涨知识 | 不看不知道,洗碗机居然这么脏! 看懂这篇科普,定期清洁才是王道!

2024-03-04 17:12:48 34点赞 246收藏 65评论

在现代快节奏的生活中,洗碗机已经逐渐成为许多家庭不可或缺的日常电器。然而,尽管洗碗机的普及使得清洗餐具变得简单便捷,但很多朋友对于“是否应该定期清洁洗碗机”,以及“市面上推崇的洗碗机清洁剂是否是智商税?”,依旧持有怀疑和观望的态度。

为了解答以上的问题,我们需要简单了解洗碗机大致的组成部分有哪些?以及洗碗机的清洗原理是怎样的?

洗碗机的主要组成部分

水泵系统: 洗碗机内部都配备有水泵系统,负责将水循环引导至各个清洗区域,这个系统使得水能够被有效地循环利用,减少水的浪费。

喷水臂/喷淋壁: 洗碗机通常有一个或多个喷水臂,它们负责将高压水喷洒到餐具表面。这些喷水臂的设计可以确保水流覆盖到餐具的各个角落,使得清洗更加均匀和彻底。

洗涤剂投放系统: 洗碗机内设有洗涤剂投放系统,例如主洗涤仓、软水盐仓、漂洗剂仓,均用于在洗涤过程中注入适量的洗涤剂。

洗涤室: 洗碗机的洗涤室是餐具放置的区域,也是洗碗机内进行清洗的主要场所。洗涤室通常分为上下两层,可以容纳不同尺寸和类型的餐具。

除此之外,洗碗机内部还有复杂的管道系统、过滤系统、烘干系统,负责水的流通和分配,以及过滤掉污垢和食物残渣,防止它们进入水泵和喷水臂,其余的组件小编就不展开做过多介绍了。

洗碗机和洗衣机都是日常生活中为我们解放双手的“好大儿”,给我们省去了大量做家务的时间,但就像洗衣机一样,洗碗机同样需要我们定期进行清洁和维护,确保其良好的运行状态。

它们共享着相似的原理,都是通过水的循环使用来完成清洗任务的。

洗碗机的清洗原理通过循环利用高温水,辅以洗涤剂和喷水臂,确保在清洗过程中能够达到高效、均匀、卫生的清洗效果,让餐具在清洗过程中彻底去除污垢、油脂和细菌。

长期不清洁洗碗机会有哪些问题?

和洗衣机一样,洗碗机的清洗原理也涉及到水的循环使用,但是洗碗机可比洗衣机脏多了!

洗衣机残留最多是灰尘,而洗碗机残留的却是水垢、油脂、食物残渣,有些人觉得“洗碗机越用越脏”就和“长期不清理”有很大关系,不仅洗碗机的性能将会受到影响,进而可能导致清洗效果的下降,所以洗碗机的清洁对最终的洗涤效果有着直接的影响

长期不清洁洗碗机可能引发的问题主要包括:

• 异味和细菌滋生: 大家可以闻闻自己的洗碗机是否有异味,洗碗机内湿润的环境容易成为细菌滋生的温床,导致异味和卫生隐患。

• 长期堵塞导致性能降低甚至损坏:洗碗机长期不清理,内部管道的长期堵塞可能使洗碗机性能降低,更严重的情况可能是导致洗碗机损坏,从而影响其正常运行。

洗碗机使用时间久了,内壁碗架等会附着油污和水垢,还会产生难闻异味,影响餐具的清洁效果。长时间未开机的洗碗机使用前也建议清洁,因为水是通过管道循环流动的,洗碗机内壁、管道、喷嘴都需要定时保持清洁,定期清洁洗碗机不仅可以提高清洁效果,预防异味滋生,同时能延长洗碗机的使用寿命,清洁是为了确保洗碗机能够长时间、更高效地为我们服务

定时使用洗碗机清洁剂是必要的,但同时也需要注意清洁产品的安全问题,那么,市面上推崇的洗碗机清洁剂是否是智商税呢?

洗碗机清洁剂对人体健康有危害吗?如何辨别和选购?

在我们选择洗碗机清洁剂时,有一些朋友常常关心它们是否对人体健康产生危害。实际上,质量不达标的清洗剂可能会存在化学残留和引发过敏反应等问题,因此我们在选购时需格外注意。

我们需综合考虑清洁剂的成分和安全性,确保清洁剂既能发挥清洁作用,又不会对我们的健康造成潜在威胁。

选购秘诀和重点

1. 无害成分

选择洗碗机清洁剂时,我们应当注重产品的成分,尽量选择无害、低刺激性的清洁剂。

如氢氟酸、强碱性物质等腐蚀性化学物质,可能对皮肤和呼吸系统造成刺激或损害,若长时间暴露于高浓度的甲醛、苯、醋酸等有机挥发性化合物(VOCs),可能会有呼吸问题、过敏反应或者其他健康问题,这些常见的可能对人体有害的成分,都是我们在选购时需要规避的。

