家里没它,谈什么高级?

2021-08-03 15:00:50 2点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

家里没它,谈什么高级?

那我们今天要讲的是极简门中的一种——极窄玻璃门,凭借着它的百搭和美貌,这两年迅速地冲上装修圈热榜,那么它到底该如何选购?购买时又如何避坑呢?

01 初步认识

>> 功能

大块的玻璃+极细的边框给人一种大气简约的感觉,细细的边框给空间增加了线条感的同时,大面积的玻璃材质也可以让整个空间更加通透,如果运用在两个不同功能区之间,又能够增添两个空间的互动性。

家里没它,谈什么高级?

并且极窄的边框比传统厚重的门更显质感和高级。

# 功能总结

① 给空间增添线条感和设计感;

② 给两个不同功能区增加互动性;

③ 玻璃质感让整个空间更通透,增加采光效果;

>> 适用场景

*书房

*卧室内的衣帽间

*中西厨

*阳台

*卫生间隔断

>> 类型

极窄玻璃门的类型主要是移门以及平开门。

① 移门

移门包括吊趟门和推拉门,就是在导轨里面左右移动的,可以单轨、双轨甚至更多,门扇的数量也可以选择。

② 平开门

平开门是嵌入门洞内向前平推打开的,这种有单门,也可以做子母门。

家里没它,谈什么高级?

大家按自己家的需求来选择类型就好啦~

02 极简=极奢

为什么很多人用极简=极奢来形容极简门呢?因为越是极简的东西,想要做出高质感,就必须要为此付出更多的代价。

>> 代价一:好工艺

高质感的东西往往都追求对细节的把控。像这样的极简玻璃门,玻璃与外框的收口部分当然也是重中之重。
传统的玻璃和外框的收口,很多厂家为了节省人工成本和工艺成本,都是在玻璃进入门框后,直接在玻璃和门框的接缝处打胶。对于窄边门,尤其是极窄门来说,这种打胶方式会在长期使用中被磨损,导致玻璃和门框松动,非常不耐用。

而高品质的极简玻璃门都是采用槽内注胶,再外框组装的方式来收口,这样能保证玻璃与外框之间的缝隙全部被胶填满密封,并且防震、耐摔、抗敲打、隔音、防潮的性能大大增加,外观上又看不到胶的存在,更为极简和美观。

>> 代价二:好材质

① 铝型材

极简玻璃门的边框一般都是是用铝型材来打造的,大家在选购的时候最好选择表面是瓷泳工艺的铝型材。瓷泳其实是电泳的升级版,与粉末喷涂相比,减少了铝表面的橘皮感,让型材的表面更加丝滑有质感,提升整体档次。

家里没它,谈什么高级?

瓷泳处理过的铝材表面硬度会更高,更耐腐蚀,并且瓷泳表面处理后,铝材表面消光,减少光照铝材表面的反光污染,减少阳光直晒造成的光污染。

② 玻璃

在玻璃的选择上其实有很多种,例如长虹玻璃、磨砂玻璃、压花玻璃、普通的透明玻璃……如果就是装透明的玻璃,有条件的尽量选择超白玻,它是一种超透明低铁玻璃,所以也称低铁玻璃或者高透明玻璃。它的透光率可达91.5%以上,并且不会泛绿,整体的效果和通透感非常好,很适合用在室内。

如果是用在卫生间或者浴室这样私密性比较强的空间,就建议选择长虹玻璃或者磨砂、压花玻璃,这几种玻璃不仅好看,又保护了隐私。

家里没它,谈什么高级?

不过无论是选择什么玻璃,都要选择钢化的,且要注意上面有没有“3C”标识,如果没有的话千万不要买哦!

③ 五金

如果是单扇门的话,五金都还好;如果是推拉式的极简门,对五金的要求是非常高的,因为总是要推来推去,又涉及到这么多大扇的玻璃,你也不想这么贵的几扇门毁于几个小小的五金件吧?

关于五金件我们以前已经强调过很多次了,在你的预算之内买最好的就行!像多扇的推拉门,一定要选择在门扇开启关闭时能够自动缓冲吸和的五金件;

像卫生间极窄平开门,选择隐形的顶角合页会美观很多,门锁建议选择静音的磁吸锁,关门声音很小,晚上起夜也不会打扰到家人休息。

>> 代价三:高安装要求

大家都知道,门窗不像成品家具,买回来摆在那就可以,而是要师傅来上门安装的,所以就算你买了很好的极简门,安装师傅的水平不够好,对最后呈现出来的效果影响是非常大的。

我们咨询了业内人士,他们收集了全国各地的安装反馈,总结到问题最集中的三点给到大家,希望在安装的时候,大家能多注意一下哦~

① 在瓷砖上开孔一定需要玻璃钻引孔然后再打冲击钻,不能冲击钻直接打,这样会将瓷砖打坏,补贴瓷砖比较麻烦。

家里没它,谈什么高级?

② 安装时候一定叮嘱师傅,用水平仪(水平尺)将门扇调直调正。

家里没它,谈什么高级?

③ 在安装推拉阻尼的时候,师傅钻孔时候应注意玻璃所在位置,别盲目直接用力钻,避免将玻璃钻碎。
④ 吊趟门安装定位轮时一定需要保证,地面开孔位置无水管线管,如果无法避免开来可在五金店购买“强力AB胶”将定位轮粘牢即可。再次提醒,要注意水管线管哦~

家里没它,谈什么高级?

大家一定要记住,越是极简的东西,对材料、工艺和安装的质量把控和细节要求就越高,这样才能最终呈现出好的效果与质感,市面上品质比较不错的极简玻璃门价格在1000~2000元/㎡,如果看到价格特别低的,需要留一个心眼了~

03 小TIPS

极简门最终呈现的效果除了和安装与材料本身有关,下面这些因素也与此息息相关哦~

① 是否有留导轨槽将导轨隐藏

提前预留导轨槽将导轨隐藏做出来的窄边效果是最佳的,不然就会失去“极窄”的意义。

② 石材的颜色

尽量避开大块黑色的门槛石,会影响极窄边框的极窄效果,因为同样的两种颜色会在视觉上形成一个大色块,最终看来线条就不细了。

③ 收口验收

现场门洞比较直,宽度和高度误差控制在10mm以内的话,安装和收口都是最为方便的。门套完成收口后不漏光,墙体平整,门套线从上至下、从左至右紧贴墙体,无明显凹凸,门套垂直,这样的收口就是比较好的收口,可以完成验收啦~

家里没它,谈什么高级?

看完这篇,是不是觉得看起来越是简单的东西,其实包含的内容就越复杂,需要我们去注意的点就会越多。没关系,看到这里的你已经领先很多人啦,咱们一步一步地来,脚踏实地,相信最后的那个家定不会辜负你。