雪球妈妈的母婴好物推荐 篇十六:孕妇有哪些必备用品?

2022-03-04 17:12:19 2点赞 30收藏 1评论

商家最怕你知道的,全在这篇回答里了!

作为一个新手妈妈,当你踏入母婴店那一刻,就已经有无懈可击的销售说辞,以及交不完的智商税等待着你!

所以在说孕期必备用品前,我一定要先告诉大家的是:没有什么东西是真的着急到要囤起来的!一切以节约为主,能不先买就不买,毕竟花钱的日子还在后面!

浪费money 第一名——防辐射服,没用还贵。

浪费money第二名——孕妇奶粉,没必要还长胖。

浪费money第三名——性别试纸,根本测不出。

下面是正餐了,不看后悔系列!二胎生产完没多久,两次实战经验,各种买买买心得。全文花费十几个小时整理出来,精华无啰嗦,如果对你有帮助,这次的点赞一定要大于收藏!

一、孕期补品

1、叶酸

叶酸是孕期必备的营养素,是一定一定一定要补充的,这个很重要,所以我放在第一个来说。

叶酸是一种 B 族维生素,是预防胎儿畸形的重要营养。如果胎儿在发育过程中缺乏叶酸,容易发生神经管缺陷,导致比较严重的畸形,如脊柱裂、大脑膨出、大脑缺损……听起来就比较吓人。

然而,叶酸在日常饮食中通过饮食补充是很难达到孕妇和胎儿两者的需要的。所以,叶酸是需要额外补充的。

怎么补呢?

目前各大权威机构的建议是,怀孕前3个月的备孕阶段就开始补充,一直到哺乳期。在2020年发布的《中国临床合理补充叶酸多学科专家共识》的建议:怀孕前3个月和孕早期补充400微克或800微克叶酸,孕中晚期增补400微克叶酸。

2、钙

钙元素也是孕产期非常重要的营养素,钙不仅是胎儿生长发育所必需的营养物质,缺乏钙元素易导致胎儿发育不良。而且与普通人群相比,孕妇对钙的需求量也是增加的,孕期钙元素的缺乏也会给母体带来多种危害,如近期的腓肠肌痉挛和远期的骨质疏松等。

因此,孕期也需要注重钙元素的补充。

怎么补呢?

2013年中国营养学会《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》推荐,孕妇每日钙膳食RNI为:孕早期(妊娠14周内)800mg,孕中晚期(14周以后)及哺乳期1000mg以满足孕产期钙的需要。

3、DHA

DHA也是建议孕期就补充的营养素。DHA是大脑、神经组织、视网膜中含量较高的脂肪酸,它对宝宝的神经、视力健康有一定的促进作用。

在《中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识》中提到:维持机体适宜的 DHA 水平,有益于婴儿早期神经和视觉功能发育 。

孕妇有哪些必备用品?

欧洲食品安全局 (EFSA) 建议孕妇和哺乳期妇女除了和普通人一样每天补充 DHA + EPA 250 mg,在此基础上还要再补充 100 mg~200 mg DHA。

我国居民膳食营养素参考摄入量中(DRIs)也推荐孕期每天 DHA + EPA 的摄入量为 250 mg,其中,DHA 至少 200 mg。

二、护肤必备

1、面部护肤

有部分人觉得护肤品含有化学成分,对胎儿有害,所以有些准妈妈孕期不敢使用护肤产品。这其实是错误的观念。

孕期由于体内激素的变化,皮肤新陈代谢和表层皮肤含水量下降,似的皮肤变得不稳定,可能会干燥脆弱,或者皮脂腺分泌旺盛,出油,长痘等等。所以,其实孕期护肤也是很重要的。

孕妇有哪些必备用品?

