养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

2024-03-16 21:14:10 12点赞 45收藏 20评论

前言:

前几天,我在乡村集市8元钱买了27条鳑鲏鱼,放生到一个小池塘里。很多朋友留言说:人工养鳑鲏鱼的颜色就是没有野生的漂亮;问人工饲养鳑鲏鱼怎么才能繁殖?还问我鳑鲏鱼好吃吗?针对这些问题,我来简单聊聊我的看法,欢迎鱼友们批评指正!

鳑鲏鱼的颜色和环境息息相关

鳑鲏鱼属于本土原生的观赏鱼,不可否认,野生鳑鲏鱼的色彩比我们人工饲养的要漂亮得多!如果你生活的地方有野生鰟鮍鱼,可以去野采回来对比一下。通常野生的颜色比人工饲养的颜色要色泽靓丽很多,整个鱼身就像彩虹下有银河一样,美得让人震撼。

为什么野生的颜色会更漂亮呢,这是自然环境的杰作!河里的沙粒石头都是暗色,四周都不透光,唯一能接触到光的一面,就是水面,水下的自然生态就仿佛因鳑鲏鱼而生。

因此,鳑鲏鱼的饲养,造景这一步必须得做好了,这关系到它的发色漂不漂亮。

养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

虽然,我们养鳑鲏鱼,鱼缸布置成你喜欢的环境即可,鱼缸四周还可以种上大型水草,加上草坪,高低不齐的植被,也可以打造出热带雨林的感觉。

我一直主张小清新的造景,但是在鳑鲏鱼这里,只要是鱼缸里可以有的,假山石头,各种颜色的植被,只要你喜欢的都可以放进去。但是,光照太强的环境是不利于鳑鲏鱼发色的,这是肯定的。

养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

其实,“物竞天择,适者生存!”鳑鲏鱼人工饲养过程中,它们会根据所处环境,变化出保护自己的方法,那就是将自己的肤色和环境融为一体,于是就有了颜色变淡的情况。

这里提醒喜欢裸缸养鱼的鱼友注意了,鳑鲏鱼我不建议裸缸养,否则你就会发现你养了一缸“鲫鱼”,四周都是玻璃,什么颜色也没有,为了适应这种环境,保护自己,鳑鲏鱼也会生出保护色,将自己融入环境,身上的颜色就变淡,甚至没有了色彩。

鳑鲏鱼的繁殖需要有河蚌共生

因为鳑鲏鱼的繁殖是依靠河蚌共生来繁殖的,所以才有鱼友说它繁殖很麻烦。其实我们在实际操作的时候也算不上麻烦,只需要在繁殖期的时候,将河蚌放入水中,其余的不用费心,它会自行解决。

喜欢观察观赏鱼繁殖的鱼友,真的不要错过鳑鲏鱼,繁殖阶段,鳑鲏鱼是最有意思的时候,看着小鳑鲏鱼从河蚌“口中”游出来,你一定会感到很神奇。

养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

鳑鲏鱼能不能吃?好吃吗?

鳑鲏鱼属于鲫鱼科,鲫鱼能吃,因此鳑鲏鱼也能吃。鳑鲏鱼的鱼肉微苦,中医说是可补气健脾、解毒,对身体虚弱和治疗痘疮之毒亦有极好的功效?(未经证实)

因为鳑鲏鱼肉苦,炖鱼汤应该还有苦味,所以通常是裹上面粉,炸得脆脆的,这样苦味没有了,虽然营养也会流失,但口感还是不错的(亲身证实)

养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

养鳑鲏鱼的缸要用对,要能看到鱼身侧面。

这里要明确一下,鳑鲏鱼是扁平状体型的鱼,因此,假如你是水缸、周转箱等缸养鳑鲏鱼,不要问为什么你养的鳑鲏鱼颜色不好。

养鳑鲏鱼的缸要考虑观赏性,也就是你要用人眼能从侧面观赏的鱼缸来养,不然再漂亮的鳑鲏鱼你也只是看到鱼背脊,看不到鳑鲏鱼身体侧面漂亮的颜色,哪来的观赏性?

