9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

2024-03-22 10:55:11 37点赞 85收藏 82评论

在茶文化中,建盏以其独特的风采和历史背景占据了一席之地。建盏,源自宋代,以其多变的釉色和精湛的烧制工艺赢得了茶友们的喜爱。

然而,当我们在某些“直播间”里,看到价格仅为9.9元的建盏时,不禁会心生疑虑:这样的建盏用来喝茶,真的安全吗?是否隐藏着不为人知的猫腻呢?

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

建盏,作为一种独树一帜的茶具,其原材料和精细的烧制工艺使得它的铁含量远超过其他茶具。

然而,正是由于这一特性,使得建盏的成品率极低,塑形能力也相对较差,因此,能够达到精品级别的建盏数量稀少,这也使得建盏的收藏价值得以提升。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

然而,这并不能成为我们不用建盏品茶的理由。

作为消费者,尤其是在涉及到自身健康的问题上,我们有权保持怀疑。那么,那些漂亮的建盏,是否添加了其他有害金属呢?接下来,让我们一起揭开这个谜底。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

首先,我们要明白,建盏不仅仅是一种茶具,它更是一种艺术品。

在制作过程中,工匠们已经深思熟虑,将其打造成可以安全饮茶的器皿。如果它存在安全隐患,那么工匠们又怎会选择它作为饮茶的工具呢?

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

第二点,建盏的价值不仅仅体现在其实用性上,更重要的是它的收藏价值和审美价值。

如果使用建盏饮茶会导致问题,会对人体产生不良影响,那么它的收藏价值又怎会得以保留呢?

因此,我们可以断定:只要是按照古法烧制的建盏是安全的。具体的解释,我们可以从以下几个方面进行阐述。

01|毕竟建盏的原材料,也算得天独厚

建盏的烧制过程中使用的原材料,是一种无污染、无公害的安全材料,这些材料主要包括赤铁矿石(也就是氧化铁)和天然草木灰。因此,建盏内部含有的金属元素仅限于钙、磷、钾、锰、镁等微量元素。

而用于烧制建盏的胎土,是从建窑附近的粘土中提取的,这些粘土全部来自于闽北。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

闽北,也就是南平市建阳区水吉镇,是建窑的所在地。这里的环保程度可以从当地的空气质量中得到体现,南平市的空气质量指数常年保持在50以下,空气质量优良。

此外,这里的农林资源丰富,不仅有著名的武夷山自然风景区,还有中国知名的优质牛奶企业长富乳业。

因此,无论从污染角度还是安全角度来看,建盏的取材地都是值得信赖和安心的。

02|那么,建盏的金属含量,会不会超标?

许多人对建盏的五彩斑斓的光泽和形态感到困惑,他们疑惑,如果建盏只含有铁元素,这些美丽的色彩又是如何产生的呢?

其实,这是因为我们对建盏的烧制过程理解不足。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

尽管建盏使用的胎土中含有的金属元素很单一,但在窑变的过程中,这种单一的金属元素也能产生各种各样的变化。

1、建盏釉色

建盏最大的特点就是其釉色。那么,建盏的釉色是如何形成的呢?它与人工描绘的釉色又有何不同呢?

科学研究表明,建盏的釉色是由铁元素生成的析晶釉,这是一种在自然窑变下形成的釉色。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

在入窑之前,即使在同一种胎土上挂上相同的釉,由于温度的不同,窑变也会不同,因此就形成了建盏五光十色的釉色。

2、铁元素的独特性

对于建盏主要含有的铁元素,可能大家还不太了解。

铁元素是一种化学性质活泼的银白色金属,硬度高,可塑性强,导热性强,延展性也强,在地球上,铁元素是一种非常重要的元素。

而且,铁元素具有非常强大的致色能力,这一点在很多宝石玉石中都能看到。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

铁元素是一种非同一般的金属元素,我们不应小看它。因为它在不同的环境下,有不同的表现,所以,只有单一铁元素的建盏,才能在窑变的情况下,拥有那么五光十色的釉色。

3、建盏工艺

有些人可能会疑惑,既然建盏如此安全,为什么没有大量的生产,为什么没有以建盏为生的窑口呢?

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

其实,这其中有很多原因。最重要的原因有两点,第一点就是由于铁元素因窑变的不确定性,工艺效果和美学效果有很大的局限性,所以无法大量生产。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

另外一个原因就是在宋朝的时候,黑釉瓷并不受大家的喜欢。

03|9.9元的建盏,能不能拿来喝茶?

其实只要是按照传统工艺烧制出的建盏,的确安全,颜值高又和茶道相契合,但这种繁琐的工艺,让建盏的烧制,注定不简单,更不会大批量生产。

9.9元的建盏,拿来喝茶真的安全吗?里面的猫腻太多了

然而,对于现代工艺制作的建盏,大家还是需要保持警惕的,因为在现代科技的发展下,为了达到建盏的釉变效果,可能会加入许多化学试剂,这可能对人体有所伤害,所以,古建盏是安全的,新建盏,我们还需要谨慎对待。

所以像是某些9.9元还包邮的建盏,里面的猫腻不要太多了,可能是釉上彩直接画上去的,也可能是加了化学试剂,大大增强窑变的几率,这种廉价的建盏,拿来盛水都不行,还拿来喝茶?你敢喝吗?

