家装经验谈 篇二十:全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声!

2021-08-19 21:00:00 468点赞 3650收藏 126评论

在座的各位,请问你们有听到过楼上的弹珠声音吗?

就是那个:“ 哒~哒哒~~哒哒哒~~ ”全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声! 简直承包了我童年的噩梦全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声! 然而楼上并不是顽皮的小孩,关于这个现象主流的说法有两种:钢筋热胀冷缩&霉菌分解。

《钢筋冷缩说》:当初钢筋和水泥结合的时候存在一定内应力,一段时间后,在某些细小的局部,粘结力失效钢筋应力释放出声音。

《霉菌说》:混凝土里的霉菌在夜晚,藉由昼夜温差大进行分解,钢筋混凝土因为形变而产生的声音。

但除了弹珠声,日常生活中仍逃离不了那些令人崩溃的噪音:楼上拖曳桌椅声、小孩跑跳声、厕所冲水声、窗外的汽车声……虽说有钱直接换独栋联排才是硬道理……(哽咽)全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声!

不过!今天LIVE君就给大家支招,全网10款亲测好用的隔音好物,对室内、室外、楼上产生的噪音都有大疗效!

烦恼1:厕所冲水声音如何消除?

• 对策:隔音毡,把家里所有水管、粪管、风管线缠绕两层!

• 效果:降噪20%

推荐这款高密度粘贴式的吸音棉/隔音毡,为铝箔+隔音棉+背胶的组合,厚度大于2cm厚,内部采用加厚多孔吸音棉,柔软,更易贴合管壁。能够达到减震降噪,防水防潮,耐高温,抗冷凝的效果。最重要是一撕一贴非常方便。

包管道下水管隔音棉下水道吸音排水管隔音棉卫生间静消音材料自粘6.8元天猫精选去购买

烦恼2:每次用水的管道震动声,如何消除?

• 对策:加装水锤消除器

• 效果:降噪80%(水压造成的噪音)

值友们生活中一定要注意水管中的“水锤效应”:水管内空气因重力与水管产生共振而发出巨大声响,冲击压力可高达正常供水下压力的几倍甚至十几倍,并引起管道剧烈震动。造成全屋用水设备和管道破裂、接头脱落漏水等情况,最容易发生在高楼或老旧公寓里。

解决办法是加装水锤消除器,能有效解决这个问题。有条件可以把排水管换成铸铁管或环氧树脂粉体涂装钢管,并增加PVC管厚度。

潜水艇水锤消除器家用入户吸收吸纳水锤三角阀全铜单向止回阀开关95元天猫精选去购买

烦恼3:楼上曳桌物品的声音,怎么消除?

• 对策:用隔音毡+维棉板/岩棉板,做天花板隔音层

• 效果:隔音30%

天花板做隔音大家都知道,但天花板的有效隔音,是建立牺牲天花板高度上,小户型尤其慎重。一般的做法是用轻钢龙骨搭架子,做成小格子,里面填充隔音材料。天花板常见的隔音材料有:高密度玻璃纤维棉板、岩棉板,注意都要选用阻燃材质的。

若是家中已经有天花板,也可局部开孔施工,填入岩棉板,然后再以粘有两层2毫米隔音毡的板材平封。所有固定于水泥楼板与墙面的角材,必须先用白胶或强力胶两层2毫米厚的隔音毡(隔音毡之间不能留缝隙),形成具有隔音效果的框架。过程要考虑安全防火,天花板内部的电线要用PVC管保护好。

声博士录音棚隔音棉墙体室内玻璃棉卧室环保吸音棉KTV隔音材料35元天猫精选去购买

烦恼4:楼上小孩的蹦跳声,怎么消除?

• 对策1:天花板采用“浮筑式楼板”

• 效果:降噪20%,邻友亲密度↑30%全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声!

还有一种解决办法,就是楼上邻居还没装修,你出钱给他在地板增加浮筑楼板,包工包料300~550元/平方,往后余生再也不伤和气全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声! 绝世好邻居。

浮筑楼板技术,是楼板撞击声隔声技术的一种,是解决楼板撞击声的干扰问题而采用的一种措施。即在结构楼板上铺设一层弹性减振垫层,再在弹性层上铺设一层混凝土或水泥砂浆保护层。

弹性垫层使楼板与面层完全隔离,具有较好的隔声效果。住户在楼板上活动产生的振动被弹性层吸收,从而避免振动通过楼板或墙体传到相邻空间产生噪声污染。

浮筑楼板减震隔音垫ktv酒吧地板减振垫隔音毡11mm8mm5mm厚橡胶垫22.4元天猫精选去购买

烦恼5:总是听到隔壁邻居悄悄话,怎样办?

