电饭煲只能煮饭吗?四大隐患槽点需防备

2024-03-22 19:48:10 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)这个家电器大家一定不陌生,因为我们在日常做饭的时候是非常需要电饭煲的帮助的,相信大家经常会受到电饭煲给我们带来的一些便携的烹饪方式和烹饪过程。不过伴随着电饭煲品牌的层出不穷,一些问题也成为了大家比较关心的事情,比如说电饭煲只能煮饭吗,或者是说电饭煲应该买贵的还是买便宜的?便宜的会不会对我们的身体造成危害,甚至致癌呢?作为一个经常测评电气的博主,我就在接下来的文章中为大家揭示这个问题的答案。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲只能煮饭吗?四大隐患槽点需防备
  1. 电饭煲只能煮饭吗?

电饭煲只能煮饭吗?电饭煲作为我们厨房必备的小家电,它的功能可不仅仅局限于煮饭。电饭煲的工作原理主要就是通过电饭煲内部的一些电脑芯片对于电饭煲主温,空气以及电饭煲上盖传感器的温度进行一定的检测,通过这些检测发现如果这些温度都达到了电饭煲需要的工作温度的时候,它就会自动的接通电饭煲的电热盘并开始加热,当电热盘和锅内进行充分接触的时候,就会将热量传入锅内,使食物开始得到加热。一款优质专业的电饭煲功能是很丰富的。下面一起来看看吧。

功能1、煮饭功能

电饭煲的煮饭功能是最基本的功能,它可以有效的帮助我们快速的吃上成熟的米饭,并可以帮助我们在用炒锅炒菜的同时也可以独自的烹饪米饭,两不耽误。

功能2、定时功能

有的电饭煲是具备定时功能的,这样通过我们预先设置好的时间和温度,电饭煲可以自行的进行烹饪,这样可以很方便的安排我们日常的烹饪时间,可以做到时间节省。

功能3、保温功能

我们一般能买到的电饭煲都具有保温功能,它可以保证我们烹饪的食材在一定的温度范围内,这样可以为我们带来一定的便利,虽然吃的不及时,也不用担心吃上冷饭。

功能4、炖汤功能

电饭煲不仅仅可以用来蒸煮一些米饭,同时它也可以用来炖汤,而且他喷饪出来的汤相对来说可以更加保持食材的原汁原味,炖出的汤更加美味。

功能5、烤制功能

很多电饭煲还可以用来做一些烘焙的食品,比如说面包或者是一些蛋糕,这样我们还可以省下去面包店的时间,自己烹饪会更加有成就感哦~

二、科普优质电饭煲的5大优点

电饭煲只能煮饭吗?通过前面的学习我知道电饭煲的功能不只有煮饭,还有其他多样的功能,比如炖汤、蒸煮等,可以满足不同用户的多种需求。不仅如此,而且优质专业的电饭煲优点也很多,下面我也给大家盘点了优质电饭煲的几大优点:

优点1、传感器先进,烹饪方式更便捷

电饭煲内采用的传感器技术是非常先进的,它可以使得电饭煲内部的温度控制相对来说是非常精准的,因此电饭煲内部可以通过自适应来调节电饭煲内的火力大小和一些时间,以此来适应不同食材的一些烹饪需求,使得整个烹饪方式都会更加的智能便捷。

优点2、加热技术先进,烹饪过程节能环保

电饭煲在使用的过程中,同时还会有加热技术和节能设计共同作用,它们可以有效的降低电饭煲在使用过程中的能源消耗和一些碳排放,可以有效的实现电饭煲内部废水回收再利用,使得整个烹饪过程都会更加环保。

优点3、一锅多能,烹饪功能丰富多样

电饭煲在烹饪的过程中不仅可以煮饭,还可以满足不同的用户对于电饭煲的不同需求,比如说在电饭煲烹饪的过程中不仅可以煮饭,还可以用来保温和定时以及煮牛蹄筋煲汤等各种功能都可以做到一锅轻松搞定。

优点4、对流技术先进,烹饪效果良好优异

电饭煲采用的对流技术是非常好的,通过这种对流技术可以很有效的使得电饭煲内部的能量都可以分布的更加均匀,而且使得电饭煲内的食物可以得到全方位的充分加热,这样也可以让食物被加热的更加均匀,整体上来讲烹饪效果会更加优异良好。

