问界新M7的“无奈”撞车:提车一个多月后,女司机感觉自己又行了

2023-12-04 23:00:17 48点赞 50收藏 222评论

如果说问界M5只是华为“造车”的浅试水,那么问界新M7则造成了汽车行业的一次“被动提速”。

余承东说,AEB是个小Case,A piece of cake,还有很多功能没打开,等释放之后会更强,现在是冰山一角。

在背景图上可以看到三个标语。

有图无图都能开。

余承东曾透露,问界新M7搭载更强大的HUAWEI ADS 2.0 高阶智能驾驶系统,率先实现不依赖于高精地图的高速、城区高阶智能驾驶。预计今年12月,城区NCA将实现全国都能开。

自主学习、越开越好。

问界新M7整车拥有27个感知硬件,配合高性能计算平台和华为自研拟人化算法,实现对动静态目标(含异形物体 )的全场景和全天候感知。HUAWEI ADS2.0高阶智能驾驶系统会不断地自我学习、自我训练,让智驾能力越来越强。

泊车代驾。

自动泊车一般分为自动泊车辅助(APA,Automated Parking Assist)和遥控泊车辅助(RPA,Remote Parking Assist),两种功能针对的使用场景不同。

今天主聊。

视觉冲击更强、大众的感知更足的泊车代驾。

“犟种”小艺

目前“华为系”汽车的一般通过前后左右4个摄像头和12个超声波雷达提供泊车辅助(APA)功能,通过超声波雷达识别空间位置信息,摄像头识别车位线和辅助障碍物检测。

在找到车位后,会在中控大屏显示可停入的车位,只需在屏幕上用手指将车挪到停车位中,车辆即可进行自动泊车。

当然即便如此简单的操作,依然会存在某些“不确定性”。

“给你们瞧一下这个小艺啊!”

“然后,我想把头朝那边停,我把它挪到这个车位上,你看!它就要头朝外停,挪过去它又转过来了……好吧,听你的!”

来来回回间,倔强的女人终究败给了更犟的小艺。

小艺为什么要这么做呢?

首先,它的逻辑应该停车时车头必须朝道路通行方向停放

其次,在这个停放的车位上,有箭头标识(红圈部分,箭头向外)。

小艺千千万,“犟种”小艺以数次的矫正操作,成功换回女司机的妥协。

而另一位小艺,却用30天的操作换来一个信心倍增的女司机。

结果……

“老司机”小艺

“我的问界M7撞了!”

“这次是自动泊车惹的祸!”

“灯罩擦了一下,6K没了……”

当看完视频后,留意了下评论区,结果一堆关于“问界自动泊车不行”、“永远不要相信自动驾驶”的话术出现了……

可这个视频却是另有下文。

“因为自动泊车太好用了,家人天天用!”

“连续用了一个月后,家人停车技术退步了。”

“于是她产生了错觉,让她觉得这个车位很好停。”

“她决定自己停一把!”

“然后就惨了……”

老司机的小艺,让女士产生了错觉:我上,我也行!

这个“民间小视频”的海量留言中,有相当一部分人是对于使用一段时间“自动泊车”后,自己的驾驶技术下降明显感同身受,还有一部分人对于“自动泊车”依然存疑。

自动泊车:自动驾驶的“先锋军”

上半年消费者还在讨论要买谁的电动车、谁的续航更长、谁的电池更安全,下半年变了。

“智驾技术哪家强?”

随着华为的入局,汽车行业屡屡破圈,彻底将智驾下放到了评论区。

那么,我们离自动驾驶究竟还有多远?

国际汽车工程师协会(SAE International)根据执行者和具体内容来定义自动驾驶的级别,于2014年发布了自动驾驶的六级分类体系:

按照SAE的标准来看,L2和L3之间,存在相当大的跨度。

使用L1和L2辅助驾驶功能时,人类驾驶员必须时刻关注路况,并及时对各种复杂情况做出反应。

但到了SAE定义的L3标准中,监控路况的任务由自动驾驶系统来完成。

所以L2是“辅助驾驶”,而L3已经可以划定为“自动驾驶”的范畴。

自动驾驶在现实生活中究竟有没有实现?