• 对策:墙壁新增隔音层

• 效果:降噪20%

墙体薄是导致隔音差的根源,也许是当初装修时用砖质量问题。可以在墙体上新增隔音层,在墙体上打上龙骨,填充隔音棉,再贴隔音毡,封石膏板,加层吸音板。

隔音层结构:石膏板丨龙骨+隔音棉丨石膏板丨隔音毡丨石膏板丨卧室(👇🏻图)

动图效果如下:(这个降噪效果最明显,不需要强降噪的,在后文还会介绍一款直接粘贴上墙的KTV板)

声博士G10环保阻尼隔音毡自粘室内KTV隔音板墙体卧室吊顶隔音材料45元天猫精选去购买

烦恼6:住在马路边,每天晚上睡不着?

• 对策1:升级窗户,塑钢+多层PVB夹胶玻璃 > 断桥铝+双层中空玻璃

• 效果:降噪40-50%

在窗框选购方面,对材质的推荐顺序是:塑钢窗>断桥铝>铝合金。窗框的材料也是决定窗户的隔音性能的重要因素,首先样式上不推荐推拉窗,推拉窗轨道要保证顺滑,轨道就难免有空隙,密封性和隔音效果不如平开窗。

材质上,断桥铝公认隔音效果好,隔音小10-20分贝。断桥铝又叫隔热断桥铝型材,它比普通的铝合金型材有着更优异的性能。断桥铝是将铝合金从中间断开的,采用硬塑将断开的铝合金连为一体。因此断桥铝中间是一段尼龙,由于塑料导热明显要比金属差,这样热量就不容易通过整个材料,材料的隔热性能也就变好。

然而,比断桥铝隔音更好的材料是塑钢窗,它的隔音效果比断桥铝还要小10-15分贝。缺点也明显,没有断桥铝耐用、保温不太好。塑钢就是特殊的塑料,因为塑料的强度不够,所以要在塑料里面加一层钢来支撑。塑钢窗户是内部是厚壁多腔体,声音传播时在多腔体内来回反射多次后会有一部分被消耗,隔音效果大大的提升。造价上塑钢窗将比铝合金窗多出50~100元/平方米~

新品邦德斯系统门窗断桥铝隔音窗纱一体封阳台玻璃铝合金阳光房100元天猫精选去购买

在玻璃选购方面,对隔音玻璃的推荐顺序为:中空夹胶玻璃>夹胶玻璃>中空玻璃>真空玻璃。

中空玻璃:优越于普通双层玻璃,它是用两片(或三片)玻璃,四周用高强高气密性复合粘结剂粘合,中间充入干燥气体。事实上“中空玻璃”并不“空”,玻璃的两层间距一般为8mm,如果完全真空,大气压力会将玻璃压碎。中空玻璃中间必须填充惰性气体氩和氪。造价每平米500元左右~

夹层玻璃:是有两块玻璃(或多层)及一层位于中间的弹性透明体粘接结合而成的深加工玻璃制品。而PVB是一层薄膜,具有对声波的阻尼功能,能有效地抑制噪音的传播。造价在每平米700元左右~

因此家庭里,住在小区的一般隔音推荐断桥铝合金窗户+中空玻璃,也是市面上主流的窗户组合,而住在马路或高架桥边上,推荐三层PVB夹胶玻璃+塑钢。更省钱也能买到适合自己家的隔音窗户。 全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声!

上海断桥铝门窗铝合金隔音窗户封阳台定平开窗夹胶钢化阳光房定制105元天猫精选去购买

烦恼7:想在家练琴,但是怕邻居投诉?

• 对策:增加KTV墙壁吸音棉

• 效果:降噪10-20%

在家琴房或吉他,专业的琴房一般考虑两方面:隔音和吸音。隔音设计不佳,琴房易受干扰。吸音过度会让音场干涩,吸音不足则会有回音问题,而且吸音材料使用不当会导致音色扭曲走样。因此专业的练琴房需要在墙面使用隔音棉、矿纤板或甘蔗板等有吸音特性的材料,甚至连门都要用隔音条。

但是!一般家庭就不必啦。除了本文提到的窗户、墙壁隔音的操作方法,还可以在墙上铺上这种KTV录音棚的消音材料。

由橡塑和海绵组成,当声波进入吸音气孔,会与孔壁产生震动摩擦,使得声能转为热能,从而被吸收。全频吸音,高密阻燃,背胶一贴即可上墙。大概降噪10-20%,推荐给家里有孩子需要练琴的家庭~

