深度观察 篇十三:恐怖故事?拼多多市值=4.1个京东,即将超越阿里巴巴,就问凭什么?

2023-11-29 20:24:07 29点赞 71收藏 257评论

拼多多于11月28日发布的2023年三季度财报了,其收入达到了688.4亿元,与去年同期的355亿元相比,增长了93.9%,几乎实现翻倍。拼多多的市值目前已达到1847亿美元。

同时,阿里巴巴的市值为1970亿美元左右,京东市值为440亿美元左右。拼多多总市值已经相当于4个京东,距离阿里也没剩多少了。

可以说在美股市场上,拼多多以这样的高增速持续下去,超过阿里只是个短时间的问题。而京东早已被远远地甩在身后。

恐怖故事?拼多多市值=4.1个京东,即将超越阿里巴巴,就问凭什么?恐怖故事?拼多多市值=4.1个京东,即将超越阿里巴巴,就问凭什么?

遥想三年前,阿里巴巴的市值达到了8600亿美元,拼多多的市值则为1080亿美元,京东的市值则为1200亿美元。当时这种现象还引起了讨论,很多朋友在疑惑,拼多多市值这么高,马上超过了京东是不是有道理?

现在看来已经不是超越京东的问题了,是马上超过阿里的问题了。

在拼多多野蛮生长的那些年,砍一刀的活动令人深恶痛绝。同时拼多多疯狂的价格补贴导致商家鱼龙混杂,一度成为假冒伪劣的代名词。

然而,随着中小商家从淘宝转向拼多多,拼多多推出百亿补贴政策,并在多多跨境平台Temu推出一年有余已取得巨大成功,今年第三季度Temu的销售额突破了50亿美金,实现了国内外市场的双开花。这也自然使得拼多多能够成为行业霸主。

就我自己的体验来说,身边越来越多的朋友忘记了砍一刀,开始直呼拼多多买东西真香。我个人除了大件和重视售后的家用电器,要在京东买之外,平时的日用吃食还是会选择更加物美价廉的拼多多。

京东的电器价格合理,售后放心,双12促销也给力,比如:

Tineco 添可 芙万 IFloor slim 无线洗地机890元,3.8kg轻量化机身,操控轻松不费力。电池容量2500mAh,续航时间20分钟。29日20点限时开抢,下单可享立减100元优惠:

BASEUS 倍思 苹果 iPhone 快充数据线 1m只要7.9元:

而出现这种状况,拼多多对头大企业自然也是“冬江水寒鸭先知”。

有阿里员工表示:

“此刻难眠,也不敢想,拼多多市值直接来到1855亿美金,相比我们的1943亿,差距仅80亿,着实吓一跳。那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。本不想发出这个没内容营养的帖子,但思绪下,还是留下这个帖子,用作备忘,也用作自己的勉励。期望和集团兄弟一起努力贡献点滴,超越回来。”

马云也罕见地对此回应:

“请大家多提建设性意见和建议,特别是创新想法。”马云谈到,“我相信今天的阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

“祝贺拼多多过去几年的决策,执行和努力。谁都牛过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!”

可以看出这些大企业,也是真的着急了。

当然,市值只是对企业的一种估值,并不一定准确代表企业本身的好坏。京东目前账上的现金储备高达2千多亿,阿里的现金储备更是超过了5千亿。每年仅靠利息收入就能赚取200亿元人民币。并且阿里集团还把阿里健康,蚂蚁金服等等等业务拆分出去了,做了瘦身自然身价会减少。

我们这里要说的还是一种现象。

看看,拼多多给优惠券是真的给力。

全球经济下行,再加上三年疫情的压力,让目前的经济都不太景气。在这个节骨眼上,自然更多朋友选择了消费降级。

不管有没有用过拼多多,这一款软件买东西更便宜的理念早已经深入人心,而一旦使用过拼多多之后,感受过拼多多没有其他软件那么多优惠券的套路,以及非常爽快的售后退款政策,就一定会被这一款物美价廉的软件吸引。

我觉得拼多多怎么说有点像日本的优衣库。

都是在经济下行的时期,凭借着低廉的价格和没有套路的设计赢得人心。但是拼多多目前还在快速增长的时期。未来一定会做得更加广阔。

当然我们也要看到衡量一家企业的标准也并不仅仅是东西是否便宜,还要看他为社会所做的贡献,京东有比较完善的售后体系以及自营物流,售后用起来很放心。淘宝阿里集团更是把支付宝业务以及菜鸟物流体系开遍全国各地。

