你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

2021-08-27 11:20:12 2点赞 0收藏 0评论

说到网红美食排队,很多人第一时间就会想到喜茶、鲍师傅、光之乳酪之类的,有时候等一个小时才能吃到真的就是常事儿!

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

看到上图的队伍,你们猜排的是哪家呢?

答案是网红咸蛋黄肉松青团,杏花楼的。说起这个,很多人应该都记得当初的“一团难求”,很多人冒着雨排一下午可能才能买到,最火爆的时候一天能卖出去5万多只青团。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

其实除了青团,每到中秋节前后,排队买月饼、拿月饼券兑换月饼的人比排队买青团的还要壮观。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

杏花楼在上海人心中的地位就像你和天津人说十八街麻花、和东北人说马蒂尔冰糕是一样的,从小我们就是吃着杏花楼长大的呀。

端午节去杏花楼买粽子,中秋节去买月饼,清明节去买青团吃,平时也会买蝴蝶酥、豆沙包之类的。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

就好像是吃久了养成了习惯一样,看到就想买一点回去。想到的也是快中秋节了,赶紧先去家附近的杏花楼买月饼,不然到时候又要排队了。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

还有大家可能不知道的是,沈大成、新雅、功德林之类的都是杏花楼旗下的,所以我们真的从小就吃着这些长大的。哈哈哈网上大家都在对比是杏花楼还是沈大成好吃,没成想~其实一个集团~

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

要说老上海人最爱吃的一款杏花楼的月饼是哪款,那一定非玫瑰豆沙月饼所属了。

月饼是很具有地域性的食物,不同的地方,大家的口味不一样。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

对于喜好浓油赤酱的上海人来说,甜口的广式月饼自然是心头好,而杏花楼的招牌就是被称之为“饼王”的玫瑰豆沙月饼。

原料是海门的大红袍赤豆,这种原料做出来的豆沙乌黑油亮;当中还加入了玫瑰花瓣,豆沙的软糯和玫瑰的香甜恰到好处的结合在了一起,馅料既不会觉得油腻、也不会觉得干涩,对口味把握的刚刚好。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

而且家里的外公外婆还只要纸盒装的,和我说月饼么是要吃的,包装都是外在而已,口感好才最重要。

杏花楼月饼礼盒特制豆沙800g广式月饼礼盒装中秋送礼中华老字号上海特产老式传统豆沙糕点138元京东去购买

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

对于我来说,蛋黄莲蓉永远都是在我心目中排第一的,如果是双黄的就更美味了。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

杏花楼的蛋黄莲蓉月饼皮薄馅多蛋黄大,说的还挺顺口。。。

吃起来口感软糯顺滑,既有莲子的清香,又有蛋黄的美味,最重要的是吃起来甜而不腻。

小时候每次吃蛋黄莲蓉月饼的时候,爸妈都会一分四,然后他们吃自己那份的时候还会把蛋黄特地抠出来给我吃,天下父母心,他们总是想把最好的留给我们,现在也该我们去孝敬他们了。

杏花楼蛋黄莲蓉月饼中华老字号上海特产中秋传统散装100g10.8元京东去购买

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

这么多年来,杏花楼的包装一直没怎么变,尤其是我从小看到大一直在家里看到的的铁盒。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

就是一个圆圈里面嫦娥在飞的图案,上海人过日子还是蛮精打细算的,这种铁盒子家里一直有很多,有的用来装糖果,有的用来装针线,真的是物尽其用。

杏花楼月饼礼盒嫦娥铁盒800g广式月饼礼盒装中秋送礼中华老字号上海特产多口味莲蓉伍仁豆沙糕点108元京东去购买

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

中秋节是一个阖家团圆的日子,也是走亲访友的时候。中秋节前后,爸妈都会带着月饼去亲戚家,即便现在已经有月饼券了,但是爸妈还是会直接拎着礼盒过去,他们觉得礼券还要别人自己去兑换很是麻烦。

送礼的话一般会送礼篮,就很像电视剧里面的那种可以拎着的盒子。

毕竟杏花楼始于清朝咸丰元年,那时候都是这样的盒子。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

杏花楼的礼篮一般分为三层,第一层是圆形的月饼,第二层是方形的,第三层是一块大的圆形月饼,大月饼呢一般都是一家人一起吃的,因为太大啦,一个人吃不完,也象征着团团圆圆。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

这样的月饼礼盒不仅适合送亲戚,也非常的适合商务送礼,想必客户收到这份来自上海传统老字号的特产,一定能感受到我们满满的心意。

杏花楼月饼礼盒豪华提篮1880g广式月饼礼盒装中秋送礼中华老字号上海特产多口味大月饼蛋黄莲蓉伍仁398元京东去购买

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

如果你觉得杏花楼只是凭借着自己的百年老字号名声才能一直这样经久不衰,那你就错啦,不管是老字号还是新开的店,除了口味、质量上要有保证,推陈出新也是非常重要的,光靠着情怀总有耗尽的那一天。

你爱变着花样的网红,而我独守记忆中的味道

杏花楼新出的椰皇流心很符合现代年轻人的口味,流心月饼就是时下比较流行的月饼。

轻轻咬一口就能闻到浓郁的椰子香味,感觉不快点吃掉,流体的椰浆就会流下去。

和杏花楼其它的月饼一样的皮薄酥软,口感细腻。

杏花楼月饼礼盒椰皇流心400g广式月饼礼盒装中秋送礼中华老字号上海特产老式传统礼品268元京东去购买

老字号是一份传承,也是一场创新的革命。

它既有我记忆中的味道不曾改变的点心,也有现在需要排队的网红点心,保持“不变”,又在“改变”。

相信在未来,杏花楼还会陪伴会我更久更久

杏花楼蛋黄莲蓉月饼中华老字号上海特产中秋传统散装100g

杏花楼蛋黄莲蓉月饼中华老字号上海特产中秋传统散装100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼上海玫瑰豆沙月饼100g*10广式月饼老字号老式散装小月饼

杏花楼 蛋黄莲蓉月饼 100g*10散装中秋广式月饼上海传统老式

杏花楼限定迷你铁盒月饼480g广式月饼礼盒中秋老式多口味盒装

杏花楼 广式月饼 7口味 800g 礼盒装

杏花楼 广式月饼 7口味 800g 礼盒装

杏花楼 中华大伍仁月饼礼盒400g 中秋月饼礼盒 广式大五仁月饼酒香

杏花楼 广式月饼礼盒 迷你铁盒 600g

杏花楼 广式月饼礼盒 迷你铁盒 600g

杏花楼 馨月提篮 广式月饼 9饼4味 1.6kg 礼盒装

杏花楼 馨月提篮 广式月饼 9饼4味 1.6kg 礼盒装

杏花楼 七星伴月 广式月饼 8饼4味 810g 礼盒装

杏花楼 七星伴月 广式月饼 8饼4味 810g 礼盒装

杏花楼 月饼嫦娥铁盒广式月饼礼盒中秋月饼单位福利中秋 精装纸盒800g

杏花楼 广式月饼 10饼5味 600g

杏花楼 广式月饼 10饼5味 600g

杏花楼 金祺月 广式月饼 8饼4味 640g 礼盒装

杏花楼 金祺月 广式月饼 8饼4味 640g 礼盒装

杏花楼可口可乐联名豪华版广式月饼礼盒中秋送礼多口味蛋黄豆沙铁盒480g+330ml

杏花楼 豪华提篮 广式月饼 13饼4味 1.88kg 礼盒装

杏花楼 臻四喜广式月饼 400g 礼盒装

杏花楼 臻四喜广式月饼 400g 礼盒装