家电测评优选 篇十九:舒乐氏空气净化器A02开箱测评,空气净化器该怎么选?看完这篇不踩坑

2023-12-03 13:03:11 0点赞 0收藏 0评论

前段时间刚刚把家里的墙面重新刷了下漆,又赶上最近频频出现高温预警,气温一直都是只上不下,一度达到40几度。这么炎热的天气可是甲醛释放的最佳助力。开窗通风吧热风呼呼扑面而来,让人觉得烦躁,总不通风,那也不是个事啊。长期在这种封闭且充满漆味的空间里生活肯定是不行的。所以最近物色了一款空气净化器——舒乐氏A02,净化空气的同时还能解决甲醛这个大问题,真的很不错!推荐给大家!

开箱

下单之后大概一两天就收到货了,快速小哥给送货上门,整体不算太重,女孩子也是可以搬得动的。

拿掉上面的泡沫保护之后就看到主机了,包裹的很好,上下都有两个厚厚 的泡沫保护,不会出现损坏的情况。

颜值及细节介绍

整体就是这个样子了,我家的套内面积很小,也就八九十平,这款空气净化器的适用面积在91平,比较适合我家的情况。

舒乐氏空气净化器A02开箱测评,空气净化器该怎么选?看完这篇不踩坑舒乐氏空气净化器A02开箱测评,空气净化器该怎么选?看完这篇不踩坑

顶部有八个触摸按键,都有文字标识,不用弯腰也能操作。其中童锁功能非常贴近生活,开启童锁后,家里的宝宝或者宠物不小心碰到也不会影响正常工作。

自动、睡眠、和6档风速调节,面对不同的环境情况使用不同的模式。 另外,他的等离子功能拥有消毒杀菌功能,去除病毒99%,在除菌的基础上还可以除螨,对老人小孩,免疫力低下的人群都有很好的保护作用。 12小时定时,多种时间段选择,想什么时候关它就什么时候关。 视频中可以看出,触摸按键是非常灵敏的,没有一丝卡顿,整体操作都比较流畅。

正面上方是它的显示屏,会传输给我们很多信息,比如温度、湿度、PM2.5数值和滤网使用情况和提醒等,方面我们随时掌握家里的空气质量。有一些空气净化器为了增加“噱头,会添加”甲醛“数值。但其实用处不大,因为它的传感器,往往只能检测到出风口附近的甲醛浓度,并不是室内的甲醛浓度。所以想要测出环境甲醛浓度,还是用专业的甲醛仪比价靠谱。

背面有各种商品信息以及能效。

这款空气净化器不仅可以净化颗粒物,还可以分解甲醛,在现在这种高温天气下不开窗户也能时刻呼吸新鲜空气。从精华速度来看舒乐氏这款空气净化器颗粒物CADR达到了760m³/h,甲醛CADR达到了500m³/h,从净化能力来说的话,这款空气净化器甲醛CCM达到了国标最高等级F4,颗粒物CCM也是国标最高等级P4。

商品标签下面就是舒乐氏A02 的pm2.5感应器和温湿度、甲醛和voc传感器,显示屏的信息都是由这些微米级感应精度的传感器监测的。

电源线的设计也很巧妙,插上电源线之后会凸处理一部分,防止我们放的离墙面太近,影响感应器正常工作。

底部采用橡胶材质的万向轮,保护我们地板的同时还能最大程度降低噪音,转动起来特别的灵活,方便我们来回移动。多种场景只需要一台空气净化器足矣。

空气净化器的两侧都是采用磁吸式舱门,让安装和拆卸都变得非常简单。

视频封面视频封面

而且两侧的舱门如果安装不正确,或者不小心碰撞开,空气净化器就会自动断电,显示屏也会有提示,提醒我们检查安装两侧的舱门。非常的安全。

打开舱门之后就是一款空气净化器的核心部分了。 滤网主要分为进风格栅、初滤网和主滤网三大层。

进风格栅和初滤网是组合在一起的,可以过滤大颗粒和宠物毛等,进风格栅的四角有卡扣,方便我们安装拆卸与清洗初滤网。家里有宠物的可以定期用水清洗初滤网,晾干后安装上继续重复使用,后期基本没有什么成本,保证空气净化器的工作效率和主滤网的使用寿命。

主滤网这一部分可是大有学问了。采用的是H12-HEPA高效微粒过滤网+紫晶分子催化材料+光触媒三合一的材料

广告正面白色部分为H12-HEPA过滤网,能够过滤0.1微米和0.3微米的颗粒灰尘和各种悬浮物,而且不会影响空气的流通

夹层里面的紫晶分子催化材料,可以精准捕捉甲醛分子并且无害分解甲醛。和传统空气净化器所采用的活性炭滤网不同的是,活性炭只是起到了吸附的作用,无法分解有害物质。而紫晶分子催化材料可以把甲醛分解成无害物质水和二氧化碳,并且没有有害物质释放。