便宜没好货,便宜有猫腻,这一点在建盏上,体现得淋漓尽致,因此太便宜的建盏,还是不要碰了!

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

TiaNXI 天喜 玻璃泡茶壶茶水分离茶杯耐高温加厚茶具套装

TiaNXI 天喜 茶壶 500ml

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

• 1、我就买了一个,抖音的,0.44元。
    2、文字真啰嗦。

这就是AI写的,谈不上文采

大妈被AI攻占了,哎

• 一口一个传统传统传统,传统的才是好的,那这几百年是天天科技退步呗。

说得好,前几天看一个中医吹中医如何好,说因为传统经典。

既不妄自菲薄,亦不固步自封。与时俱进,发展的思想对待传统。
    中华文化亦是在历史长河中一次次融合发展。包括儒家,也经历了多次改变或是变革。
    孔子孟子荀子亦有不同,董仲舒也是不同……从来就没有拷贝不走样。

• 我觉得就算古人真用建盏喝茶,就算买的是真的建盏,也少用来喝茶。古人懂嘛科学知识,两晋时古人还集体嗑药呢。

鹦鹉螺杯

斗茶始于唐,盛于宋,所用的器具就是建盏,没有考据请不要乱说。

• 原矿原釉的建盏没问题,但是现在很多外地釉以及电光水的很多,不要买那种花里胡哨的。一定要记住建盏属于黑瓷。

• 网上有个是个是做假的,用的是喷漆上色,就不喜欢了

• 古法就是安全,真搞笑,原因就是人活着?

死了的情绪稳定,问就是其他原因死的 [高兴]

• 古法,古法一人一天能做几个杯子?

古法制作,批量生产

• 无法观察汤色。倒进去都是乌漆嘛黑

同感 拿个白瓷杯子或者玻璃杯喝茶多好

• 传承古法一年就几个还卖不上价,最后的结果就是连烧窑的都饿跑,几毛钱一个和上万一个的建盏都一样是科技与狠活,至于健不健康只能呵呵了。

• 哈哈哈哈,这款我见过。某音直播间的老铁,给家人福利,不都是59、69一个么?

• 我在茶博会买了个600。。。台湾大师做的。喝茶的朋友给了我700让我明年再去买个 [喜极而泣] 。结果疫情大师挂了

台湾的大师?

台湾还不够厉害吗?那日本够牛逼了吧。

• 不赞同这篇文章

• 品茶多追求清心静气,有毒没毒这种花里胡哨的玩意也不太适合。

• 以前在抖音上看到个女的卖建盏,就是一直拍她走路的造型,各种换装,可好看了

结果临了你没买杯子,成了她的榜一大哥了? [邪恶]

• 肯定不安全

• 纯粹是扯

• 我1.9包邮买的,用好久了.

之前淘宝上2.99用签到红包后才几毛钱,买了好几个,也是用好久了,现在不太敢用了,虽然看着很精致

没啥问题,稳用好几年了。

• 说了跟没说一样

• 写的什么玩意,结果倒推原因是吧,有毒有害的文字

• 建盏的安全性主要取决于其制作材料和烧制工艺。正宗的建盏采用的原材料是无污染、无公害的,且经过高温烧制,这样的建盏是安全无毒的。建盏的釉料主要由天然物质组成,如矿石和草木灰等,这些材料在高温下烧制后形成稳定的化学结构,对人体无害。

然而,对于价格非常低廉的建盏,如9.9元的建盏,其安全性可能需要更多的考量。价格过低可能意味着在制作过程中使用了成本较低的材料或工艺,这可能包括非食品级的釉料或不够严格的质量控制。在这种情况下,建盏可能存在安全风险,如重金属超标或其他有害物质的溶出。

因此,如果您考虑使用价格低廉的建盏来喝茶,建议您:

了解制造商:购买前了解建盏的制造商和品牌,选择信誉良好的商家。

查看产品标签:检查产品标签上的成分和烧制温度,确保其符合食品安全标准。

询问质检报告:向卖家索要产品的质检报告,确认产品是否通过了安全检测。

观察外观:检查建盏的外观是否有异常,如色泽不均、有异味等。

谨慎使用:如果对建盏的安全性有疑虑,建议不要用于饮用。

总之,虽然正宗的建盏是安全无毒的,但对于价格异常低廉的建盏,应谨慎对待,确保其安全性后再用于饮茶。

----------- 这么玩文字输出,有意思吗?

你不觉得你从ai的回答中学到知识了?我现在用ai来训练我的解题思路呢,我觉得很多ai答案比我自己想的要高明,大有裨益!