电脑外设及周边 篇三十六:2022年桌面清单之外设篇,无线多模键鼠+双麦克风+2TB移动固态硬盘

2022-03-02 11:21:07 3点赞 3收藏 1评论

距离上一篇桌面清单之核心设备篇已经过去一个多月了,期间加上春节和工作的原因直到现在才更新这篇和外设相关的内容。外设是个很大的范畴,除了电脑主机外大部分硬件设备都可以划到外设的圈子里。我平时用到的外设产品种类和数量和硬件发烧友相比还有亿光年的差距,所以在本篇的内容里只会涉及到我自己经常使用的一些外设产品。如果后续还有其他新品加入进来的话,我也会在后面的内容里做些更新和补遗。

上面图表里列出的产品是当初规划好的产品清单,在外设篇里会介绍到杜伽的键盘,雷蛇的鼠标,2支麦克风以及一块我认为性能还不错的固态移动硬盘。有些产品图片是平时陆陆续续拍好的,所以您可能会看到风格、场景不太一样的图。在上一篇里有网友提到能不能把清单产品的价格说一下,所以这一篇我简单罗列了一下产品价格作为参考。闲话少说,书归正传。

一、杜伽Fusion键盘

这些年陆陆续续用过十几把键盘,大部分已经想不起来是什么样子,只有少数几把因为设计得非常有特色才能在桌面上留有一席之地。

杜伽Fusion是一把三模键盘,支持有线连接、蓝牙5.0和2.4G无线模式。这把键盘宣称的卖点是经典怀旧,怪不得我第一次看到这把键盘的时候感觉有点儿眼熟,后来仔细想想发现它的造型和我小学时候用过的学习机的键盘很相似。整把键盘拿在手里没有沉甸甸的感觉,查了一下官方数据约620克,和3部iPhone 13Pro的重量差不多。

这把键盘的包装设计得很有特色,是少数我能留下来的产品包装之一。牛皮纸的包装看起来有种很有年代感的感觉,不像苹果产品的包装那么有科技范儿。

不知道您是喜欢无线键盘还是有线键盘,原因是因为什么?如果从抗干扰性、充电等因素考虑,我是比较喜欢有线键盘的。有线键盘用起来比较省心,线往电脑上一插,不用担心电池的续航,也不用担心接收器会和其他设备互相干扰,缺点就是拖着一条尾巴,桌面上看起来会比较乱。杜伽Fusion送了两条数据线,一条是typeC to typeC接口,一条是typeA to typeC接口。

键盘左上角的logo其实是个磁吸式的盖板,按住logo向左滑动可以打开一个隐蔽的收纳仓。

收纳仓里放的就是键盘的2.4G接收器,接收器体型非常小,基本属于即插即忘的那种。

杜伽Fusion的键帽配色是那种泛着米黄色的颜色,像是白色塑料放了很多年开始发黄的那种感觉。这种应该算是官方出厂做旧的设计吧。键帽原厂高度,PBT材质,双色注塑闭口字符。

键盘的大键位采用了卫星轴的方案,手感一致性很好,比起我用过的那些使用平衡杆的键盘用起来要更舒服,没有松松垮垮的感觉。

聊机械键盘始终离不开的一个话题就是手感,不同的轴体带来的手感是很丰富的。杜伽Fusion官方提供了青红银茶静音红轴五种轴体。我选择的是银轴,是我最喜欢的一种轴体。杜伽Fusion采用了原厂樱桃轴,它的银轴只有1.2mm的键程,反应在日常使用中就是不需要很大力度就能触发按键,很适合用来打游戏。银轴没有青轴和茶轴那种段落感,我个人不太喜欢那种明显的段落感,感觉永久会比较累。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃茶轴759元京东去购买

杜伽Fusion的日常价格大概在859,偶尔有优惠可以做到759。

二、雷蛇蝰蛇V2 X极速版鼠标

雷蛇作为外设大厂在圈子里的名气是响当当的。我第一次见到雷蛇的实物还是因为邻居家的孩子买了一套雷蛇的键盘和鼠标。当时听说花了七八百块钱简直就惊到了我,那时候才知道自己真是没见过什么世面。

现在咱也是用得起雷蛇鼠标的人了。我手里这只鼠标是雷蛇的蝰蛇V2 X极速版,如果按照价位来划分,200多块钱可能只属于雷蛇的入门级产品。蝰蛇V2 X极速版在炼狱蝰蛇v2系列里应该算是青春版的定位,参数和炼狱蝰蛇v2、炼狱蝰蛇v2专业版相比有一定的差距。

蝰蛇V2 X极速版鼠标定价虽然入门,参数上也不是系列里最好的,但是手感和使用体验绝对不是入门级别的。

蝰蛇V2 X极速版的三围尺寸127×61.7×42.7mm,重量约86克。对于我这种手型偏小的人来说这款鼠标的握持感属于比较饱满的那种,手掌可以完全覆盖在鼠标上。

蝰蛇V2 X极速版是我见过的第一款上开盖式的鼠标。鼠标顶盖通过磁吸的方式和鼠标本体结合。开盖后可以看到电池仓和无线接收器的收纳仓。这款鼠标没有内置锂电池,使用一节5号电池或者一节7号电池供电。同时支持两种不同规格的电池还是第一次见,这个必须要给好评。

拿掉顶盖的鼠标同时也把左右键的微动暴露出来了,可以看到微动开关上特有的一抹雷蛇绿。官方提到这款鼠标使用了5G光学传感器,具体传感器是什么型号因为没有拆机我也无从得知。鼠标的性能参数不论是日常浏览网页还是打游戏足够了。14000dpi、300IPS跟踪速度,35G加速度,大部分人肯定够用了。