优点5、控制系统先进,烹饪使用更安全

电饭煲采用的传感器和控制系统相对来说都是非常先进的,他们可以有效的监控到电饭煲内部的温度以及电饭煲所实施的一些压力,可以很好的通过调节火力的大小和烹饪的时间来避免由于一些操作不当或者是其他原因而产生的安全问题,降低电饭煲带来的风险危害。

三、提防电饭煲的4大隐患

电饭煲只能煮饭吗?虽然电饭煲的功能比较多样,但是这仅限于我们买到了专业实力品牌比较强的电饭煲,如果说我们一不小心买到了一些黑心商家制造出来的劣质电饭煲,那不但不会保证我们的烹饪安全不会给我们带来任何便利,反而还会让我们担心电饭煲是否会引起火灾,甚至引发癌症,大家可以在经常上网的时候看到一些有关于电饭煲会引发癌症的新闻,其实这类新闻就是有一些用户误选了劣质的电饭煲而产生的悲剧,为了避免这类事情的发生,我将为大家提供一些电饭煲可能产生的隐患问题,希望大家可以在平时使用的时候注意到这类问题。

隐患1、温控精准度差

很多劣质的电饭煲不会花太多的精力在温空精准度上面进行调校,这样很容易导致食物在烹饪的过程中非常影响口感,而且忽高忽低的腔体温度很容易导致电饭煲内的热元件损耗,从而导致电饭煲使用寿命的缩短,甚至会引发火灾危险。

隐患2、内胆涂层脱落

很多劣质电饭煲为了节省成本,他们会在内胆涂层材质上面偷工减料,这样不但会导致电饭煲的内胆涂层比较薄,而且耐磨性和耐高温性相对来说都是比较差的,如果长期使用的话,很容易在高温的作用下导致内胆的涂层脱落,如果严重的话很容易混入到食品中,影响人们的身体健康,甚至产生致癌的概率。

隐患3、火灾问题易产生

因为电饭煲这种电器是相对来说比较大功率的,如果说在线材或者是其他方面通过减料的话,很容易导致电饭煲线路过热甚至产生短路引发火灾的安全问题,非常危害人们的健康,这也是大家需要去避免的一个点。

隐患4、食物残渣易堆积

很多黑心商家为了节省成本可谓是无所不用其极,可能有的电饭煲上盖材质相对来说用料会非常差,这样很容易出现破损的问题,也会导致烹饪的过程中食物残渣堆积进破损的地方产生细菌,甚至产生一些比较刺激性的刺激性异味,影响食物的口感,增大致癌的几率。

四、起底电饭煲的5大负面评价

电饭煲只能煮饭吗?大家可以看到下面五位大家展示了一下电饭煲负面评价的排行榜单,这是采取了全网各主流平台的用户对于电饭煲的各种评价和吐槽类型,大家可以看到散发有毒有害物质品质差异,有安全隐患,刺激性异味难闻这几条成为了大家负面评价的前三名,那么除此之外,我还要为大家介绍一下其他的电饭煲所带有的一些负面评价。

负面评价1、锅盖很难盖严

电饭煲如果品质比较差的话,可能它的锅盖的产品相对来说也是比较差的很难盖眼,而且盖上之后还容易发出咯噔咯噔的响声,非常影响我们的烹饪心情,还容易留着一条缝,让灰尘和异物进入到电饭锅内,整体上来讲都是非常惹人讨厌的。

负面评价2、内胆放入锅内容易松动

电饭煲的内胆和锅内如果接触不是很吻合的话,放入之后很容易松动,一直摇晃,如果严重的情况下还会影响到底盘加热的效率,使食物加热的并不均匀,甚至可能会出现一半已经熟透了,一半还不熟的现象。

负面评价3、二手料下的瑕疵品

很多电饭煲品牌的商家为了节省成本,会选择一些二手的来制作产品,这样的电饭煲我们是断断不可能敢用的,因为它不但会危害我们的健康,而且还容易引发火灾,非常危害我们的身体安全。

负面评价4、噪音过大

有的电饭煲噪音是比较大的,这类现象的产生很有可能是因为电饭煲的功率用料或者是做工比较差,还有就是没有进行一些降噪的处理,整体上来讲是非常影响烹饪过程的。

负面评价5、锅内边缘易积水

电饭煲如果没有漏水孔的话,再开开之后很容易降水滴到边缘,如果不及时清理的话很容易出现积水现象,甚至出现发霉、异味等现象。

电饭煲只能煮饭吗?四大隐患槽点需防备

电饭煲只能煮饭吗?看到这里的朋友应该知道电饭煲是不仅仅可以煮饭的哦,它还有多种功能可以供我们来选择。那么可能很多朋友对于如何选择电饭煲成为了他们现在需要面临的一个难题。接下来我将为大家展示一张我经过一个月的时间围绕电饭煲核心的安全无毒核性能指数展开进行的测评,以下的十款主流电饭煲,大家可以看到各项指标都遥遥领先的品牌就是我们的宫菱!

