禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

2024-02-23 19:41:25 48点赞 245收藏 91评论

比《圆圈正义》更热血沸腾,比《法治的细节》更透彻深入,从邻里纠纷到网络喷子互撕,从家庭伦理到职场宫斗,一终结那些永远都吵不完的热点争议。

禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

14类经典案例,让你从键盘侠瞬间化身通情达理的法律达人,面对各种奇葩案件,深入辨析吐槽法律中的灰色地带与悖论,甩掉偏见,拥抱多元与包容。

毫不讳言,我今天之所以能将一些最基本的法律常识内化于心,罗老师功不可没。特别是啃完了本新书之后,感觉愈发强烈。

禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

聊当红人物,既刺激又危险,尤其是当外行评论专业人士时,很容易陷入尬吹或贬低的极端。

记得几年前在 B 站首遇罗翔老师,被他风趣幽默的讲课吸引,不知不觉成了罗吹一员。抛开“法外狂徒”的标签,他的书确实通俗易懂,非常适合非专业人士。当然,通俗不代表肤浅,能让专业知识如此平易近人,本身就是一种牛逼的本事。

倾听他谈吐,很容易激发你对知识的强烈渴望,这是一种顶级个人魅力。在最新作品《法律的悖论》中,这种独特魅力更是得以充分展现。

人类所有的悖论都提醒我们理性的有限,面对知识的海洋,唯一正确的姿态是敬畏与谦卑。一如奥古斯丁后来的反省,他说,我们因为好奇所获得的一切,最终会因为骄傲而全然玷污……人类的有限性让我们所有的认识都或多或少有缺陷,我们都是在偏见中成长,人类所有的见识都有偏颇的成分。公共讨论的意义,就是让我们在对立的立场中纠正自己的偏见,至少对我而言,倾听比言说可能更重要。

—— 罗 翔

如果说前作《法治的细节》主要体现了罗翔的专业性,以及他对热点案件敏锐而独到的法律视角。那么在本作中,罗老师的视野则 更加宏大,引导人们对法律本质的思考和探讨,从全新角度去回望法治社会的意义。

在书中,罗老师提出了许多发人深省的问题:

“法王”还是“王法”?

在古代中央集权制的王朝中,“王”作为最高统治者,是否应该凌驾于法律之上?

从直觉上看,我们会自然而然地认为在中国古代自然是“王”大于“法”,即皇帝想要赏赐或惩罚任何人,完全可以随心所欲,一言九鼎。

然而,事实却并非如此。在宋神宗以前的朝代,皇帝还是要遵守“祖宗之法”的。比如,西汉汉景帝刘启想废掉太子,大臣们坚决反对,并引经据典,说这是违背《汉律》的,最终汉景帝顶不住压力,只能妥协。

一直到宋朝以后,皇帝才开始拥有超越法律之上的权力,而这正是王安石变法带来的直接结果。

禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

王安石变法的一大核心内容便是“君主专制”,即皇帝是大宋的“唯一代表”,是“国家法律的最高解释者”,他可以废除旧有的一切法律,一切法律都要根据他的意志来制定和修改。

当然,王安石变法也遭到了一些大臣的反对,比如司马光就曾上疏反对王安石变法,他说:“法者,天下之公器也,天子岂得私之?”意思是说,法律是国家公器,皇帝不应该把它据为己有。

但王安石却认为,皇帝就是法律的化身,皇帝的意志就是法律,所以可以凌驾一切之上。

变法后,皇权便无限上头,从此,中国古代的“王”真正做到了为所欲为。

禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

还有,到底是犯罪可怕,还是不受约束的刑罚权更怕人?

人撒手西归,还有财产占有权吗?

是先有邪恶才有犯罪,还是犯罪之后才标上邪恶的标签?

……

这些问题看似简单,但细细想来,却让人陷入沉思。罗老师通过对这些问题的探讨,引领我们走近法律的深处,思考法律与正义、法律与自由、法律与道德之间的关系。

禁止讨论!罗翔新作胆敢揭示灰色地带,引爆正邪对决!

一本普法书,但阅读体验却无比烧脑。正如他在序言中所说:

人类是有限的,理性是有瑕疵的。这种有限性提醒我们要学会谦卑,不要在自己看重的事情上附着不加边际的价值,要学会接受对立观点的相对合理性,这样方可丰富我们对全局的认识。

人生最大的痛苦,莫过于明知前路光明,后路幽暗,却只能沿着幽暗步向深渊,无力自拔。倘若能够拥有拒绝黑暗的勇气,义无反顾地奔向光明,或许就是最大的自由和幸福吧!

下面内容更精彩: