清洁电器测评 篇十四:2024年扫地机器人选购指南,追觅、石头、云鲸、科沃斯扫地机器人该如何选购?

2024-03-22 16:15:13 5点赞 9收藏 2评论

大家好,我是 @天宇说,在过去的几年时间里测评了几十款扫地机器人,一直在关注扫地机器人行业的发展和变革,看到了很多新兴技术的崛起,同时也通过内容深度测评的形式为众多知友带去了合理的选购建议。需要选购建议的小伙伴可以把自己的预算、需求、居住面积、地面类型等信息打在评论区,我都会一一回复的。

购买扫地机器人建议还是直接选择大品牌,技术实力强,各方面也都更加有保障,目前主要就是以下几个:追觅、石头科沃斯、云鲸。

追觅近几年的发展相信大家也都是有目共睹的,说它是卷王一点都不过分,每年的新品发布总会有一些让人眼前一亮的功能,像是可伸缩的机械臂大大增加了边角覆盖面积,这一功能的推出也成功引领了当时扫地机器人的发展方向,割毛滚刷又解决了长发缠绕的难题。光我自己日常在用的产品就有好几款,从吸尘器洗地机到扫地机器人都有,体验还是相当不错的。

石头曾经作为小米生态链的一员,有着深厚的研发背景,产品力和做工还是不错的,2023年上市的P10系列完成了从平板震动拖布到旋转拖布的探索和转变,也算是一个比较关键的转折点。

科沃斯是扫地机器人领域的老牌厂家,有着不错的技术和研发实力,近些年来也一直在保持着创新。

云鲸也是一家很有想法的公司,当初首创的自动上下水技术个人还是觉得挺惊艳的,后来迅速引得友商纷纷跟进,目前云鲸基本保持着一年推出一款新品的速度,更新速度说实话并不快。

扫地机器人目前还存在的一些使用痛点:

扫地机器人发展到现在,大的方向像是扫拖能力、路线规划等方面的设计和表现已经基本可以满足日常的使用需求;但像是犄角旮旯的清洁、毛发缠绕问题、底盘脏污的自清洁、贴边清扫,对重度脏污的识别以及二次清洁等方面还有不小的提升空间。

以上这些使用过程中的痛点,也正是各大厂商的重点攻克对象,毕竟谁先做到,谁就能抢先一步占领市场。时间不等人,科技的发展不等人。 过去几个月时间里我又新测评了几款扫地机器人,其中不乏有追觅S30 Pro Ultra这样的全能六边形战士,也有采用平板震动拖布,对顽固污渍清洁比较给力的石头G20,所以这次从上海AWE展回来以后我就把手上的测评资料详细整理了一遍,给大家带来了这篇不同价位段扫地机器人的测评和推荐文章,希望能给正在挑选扫地机器人的你一些参考意见。

一些老生常谈的东西我就不啰嗦了,主要聊聊和大家日常使用过程中关系最密切的一些方面。

不同价位段不同型号扫地机器人总览

因为涉及到的型号比较多,我就划分了三个不同价位段区间,也分别对应了不同预算小伙伴的对应选购区间,分别是3500元以下,3500元-4500元,以及4500元以上

本文涉及到的所有扫地机器人型号如下: 3500元以下: 科沃斯T10 OMNI 3500元-4500元的:追觅S30 Pro Ultra,追觅S10 Pro Ultra,石头P10 Pro、云鲸J4 4500元以上的:追觅X30,石头G20

3500元~4500元价位段扫地机器人评测&推荐

3500元~4500元这个价位段是各大品牌每年的兵家必争之地,竞争也格外的激烈。这个价位段的机型一般都会搭载各家旗舰机型的绝大多数“黑科技”,无论是清洁能力还是交互体验上都有着相当不错的表现。因为竞争异常激烈,各大厂商就会想方设法去做创新,结果就是消费者往往可以在这个价位段选到性价比非常高的全能机型。

一、追觅S30 Pro Ultra

这是追觅今年2月份全新发售的型号,同时这也是我目前为止用下来最为喜欢的一款机型。在此之前我还未发布过较为详细的测评,所以今天会介绍的具体一些,等后面有时间我还会再发布一篇更加完整具体的单品测评文章,届时也会同步更新过来。