只是,很重要的一点是,孕期的护肤品确实要避免一些成分。大家在购买的时候需要注意

不要维a成分

不要水杨酸

不要二苯酮-3

不要对苯二酚

不要邻苯二甲酸之类

我推荐大家在选购孕期护肤品化妆品时查一查类似美丽修行这样的app,里面很多护肤品都有成分和安全性的表格。

2、妊娠纹

妊娠纹是困扰很多孕妈的问题。由于孕期体内激素巨变,皮肤弹力减弱,再加上腹部肌肤过度拉升,很容易形成拉伸纹,也就是妊娠纹。

我是二胎28周时候开始长出妊娠纹,因为一胎没有长,所以就掉以轻心了,赶紧做功课和请教朋友,最后选择了袋鼠妈妈舒纹修护精华油。

孕妇有哪些必备用品?

这个修护精华油是闺蜜推荐的,因为她怀孕时也是孕晚期出纹了,后来一直坚持使用这款修护乳,生完小腹上皮肤紧致又没有妊娠纹不像生过孩子的,我赶紧向她取了经。使用前我也研究了一番,毕竟事关宝宝,效果和安全必须都要考量。坚持使用到哺乳期后,之前长出的妊娠纹已经很淡很淡,几乎看不出来了。

下面给大家详细说说。

本资深成分党最关注的就是成分了。

首先,效果上是有保障的,这款产品在申请妊娠纹修复专利配方,含有抗氧化,能合成胶原蛋白的成分,这点很重要!大家记住挑选修复类的淡纹产品,一定要注意配方是否含有能合成胶原蛋白的成分。

对于淡纹产品,成分很重要,我下面稍微多说说这款产品的成分:

刺阿干树仁油,这是一个修护、合成胶原蛋白能力杠杆的成分,和积雪草精华成分协同作用,具有强修护力,可以修护已产生的纹路。

具有抗炎性抗氧化作用的乳香油,这个成分也是很多大牌都有添加的,它和维生素E能够协同增效,显著提升去妊娠纹的功效。

生育酚乙酸酯,维生素E衍生物,具有很好的稳定性,可抗氧化,防止皮肤缺水、老化。

六肽-1,能够促进胶原蛋白细胞和纤维原细胞增长,有效重新组织胶原弹力,可以增加弹力蛋白的活性。

棕榈酰三肽-5,可以促进肌肤细胞生长,促进胶原蛋白合成,同时还可以增加弹性蛋白、透明质酸、纤维连接蛋白的生成。

积雪草提取物:可提高和修复肌肤自身屏障功能,可用于抗敏舒缓和修复作用,还具有成纤维细胞和胶原蛋白合成的促进作用,可保持肌肤的弹性和紧实感。

前面已经说过,孕期哺乳期的护肤品很重要的一点就是需要确认其成分要足够安全。某些成分对于胎儿来说还是有风险的。

买之前我就查过这款产品无酒精,无矿物油,无人工香精,无色素,所有的成分都是安全无争议的级别。

孕妇有哪些必备用品?

到货以后,包装上的配方表我也仔细看过了,确保安全才能放心使用。

孕妇有哪些必备用品?

最后再说说使用感受和方法,正确的手法才能让好的产品达到更好的效果。

香味,植物油自带的花香,淡淡的很柔和,孕期对气味比较敏感,清淡的气味宜人又安心;质地,油状质地不厚重,自带金黄色;肤感,很容易就推开了,油状滋润度很高又不会黏腻,吸收方面,因为质地轻薄,推开后很容易就吸收了,夏天也不会觉得油油腻腻,冬天使用也不会觉得干燥,一年四季都可以舒舒服服地用。

我是在怀孕七个月后长纹了开始使用的,早晚各一次;在洗完澡后或者局部热敷之后,将精华油均匀涂抹在腹部、腰部、大腿,轻轻按摩直到完全吸收。如果和同系列的舒纹修护精华乳配套使用,效果就更好了。

生产完之后,我也继续巩固了一段时间,现在我的小腹除了紧致度没有恢复到孕前(毕竟生完才一个多月),肚皮上只有孕七月长出的纹已经很淡很淡,后面一直到生产都没有长出新的纹路。

