都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

2022-03-03 12:53:30 759点赞 6084收藏 197评论

相信大家平常没少跟巨硬田厂打交道,今年,不对,应该是从去年下半年开始,微软明显开始「重视」中国区用户了——

上一年 10 月份的时候,微软推出了一个名叫「微软桌面助手」的桌面管理工具,当时我就去尝鲜了,能达到下面这样的效果:

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

看着还不错对不对,可问题是实现这样的「壁纸」,微软桌面助手的安装包要 160M,好在两个月后我找到了补丁版的Fences4.0 ,占用空间不大但效果喜人:

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

同样是这个团队,隔了俩月又推出了一款「微软电脑管家」,没什么黑科技,它能干的 360 都能干,甚至它干活时的内存占用还要更大些,对老版本的 Windows 也不友好。

唯一的亮点大概就是长相了,真就「本土」到了极致

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

当时有很多小伙伴留言觉得是印度老哥在搞事情,或者直接就是第三方顶着巨硬的名号在山寨。

请大家放心,这俩软件都是实打实的微软中国出品,不过是属于面向中国用户独立开发的特供版。

或许对于微软中国来说,有和没有是两回事,打不过加入的操作也属于正常,但从用户的角度瞪大眼睛瞅这俩特供版,怎么也找不到官方出品的优势。

但你以为微软中国这次的「重视」止步于此了?不不不,我发现了另一个特供给中国地区的微软工具,意外的良心。

起因是有个还在上学的朋友要给导师做 PPT,问我有没有合适的模板推荐,然后我找到了一个 Office 官方的插件 Office PLUS。

感觉这个插件估计刚出来不久,但其中有个「模板库」的功能很给力,点一下按钮,PPT 的右侧会弹出个内容栏。

在这里不仅可以搜索 PPT 模板,还能一键下载并插入模板中的素材,从总结报告到个人简历,再到图表,这个模板库出乎意料的实用。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

而且用这个插件下载模板,没有想象中麻烦的验证,也不像某些素材库那样需要 VIP,反而是超接地气的微信扫码登录,登录后免费下载。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

好家伙,官方免费,焉有不白嫖的道理?

我顺着上面那个登录界面顶部所显示的域名,找到了模板库的官网,不愧是叫「Office PLUS」,除了 PPT 模板,这个模板库里还有 Word 模板和 Excel 的模板。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

模板的分类其实没什么新意,但一顶一的实用,PPT 还是总结报告、个性简历、实用图标那些东西;Word 文档里常见的简历、合同它有;Excel 图标里的财务报表、办公表格它也有。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

我们随便点两个模板进去看看质量如何,工作总结汇报,右侧标有页数、文件大小和比例:

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

也有这样的答辩 PPT 模板,这个时间点估计马上要毕业的小伙伴正在肝论文,顺手把它下载到本地,不比到时候临时再找要舒服?

Word 模板中有范文:

有合同:

也有简历:

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

其实你在选择类目后,还有个二级类目供你筛选,不行了还有搜索,比起去某文库上受欺负,微软的这份官方素材库同样能满足我们。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

当然,Excel 的模板同样也有很多,我这里就不多展示了:

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

想在网站上下载的话,同样是微信扫码登录,不过我看模板的上传时间,有些是很早之前的,所以我想着会不会还有更上一级的模板库。

结果去微软官网找了半天,我没找到 Office PLUS 模板库的源头,却又发现了微软官网提供的另一个免费模板入口。

都像这个「中国特供版」这么给力,何愁微软不硬?

不过事先说明,这个网站需要微软账号登录才能下载,其中还有一些高阶模板属于订阅 Microsoft 365 独享,但我是觉得这个模板库内的免费模板已经能够应对生活、工作中的需求了。

实在不行了,咱还有 Office PLUS 嘛,两个结合起来白嫖巨硬资源,不比去第三方模板网站找罪受合适?

如果你有需要,收藏之余别忘了提前下载到本地。

说到底,我发现我介意的从来都不是「中国特供」,而是它是否真的有用,希望微软桌面助手和微软电脑管家,在未来能给我不一样的体验吧。

本文首发于程序员不高兴,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!