行业创的仿生扫拖双机械臂,从此告别卫生死角

想要把垃圾打扫干净,首先得要能够“扫得到”。

目前市面上的扫地机器人针对清洁盲区提出的解决方案一般是以下两种: 1:仿生机械臂外扩 2:动态贴边技术

目前我使用下来的感受是仿生机械臂外扩的方式清洁覆盖面积会更大一些,清洁效率也更高。尤其适合家中犄角旮旯比较多的家庭环境。仿生机械臂的首次应用是在追觅X20上,此后便刮起了一阵仿生机械臂的风,石头、科沃斯也陆续推出了带有机械臂的型号。 但就当人家还停留在拖布外扩的阶段时,追觅S30 Pro Ultra已经率先实现了仿生扫拖双机械臂的功能。不仅拖布可以外扩,就连边刷也可以外扩。这次史诗级别的升级直接解决了直角角落的灰尘无法被清扫干净的难题。

我简单用手比划了一个示意图,大家可以意会一下,后面有实际使用场景的解析。

追觅S30 Pro Ultra到达拐角处后几乎没有任何停顿就外扩边刷,将角落里的咖啡豆悉数扫走,一套流程行云流水。在我之前测评过的所有扫地机器人中,没有任何一款能够做到。

不仅如此,如果你家中有像是沙发内凹下沿、弧形家具底部、柜体和地面存在缝隙死角等环境时,追觅S30 Pro Ultra也可以通过边刷和拖布的外扩加上扭屁股的动作,最大限度的打扫干净这些缝隙死角。

追觅的机械臂技术从X20时代的1.0版本发展到现在的3.0版本,技术方面越来越成熟,在应对拐角处和桌椅腿贴边清洁时也已经越来越丝滑了,一开始还需要停顿一下,后退一点,拐个弯再绕过去,现在就是直接贴边拐弯,不留清洁死角了。不出意外的话,追觅S30 Pro Ultra的仿生双机械臂方案会是接下去的新风向标。

边刷、滚刷、拖布均可升降,杜绝二次污染

追觅S30 Pro Ultra的边刷、滚刷和拖布只会在需要用到它的时候才会贴近地面,其余时间都是升起状态,这样设计最大的好处就是可以杜绝污渍的二次污染。

举个例子:单拖模式下边刷和滚刷处于抬升状态,此时只有拖布进行工作,清洁工作完毕返回基站时三个系统均会自动抬升防止二次污染,尤其是像刚拖完厨房地面的老抽,拖布抬升返回基站真的太有必要了。

我之前测评过的扫地机器人因为边刷是不具备抬升功能的,导致使用一段时间之后就很容易出现缠毛现象,不好清理;又或者原本我只是想要使用单拖功能去打扫厨房地面的污渍,结果连带着边刷也一起搞脏了。 追觅S30 Pro Ultra很巧妙地解决了这一用户使用过程中的痛点,也正是从这一个个的细节之处可以看到追觅真的是有站在用户的角度去考虑,去设计产品的。

割毛滚刷轻松解决长发缠绕难题

割毛滚刷是追觅独有的配置,之前我在测评追觅S10 Pro Ultra的时候就已经用过它的1.0版本,相当好用,非常的简单直接,原理就是通过隐藏在滚刷内部的刀组把长头发切割成小碎发,然后被吸入尘盒,避免缠绕。 追觅S30 Pro Ultra采用的是2.0版本的割毛滚刷,在原有的基础上新增了防静电毛条,可以有效防止毛发因为静电吸附在滚刷上而未被吸入尘盒中。 加长的V形长胶条也更加有利于灰尘和毛发的聚拢,从而提升清洁效率。

可能有人会担心割毛滚刷的安全性问题,真的不用慌,实际使用过程中非常安全,只有细如发丝才会被内置的刀组截断。

实战效果依旧出色,滚刷上0缠绕,只有一根小碎发残留在尘盒口,其余长发均被截断成短发吸入了尘盒中。 这里需要注意的是,割毛滚刷虽然好用,但它只有遇到长头发才能发挥应有的作用,遇到短短的头发、宠物毛发时是无法发挥如此出色的效果的。

从尘盒里抠出来的碎发↓↓↓

如果家里地面不是经常有长头发的话建议大家日常使用标配的胶毛一体刷即可。我家两位女性头发掉的还蛮厉害的,平时我就都是用的割毛滚刷,真的省事儿很多。

超强模式下拥有11000Pa强大吸力,工作噪音居然只有65.2db是怎么做到的?

