装机党的机箱选购入门手册

2023-11-24 12:16:26 5点赞 10收藏 1评论

对于装机而言:机箱可以不重要,也可以很重要。不在意机箱的人,鞋盒都能装机。在意机箱的人,好看机箱是装机最重要的开始。

让我们避开厂商的消费主义陷阱,从需求来聊机箱。希望本文能帮你选到想要的机箱。

1.机箱,颜值最重要

为什么声称“实用”的文章,会认为机箱颜值最重要?机箱外观对主机性能影响不大,但对个人喜好影响很大。既然愿意花钱买东西,选喜欢的才是最优解。

每个人的审美不一样,但市场存在消费引导。比如:为什么海景房机箱泛滥?深原因是厂家试图绑定消费者对RGB和水冷的需求。为什么ITX机箱追求越小越好?因为厂家试图让消费者购买水冷、显卡延长线、SFX/U1电源这些高价配件。

正因如此,我才强调买自己真正喜欢的机箱。不随大流才能不掉进消费主义陷阱。如果你压根不喜欢光污染和水冷,又为什么要选择海景房机箱呢?

我简单总结一下目前几大典型机箱造型:

1.1 海景房机箱(侧透/半透)

海景房机箱是目前最流行的机箱类型。海景房机箱适合作为桌面机箱,可以搭配手办、副屏、RGB等元素,主要特点是炫酷。侧透/半透机箱让用户潜意识更偏向选购RGB配件。由于可以看到机箱内部,对理线也有一定要求,所以全模组电源、水冷也容易被安排上。

官图官图

但并非人人都能接受光污染。“海景房机箱+RGB元素”过于泛滥,让我这样不喜欢光污染的人反而很难买到自己喜爱的机箱。

我的先马剑魔我的先马剑魔

1.2 ITX小机箱

ITX应该算是消费主义阳谋,因为ITX配件都贵,仅电源SFX就比ATX贵一倍。ITX本来兼容性就弱,现在流行追求极致体积机箱:不得不选购水冷、显卡延长线这些配件,也让整个装机都围绕着小机箱在买硬件。

我虽然也喜欢ITX,但偏爱兼容性强的机箱。可惜现在支持显卡横装的ITX机箱都寥寥无几了。我现在用的NR200都已经是2020年发布的产。NR200支持显卡横插、可改装ATX电源,兼容性满分但18L个头在ITX机箱中偏大。顺便说一句,白色机箱确实更耐看:

我的NR200我的NR200装机党的机箱选购入门手册

1.3 副屏机箱

机箱副屏造型我很喜欢,也很有科技感,但说实话副屏用处不大。而且想要副屏布线简约免不了还要搭配有eDP接口的主板(加钱!)。最初看到乔思伯D31确实觉得很惊艳,不过暂时没有预算和需求去装一台带副屏的主机。

1.4 NAS机箱

NAS近两年由小众变得大众,自组NAS也越来越常见。NAS机箱也是不少人的心头好。NAS机箱最大特点是支持背板+快拆硬盘支架,给人一种存储拓展方便的感觉。其实硬盘拆装并不会很频繁,没有NAS机箱也可以组NAS,但NAS机箱可以给人一种外观上的暗示:这是一台NAS设备。

NAS机箱也有一定溢价,小型NAS机箱一般采用全铝框架质感很好,一些成品NAS的机箱设计更不错,比如DX4600:

我的DX4600我的DX4600装机党的机箱选购入门手册

如果你不追求机箱体积,其实可以考虑半岛铁盒F10这样的塔式机箱或服务器机箱。拓展能力满分,价格还不贵。

我的半岛铁盒F10我的半岛铁盒F10

1.5 铝壳机箱

铝壳机箱很有质感,但铝壳偏重而且价格贵,所以一般常见于NAS机箱和ITX机箱。铝壳机箱相比铁皮机箱会给人一种金属的厚重感,理工男的最爱,但是价格一般都不便宜。

1.6 开放式机箱

开放式机箱可以看做海景房机箱一个极端:与其海景不如裸泳。喜欢全开放机箱的朋友应该偏爱工业风或者朋克风。我个人觉得全开放机箱更适合测试平台。毕竟开放机箱仅保留了支撑功能,失去了机箱保护和防尘的能力,对于硬件而言不是最优解。当然啦,你又不得不承认全开放式机箱又有那么一点点很酷的感觉(我其实一直想装一台开放式主机):

1.7 异形机箱

异形机箱就更小众了,买异形机箱真的是纯粹看个人喜好了。

1.8 传统机箱

让我们再来看看传统塔式机箱。传统机箱更多考虑的是硬件兼容性和风道设计,比如:服务器机箱、塔式机箱,外观设计大多中规中矩,但是看多了光污染对这种大笨机箱反而有种亲切感。最大的缺点是看上去不那么酷,而且显得又黑又笨重,但是传统机箱的硬件兼容性和风道设计都很不错。