隔音棉墙体吸音棉自粘阻燃ktv录音室隔音板卧室家用消音环保材料200元天猫精选去购买
  • 对策:加装隔音窗帘

• 效果:降噪1-5%

作为全屋隔音,厚重的隔音窗帘也少了。作为软装材料,现在的隔音窗帘,有立体方格蜂巢结构,用科技布料阻隔声音传递。下面这款是双面华夫格吸音层+黑丝遮光布构成多层立体结构,虽然隔音效果不能太期待,也能在某种程度上与隔音窗产生叠加隔音效果。

2021年新款隔音窗帘遮光卧室隔马路噪音加厚专业吸音超强全布2020237元天猫精选去购买

烦恼8:租房族不能动房子,如何抵抗噪音?

• 对策:窗户的平替——隔音条

• 效果:降噪1-5%

如果家里由于租房或老房的原因,暂时无法换窗户,推荐这种隔音条应急。几块钱一米的密封条或隔音条堵住窗户缝。超级便宜,但不足点就是经常会脱落,要补胶。全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声!

SCNDEWMY家用门窗隔音密封条移动门密封条木门缝防盗门防撞胶条窗户防风缝隙贴自粘型密封贴一卷装14.9元京东去购买
  • 对策:大门的平替——门毡

• 效果:降噪1-5%

门毡可以作为柔软的棉质物料,也能让声波产生弯曲的折射,吸收一部分的噪音。但是!仍然不能有太大的期待,适合租房族,便宜好操作,噪音能降低一点是一点。

左赫毛毡门贴纸自粘防盗入户门贴宿舍卧室旧木家具翻新改色北欧装饰风格定制深灰色【2MM厚】单面含门框162元京东去购买

好啦!噪音污染已经成为现代生活的新污染,严重干扰人的身心健康。希望以上10款降噪好物,从住房到租房,能帮你脱离失眠和头疼的苦海~全网10款有效的隔音好物,从此告别楼上厕所冲水声、窗外汽车声、小孩蹦跳声! 如果你有其他的抗噪音好方法,也欢迎留言~~ 👏🏻 👏🏻👏🏻

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

新品邦德斯系统门窗断桥铝隔音窗纱一体封阳台玻璃铝合金阳光房

新品邦德斯系统门窗断桥铝隔音窗纱一体封阳台玻璃铝合金阳光房

200元

237元

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 玻璃胶防水防霉强力密封胶

submarine 潜水艇 玻璃胶防水防霉强力密封胶

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 贵族银 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 贵族银 400ml

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

soundbox 声博士 G10 室内隔音毡 610*610*2mm

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 300ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 300ml

submarine 潜水艇 FM580-150系列 防霉玻璃胶

潜水艇(Submarine)玻璃胶家装环保胶玻璃胶防水防霉耐高温封边胶水家用环保密封胶不含甲醛苯 150毫升单只装

submarine 潜水艇 YG680-150A 半透明防水玻璃胶

soundbox 声博士 G17 墙面隔音板 1220*1220*15mm

潜水艇玻璃胶密封胶塑钢泥 白色封边胶防水马桶瓷白胶中性家用门窗厨卫水槽 150ml环保型ms980白色【1支】

潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫强力胶透明硅胶密封胶水填缝剂耐高温马桶封边瓷砖修补胶 【环保胶1支】白色(150ML)【无需胶枪】

防盗门密封条防撞条门框进户门家用防风隔音胶条窗户门缝房门自粘 【6米I型】宽9mm*厚2(适合1-2mm缝隙)

• 精彩
  • 直接把楼上房子🏠买下来。这样就没噪音了

那不如直接买别墅

提交
    直接把耳朵堵上用音乐,不是更好?

还有5条回复
    收起所有回复
  • 你这百分几是拍脑瓜想的,还是专业测算的 [无语]

专业的拍脑瓜后想出来的

提交
    编出来的,真做过就知道完全不是

收起所有回复
  • 我原来租主干道旁边,晚上睡觉真感觉躺在大马路上,睡了半个月受不了赶紧搬家了

提交
    何必呢,戴耳塞啊 [大吃一惊]

提交
    我也住过马路旁边,不过我睡眠质量好,完全没影响(重点是房租便宜 [龇牙]

