烘焙大讲堂 篇四十五:买对不买贵!网购了13款蜜豆评测,百钻、展艺、舒可曼这几个主流品牌竟然有踩雷?

2022-03-14 13:55:32 345点赞 703收藏 122评论

Hello,大家好吖,爱烘焙的山贼君来了。烘焙大讲堂今日份营业,和大家聊聊蜜豆的选购。

购买蜜豆的时候我们在外包装看到最多的字眼就是糖纳红豆。糖纳红豆其实是蜜红豆的另外一种说法,它可以单吃,也可以冲泡饮品,或者加入面团里边中式可以做红豆卷,面包里边自然就是蜜豆吐司、餐包都可以。

蜜豆当然可以自己做,红豆煮熟以后,加入冰糖或者白糖熬煮腌制存放。只是相信很多人还是和我一样,怕麻烦,所以习惯网上购买现成的。

贴心如山贼君,这次网购了13款不同品牌的蜜豆,有主流的蜜豆品牌,当然,也有自己尝鲜购买的,只是为了给大家更多的选购参考。

主流蜜豆品牌:百钻、展艺、京日、舒可曼、易小焙

尝鲜购买品牌:贝优特、亨利摩根、广禧、鲁浩、食素语

例牌声明:

1、本次评测不代表任何商家利益,仅为烘焙爱好评测。

2、如果大家有好吃的蜜豆品牌推荐,也欢迎留言!

收藏(阅读)本文,希望可以帮助大家:

1、不同品牌的蜜豆差别有多大?

2、蜜豆是否都适合做面包?

3、价格在这其中是否可以起到一定的参考作用?

4、蜜豆的花样吃法分享

评测结论抢先知

踩雷不推荐❌:

贝优特、舒可曼、食素语、亨利摩根、百钻

好吃推荐👍:

展艺低糖糖纳红小豆、易小焙低糖红小豆、京日、广禧

一、评测蜜豆品牌基本信息

接下来和大家简单说说这几个品牌及入手价格。

(一)百钻

百钻大家应该不陌生,它其实是安琪酵母股份有限公司旗下烘焙品牌,所以我们会经常看到安琪百钻***类似这样的品名。这次一共入手两款,分别是蜜豆和多彩蜜豆,名字大家参考,有点可爱。

1、百钻蜜蜜豆

参考价格:15.8元

2、百钻多彩蜜蜜豆

参考价格:13.9元

克重:400克

(二)展艺

展艺是上海枫未实业有限公司旗下的家用烘焙品牌,包括了烘焙模具、工具、原料及包装四大品类。此次评测选购了3款主要蜜豆种类,分别是多彩豆、糖纳红小豆和低糖版本。

1、展艺糖纳多彩豆

参考价格:12.9元

2、展艺糖纳红小豆

3、展艺低糖糖纳红小豆

参考价格:11.8元

(三)京日红小豆蜜蜜豆

说到京日,我相信很多人购买的第一款红豆很可能就是它。它是一个日本品牌,然后在中国成立了独立的公司,专门制作馅料。

(四) 舒可曼糖蜜红豆

舒可曼是广州福正东海食品有限公司旗下品牌,同样也是专注于家庭烘焙。

参考价格:9.9元

(五)易小焙

易小焙算是一个后起之秀,它其实是新良旗下的子品牌。目前在售的是低糖版本的蜜豆。

易小焙低糖糖纳红小豆

参考价格:13.8元

(六)其他尝鲜品牌

本来相对下面几个品牌做相关搜索,但是可参考信息实在太少,这里集中罗列,大多是在京东平台购入。亨利摩根为天猫超市购入。

1、贝优特秘制红豆

讲真,本来以为4.8元购入还挺划算的,但是后面价格对比之后才发现事实并非如此,继续往下看。

参考价格:4.8元

克重:100克

2、亨利摩根糖纳红小豆

参考价格:11.9元

3、广禧糖纳红豆

4、鲁浩红小豆糖蜜豆

参考价格:8.8元

克重:500克

5、食素语蜜糖豆(红豆)

参考价格:9.9元

克重:500克

为了更直观的对比,将上述信息进行了汇总。有些只有一个品类的会以品牌名来表述,比如亨利摩根糖纳红小豆简称“亨利摩根”。

【基本信息对比小结】

1、规格说明:蜜豆常规包装规格都在500克,此次评测种百钻的多彩蜜蜜豆采用的是400克包装,贝优特采用的是20克的独立小包装。

2、从保质期来看,展艺低糖蜜豆和食素语保质期最短为8个月,贝优特保质期最久为14个月,其他基本上都在12个月左右。

3、对比大家更关注的价格一列。考虑到规格不一,所以统一折算成100克单位的价格,参考表格最后1列。百钻的两款蜜豆都是单价比较高的,超过3块钱100克。最离谱的应该还是看起来入手价格比较低的贝优特,竟然要4.8元100克。(每包20克)

价格高是否更好吃?