设置里面开启“超强”模式进行清洁任务,实测环境噪音居然只有65.2db,这个确实把我惊到了。我做测试的时间大概是凌晨一点多,在书房里做的测试,相当的安静,最大档位下的噪音真的不吵,就和我们日常说话差不多,比我之前测过的各种型号都要好太多了。

我查了一下资料,追觅S30 Pro Ultra能做到大吸力低噪音一方面是它自研的TurboForce 5 系列尖端风机本身噪音控制就十分优越,加上它尘盒中置风道的设计也能在一定程度上减少噪音。 尘盒中置风道设计顾名思义就是把风机直接装在了尘盒的正后方,这样一来气流就会直接从地面穿过尘盒到达风机,能量损耗少,风也不必再拐弯抹角到处碰壁了,因此噪音也能有效控制。

虽然我感觉现在扫地机器人的吸力已经差不多快要卷到头了,但是如果能在大吸力的基础上把噪音给狠狠压下来的话,还是相当吸引人的。用S30 Pro Ultra吸一些金属螺母啥的也是绰绰有余的。

避障越障遥遥领先

追觅S30 Pro Ultra采用了LDS导航+单线激光+AI 视觉+LED自动补光的组合,结合AI Sage算法,可以智能识别70+种障碍物。

我简单搭建了一个场景做了下测试,可以看到S30 Pro Ultra完美避开了每一个障碍物,效果是相当不错的。

与此同时,追觅S30 Pro Ultra甚至还卷起了越障高度,把原先的20mm拔高到了22mm,事实证明,22mm的高度对它来说确实也没什么压力。毕竟多跨过一道坎就少一份被困住的可能性。

真全能的清洁基站

1、70℃热水洗拖布 众所周知,温度高的水更容易瓦解污渍,因此各大厂商近两年来也是不断地把清洗拖布的水温从45℃一路卷到了70℃。 我用最高档水温(70℃)洗了一遍涂抹了老抽的拖布,洗出来是真干净,跟没用过一样。

清洗过程中我用热成像仪记录了一下水温的变化,发现它并不是全程保持不变的,最高温度测量出来大概是58.8℃,当时手慢了没截图,只截图了这个49.9℃的。考虑到必然存在的热量散失,实际水温肯定是往65℃上面走的。

2、目前最好用的底盘自清洁方案-基站自清洁2.0版本 就是下面这玩意儿,在清洗拖布的时候下面的装置会被带动着一起工作,从而将底盘的污水集中聚拢到排污口。

实测下来效果非常明显,即便是洗完沾满老抽的拖布后也能保持的这么干净,挺绝的。

3、一吹一吸的双风道集尘模式效果拔群

直接看效果吧,集尘总共耗时10s左右,集尘结束后尘盒里面非常干净,仅仅残留了一点点极细粉末状的咖啡粉吸附在内壁。

4、可选配的超薄上下水版本 建议有条件的小伙伴可以优先考虑超薄上下水版本,不仅好看而且还能更彻底地解放双手。

其它像是自动烘干拖布、自动脏污检测、活性炭尘袋抑菌除臭、主机自动补水等功能S30 Pro Ultra都有,这里就不赘述了。

精准判断脏污类型,放慢速度彻底清洁

追觅S30 Pro Ultra对脏污的识别是实时的,结合浊度检测和AI视觉识别来定位污渍的方位,当下就会精细化地将它彻底清除掉。而友商则一般都是通过清洗拖布的时候来判断拖布的脏污程度来实现复拖,两者有着本质的区别。前者更加快捷高效,对配置的要求也更加高。

给自家宠物一份独有的关怀

如果你家里养猫养狗或者是一些别的宠物,还可以在设置里打开宠物关怀模式,方便各位铲屎官一键设置一键操作,用起来还是挺方便的。

平时人不在家还可以通过扫地机器人的视频管家功能和家里宠物互动,追觅S30 Pro Ultra支持双向通话,体验还是蛮不错的。

升级后的语音助手用起来更方便了

君子动口不动手,能用嘴巴解决的事情就不要掏出手机了。追觅S30 Pro Ultra能听懂很多复杂模糊的指令,比如日常常用的预约清洁、临时加扫、禁扫、调整清洁模式等操作。追觅语音助手的升级迭代速度真的是肉眼可见得快。

小结:

单一个仿生双机械臂的功能就让我感觉到惊艳了,没想到其它方面也是一点都不拉垮,稳稳地走在行业的前列。4000多的售价居然有要与友商顶级旗舰机型一较高下的态势。追觅S30 Pro Ultra这台机子用下来的体验真的很不错,做了很多方面的创新,用上了很多自家X40系列才有的尖端科技,可谓是加量不加价的存在了,这个型号也会是我接下去日常生活中的主力机型,大家有任何疑问欢迎随时留言。

