5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

2024-03-02 19:03:06 1点赞 2收藏 0评论

想要拥有一盆漂亮的花,完美的养护方才是最基本的前提。虽然养护方法不可能做到十全十美,但是养花之前多看一些失败的案例,也可以从中学习和借鉴,让自己在养花的时候,少一些失败。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

这次,容姐就给花友们整理了5个常见的养花“翻车案例”,都是容姐的亲身案例,也希望花友们能够避坑。

★㈠、土壤用法翻车;

最初容姐养花的时候,和大多数花友一样,使用买来的营养土养花。看到这些营养土黑黑的肥肥的,就觉得这样的营养土有营养,又疏松透气,所以直接拿来翻盆换土。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

可是使用这样的营养土养出来的花,叶子黄黄的生长的特别慢,有的还会枯萎死亡。后来才发现,其实是酸性太强了。然后在里面加入一些翻盆换下来的花土,或者是一些园土、沙,再拿来养花的时候,不但会让花草长得又肥又壮,而且也不会出现土壤板结。

容姐建议:

花友们养花的时候,可别再像容姐一样,只是使用营养土来养花,因为营养土酸性太强。但是也别只使用园土,因为只使用这样的图,容易出现土壤板结,所以混合后再使用,就能让土壤的酸碱度中和,从而让土壤变得松散透气,让根系长得更好。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

★㈡、浇水太少翻车;

很多花友养花管不住手,总是浇水多,导致花草出现积水烂根。容姐和花友们不同的是,很长时间不浇水。长时间不浇水,就会导致土壤变干,花草的根系缺少水分,导致花草出现落叶黄叶,严重的还会干枯而死亡。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

因为最初给花草浇水的时候,也曾浇水过多,导致花草烂根,之后有了一些恐惧症,所以会隔很长时间不浇水。直到后来有盆三角梅被我旱死之后,才注重了这个问题。

容姐建议:

我们养花草的时候,需要了解花草的习性,然后根据它的习性来浇水,这样通常不会出现大差的问题。还有就是根据天气,就比如天气温暖生长旺盛期,适当多浇水。天冷或者是生长缓慢期的时候,就需要减少或者停止浇水。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

★㈢、施肥太少翻车;

刚开始养花的时候,容姐就没有给花草施过肥,而是采取懒养的方法,让花草自己生长,自己开花。虽然有些花也开的很鲜艳,而且开的也多,就比如太阳花。但是也有一些花草,缺肥了就生长不好,更不开花,就比如君子兰。

后来才逐渐给花草施肥,不是出现肥害烧根,就是出现施肥次数过频。直到后来逐渐摸索施肥的方法,才学会了给花草正确施肥。

容姐建议:

给花草施肥,需要分时间段,就比如苗期的时候,可使用氮肥多一些,这时主要是促苗肥。到了正常生长期的时候,又需要使用氮磷钾均衡一些的肥料,这样不但不会出现徒长,还能让花草长得又肥又壮。到了开花前的时候,再使用磷钾肥多一些的肥,就比如花多多二号或者磷酸二氢钾,很快就能让花草开出爆花效果。

★㈣、温度过高过低翻车;

养花真不是简单的事情,尤其是刚开始养花的时候,因为夏季很多花草害怕晒死,就比如多肉,尤其是下雨过后再晒就容易晒死。本以为冬季就好了,可是冬季室内没有暖气,温度太低,很多花草又容易冻死。

5个常见的“养花翻车案例”,都是血泪史,一个比一个心塞

随着养花时间的增长,以及收空盆的次数增加,也让我对于花草的温度掌控有了很多的了解,就好比很多人说都是花钱买的教训,都是血泪史。

容姐建议:

到了夏季的时候,不是搭遮阳网,就是经常的搬动花草,因为我家的阳台是开放式阳台,一旦出现大风大雨的时候,即便是放在阳台里面的花草多肉,也会淋成落汤鸡。这时就需要把多肉赶紧搬到凉棚下面,或者是室内,防止阳光太强导致烂根。

到了冬季的时候,又需要搬到阳光多的地方,另外还要减少浇水,为的是能提高温度,不至于让花草冻死。

★㈤、病虫害翻车;

以前容姐养花很少喷药,因为觉得室内养花喷药会有害身体健康,还有就是不愿意接触药物。即便花草长了虫子,也会用手来抓。

可是随着养花越来越多,尤其是到了虫子高发期的时候,根本抓不过来,就比如夏季多肉出现菜青虫,长寿花出现灰玄蝶虫的时候,才知道喷药真的起效快,而且喷一次药,还会很长时间不复发。

容姐建议:

给花草喷药最好是不要在室内喷药,可以办到小区空地进行,防止影响家人健康。另外,喷药最好是在上午十点以前,或者是下午4点以后进行,这说的是春夏秋三个季节。而且需要找对花草的病虫害,然后使用正确的药物来治疗。

★最后总结:

养花就是细节决定成败,所以养花的时候以上5个翻车案例一定要避,也希望花友们能够都避开,不要再踩坑。不管是哪一种花草,都不可能养得尽善尽美,不过只需要多掌握一些养护方法,就不会再翻车。