这些早已成为人人可以用到的基础设施,而不仅仅是公司的业务了。在对于社会的贡献上,拼多多还有一些路可以走。但无论如何,拼多多开了一个不错的好头。这不是恐怖故事,这是穷小子的创业成真梦。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 京东自营的售后现在越来越差了,以前是京东客服判断是否退货,现在自营的也把退换货的决定权交给商家,商家肯定会维护自己的利益啦,导致买到有质量问题的产品也给商家推三倒四地地拒绝,之前在京东花了两百来块钱买的飞利浦牙刷,还购买了三年全保换新,结果等换新时这款牙刷停产了,飞利浦售后直接在第三方卖家买了个给我换新,谁知换新回来的产品才用了不到三个月就罢工了,等再找京东售后时,就出现了京东自营,京东金融和商家三方的推诿拉锯战,一直解决不了,以后还特么敢买你自营产品的保险吗

plus会员热线也经常没法成功接入人工客服,偶尔能接入,客服也全都是套路话术。

确实是。非得12315才有可能解决。

• 基本只在京东消费,京东没有的去淘宝买,看来我是真的老了

我也是

一样的,大件京东吃喝京东淘宝超市,pdd很少

• 现在淘宝我只买天猫超市,天猫国际,其他的大件京东,杂货拼多多 [皱眉]

有时候大货也会pdd [喜极而泣]

天猫超市很多东西价格高的离谱,就算有优惠也是返券,继续套娃让你一直买,全是套路

• 现在都货比三家了,基本上拼多多价格吊打淘宝京东。所以,以前的套路不好使了,谁价格给力谁才是王道

现在拼多多是最贵的。。

• 以前是京东+淘宝,现在是京东+拼多多,亏我之前还看不起拼多多

我也是,本来也用淘宝,被88会员气坏了差别对待消费者,从此不买他们家东西

我还是看不起拼多多,但是大妈的力量大啊,大妈买的多

• PDD退货方便就对冲了这世道缺德商家多

挂羊头卖狗肉的太多了 [倒地]

• 猫狗买个东西各种领券,多多直接百亿补贴秒杀你乱七八糟的操作,时间长了,就算可以领券凑单更便宜,也懒得折腾了

对的

关键是担心买到假货,还有一后的收货问题。上个月我在拼多多买的丑橘,号称“老树果王”,最贵的,结果只比鸡蛋大点,而且商家完全不在乎差评。

• 不用问凭什么,自己打开淘宝看看今年从淘宝下了几单,再打开拼多多看看下了几单答案就出来了 [邪恶]

有段时间,感觉被多多套路一样,不停发劵诱惑下单,不知不觉还下了这个那个挺多,同事也一样情况 [黑线]

拼多多都删了

• 现在大小件都经常PDD,有问题退件也非常方便,都是上门取件,除非易坏或保修不方便的大件才在京东买

• 坑蒙拐骗的拼多多…免密支付,先用后付,免拼,发现金啦 有多少人坑过

• 主要是京东客服不给力,而且不分青红皂白风控你,这就很难受。

• 实话告诉你,现在拼多多价格比淘宝贵,售后京东自营最好。不会买的根本不懂我说的什么意思,几块钱又急用的东西首选美团优选和淘菜菜,买菜和肉不要去。实体店买东西非必要不要去。

美团优选的生鲜真的不能碰 [大囧]

是的,这几个月小东西都淘宝了,拼多多几乎没怎么用,可能多多觉得稳了,不光价格和淘宝一样甚至更高,还把会员优惠改成没法用的地步了。现在的多多就是前两年的淘宝吧。

• 有鉴于拼多多纵容盗版和APP内含恶意代码的劣迹,我对他们的财报真实性表示怀疑。

有时候就是想找盗版啊 [邪恶]

你去了解一下多多商家的情况就知道财报真不真了 [高兴]

• 没有用拼多多,也不会用拼多多,砍一刀的营销方式让人恶心

砍一刀是提现的活动,和买东西没有关系。正常购物和售后体验绝对吊打淘宝和京东。

得了吧,多多买菜质量也不咋滴

• 咱就是说普通人中低端机真的是驾驭不了淘宝京东

• 京东是最喜欢的 拼多多很少用 可惜了强哥

• 在中国劣币驱逐良币是正常现象。

有没有一种可能拼多多在国外火起来了

多多仿品数量是真品的无数倍,仿戴森吹风机卖一两百,随便一家都是几百评论,真品只有零头。我最近买鞋,买手机壳,按销量都是先推的仿品,国外能火起来,不知道国外能这么搞不

• 要知道很多淘宝商家都是无货源,货源哪里来呢,拼多多

你就纯扯淡,假如你是货源,你只在拼多多开店?
    稍微做得好点的,都是全渠道开店,真工厂店也都是阿里巴巴开店,不零售的,也有一些小工厂在拼多多甩尾货,次品货。

1688就别提了,还不如多多

• 基本都是需要保修的就京东消费,其他的拼多多,基本不用淘宝了,无他,对消费者需要的售后方面,淘宝是最差的,但是拼多多还有个缺点,商品分类和查找不便

是的,现在淘宝客服就是为商家服务的,本末倒置了。尤其菜鸟是个辣鸡。本来拼多多是服务不好,现在淘宝服务和拼多多一样,甚至更生气因为淘宝客服永远向着商家,还有辣鸡菜鸟,地域垄断,没素质的菜鸟店主为所欲为。

多多东西不够全,还是淘宝全。但是淘宝不便宜,服务也不行,差距就大了

• 拼多多假货多了些