我们继续往下看!

出于烘焙精打细算的惯性思维,这次山贼君也突发奇想对所有的蜜豆进行了克重称量。▼

按道理来说,带着包装袋的克重应该是大于外包装标注的净重,亨利摩根这款的克重刚好是500克。如果说本身标注的500克是包含了外包装袋的,那也许无可厚非。不过总感觉有点不对劲儿。▼

二、配料表及营养成分对比

既然是吃,必不可少的就是关注配料表和营养成分。作为一个消费者,我们更多的相信产品外包装袋的标注就是它真实的数据,并以此为参考。▼

(一)配料表对比

关于配料表的信息,整理如下:▼

【配料表对比小结】▼

1、蜜豆的基本做法就是红豆、、白砂糖,但是红豆和白砂糖的排序有所不一。

白砂糖排名第一的:百钻蜜豆,百钻多彩蜜豆,京日,易小焙,广禧

红小豆排名第一的:展艺、舒可曼、贝优特、亨利摩根、鲁浩、食素语

2、标注低糖蜜豆的,配方中大多使用了麦芽糖醇、海藻糖等代糖来代替,降低甜度。我们日常制作美食的时候也可以参考。

代糖赤藓糖醇零卡糖低脂0卡食品烘焙甜菊糖无糖代替白砂糖木糖醇16.8元天猫精选去购买

3、关注食品添加剂。评测的这13款重,只有舒可曼有明显标注使用了食品添加剂。

(二)营养成分对比

关于各品牌营养成分的信息对比,整理如下:▼

1、碳水化合物和糖能不能画等号?

碳水化合物主要根据化学结构及生理作用分为糖、寡糖、多糖三类。也就是说,糖类是碳水化合物的分类之一。碳水化合物不仅仅是指糖,两者不能完全画等号。

2、此次评测有两款低糖蜜豆,展艺和易小焙,并且都有特别标注了糖的含量。

3、单独对比每一列的数值对比,你会发现▼

单位能量数值比较大的:百钻和展艺的两款多彩蜜豆,贝优特、鲁浩。

单位脂肪含量比较高的:百钻是唯一一款数值大于1的。

单位碳水化合物比较高的:百钻的蜜豆和多彩蜜豆,京日,贝优特,亨利摩根,鲁浩

单位钠含量比较高的:最高的是广禧,另外百钻的蜜豆和多彩蜜豆排名也比较靠前。

三、感官对比

(一)单吃口感对比

把每一款蜜豆都拆了挨个吃口感。

这里还是要吐槽一下蜜豆的真空包装,不知道大家是否有同感。拆开以后基本上没有额外的空间来密封或者用夹子夹紧,希望以后能有所改善。日常存放建议大家开封后用保鲜袋或者保鲜膜密封包装好。▼

以下是单吃口感汇总表。▼

【单吃口感小结】

比较不太推荐,或者能够吃出比较明显糖精口感(过甜)的四款蜜豆:舒可曼、贝优特、食素语

(二)干湿度对比

把所有参与评测的蜜豆按照出场介绍顺序挨个排列。

可以看到贝优特的蜜豆是最干的,基本不会黏在一起。这一点在后面包馅料的过程中也有所体现。很难说好和不好,山贼君觉得口感还是最重要。

比如,我们在包馅料的时候,肯定希望蜜豆能够粘稠些。▼

但是在擀卷的时候,一定程度上又希望能够干爽些,毕竟好分布。▼

(二)做面包口感对比

很多时候如果我们单吃觉得甜,但是如果把它混合到面团或者其他食材中,一定程度上会中和掉部分的甜味。所以这部分山贼君制作了一款经典的蜜豆餐包,配方也一并附上哈!