二、追觅S10Pro Ultra

追觅S10Pro Ultra目前到手价大概在3600元左右。

你可以把S30 Pro Ultra当做S10Pro Ultra的全方位升级版本,但是得多加600块钱。对于一部分小伙伴来说,贵600可能就真的会超预算。 所以如果你的预算是在3500元左右,想要体验机械臂外扩的功能,想要防缠毛滚刷,想要全能基站,既要又要的话,追觅S10Pro Ultra依旧是同价位扫地机器人里面极具性价比的一个型号,在S30 Pro Ultra还没有上市以前,它还是非常火的,我也把它推荐给了很多需求吻合的小伙伴。

基站支持一键集尘、自动烘干、自动回洗,抗菌尘袋和抗菌滤芯设计,支持选配上下水模块和银离子模块。清洁液不是标配,但一般后面都会送,包裹是单独分开发的。拖布是磁吸设计,滚刷标配是胶毛一体滚刷,割毛滚刷也会送。

可升降式拖布设计,上升高度10.5mm,机身自带电控水箱。 整体的避障和清洁能力出色,不足之处在于清洁底盘相对难打理。 总体上性价比挺高的,可以作为同价位里面的首选。

三、石头P10 Pro

石头P10 Pro是石头比较有代表性的一个型号——从不支持语音控制到支持语音控制,从平板振动拖布到旋转拖布。也能看出石头扫地机器人对自己的定位也在慢慢发生着改变。

基站同样支持一键集尘、自动烘干(双通道热风烘干)、自动回洗,抗菌尘袋和抗菌滤网设计,同时支持选配上下水模块和银离子模块。

可升降式拖布设计,上升高度10mm。机身自带电控水箱,可以实现30个档位的出水力度调节,在app里面设置好即可。

整体避障表现也可圈可点,遇到三脚架会伸出拖布试图清洁脚架腿的四周,对线材识别准确。

运动过程中对突然出现的拖鞋识别迅速并立刻调整运动路径。遇到地毯也能够快速做出反应。

P10pro的路径规划能力表现不错,整体也清洁的比较干净。虽然同样也是机械臂的配置,但实际用起来和追觅的机械臂方案还是有一定差距。

滚刷依旧坚持采用纯胶刷的方案,对于家里地板多的用户来讲并不实用,地板缝隙里的灰尘很难搞定。

认可石头这个品牌且想体验带机械臂功能的扫地机器人的话,P10 Pro目前来讲是不错的选择。

四、云鲸J4

年前深度使用了云鲸J4一段时间,感受还蛮深刻的,简单做个分享吧。

1:头发是真的不缠绕,云鲸J4的气旋导流式滚刷在毛发防缠绕上的表现不错,单悬臂的设计,毛发会顺着螺旋状的滚刷往一侧延伸,最终进入集尘口。另外拖布擦地效果不错。

2:在软件交互上还有很大的提升空间。(比如烘干拖布之前必须先洗拖布,不能单独烘干,比如边角深度清洁只能在鲸灵托管模式下使用)

3:月抛式尘袋的设计能减少高温季节尘袋有味道的情况发生,但集尘多了以后有灰尘回落的可能。

4:整体清洁覆盖面积上做的比较一般

友商的快速扩张其实给了云鲸蛮大的压力,一年发布一款新品的频率说实话也真的不高。我只能说比较期待它下一个新品了。

如果你只注重拖地性能的话,云鲸J4会是一个不错的选择。

4500元以上价位段扫地机器人评测&推荐

一、追觅X30

在追觅S30 Pro Ultra和X40系列未上市之前,追觅的X30系列就是当之无愧的机皇,各方面的配置和功能都是旗舰级别的。这也是为数不多我手上售价超过5000元的扫地机器人型号之一。

无论是软件还是硬件,都给到了很高的配置。 3.0版本的拖布机械臂外扩(加上扭屁股的动作可以对缝隙和死角处进行更深度的清洁),基站自带UV紫外线杀菌的功能,8300Pa的超高吸力,自家X系列独有的自动拆卸拖布清洁地毯的功能非常适合家中有大面积地毯的用户。

追觅独有的割毛滚刷可以轻松解决家中地面长发难打扫、滚刷易缠绕的难题。X30也和S30 Pro Ultra一样,底盘自带自清洁功能,拖布旋转清洁的过程中会带动底盘的自清洁,减少我们日常手动清洁的频率。

但是在拥有双机械臂方案的S30 Pro Ultra和X40系列面前,X30似乎也就没有太大的优势了,建议预算到位的朋友直接考虑X40系列,从X30到X40,真的有质的提升,甚至对于整个扫地机器人行业来讲,X40也是T0级别的存在,有机会的话我也会做一次深度的测评带给大家。

