Docker安装宝塔面板取消绑定并安装WordPress做自己的博客

2022-03-06 18:55:01 1点赞 41收藏 3评论

上一篇写了做自己的zero服务器,单单作为moon中转就有点浪费了,所以博客搞起,可以作为自己的私人记录也可以公开给小伙伴。或者干脆安装为知笔记服务端,做简单的笔记也是可以的

腾讯云新人一年40块,6M带宽,还可以吧,简单的博客没问题。传送门

首先安装宝塔面板安装命令:

Centos安装命令:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh

然后会自动安装宝塔面板到你的服务器,继续等待即可。

上图分别是你宝塔面板管理地址、管理账号和管理密码。你可以用鼠标选中后右键复制,然后把信息保存到电脑上。

使用浏览器打开外网面板管理地址,会出现宝塔登录地址

这里注意要打开服务器的8888端口。

输入默认的账号和密码进行登录。

目前7.8版本的宝塔面板必须要绑定账号了,所以完美的解决方案是降级到7.7,使用大神的开源工具箱

执行以下命令使用工具

wget -O btpanel_tools.sh https://gitee.com/gacjie/btpanel_tools/raw/master/btpanel_tools.sh && bash btpanel_tools.sh

执行命令后选择 11

一连串代码过后,面板降级为7.7

然后再执行 3

然后选择删除bind

宝塔面板CTRL+F5 刷新

登陆后进入宝塔面板我们可以看到如下图所示,你可以选择LNMP或者LAMP进行安装。看大家网站需要什么环境进行选择。如果是生产环境推荐大家使用编译安装,如果只是测试环境选择极速安装。两者的区别是编译安装慢但稳定,极速安装虽然快但是没编译安装稳定。

推荐大家首次进入宝塔面板前不要进行环境的安装,因为在安装环境不能更改宝塔面板的设置。推荐大家先更改宝塔面板的默认设置,编译安装环境将近一个小时。在这段时间里我们先将宝塔面板设置好提高面板的安全性。

首先我们进入面板设置

更改面板端口

将端口更改为不常用的端口。

绑定域名

你可以绑定一个域名绑定完域名后只能通过你绑定的域名来访问面板。

绑定ip

如果你有固定的ip,你可绑定ip访问,绑定了ip访问你只能通过绑定得这个ip进行访问。如果你是家用电脑就不要绑定ip了,因为家用电脑的ip是动态的。这就会造成ip发生改变面板访问不了。

更改默认的面板用户和密码

更改宝塔安装完成时的默认用户名和密码,设置一个自己能记住的用户名和密码,密码不要太简单了。

绑定宝塔账号

如果你有宝塔账号你可以绑定下,没有的话可以去宝塔官网申请。宝塔账号在购买付费插件,开通专业版时要用到。点击前往注册宝塔账号,领取¥3188的宝塔面板礼包。

绑定微信小程序

由于微信小程序是付费插件,你只有购买了或者开通专业版才能使用。微信小程序能够监控服务器,方便用户随时查看服务器状态。

宝塔面板安全设置

安装面板环境

在软件管理选择你所需要的网站环境进行安装。

在这里选择LNMP进行安装,即Linux+Nginx+Mysql+Php。

创建网站

点击宝塔面板左侧的网站,然后点击添加网站

域名里面可以自定义域名,请先将域名解析到服务器的ip上,然后在添加域名,数据库选择MySQL,默认会自动创建一个数据库名称和密码,PHP默认,这里一定要注意了,如果域名没有备案,一定要填写ip地址。设置这里大概是这样。

配置网站

点击设置按钮进入网站修改

取消防跨站攻击(open_basedir)前面的√

点击伪静态,点击下拉列表选择WordPress,然后点击保存

进入官网下载:https://cn.wordpress.org/download

点击上传按钮,点击选择文件,选择下载的WordPress程序,然后点击开始上传

双击解压,把WordPress目录下得所有文件剪切到自己网站的根目录

安装WordPress

进入浏览器,在地址栏里面输入你的网站绑定的域名或者ip

点现在就开始,然后到宝塔面板里找数据库的内容。

填写相应的内容

点击运行安装程序

输入站点标题等相关信息,输入完成后点击安装WordPress

安装完成后如下图所示

点击登录按钮即可进入后台登录界面,输入设置的用户名和密码即可进入后台

到此结束。

如果需要为知笔记的,可以自己部署一下,很简单3部曲就搞定了。如果不会安装docker的告知我,我可以做一个保姆教程。本地虚拟机安装docker我一键脚本没有成功过,需要一步一步安装,有没大神告诉我为什么。