1. 有残留检测报告

为了确保清洗剂在使用后不会在洗碗机内留下有害残留物,选择带有残留检测报告的产品是明智之选。

1. 符合国家质量标准

查看清洗剂是否符合国家相关质量标准,这涉及到成分的合规性、残留物的标准以及清洗效果等方面。

现行国家强制标准GB 14930.1-2015《食品安全国家标准洗涤剂》根据产品用途不同分为两类:A类和B类

A类洗涤剂:A类指直接用于清洗食品的洗涤剂。

B类洗涤剂:B类指用于清洗餐具及接触食品的工具、设备容器和食品包装材料的洗涤。

国家标准里对洗涤剂的基本要求是:洗涤剂的残留物质不得危害人体健康、不得对清洗对象有成分、结构、香味的性质改变。

国标里对洗涤剂的原料要求也十分严格:仅能使用国标附录A中的117个成分,不管是A类或B类,都需要对所用原料进行安全性评估和控制,对消毒剂、着色剂、香、防腐剂等成分的使用要求均有明确限制

由于A类产品会直接接触食品,国家强制标准对A类产品的要求相对要高于B类,所以对理化指标中砷、重金属、甲醇、甲醛等各项指标含量均为A类更严格,但是,不管是A类还是B类标准,即使有少量残留,都是在规定的范围内,对人体基本上没有危害

其次,洗涤剂中的微生物指标应符合国家相关标准和规定,不得含有对人体有害的微生物

所以,选择带有国标的产品其实就是选择一份安全保障,我们无需担心产品中会含有可能对人体有害的成分,例如腐蚀性化学物质、有机挥发性化合物等,也不需要担心重金属、甲醛、微生物等有害物质的过度残留,我们在购买的时候,可以观察商品背面是否有注明为国标产品。

小编在产品选购方面也做足了功课,综合考量后,决定只给大家推荐一款产品——finish亮碟 洗碗机清洁剂

finish亮碟搞餐具清洁事业已经风雨兼程70年,实在是个老江湖了,洗碗机清洁的领军者,如其官网所言,finish亮碟是全球历史最悠久,技术最专业,品种最齐全的顶级洗碗机清洁品牌,这不是闲谈,是它家的招牌,质量可靠,稳如泰山,finish亮碟这位老前辈在洗碗机耗材这行可是一直在领跑!

Finish亮碟 小方瓶 洗碗机清洁剂,不仅外观整洁好看,它的内在也是相当强大。

优点一:双效清洁配方,瓦解油渍和水垢!

finish亮碟的双效清洁配方,简直是油渍和水垢的克星!

这瓶小小的机体清洁剂里可是藏了两层绝密武器,黄色层负责去除油渍,透明层负责瓦解水垢,finish亮碟机体清洁剂就像个小特工,所有的油渍和水垢轻松拿下,使用过后洗碗机就像全新的一样,让人忍不住多看几眼!

这款清洁剂还搭载了Odor Denfense祛异味技术,使祛味因子与洗碗机内异味分子结合,分解洗碗机内的难闻异味,散发清新的柠檬香气~

优点二:深入清洁机体内部,让机器焕然一新!

日积月累下来,洗碗机内部可是藏了不少脏东西!有时候你都不知道。

这瓶finish亮碟机体清洁剂清洁起来可不留死角,它能深入清洁洗碗机内壁、管道、过滤器,还有喷淋臂上的油污和水垢,就像是个洗碗机的内部清洁小灵,轻松解决所有问题。不仅能让洗碗机焕然一新,防止细菌霉菌的滋生,定期清清理垃圾,更能延长洗碗机的使用寿命。

涨知识 |  不看不知道,洗碗机居然这么脏! 看懂这篇科普,定期清洁才是王道!涨知识 |  不看不知道,洗碗机居然这么脏! 看懂这篇科普,定期清洁才是王道!涨知识 |  不看不知道,洗碗机居然这么脏! 看懂这篇科普,定期清洁才是王道!

优点三:倒扣固定后即可使用,使用方法简单易操作!

看了很多买家的评价,这点真的是大家深深共鸣,每次用都觉得特别轻松的地方——简单易操作。

有些清洁剂简直比组装家具还难搞。但finish亮碟的机体清洁剂不同,傻瓜式操作,一点都不费劲。

只需要把它倒扣固定在底层碗碟架上,选择个高于65度的洗涤程序,然后就可以去干自己的事了。瓶口上还有一层蜡封,等洗碗机内部温度升高后它就会自动融化,瓶内液体才会流出,把洗碗机内部全部清理一遍。

优点四:不挑洗碗机,所有家用洗碗机机型都适配!

finish亮碟机体清洁剂的真正杀手锏——不挑洗碗机,通吃所有家用洗碗机机型。

不管你用的是哪个品牌的洗碗机,这瓶清洁都能适配,大品牌放心购,帮你省去做功课的烦恼,使用频率建议1-2个月使用一次,一次一瓶,清洁洗碗机省心省力。

大家可以定期检查洗碗机内壁表面有没有泛白,有没有难闻的异味,如果有的话是时候给洗碗机整活了!

找人上门拆洗又贵又麻烦!Finish亮碟38焕新周有活动,3月4日20点至3月8日拍1件即享8折,再领取10元优惠券预估到手价86元起/套,折合单瓶只需要28.66元就能给洗碗机做一次深度清洁SPA!