二、石头G20

石头G20这个型号的定位很奇怪,明明各方面的性能表现都早已算不上是第一梯队了,但就是不肯把价格降下来。诚然,在石头G20刚发布的时候,它的功能和性能,确实是属于第一梯队的。

基站是全能基站,带自动添加清洁液的功能。双胶刷,平板拖布升级到了四区双震,最大吸力6000pa。

石头G20采用的是LDS导航,避障方面石头G20采用了基于双线激光的结构光+AI视觉辅助避障。 双胶刷打扫瓷砖真心不错,不怎么缠头发,但木地板清洁效果实在是比较一般。 拖布自清洁效果不错,洗的是比较干净的。可惜无智能语音,运行噪音控制的还不错。

缺点就是定价太高,4500+的售价,我是一定会直接扭头选择追觅S30 Pro Ultra的,买新不买旧是一个原因,S30 Pro Ultra的综合性能全方位领先才是重中之重。等哪天石头G20价格真的打下来了,说不定我会考虑推荐一波,毕竟它的四区双震平板拖布用来清洁厨房重油污的效果还是非常给力的,我爸妈平时做饭老把厨房弄得脏兮兮的,能用它解放双手也挺好。

3500元以下价位扫地机器人评测&推荐

一、科沃斯T10 Omni

清洁能力表现不错,功能全面没有明显的短板。性能和表现比较符合预算不高的用户,可以说是3000元价位内性价比较高的一款机型了。至少这个价位段能做到相对比较全面的,可选择的余地并不大了。

T10 OMNI采用了AIVI™ 3.0技术视觉避障,摄像头像素960P,搭载AIVI™ 3.0 视觉技术,用的地平线X3AI专用芯片,可以准确识别动静态的不同场景。基站支持热风烘干,自动回洗拖布,自动集尘,基站自清洁,银离子模块和自动上下水(含自动添加清洁液)是选配,有需要的可以加钱配上。

可以语音控制区指定地点清扫,吸力5000Pa,支持自动回洗功能,基站带自动热烘干。实战过程中的拖地和扫地表现还不错。但在现在动辄万帕吸力的大哥们面前,T10 OMNI还是显得稍弱了一些,搞不定大颗粒,偶有漏扫的情况也会发生。

避障和越障测试还可以,反应比较灵敏,有轻微碰撞现象,其它的是边刷扫到障碍物而导致的位移。但是3000以内你还想买到一台靠谱好用的扫地机器人的话,科沃斯T10 OMNI确实会是不错的选择。

总结:

说了这么多,简单做个总结。如果您正在选购扫地机器人,那相信看完这篇文章以后就会对“如何选购”有一个清晰的认知,你只要看我重点描述的是哪些部分,就能知道目前最影响扫地机器人使用体验的是哪些功能了。

上面提到的这些扫地机器人里面,追觅的S30 Pro Ultra给我留下了极为深刻的印象,同时也是我觉得目前用下来使用体验最佳的型号,浑身的黑科技,恰到好处的定价,可以感受到追觅满满的诚意。预算能到4000左右的小伙伴,一定要优先考虑S30 Pro Ultra,真的太香了了。预算能到5000左右的话强烈建议关注X40系列,不仅是追觅的顶级旗舰配置,也是目前扫地机器人行业的顶级旗舰配置。

1、追觅S30 Pro Ultra的推出预示着扫地机器人市场即将进入“双机械臂”的时代,它不仅仅是在卷友商,也是在卷自己。通过对扫地机器人的深度理解和强大的创新能力,解决了犄角旮旯扫不到的难题,三系统可升降的设计又完美规避了清洁过程中的互相污染。

2、升级迭代后的割毛滚刷2.0版本一如既往的好用,而且这次加入的防静电设计也能让我们在冬天等干燥容易产生静电的时候更好地使用扫地机器人集尘。家里女性成员比较多的话,割毛滚刷会有着天然的优势。

3、升级优化后的语音控制变得更加易用更加智能,它能听懂更为复杂的指令,面对模糊不清的指令时甚至还会反问确认,老人不会操作app,也可以直接语音控制使用,还是挺方便的。

4、超薄上下水基站的设计颜值真的爆表,适合家里新装修,或者老家翻新改造可以提前预留空间的情况

其他我提到的几款机型,或多或少都有自己旗帜鲜明的特征,整体的性能和使用体验也都符合这个价位段该有的表现,大家根据自己的需求和预算来选择即可。