理论上讲,个别车企其实已经有了L3的实力,但受限于多重因素,产品仍然不能用“自动驾驶”来当做卖点。

但,自动泊车这一可控的“自动驾驶”小功能已经实现市场化、量产化。

结语

2023年,华为不仅在智能手机上玩了一把,同样也在汽车行业掀起了风浪。

去年还在探讨“续航、电损、电容、油耗”的车友圈子,已经变了。

如今全是AEB、智驾等词汇。

华为最为恐怖的一点,并非它的智驾系统领先同行业多少。

让更多的人认可智驾就应该是车的一部分,而非一个单纯的卖点,这是某些车企忙活好几年没有做到的。

随着“华为系”车辆的增加,智驾系统一定会被更多的人熟知,至于能否改变更多人的购车理念,就看它能否长期保持“遥遥领先”了。

-End-

图片及信息来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 个人鉴定,此文毫无ai痕迹,且文笔流畅,阅读感受良好。

关于辅助驾驶,我要说一下,现在没有立法支持的情况下,出现了任何问题都是车主的问题。你们自己考虑吧。 [龇牙]

已经开始立法了,自动驾驶出了问题,厂商负责

• 看样子广告法对菊花厂已经不适用了。

遥遥领先 [傻笑]

发布会上一顿锤,每次都大定果干,以前m5那时候就是这么说的,结果路上才跑几辆。 [傻笑]

• 遥遥领先就完事了 [皱眉]

• 不得不承认确实是最会吹

进入哪一行吹翻那一行

行业百草枯

• 前天接孩子补习,正前方一SUV尾门上标注有“华为##”,尾灯相当刺眼,不是拉风般的那种,而是那种不合适,超标准,的对后方驾驶员很不利的刺眼,仔细的对比了一同等红绿灯的别克东风大众丰田等,尾灯亮时其他车的尾灯都没有这种感觉,问孩子也是有同感,不知道机动车尾灯点亮是个什么国家标准数值,但这种不顾后方驾驶员的车辆设计,要唾弃。

那奥迪呢?

估计他从来没见过奥迪尾灯,见过也被那四个圈锁定了,根本没看有尾灯

• 前两年我们这电车基本上是特斯拉,现在都是剁椒鱼头

说实话真的有点烦剁椒鱼头

剁椒鱼头什么梗?

• 啥也别说,遥遥领先就行了

• 还是那句话,在这里骂华为的,你点进去他们的主页,基本都是米粉果粉 [皱眉]

• [观察] [观察] [观察] [观察] 为什么评论区恶意满满,难道它真不行?

去试驾,然后很多车主发的视频可以参考,评论区不是水军就是黑子。

因为他请海军,容不得别人说一点不好,说了就会被喷崇洋媚外,只能说好,左右舆论,把一个私人企业高度与爱国绑定,不能说旗下任何产品的不好。导致很多人反感。

• 作为m7智驾版车主我笑而不语,看一帮没车的口嗨!

哈哈,我要定m7了,以后是车友了。不用理那些人,自己觉得好就好,花自己的钱,管别的那些人啥事。

评论不都是黑子和水军 一个买车都没有 真实体验还是试驾和问买车的人呗 国产车这两年不都是网上没赢过线下没输过

• 看见这个肥头大耳的,很难把他和技术联系到一起,简直是负分。

搞人参?发个照片看看你咯,哪个名校毕业?
    余承东高中毕业于霍邱县第二中学[3] ,本科毕业于西北工业大学自动控制系,硕士研究生毕业于清华大学[4] [5] 。

• 延期交费赔的那点破钱,日后维修全找回来了,车主还美呢,建议换以后去东风小康店里维修,同款配件完美匹配,价格还便宜

赖上奇瑞 韭菜还说是技术扶贫奇瑞了 真是他妈脸都不要了

你不买就行了,我刚定了M7,就是你说的韭菜,花自己的钱,不影响别人啥事。

• 一个灯罩6k?

想换只能换大灯总成,6k差不多要的

东风小康赛力斯灯罩6K [龇牙]

• 吹,哈哈

• l2和l3之间的最大跨度就是汽车生产厂商是否承担责任

赞同,开放l3在智驾模式下,事故应该由车企负责。

• 哈哈哈,首先车子不应该是注重行驶品质之类的吗?目前而言,智能驾驶只是锦上添花的东西,难道真有人天天开着智驾而忽视驾驶者或者乘员的品质? [傻笑] [傻笑]

我什么时候也能像你一样有自己独到的见解

瞎说什么大实话,现在是信教的时代

• 一直宣传自我学习,好奇它学习啥呢?

驾驶习惯,路线偏好,交通设施……很多很多

你再仔细琢磨琢磨,这里面除了驾驶习惯,还哪个用学习…

• 一个灯罩6k?超豪华

还是开你的电瓶车吧

• 永远别相信华为,也永远不要相信自动驾驶和自动泊车,哈哈哈 [邪恶]

• 科技在发展,改变了一代人的认知观,这属于时代的进步,但是,驾驶车辆就是一种人与机械的车人合一,现在似乎不是熟练工在操作机器,而是IT生在按程序操作智能化机器,一部分年轻人自然是喜欢,有一点需要打个疑问?原来的汽车坏一个零件休或换,现在则是换一个集成块,成本孰高孰低?

大灯卡扣坏,换整个大灯总成

我觉得你说得对,车是工具,人车合一,讲究的是驾驶感受,而不是沙发多舒服,冰箱多大,ai多智能,在国内很多人驾驶习惯都很差,你避开了前车,能保后车不追尾?