小结:

其实鳑鲏鱼对我们来说并不陌生,它们或许还留存在我们小时候的记忆里呢!虽然现在大城市已经很少见到它们的身影,但是乡间野外却很常见。

养过都不知道?关于鳑鲏鱼的这些事儿,我来告诉你

总而言之,鳑鲏鱼是高颜值的本土原生鱼,想要颜色艳丽就尽量模拟自然环境去养;想体验鳑鲏鱼繁殖的乐趣就必须要有河蚌共生;想知道鳑鲏鱼味道,那么参考一下略带一些苦味的鲫鱼什么味就是了。

感谢阅读!以上仅是我个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

HANYANG溪河沙1kg水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品

派乐特鱼缸底砂造景装饰石子沙龟缸多肉装饰用品黄金沙粗1000g

派乐特鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝小号

派乐特鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝小号

YEE鱼缸金晶超白鱼缸客厅桌面小鱼缸玻璃草缸龟缸家用小型生态金鱼缸15cm超白裸缸(无礼包)

佳璐(jialu)超白鱼缸玻璃桌面客厅生态小型斗鱼金鱼造景懒人养鱼水草缸150*110*130mm超白缸超白裸缸

¥18.9起 去购买

HANYANG 汉洋 黄金沙2kg水草鱼缸底砂南美雨淋化妆细沙免洗龟缸水族养鱼造景

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

HANYANG 汉洋 黑金沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆黑色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 雨淋沙2kg水草鱼缸底砂免洗红色化妆雨林造景沙龟缸水族养鱼用品

HANYANG尼罗河雨淋沙2kg水草鱼缸底砂免洗南美棕色化妆雨林造景水族养鱼

HANYANG 汉洋 溪河沙2kg水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品 溪河沙 2kg(4-6mm)

YEE鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 小号紫砂陶罐

HANYANG黑工沙3-6mm颗粒2kg铁胆砂小石头 鱼缸底砂龟缸水族箱造景

YEE鱼缸造景摆件装饰品小摆件沉水漂浮悬浮球鱼缸人物内饰创意套装 潜水员

HANYANG彩玉石2kg水草鱼缸底砂免洗水族养鱼绿植多肉小龟缸化妆造景沙

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

京东 HANYANG 汉洋 溪河沙1kg 水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品
京东 派乐特 鱼缸底砂造景装饰石子沙龟缸多肉装饰用品 黄金沙粗 1000g
京东 派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号
京东 yee 意牌 鱼缸金晶超白鱼缸客厅桌面小鱼缸玻璃草缸 15cm超白裸缸

• 置顶 鳑鲏鱼是高颜值的本土原生鱼,想要颜色艳丽就尽量模拟自然环境去养;想体验鳑鲏鱼繁殖的乐趣就必须要有河蚌共生;想知道鳑鲏鱼味道,那么参考一下略带一些苦味的鲫鱼什么味就是了。

• 鳑鲏鱼属于鲫鱼科?鱼有这一科吗?

鲤科鳑鲏亚科,从来就没什么鲫鱼科,因为鲫鱼都是鲤科。

• 我们这边很多这种鱼

• 河里不是鳑鲏就是麦穗

• 夏天捞一抄网几十条,这鱼还是很好养的

• 周边有一条河,一次虾笼能抓20条左右5cm以上高体。

• 胡扯的厉害了,鳑鲏是鲤科鳑鲏亚科,根本就没什么鲫鱼科,因为鲫鱼是鲤科。

• 我们老家叫死dan,pi,不吃它,味道不好

吃泥鳅多好 这个不好吃

• 这东西能养到多大?塞牙缝都不够的咋想到吃叻…… [狂汗]

我钓过巴掌大,比这个还大 没拍照 [惊喜]

这是去年五月钓的,最大的五厘米左右,自己养的话我最大养到过三厘米,而且这玩意家养即使发色了,褪色也很快。。。

• 我吃过了,油炸的,味道不错

• 这玩意是我另一个缸里的乌龟和黑鱼的主要口粮! [高兴] 冬天喂龟粮,夏天就喂鳑鲏!门口运河里随便捞捞,半小时几百条

• 乡下也少了,都被罗非侵占生存空间了

• 应该起个好听点的名字,中国美人鱼。