如果发现妊娠纹长出来了,一定要趁早淡化,越早修护控制越好,红色的妊娠纹还有机会淡化,后期变成白色修护难度就很大了,只能上医美手段,使用激光了。

长纹容易淡纹难,妊娠纹的淡化也没有捷径可走,就是坚持每天使用,不能三天打鱼两天晒网。

对于妊娠纹,还有很重要的一点是要控制体重,不能任由肉肉蹭蹭蹭,管住嘴,迈开腿,不能让肚子长得太大太快很重要。

最后,对于妊娠纹,我想唠叨和叮嘱大家的是,一定要重视,否则很难消除。其次,购买相关产品的时候一定要关注成分,一定要注意配方是否含有能合成胶原蛋白的成分。只有这些成分才能真正有效淡纹!

袋鼠妈妈孕妇橄榄油淡化妊娠期修护专用产后纹护理油身体护肤品68元天猫精选去购买

三、装束必备

最后再说说服装吧,因为孕期最大的变化就是体型了,乳房增大,腰腹增大....挑选一些合适的衣物会让整个孕期更舒服一些。

1、内衣

一般来说,准妈妈们的乳房在孕8周左右就会开始增大,到了孕中期孕后期,乳房变大的趋势就会更加明显,所以适时候挑选一款支撑性比较好、舒适度更高的内衣会比较重要。

整个孕期一般买三四个满足日常更换就可以,如果想要穿得久一点的话,可以买一个文胸延长扣,这样可以调节长度。

2、内裤

内裤的话大家可以根据平常的喜好来选,高腰或者低腰都可以,选购的时候最好是纯棉透气的。

一次性内裤也是我要疯狂打call的孕期单品。众所周知,怀孕期间准妈妈的身体会经历一场激素的剧变。分泌物从孕初期就一直如影随形,到了孕晚期,那分泌量更甚。经常坐着坐着就感觉不妙,有不明液体滑出。一天换两三次内裤简直就是家常便饭。

孕妇有哪些必备用品?

一次性内裤真真是个好东西啊!轻薄,柔软透气,穿起来也仿若无物,非常舒服。解放了我的孕晚期分泌物问题。分泌多了,换!也不用费劲的天天洗两次内裤晒内裤了!

除了整天换有点费钱,从个人舒适度来说真的是没毛病。

全棉时代一次性内裤女纯棉大码产妇适用孕妇产后月子户外旅行出差便携免洗日抛高腰护肚L码5条装-高腰32.9元京东去购买

3、鞋子

孕期鞋子也是有技巧的,不少人孕期脚会变大,所以一旦发生先前买的鞋子挤脚的情况就需要考虑买新的鞋子了。

我分享几个孕期鞋子挑选技巧吧:

好穿好脱,选魔术贴或者松紧带的,最好是不需要系带的;

最好是后跟约1.5cm-3cm高的鞋子,完全的平底鞋并不舒服;

选弹性好的,可随脚的形状变化,减轻孕妇的身体负担,防止摔倒;

选鞋面脚软,圆头的鞋子

四、孕期好物分享

1、小夜灯

我还推荐大家准备一个小夜灯,灯光温和的那种,孕期起夜使用很方便,生完孩子有夜奶的时候也好用,孩子大了还可以用。

买小夜灯的时候注意挑选灯光柔和的,光线强度可调节,特别适合晚上使用。孕期小便会增多,晚上开房间大灯太亮了而且突然打开会很刺眼,小夜灯就完全不会。

小巧玲珑,还可以手提的那种,万一夜里需要找个什么东西,拎着就可以了,非常实用。提手类似软皮的塑料,手感舒适。

孕妇有哪些必备用品?

我当时买的是,接触式充电,提起来的时候不用来回拔线这一点太棒了。很方便很实用!