背面黑色部分为光触媒,从细节上观察,光触媒是喷在了海绵过滤基层上,最大程度扩张了与空气接触的面积,再结合机身内的8盏UV灯,可以二次分解甲醛、苯、TVOC等有害气体,深度净化空气。

拿掉两边的滤网就可以看到它的风机了,舒乐氏A02采用了直流无刷BLDC电机+AIR-Booster增压涡轮+大直径风扇的组合,能在低转速实现大风量,既能安安静静的有效运行,也能高效率的快速循环。

实际使用感受分享

购买这款空气净化器主要就是想用来对付甲醛问题的,等甲醛释放的差不多以后还可以净化空气,也不浪费,那我们就来看看这款空气净化器是不是像官方介绍的那么厉害。

1. 风速测试

视频封面视频封面

我用风速测试仪在出风口处进行测试,一共是六个档位,风速分别是 一档1.3m/s;二档2.7m/s;三档3.2m/s;四档3.4m/s;五档3.6m/s;六档4.5m/s.

大家可能对数据不是特别感冒,接下来我用纸巾做个小测试,让大家真真切切的感受下它的风力到底多强劲。

2、噪音测试

视频封面视频封面

空气净化器肯定是要长时间工作的,监测我们空气质量的同时进行深度净化空气。所以噪音也是一方面,如果噪音过大肯定会影响到我们的正常生活。

在距离空气净化器大概10公分的位置,我们用噪音测试仪对这款空气净化器的噪音进行了测试,六个档位的测试结果分别是:

一档37db;二档46db;三档50db;四档52db;五档54db;六档61db. 即使是最大档位的噪音也只是61db,和风扇的噪音差不多,况且我们不是一直都会离空气净化器这么近距离的,所以实际 使用起来噪音会更小一点。

睡眠档的噪音几乎没有,丝毫不会影响我们正常休息。

3、抽烟

二手烟是生活中最常见的有害气体了,长期吸入二手烟会明显增加心脑血管病的发病率,而且使人患癌症的几率明显增加,所以空气净化器的作用还是非常重要的。

点上一根烟抽过几口之后,显示屏的pm2.5数值简直都要爆表了,平时觉得有点烟味没什么的,但是用数据说话真的细思极恐。赶紧调大风速。

调大风速之后,空气质量明显得到了改善,边抽烟边净化,数值在一点点下降,直至抽烟结束数值由最初的808μm/m³降到了302μm/m³。但是此时空气质量也是不合格的,抽烟结束后需要给空气净化器一点时间净化.....

视频封面视频封面

由于我的手有点支撑不住了,所以没有把全程录下来,等我买了手机支架一定给大家录个净化全过程。 大约过了5分钟,空气质量就恢复如初了,最低至8μm/m³。空气质量已经是很好了。看来抽一根烟需要大概5分钟就可以净化完成,净化速度非常可观。

4、甲醛及VOC

在测试之前看了下家里的甲醛情况,数值为0.056,这还是经常通风后的一个数值。虽然实在甲醛标准范围内的,不会造成太多的影响,但是还不不建议小宝宝长期在这种环境中。

以枪手杀虫剂来代替有害气体,我们看看这款空气净化器能不能深度改善空气质量。

喷完杀虫剂之后VOC的方格全部变红色亮起了,甲醛和有害气体的数值也是直线上升,接下来,剩下的工作就交给时间和舒乐氏A02吧。

在净化过程中,甲醛数值和VOC数值在明显下降,机器显示的VOC红色方格也没有了,虽然闻不到气味,但是数据告诉我们空气确确实实变好了。

过了20分钟后,空气已经变的可以说非常好了。杀虫剂经过净化后的空气,比之前的空气质量还要好,甲醛和VOC已经变得非常低了。对于新装修的家庭可以说是刚需之物。

用了一段时间后,我发现作用还真是挺大的,最明显的就是我的鼻炎得到了缓解。除此之 外还要很多吸引的我的功能,比如除菌,分解甲醛、多种模式选择等等..

如果家里是新装修的或者甲醛数值偏高的,一定要入手这款舒乐氏A02空气净化器,因为它不仅仅是吸附甲醛这么简单,而是可以无害分解甲醛,吸附和分解可不是一个概念了。关于甲醛的危害我就不多说了,大家肯定略知一二。

如果家里不是新装修的,那家里有宝宝、老人和吸烟人群的,或者有宠物的家庭,高温天气和寒冬天气也是可以发挥很大作用的,不用开窗户空气就能得到净化,时刻保护我们的呼吸健康,。

目前的售价是4999元,确实有点小贵,但是综合它的各方面性能来看,绝对是物超所值的。我们的健康更是无价的,或者大家可以蹲一下电商节,像618大促,4399就能入手了,还送滤芯

最后就是一点小建议了,这款空气净化器没有APP控制和遥控器,操作控制需要在机器上实现,希望可以改进一下。