只需8块钱,改善机械键盘打字音

2022-02-25 19:18:57 47点赞 158收藏 35评论

过年的时候,新入手了一把akko的pc75b键盘,感受到了不一样的机械键盘,曾经的机械键盘,并不流行内部填充,更多的是体验手感。但是随着国产轴体和客制化的流行,人们对机械键盘的要求越来越高。客制化流行的gasket结构可以随意更换符合规格的配件,增加各种可玩性,而且最重要的是增加了内部的减震,从而减少了键盘打字的杂音,从而进一步的提升打字的感受,这是非客制化键盘所不具备的。但是也有很多朋友对普通键盘进行改造,毕竟每个键盘的构造都是不同的,所以改造的效果也不同。

今天我就翻出来一把支持热拔插轴体的键盘——黑爵K870T,看看这把键盘增加内部填充是否能提升打字的体验。 我也录制了一个视频大家可以配合观看。

但是这把键盘和大多数传统结构的机械键盘一样,对于现在对机械键盘的标准来看,空腔音、钢丝音很明显,毕竟这把键盘内部除了PCB和定位板,内部也没有任何的填充,而且外壳比比较薄,内部比较空,更别说润轴了,所以想要给这把键盘改造一下,看看能否改善打字的杂音。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

改变打字的杂音无非就是增加内部填充,增加底棉和夹心棉,减少键盘内部的共振的空间,从而减小空腔音。通过给轴体内部涂抹润滑脂,减小轴体内部的摩擦,从而减小轴体的弹簧音钢丝音。进一步的提升机械键盘的使用体验。或者直接更换更优质的轴体。但是不知道这把键盘内部空间什么样子的,所以需要先拆解一下这把键盘。拆卸就很简单了,先拆键帽再拆轴体,不过附赠的拔轴器真的挺费手的。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

轴体都拆卸下来后,可以看到外壳的螺丝,这些螺丝都是一样长度的,无需记录位置,这个螺丝把外壳、定位板和PCB都固定的,所以千万要保留好螺丝,而且拆卸和安装时也要注意不要搞坏外壳,要不然就容易gg了。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

外壳直接用手从Type-c接口处撬开即可, 这就没啥难度了,直接用手就行。定位板的材质不知道是钢板还是铁板,个人感觉应该是不会是铁的吧。。。而且。还有有点弯了。。。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

黑爵K870T采用的是凯华的轴座,质量还是挺好的,内部集成了蓝牙模块。因为没有2.4G链接模式,所以没有看到像杜伽那样的无线天线。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

PCB版底下就是电池,2000毫安,不算大,但是足够日常使用了,最早用过铝厂的F60,几百毫安的电池,用几天就要充电,跟没有无线功能差不多了。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

该拆的都拆开了,自己大概用尺子量了一下,PCB和定位板的间隔大概在3mm,大多数的都是这个宽度,毕竟轴体的尺寸都是统一的。可以在这里增加一个消音棉。底壳部分就有点复杂了,有很多的支柱,使用一整张底棉需要修正的地方非常多。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

消音棉的选择现在有很多啊,现在最流行的应该就是Poron棉,回弹速度快,这种棉一开始都是用在篮球鞋上的,增加回弹力,但是被用在机械键盘后,都说是效果最好的,也是最贵的。一张要将近20块,感觉用在这个键盘上有点不太划算,如果底棉也用Poron棉,底棉加上夹心棉,要好几十呢,这个改造的成本有点大,我也自己也不一定用这键盘作为主力,只是为了改造玩玩。剩下的就便宜些了,有毛毡材质的,还有普通的泡沫棉,珍珠棉、eva等材质。我直接买的毛毡材质的,最大的原因就是便宜。而且有公模成品,免去了自己动手裁剪,毕竟开87个孔想想就非常麻烦。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

网上找了一家专门卖这种配件的,除了针对热门型号,或者gasket结构类型的,剩下的都是公模,所以完美匹配黑爵K870T的肯定是没有,只能选择公模自己再改造了。这家也有卖毛毡材质的,非常便宜,只要8块钱夹心棉加底棉,再买个开轴器和润滑脂,凑个包邮。然后我又找了一家卖隔音棉的店铺,买了一平米的,算上邮费15块钱。如果觉得毛毡不行就用这个代替。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

先来看看底棉,底棉是一整张的,需要单独开孔,因为这种键盘不是什么gasket结构,所以内部有支撑PCB板的底座,也有螺丝孔,有点复杂,需要开孔的地方真不少。经过一番费力的折腾终于能让PCB板放进去了。不过也是遇到了问题,这个底棉貌似有一点点厚,需要用力压才能让PCB保持原来的位置,毕竟这个外壳的设计没有给这种改造留有空间。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

底棉差不多搞定了,接着是夹心棉,我购买的是87键公模的,跟黑爵的设计有点不太配套,尤其是最上一排,所有需要进行改造,不过改造的地方太多了,修修剪剪的,真的是太累了。大家在改造的时候一定要注意这种公模成品是否匹配自己的键盘。要不然真的挺麻烦的。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

整的差不多了,对齐后开始扣上盖,但是发现一个问题,毛毡垫太厚了盖不上上盖了,上盖的卡扣完全扣不上了,这可咋整啊,直接拧螺丝,用了点力气,螺丝就有一个拧不上了,算了,只要不崩开就行了。从侧面还能看到上壳背撑开的缝隙。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

最后把轴体和键帽都按上,感觉了一下,整体的按键声音没有那么松散了,声音更实了一些,空腔音基本上都消除了。但是大键的声音还是杠杠的,钢丝音还是非常明显的。不过这款键盘外壳比较薄,声音的传导会更加明显。大键看来还是需要对卫星轴进行调整,但是我没有对应的润滑脂,回头整点再试试吧。

只需8块钱,改善机械键盘打字音

过几天等到另一块消音棉到了,我再试试看。接着就等着准备更换一波轴体,预定了一波去年大火的KTT酒红,厚润酒红轴的麻将音让很多人都非常的心动,圈了很多粉让更多人开始玩机械键盘,自己也是非常想要尝试一下。不过现在酒红轴的价格也开始走高了。网上看了一圈,润轴加上换弹簧,竟然要1.2元以上了,而且还要排期,都3月中旬以后见了,然后就准备自己润算了,还能动手玩玩。单买原厂轴体2月底就能发货,七毛五一个,也不算便宜,去年的单个轴也就六毛,据说这个轴刚出时才3毛钱,这价格涨得啧啧啧。然后还一起买了58g的双段弹簧,就等着月底了。

这次的改造就到这里吧,欢迎大家一起来交流。

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

AKKO 3108 3087地平线有线电竞游戏键盘 PBT键帽全尺寸电竞吃鸡游戏办公有线机械键盘 3087地平线-V2橙轴