还有3条回复
    收起所有回复
  • 断桥铝乃至系统门窗,它的品牌、配置、安装,都很重要。大品牌能保证使用精密机械制造和熟手工人操作,否则三片玻璃合成一片的操作稀烂,打的胶象屎一样惨不忍睹;铝合金新国标承重壁2个厚、三个铝框空腔用密封胶条隔开另外用泡沫胶填空腔防止热对流;铝框由零件组成,直角接缝用角码+销钉、螺钉、撞击外框下陷 来固定角码,固定完再注入双双组分胶提高框架强度;断桥隔热条要泰若风T字格中空型胶条,比C字型、一字长条型隔热好;玻璃原生产厂家要大牌厂,比如:信义、台玻、南玻,中间玻璃镀离线单银或双银Loe-E膜防晒隔热,后面加工厂要钢化、合片;玻璃与玻璃之间用一体折弯铝条,贵点的弄暖边条(北方多),插片铝隔热条是淘汰技术不要用;合片过程全机器合片打胶,胶深入内侧至少7mm;五金件水太深,只能说靠大品牌口碑,你能看的是开窗锁点位多不多、执手紧致不松垮还开合顺滑;高透网比金钢网透气,能帮你们的就这么多了,至于原生铝材标号强度问题,我都懒得说 [惊喜]

提交
    手打??晃了几眼,但是你也太强了。

提交
    老哥,有没有合适的品牌商推荐,家住马路边,平时还好,主要是被晚上偶尔经过的大货车烦死了,精装房开发商送的窗户隔音效果太差了,求指教!

还有15条回复
    收起所有回复
  • 从小高度近视,所以耳朵超级好用,属蝙蝠的,同时也深受其害。

各种都住过,无电梯多层中层,小高层中层低层,大高层顶层中层。市区里的联排不在经济范围内。

几十年内能爬动楼的同志们,直接封闭小区的无电梯多层顶层,现在的高层建筑隔音就没有好的,改你都没法改,四面八方都漏。为啥选无电梯,顶层你隔壁就是电梯工作机构,在卧室呆着,我甚至能从电梯井的噪音水平判断出电梯到几楼了。

你这是特殊技能呀

收起所有回复
  • 楼上经常拖桌子和小孩子蹦跳,我得出钱给他做隔音?上楼找过几次让他注意点就好了。

提交
    没用的,为了拖椅子小孩蹦跶投诉过物业和楼上租户吵过架,素质低下怎么说也没用,当你是业主遇上人家是租户管你那么多,别人怎么舒服怎么来,谁管你呢,说多无益 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

提交
    我就是遇到这种情况,上去直接怼过几次,有一次早上6点多冲上去直接骂了以后好像是收敛很多了,最近都没听到太多声音了,偶尔弄出点声音马上就消停了。现在恶人还需恶人磨,对他们客气根本不当回事。

还有6条回复
  • 装修成本↑↑↑!!! [喜极而泣]

提交
  • 马桶冲水声音大怎么办?
    千万不要买九牧马桶!!!

提交
  • 今天凌晨3点多不知道楼上还是楼下哪家的滚筒洗衣机在甩干,搞得我等它甩干完了4点才睡觉 [大囧]

提交
  • 不怕石棉么?

提交
    岩棉安装时需要戴N95口罩,安装完,封闭进石膏板空腔吊顶或隔墙,就没问题了。网上搜索过好多,都说是岩棉比石棉安全,是否真环保就不太清楚

• 35块的十八子送到楼上,直接降噪80% [赞一个]

什么意思?

提交
    中国名刀,十八子作 [邪恶]

收起所有回复
  • 长期在噪音环境中会变傻吧。。。

提交
  • 只能说几百几千万买的破房子真赶不上以前的红砖多层隔音。

提交
    以前红砖房墙有多薄?我能听到隔壁手机震动! [皱眉] [喜极而泣]

收起所有回复
  • 哈哈哈,这么麻烦我还是买个降噪耳机好了

提交
    看了一圈,只有qc35这种可以单独开降噪,不用连接音频,充一次电用一个星期,也不会撑着耳道……唯一缺点就是压着头发和贵。

收起所有回复
  • 个人感觉临街户在阳台窗隔音这块还是得重视的呀。
    试想好不容易能睡到个自然醒,结果外面又是喇叭声又是施工队的,不得难受死
    感兴趣可以康康这篇文章(300块一平方的阳台窗是什么水平?你家多少钱?)链接如下:

提交
    我家就邻街,孩子还太小,都被噪音弄得神经衰弱了 [喷血]

提交
    我窗外是高架,整了一套一千多的窗,基本听不到窗外的噪声了

还有4条回复
    收起所有回复
  • 幸好我们家是民宅,楼上没人很安静。

• 隔音确实很重要

• 收藏慢慢看

提交
  • 推荐塑钢窗,嗯。。。。。。。 [手掌]

• 标记收藏一个 很有用