电饭煲只能煮饭吗?四大隐患槽点需防备

家电行业鱼龙混杂,电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体、WOS智能控温算法NTC温控阵列等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

五、电饭煲的8大选购技巧分享

电饭煲只能煮饭吗?电饭煲的功能多种多样,这离不开电饭煲内部各个元件的作用,那我们在选择电饭煲的时候应该注意一下挑选什么类型的元件呢?接下来我就为大家分享一下在选购电饭煲的时候的一些小技巧,帮助大家可以更好的选择性价比最高的电饭煲。

1、品牌是否优质

在我们选择电饭煲品牌的时候,一定要选择相对来说比较专业优质的电饭煲品牌,因为这类电饭煲品牌会对于电饭煲的对流设计,智能温枪等各方面都进行比较先进的技术调校,这样可以保证我们在使用的过程中不但不会危害我们的身体健康,还能保证安全无毒物自己,更好的做出口感更加的食物。

2、顶盖材质是否优质

在我们选择电饭煲品牌的时候需要注意,电饭煲的顶盖材质分为两种,分别是铝合金和304不锈钢。如果说我们在选择的过程中一定要选择304不锈钢的顶盖材质,因为这里顶盖材质长时间使用也不用担心会生锈,而且电饭煲的整体隔热性也比较好,煮出的食物味道也很不错,非常方便清洗,整体上来讲都是非常便捷的。

1. 温控是否优质

在选择电饭煲的时候,温度控制是否精准是我们需要考虑的一个问题。因为如果温控调效比较不错的话可以很好的保证电饭煲在炖煮食物的口感,而且也能保证电饭煲在烹饪多种类型的食物是可以采用不同的火力大小,整体上来讲是非常的便捷的。

1. 焖压方式是否优质

我们选择电饭煲的时候,电饭煲的加热方式分为很多种,分别是IH加热、底盘加热和螺旋式焖压加热,其中是IH加热的价格比较昂贵,而且偏智商税一些,最好选择螺旋式焖压加热,因为它可以通过增压的方式来全方位的加热锅内的食物,而且这类电饭煲的性能衰减度相对来说也是比较低的。

1. 内胆形状是否优质

在选择电饭煲的时候一定要注意选择全釜的内胆,因为这一类的内胆可以适用于多种的烹饪方式,可以更好的保留食材的原汁原味,味道也会更好。如果这类的内胆更厚实的话,相对来说会更好一些,因为它会保证烹饪出来的食物更有质感,而且电饭煲的耐用度也比较强。

1. 内胆涂层材质是否优质

在选择内胆材质的时候一定要注意选择麦饭石的涂层,因为这类涂层可以在保障安全的同时也可以保证耐高温,耐磨损性,相对来说都是比较好的,而且也不怎么会粘锅,长期高温使用一下的话也不会释放任何有毒有害物质,非常的安全无毒。

1. 发热盘材质是否优质

电饭煲的发热盘材质最好选择铝合金材质的,因为这类材质不仅会降低热损耗率,而且储能也非常好,导致速度也很快,并且也可以在加热的过程中做到全方位的均匀加热,长时间使用也不用担心电饭煲会出现损耗和报废的问题。

8、功率配比是否优质

建议大家在选择电饭煲的时候,最好选择功率在700w,容量在4L左右的容量功率配比的电饭煲,这类电饭煲往往可以保证食物的多种口感,而且也不会产生一些安全问题,相对来说是一个比较可靠的数据。

电饭煲只能煮饭吗?四大隐患槽点需防备

电饭煲只能煮饭吗?看到这里大家对于这个问题已经有了一定的答案了,包括大家以后在使用电饭煲的时候可以多用一用除了蒸煮以外的其他功能,让电饭煲帮助大家更多为大家创造更多的便利哦~

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC