吐槽一下: 南京南站!?我一个跑过半马的人,差点累到低血糖

2023-11-29 13:01:06 95点赞 258收藏 425评论

想想看我也是一个职业出差党,江浙沪的高铁站之间来回摩擦~但是昨天一趟南京南站高铁把我搞得迷糊大了。

江浙沪各自代表的车站应该是:上海虹桥高铁站,杭州东站,第三位的应该就是南京南吧。

吐槽一下: 南京南站!?我一个跑过半马的人,差点累到低血糖

虹桥的话,作为一哥的位置毋庸置疑,它单单一个空铁联运,就甩了小弟好几条街。杭州东呢,地理位置还好。出站口就是地铁口,疏散距离很短。所以我来吐槽一下南京南:

槽点1:网约车跟出租车的上车点设置及其不合理。出站掉头还有起码300米,才能到达出租车上车点。这个脑回路也没谁了~你不要以为网约车会好一些,网约车在所谓的P5上车点,要穿过站前广场,再下地下才能找到~了了几个人,估计大家也都嫌弃太不方便了吧。。。出租车是分市区方向跟江宁方向的,在不同的区域上车,如果外地来的去错了区域,来回折腾一下至少要再多走500米~~

吐槽一下: 南京南站!?我一个跑过半马的人,差点累到低血糖

槽点2:我觉得出租太过于麻烦,所以返程选择了地铁,本想着是虹桥那种,地铁上了就是进站的操作~但是南京南站真的是惊艳到了我,我从地铁口出来一路狂奔,先是到了正负零层但是丝毫没有看到检票口的迹象。

于是我又沿着地面的标识,更上一层楼,但是发现还是幼稚了,一层只是给一个临时休息平台而已~

马不停蹄到二楼~发现才是真的检票口~顺便说一嘴,出租车停靠落车点是在二层的。所以如果打车的话就没有这么窘迫的场景了。

两个小姑奶奶为了赶车,跑到站台已经累的站不稳两个小姑奶奶为了赶车,跑到站台已经累的站不稳

等到速度检票进站,感觉后背的汉都湿透了,站台上两个小姑娘甚至已经顾不得淑女形象,直接蹲在地上等高铁了。

南京南,进站的样子,可以看到火车地下还有 马路跟高架南京南,进站的样子,可以看到火车地下还有 马路跟高架

幸亏我这次出行没有带行李箱,只是一个双肩包,简装出行。而且是穿了运动鞋。

但是对于一家出行的人,或者中途出站换乘的人来说,这个南京南站真的是很不友好,或者对老年人来说,标识跟便捷性,我觉得作为一个省会大站来说是有些不合格的。

如果南京南站赶高铁的话,建议大家还是多预留一段时间。不然可能会比较匆忙。

吐槽一下: 南京南站!?我一个跑过半马的人,差点累到低血糖

进站前,我在南站拍了2张照片。可以看到这个站台是很多层次的,车站下面还有城市主干道。车站旁边还有很多货运的火车。可能是城市规划,限制了设计师的一些想象吧~

南京南站的货运车厢区域南京南站的货运车厢区域

南京冠生园 园南京鸭血粉丝汤特产老鸭粉丝汤桶装冲泡速食方便面即食 纪念款*4盒

¥105.90

TAOSU LUXINE 泸溪河 核桃味功夫桃酥120g/1盒 南京特产饼干蛋糕点营养早餐下午茶零食

¥13.80

乐家老铺 南京同仁堂 阿胶糕 阿胶 礼盒 阿胶固元糕送礼东阿特产即食阿胶块非滋补气血女贫血 2

¥37.00

桂花鸭 精品1kg酱鸭 升级款正宗江苏南京特产 整只卤味熟食

¥55.93

南京冠生园 园 南京冠生园 正宗金陵鸭血粉丝汤 定制款 4盒
乐家老铺 南京同仁堂 阿胶糕 510g
TAOSU LUXINE 泸溪河 功夫桃酥招牌核桃味120g中式糕点休闲零食下午茶点心

• 置顶 坐地铁到南京南站出 4 号口,上去就是地面层的南出口,没出南出口前有三台取票机可以取报销凭证,这里人很少。出了南出口左手边上两层扶梯就到南进站口,这里进站人比北进站口少多了。
    在南京南站到达层打车的话就选 P2 停车场的网约车停车点,这个近,不用出站。如果打出租车就往 P3 停车场走,那边上就是出租车的站点,同时好几条队伍,还是很快就能轮到的。比北京南站方便多了。
    如果开车接站也是进 P3 停车场最方便,2 次之, 5 和 6 都远。就是进 P3 的时候要注意六朝路那里很容易走错。送站直接导航出发层,看看导航,北边不堵就到北边,北边堵了就去南边。一般京沪线的车都在前面 12 个进站口,送站从北边走,客人更方便。但北边容易堵车,我更多时候是从南边走。

我想给你置顶,谢谢这么详细

我已经复制了,放在备忘录,谢谢。

• 顺便说一下你说的杭州东,你去坐出租车或者网约车试试,一直都是各种绕才能到进站口,也就地铁方便一点儿而已。 不是南京人,只是经常出差,坐多了各个城市的公共交通,杭州的城市交通规划是给人感觉最差的,杭州东站也是最讨厌的一个大站枢纽。

我也去过,司机还一度怀疑我能不能找到地方

虹桥打车的话,体验也很差

• 一个文章里能插那么多广告。。而且毫不相干

但是火车站 没有广告可以做,我总归不能插个和谐号吧~也不会有人买

就是为了发广告写的水文吧

• 半马门槛是负的吗?

也许是吧……走下来的

就是你被一车队押着走完全程的吧?心理素质可以。🐶

• 没有你说的那么夸张

也是蛮折腾de

主要是领导又不坐这个。

• 还真是第一次看见吐槽南京南的规划的,网约车南北两个广场都有上车点,哪边近去哪边;出租车现在早就不分市区还是江宁方向了;最后是地铁,地铁不要太方便,出了站就有入口直达到负一层,由于南站是大站,多条地铁线汇聚,你不会想下去就能坐到你要的那条线吧?

对不起🧎‍♀️我给您认错,南京站很好

南京南很好,南京站一般,南京南七八个网约车上车点

• 亚洲最大名不虚传,遥遥领先!

最大不是杭州东吗

当年建的时候确实是号称亚洲最大的交通枢纽,这么多年过去就不知道了

• 您改个标题,赶个高铁,满身大汉 [害羞]

好的👌谢谢打赏

您这车开的有点明显了 [棒棒哒]

• 杭州东,不光进站一塌糊涂,就连快到车站3公里的路也是规划的一塌糊涂

哈哈😄杭州躺了

杭州堵车太厉害

• 1,坐出租不需要先出站的,站内这么大的指示牌不看看?
    2,检票出来就是地铁站入口,造的比杭州东晚,这方面不可能落后的
    3,从地铁站进站的指示都是方便疏散人群的设计,告诉你一条快速通道,从南边的地铁到达的那个口出去,出去就是电梯上二楼,如果运气好,一楼就有检票直接上二楼,不过现在一直没开。

不过现在一直没开……

检票人多的时候会开,以前之前经常开,快速检票,直达候车厅。

• 楼主应该只是25年前去过南京而已吧,老南站远着呢,在雨花台对面,也就是中华门站,是宁芜铁路的一个站,现在的南站是京沪高铁一线的一站。并且P2才是最近的网约车等候点,P3是最近的私家车停车场,出租车上车点也在P3隔壁,出租车确实分江宁和市区,历史原因,两个地区的出租车不能串在一起运行,你可以当城是两个各自承包了一块地盘吧。这几个地方距离进出站口不超过5分钟,地铁在中通道的两端均有衔接口,在进站口那个扶梯的下面也都有地铁衔接口。也就是不用出主建筑就有地铁、出租、公交、网约车的等候点。至于你说的P5网约车点其实也不太远,无非就是出站后走到广场边缘下个楼梯而已,那边人会少一点,以你半马的身体,用半马的距离已经足够从南京南站走到市中心新街口了。南京南站其实特别简单,分中通道(出站口)和东西两个通道(步行道),三个通道均连接着南北两个广场,其中东通道功能是出租(网约车也算出租车)和私家车的接驳,西通道功能是公交、长途客运、机场候机厅。小车往东,大车往西,地铁往下,高铁往上,16个字就可以概括南京南站了。

多谢详细解答

• 南京南规划还挺好的,你不熟,话说你这是给老东家干活还是新单位?

你看来是老粉

那是🥹(。・・。)👉,就是你这个把南京南的历史说错了,让我很鄙视 [邪恶]

• 南京南站,预估停车13分钟,我慢条斯理下车点火吐圈,接站员小姐姐,微笑着欣赏我,我越发感觉良好。2分钟后刹那间,车门就关了,只留下小姐姐继续微笑。领导与行李还在车上,单位院子里从此留下一段美谈。擦,小姐姐,擦,南京南。

你对小姐姐有啥误解

• 网约车选P2地下。

也是要绕吧

不绕,估计你来的不多没那么熟悉。。 [邪恶]

• 唉😮‍💨……南京南已经是我此生难忘的痛点了

我在南京7年,还是这样

• 笑死 😆

取笑我吗

• 跑过一段时间网约车,不敢去广州南站,因为根本找不到人 [喜极而泣]

柱子没有编号吗

导航会导柱子吗

• 我喜欢南京 但我不喜欢南京的网约车和出租车司机。。。 去玩了一圈 做了十多次吧 也不知道是对谁都那样还是只对外地人 没有任何好脸色。敷衍回答你所有的问题,甚至还有因为路程短给你使脸色的。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

路程短,到处都会使眼色……

• 南京南还挺好走的吧,尤其南进站口那边。。。看来半马比南京南的门槛低一点,兄弟你要跑全马 [邪恶]

好的,我在练

• 习惯就好

习惯……

好奇怪 不知道为什么经常有人说习惯就好 习惯了难道这个距离就缩短了 [无语] 啥都没变