没有发言权”,所以从真实体验的角度来说,我建议大家重点关注南卡Runner3,这也是我目前正在使用的骨传导耳机。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

评判一款骨传导耳机的好坏,首要点就是佩戴的舒适感。这可是骨传导耳机的看家本领,而考量骨传导耳机佩戴舒适感的因素包括设计、重量,以及材质等等。

无须塞耳本身的优势不做赘述,人体工程学的机身设计,使得南卡Runner3在实际佩戴的时候能够完美贴合耳廓,不会感觉到别扭的问题,同时也确保了其佩戴的稳定性,跑步、跳绳、骑车之类的运动也不用担心意外掉落的问题。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

34克的机身重量,佩戴起来几乎感受不到耳机的存在,所以即使连续佩戴1-2个小时也不会感觉到不适,当然建议大家还是控制耳机佩戴时间,毕竟凡事都要有度。

同时南卡Runner3在材质方面选择了航空级别的钛合金材料,结合记忆式弹力机身设计,既提供了出色的耐久性和抗损能力,能够承受各种环境和使用条件下的压力和磨损,同时也有效减轻了机身重量,即便是进行扭曲之后也依旧能够恢复原状。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

评判一款骨传导耳机的好坏,第二点就是音质的真实感了。这是作为一款耳机应有的本分,影响因素通常包括扬声器、蓝牙、解码技术等等。

先看配置。南卡Runner3选用的是定制版、发声效率更高、体积更小、震感更轻的高效能振子与蓝牙5.3技术,这就意味着在音质的基础硬件上与稳定性上面是完全不用担心的,而创新的‘響’科技则保障了每一首歌曲的每个频段都能够得到充分发挥,呈现出更自然、真实的音质效果。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

同时该耳机支持SBC和AAC音频解码,能够满足不同设备及编码需求,带来更优质的听觉体验;支持MP3/WAV/FLAC/APE/WMA等各类音乐形式,能够播放来自这些格式的音乐文件,具有广泛的兼容性,可以满足用户在不同场景下的听歌需求。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

这一次我们选用的是许嵩的《山水之间》。在这首歌中许嵩以其轻柔而清晰的声音,如诗人在山林中游荡般的叙述方式,深深地吸引了听众。

通过耳机聆听,许嵩的声音仿佛就在我们的耳边轻语,呈现出极高的音质表现;而歌曲中如古筝、笛子和钢琴等乐器在歌曲中相互交织,却能保持各自的特色,进一步丰富了歌曲的层次感。可以说,用南卡Runner3听这首歌,轻柔清晰的人声、乐器间的精妙配合以及歌曲所传达的深刻内涵,都让人印象极为深刻。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

评判一款骨传导耳机的好坏,第三点则是防漏音技术和降噪技术。其中漏音一直被看作是骨传导耳机的通病,而通话降噪技术则被看作是一款优秀耳机必备的功能所在。

在防漏音技术方面,南卡Runner3采用独家首创的OT闭合降漏音技术3.0,通过OT闭合技术能够有效抑制外壳震动,同时输出反向声波,将外漏音相互抵消,实现降低90%的漏音情况,从而有效防止外放,使听音体验更加纯粹、沉浸,在使用过程中也不会打扰到周边人,独享音乐的Moment。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

在通话降噪技术方面,南卡Runner3则选用了ENC环境降噪技术,可以有效抑制90%的反向环境噪声,降低环境噪声最高可达35dB以上,让我们可以更加自由的语音沟通。冬天的西安总是伴随着大风,但即便如此也并不影响通话对象听清我们所说的每一句话。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

评判一款骨传导耳机的好坏,第四点则是防水技术与续航等其余方面的表现。骨传导耳机作为最核心的运动型耳机,不可避免会遭遇到汗水、雨水等问题,别忘了还有游泳这一类运动赛事,至于续航无需多讲。

南卡Runner3支持IPX8级别的防尘防水,加上军工级的超声融合技术、一体成型无孔设计、纳米涂层全覆盖,以及全封闭音腔,可以说在防水方面几乎做到了全方位无死角覆盖,所以不用担心汗水是否会浸入机身内部,造成机器损坏。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

同时南卡Runner3打造了独有的水下专属音效,能够根据不同的使用场景进行音质调校,只需通过单机音量加减键就可以切换,这也为什么网友和媒体称赞其为“水陆空三栖性能巅峰”的关键原因所在,毕竟什么环境听什么样的歌,表现确实出众。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

续航方面,内置230毫安大容量电池,在满电状态下可续航8小时,支持全新FC超快闪充技术,充电10分钟听歌120分钟,不论是续航能力还是充电速度都可圈可点。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

此外,南卡Runner3自带16G的内存,可以存储3000+首音乐,这也就意味着其可以在脱离手机等设备的情况下进行独立使用,这一点就是一个字:牛!

侃哥叨叨

很显然,骨传导耳机并不是骗局,但一个重要前提是,选对品牌和产品。就目前的行业主流品牌和产品来看,综合佩戴舒适感、音质真实感、防漏音技术和通话降噪技术,以及防水、续航等表现来说,南卡Runner3是为数不多的高性价比选择了。

好了,本期分享就到这里了,希望可以帮助到大家。大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

骨传导耳机真的是骗局吗?什么品牌的好,哪款更适合运动佩戴?

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。