高筋面粉250克 | 糖40克 | 干酵母3克 | 盐3克 | 奶粉15克 | 鸡蛋50克 | 水100克 | 黄油20克

蜜豆馅料:20克一个

面团馅料:60克一个

烘烤温度:刷蛋液170度20分钟左右

出炉的面包看起来还是很诱人的哦!大家可以试试 ▼

接下来把组织切开对比 ▼

通常情况下,蜜豆粘性比较高的,在包裹馅料的时候也会比较密实,可以对比下。

开吃!

以下是豆沙餐包口感整理 ▼

【豆沙餐包口感小结】

1、这个环节基本上还是存在口感偏甜的问题,广禧在制作参考这个环节中,吃起来竟然没有那么甜,也有可能是口感中夹杂了面包,缓和了甜度。另外,舒可曼、贝优特以及食素语真的很不推荐。

2、因为多彩蜜豆子种类比较多,而且豆子味道比较浓,更加适合用来冲泡甜品,不太适合用来制作面包。当然,单吃也是挺好的哈!可以用来作为点缀。

3、当然除了做餐包,蜜豆本身也可以做出更多样的美食。山贼君在这里把经常尝试的几个做法分享给大家,大家可以做起来哦!

(一)鲜奶蜜豆吐司

面包粉225克 | 盐3克 | 糖25克 | 奶粉9克 | 鲜酵母6克 | 全蛋液27克 | 牛奶155克 | 黄油15克

烘烤温度:170度30分钟左右,或者风炉150度30分钟

(二)蜜豆拿铁

这里的牛奶可以换成椰奶或者其他你喜欢的饮品。

(三)媲美星巴克的红豆司康

低筋面粉 250克 | 细砂糖35克 | 盐2克 | 泡打粉6克 | 无盐黄油70克 | 鸡蛋1个 | 牛奶60克 | 蜜豆适量

四、评测结论分享

备注说明:此次评测结论主要针对评测的13款蜜豆给出的选购建议。如果大家想追求更健康的蜜豆口感,也可以尝试自己在家做。

(一)踩雷不推荐

综合各个环节的评测对比,如下几款踩雷不推荐:▼

1、贝优特:价格贵,口感太甜,豆子本身也过干,缺少蜜豆该有的口感。

2、舒可曼:配方里有食品添加剂,糖精味重,本身口感也比较甜。蜜豆味道也不够香浓。

3、食素语:同样存在蜜豆糖精味比较重的情况。

4、亨利摩根:豆子甜度很高,感觉掩盖了豆子本来的豆香味,同样不太推荐

5、百钻:百钻的两款豆子都太甜了,回味还有点甜齁。

(二)选购建议

1、如果是烘焙用,还是推荐常规的蜜豆,不建议多彩蜜豆。

2、此次评测的两款低糖系列(展艺低糖糖纳豆和易小焙)的表现都不错,追求低糖款的可以考虑。

3、这次评测会发现单价最高的贝优特表现一般。这里也提供一个日常选购蜜豆是否糖精过多的办法之一,就是看色泽。通常情况下糖精含量比较高的蜜豆颜色就会变成类似于巧克力色。下图左边这种能明显看出来的就不要购买哦!

(三)品牌推荐

推荐1:展艺低糖糖纳红小豆,参考入手价:11.8-13.8元

展艺低糖糖纳豆蜜豆红小豆即食红豆沙豆沙馅芋圆烘焙奶茶专用材料13.8元天猫精选去购买

推荐2:易小焙低糖糖纳红小豆,参考入手价:13.8元

易小焙低糖蜜豆糖纳红小豆袋装免煮即食熟红豆馅料烘焙奶茶店专用13.88元天猫精选去购买

性价比考虑推荐鲁浩红小豆蜜糖豆,奈何好像找不到购买链接了。

推荐3:京日红小豆蜜蜜豆,参考入手价格:9.5-9.8元

京日红小豆博皓蜜蜜豆熟红豆糖纳奶茶店专用密豆即食包装小袋500g9.8元天猫精选去购买

推荐4:广禧糖纳红豆,参考入手价格:9.5元

广禧糖纳红豆500g即食熟红豆糖蜜豆珍珠奶茶甜品店专用烘培原料糖纳红豆500g9.5元京东去购买

好啦,有关此次蜜豆的评测就到这了,最后的推荐也是尽可能追求客观,希望能够帮助到大家,如果大家还有任何疑问,欢迎评论区留言。想要评测啥,也欢迎沟通哦!

我是山贼95270,下期继续聊!

P.S. 我需要好好考虑这批豆子如何消耗咯!有没有好的建议?