美的(Midea)母婴灯婴儿宝宝月子喂奶灯充电遥控卧室应急灯床头灯时钟闹钟伴睡眠起夜小夜灯169元京东去购买

2、孕妇枕

怀孕后,随着肚子越来越大,怎么躺都不舒服,每天晚上都得翻来覆去,折腾半天才能睡着。

我用了孕妇枕后,睡觉就舒服多了。孕妇枕头左右都有个枕头,让腰部和肚子都能护到,往左往右睡,都可以。

孕妇有哪些必备用品?

孕妇枕可以从四个月开始一直用到生。除了可以作为孕妇枕,还能用作宝宝围栏枕、哺乳枕、休闲靠枕,一枕多用,绝对超值!

3、托腹带

托腹带可以用来缓解孕晚期因腹部增大带来的不适。托腹带就像有双手一样可以帮助托起孕妇的腹部,缓解大肚肚带来的腰酸背痛和下坠感。

孕妇有哪些必备用品?

在我怀孕8个月左右的时候,因为肚子越来越大了,总感觉肚子坠坠的,腰也越来越不舒服。后来突然想起来,闺蜜送了我一条托腹带,赶紧翻出来带上,效果非常明显,一天用下来后一点不适都感觉不到。

犬印托腹带孕妇专用孕中期晚期耻骨痛护腰带子宫托防勒肚子安全带538元天猫精选去购买

参考文献

1:中国医药教育协会,中国医药教育协会临床合理用药专业委员会、中国妇幼保健协会围产营养与代谢专业专家委员会,《中国临床合理补充叶酸多学科专家共识》,2020,

2.中国营养学会,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》,2013

3.中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 共识专家组 ,《中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识》,中国生育健康杂志,2015

4.ej EFSA Journal,EFSA Panel on Dietetic Products,Nutrition,Allergies (NDA),Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to DHA and contribution to normal brain development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006,2010

袋鼠妈妈孕妇橄榄油淡化妊娠期修护专用产后纹护理油身体护肤品

袋鼠妈妈孕妇橄榄油淡化妊娠期修护专用产后纹护理油身体护肤品

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

Purcotton 全棉时代 产孕妇护理垫 60*90cm10片

全棉时代 内裤女士纯棉内裤纯色中腰纯棉透气安全裤2条 薄荷绿+烟粉色 L

全棉时代 产妇内裤针织 2条 肤色+浅灰 XL

全棉时代 产妇内裤针织 2条 肤色+浅灰 XL

Purcotton 全棉时代 4200021632-000 孕妇一次性内裤

全棉时代 待产包加量版妈咪入院全套装组合坐月子产前产后母子待产包 28件装

全棉时代 待产包加量版38件装

全棉时代 待产包加量版38件装

全棉时代 轻肤理轻失禁护理巾240mm 2片/包

全棉时代 轻肤理轻失禁护理巾240mm 2片/包

全棉时代 一次性马桶垫产妇孕妇可用旅行便携防水独立装10片\\袋

全棉时代 孕产妇专用一次性马桶垫 10片

全棉时代 孕产妇专用一次性马桶垫 10片

全棉时代 孕产妇打底裤

全棉时代 孕产妇打底裤

Purcotton 全棉时代 产妇护理垫

Purcotton 全棉时代 产妇护理垫

Purcotton 全棉时代 4100450048 孕妇内裤 2条装 肤色+粉色

全棉时代 一次性内裤 女款 3条 L

全棉时代 一次性内裤 女款 3条 L

全棉时代 待产包孕妇专用母子全套入院产妇用品坐月子备产28件套

全棉时代 孕妇内衣纯棉聚拢防下垂怀孕期哺乳胸罩大码喂奶调节文胸

• 我个人觉得犬印的东西不太值,犬印的托腹带我还没来急用娃就出来了,后来用了收腹带、哺乳内衣,感觉收腹效果不好,尤其是小肚子,而且还特别容易走形,哺乳内衣平平无奇,感觉没有什么特别值得称赞的地方。我觉得这些钱不如孕期多买点儿好吃的吃吃😂哪怕是用来补充叶酸、补充DHA。