半岛铁盒F10半岛铁盒F10

2.机箱功能

买机箱看颜值,机箱功能不重要吗?机箱功能当然也重要!机箱提供了3个主要作用:固定、防护、防尘。

机箱固定硬件很好理解,固定概念拓展就是机箱硬件兼容性,包括:支持的主板规格、显卡规格、硬盘位数量、支持散热器类型,可以安装多少个机箱风扇等等。机箱标准化程度越高,硬件兼容性就越好。机箱越小、个性化越强,那么对硬件的限制就越多。

以前是黑盒机箱,几乎可以不用管内部理线,现在海景房和开放式机箱流行,所以水冷、电源都在走模块化路线,拓展性和风道反而不是选择机箱的重要因素了。

防护、防尘也很容易理解:机箱外壳可以保护内部硬件避免撞击、泼溅,还可以减少灰尘对设备的影响(虽然免不了还是会落灰)。开放式机箱的这种保护能力就基本没有了。

除此之外机箱的风道设计也会影响到内部硬件散热情况。机箱密闭性高、风道阻塞就会影响散热,传统塔式机箱的风道设计一般比较合理。全透式机箱的散热能力也很不错。现在越来越多设备采用水冷,所以机箱对风道要求并没有那么严格了。

3.如何选购机箱

买机箱首先看颜值,选自己中意的款式。如果是基于现有硬件装机,那么还要考虑机箱是否匹配(硬盘位是否够用,主板、显卡是否适合安装)。如果是全新装机,那就更简单了,根据机箱给的指导尺寸采购硬件就可以了。

此外不得不说二手机箱很便宜,而且二手机箱在功能上几乎没区别。我买过两个二手机箱半岛铁盒F10到手花了70,N200到手花了120。自己卖出去的机箱更是贼便宜的白菜价。但是机箱除非有原包装,否则不适合快递运输,我二手买过的2个机箱在运输过程中都难免有损坏。所以机箱当地有自提估计会更便宜。

不知道大家现在最心仪的机箱是哪款?分享参考一下!

追风者(PHANTEKS)NV5白无立柱侧透全视景海景房台式电脑机箱(双360水冷位/独立电源仓/ARGB灯控/Type-c3.2)

酷冷至尊(CoolerMaster)NR200(魔方200)白ITX电脑台式小机箱支持280水冷位/7风扇位/显卡竖装/免工具安装

乔思伯(JONSBO)松果D31MESH副屏版黑色MATX机箱(双360冷排/ATX电源/Type-cGen210Gbps+/标配8"副屏)

半岛铁盒(PADO)F10黑色多硬盘位散热台式机电脑主机箱(13x硬盘位NAS/附10个机械硬盘支架/支持ATX主板)

abeeASEnclosureM19银全铝机箱(免工具拆机/垂直散热/双向互换/MATX/19升机身/240水冷/SFX电源)

PADO 半岛铁盒 H5 ATX机箱 非侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 H5 ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 白羊座V M-ATX机箱 半侧透 白色

PADO 半岛铁盒 白羊座V M-ATX机箱 半侧透 白色

PADO 半岛铁盒 风灵 M-ATX机箱 侧透 白色

PADO 半岛铁盒 风灵 M-ATX机箱 侧透 白色

PADO 半岛铁盒 F20 EATX机箱 非侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 F20 EATX机箱 非侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 F10 ATX机箱 非侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 F10 ATX机箱 非侧透 黑色

PADO 半岛铁盒 烈焰Z RGB ATX机箱 全侧透 黑色

半岛铁盒(PADO)白泽360 白色海景房电脑机箱(支持M-ATX主板/360水冷位/9风扇位/U3接口)

PHANTEKS 追风者 314ETG进阶版 Matx矅石黑钢化玻璃RGB铝壳水冷电脑机箱

PADO 半岛铁盒 Q16白色商务电脑办公机箱台式机

PADO 半岛铁盒 Q16白色商务电脑办公机箱台式机

PADO 半岛铁盒 风度 黑色 台式机电脑主机箱

PADO 半岛铁盒 风度 黑色 台式机电脑主机箱

PHANTEKS 追风者 P600S E-ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

京东 COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox系列 魔方 NR200 机箱 白色
京东 JONSBO 乔思伯 D31 副屏MESH版 M-ATX机箱 半侧透 黑色
京东 PADO 半岛铁盒 F10 ATX机箱 非侧透 黑色
京东 abee AS Enclosure M19 M-ATX机箱 非侧透 银色