这款鼠标是一款双模无线鼠标,支持蓝牙5.0和2.4G无线,通过鼠标底部的拨动开关可以选择工作模式。Hyperspeed Wireless无线技术是雷蛇家为无线设备开发的无线方案,比普通的无线技术拥有更稳定更低延迟的无线连接。

蝰蛇V2 X极速版有7个可编程的按键,左右键和滚轮中键是很多鼠标上的标配。除此之外蝰蛇V2 X极速版在侧裙也左键的旁边还设计了一共4个按键。这4个按键正好在拇指和食指的控制范围内,可以通过自定义功能提升操作效率。

雷蛇家的绝大部分产品都能通过雷云3这款软件来驱动。虽然鼠标可以即插即用,但是雷云3能让硬件玩出更多的花样。默认情况下鼠标左键旁边的2个边缘按键可以调节鼠标的灵敏度,侧裙的2个侧边按键我习惯设置成音量调节键,比起通过使用键盘的快捷键速度更快更方便。

在雷云3里能调节的功能和选项还很多,比如调节鼠标灵敏度,轮询率,查看电池电量等等。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI299元京东去购买

蝰蛇V2 X极速版鼠标日常价格299,优惠时价格可以做到224。

三、麦克风

除了K歌发烧友或者商务场合,可能很少有人会买麦克风这种产品。我就是因为一时兴起想搞一搞有声书录制才入手了专业的麦克风。

1、舒尔MV7

我的第一支麦克风是舒尔的MV7,当时是因为在B站刷视频刷到了这款产品的评测,借着一股冲动劲就买了它。

直到现在对麦克风这类产品也不是非常熟悉,只知道有电容麦和动圈麦的分别,两种麦克风的特性以及适用的场合不太相同。对于麦克风的了解仅限于这些皮毛,还需要更多的学习来提升知识储备。以下的内容如果有不对的地方还请大家指正。当初选择动圈麦是因为家里环境比较嘈杂,动圈麦的灵敏度没有电容麦灵敏,更适合在嘈杂的环境下使用,可以过滤掉一些噪声。电容麦因为太灵敏的原因,容易把噪声也录进去。电容麦更适合在安静的环境下使用。

MV是一只典型的动圈麦克风,不搭配声卡的话很难直接推动。在没入手声卡以前我用MV7录制的声音明显偏小偏弱,直观感受是声音发闷,缺少细节。

搭配一块独立声卡以后MV7就像换了个面貌,前面提到的缺点在声卡的加持下得到了很好的改善。对于动圈麦我建议一定要配合一块声卡才能录出更好的声音。

MV7支持卡侬接口和MicroUSB两种连接方式,在没有声卡的情况下可以通过USB数据线直连电脑录音。如果有声卡就直接使用卡侬线,能得到更好的录音质量。这里吐槽一下,对于一款2000多块钱的麦克风,仍然使用MicroUSB接口多少有点显得不够良心。

MV7的一个别出心裁的设计是在机身上设计了一块触控区,通过触摸的方式来调节音量,不过实际使用发现这种方式并没有旋钮那种物理按键好用。

舒尔ShureMV7银色麦克风话筒3.5mm三芯卡侬线USB三种接口内置声卡主播直播配音即插即用视频会议动圈话筒1988元京东去购买

我印象里MV7刚发售时价格在3000元左右(有可能记错),现在日常价格1988,优惠时价格可以做到1818。

2、Elgato Wave:3

Elgato Wave:3是一款电容麦克风,颜值在线,比起MV7完全不是一种风格。Elgato Wave:3连接方式只能通过USB数据线,这也限制了它不能在某些专业设备上使用。平时用来录歌录有声书足够了。

和MV7比起来Elgato Wave:3的配件更多,防喷罩、悬臂防震架都是Elgato Wave:3的好搭档,不过这些搭档不是标配,需要额外花钱购买。

Elgato Wave:3在出厂时标配了支架,但是这只支架明显太短了,日常用起来可能不会太方便,所以你有可能需要再购买一只可调节的悬臂支架来扩展使用范围。这里提一句前面的MV7,连个支架都不送,过于小气了。

Elgato Wave:3的机身上只有一个物理旋钮,通过按下这个旋钮可以切换功能,可以在麦克风、耳机、麦克风/电脑监听比这三个功能之间循环切换。

调节的幅度通过一排LED灯显示,很直观。

麦克风机身背面设计了typeC接口,通过数据线连接电脑进行录音。3.5mm接口可以插入耳机用来进行录音监听。

麦克风顶部有一枚触控式的静音按键。

要想完全发挥Elgato Wave:3的功能,必须搭配Elgato自家的Wave Link软件。在这个软件里可以设置LED灯的显示方向、监听输出等等功能。

在Wave Link中可以给不同的设备和应用添加9条声音通道。这个软件非常适合做主播时使用,可以给观众、直播播主推送不同的音量,互不干扰。

美商海盗船(USCORSAIR)ElgatoWave:3麦克风话筒自动修正爆音游戏直播麦克风Wave:3USB麦克风1299元京东去购买

Elgato Wave:3日常价格1299;防喷罩239;防震支架319。

四、Crucial X8固态移动硬盘

很多人可能都有U盘,而且可能还不止一个。常规的U盘速度和容量都很难做上去,除非换成固态移动硬盘的方案才能明显提升速度和容量。

前几天写过一篇U盘的横评,其中固态U盘在速度上干掉了我所有常规方案的U盘。不过我平时用到最多的并不是这些U盘,而是容量和速度更有优势的Crucial X8。

Crucial是美光旗下的品牌,中文名英睿达。我手里的这块Crucial X8固态移动硬盘容量2TB,现在几乎快被我塞满了。

Crucial X8固态移动硬盘的体积算不上小巧,但明显要比手机小很多。金属外壳有利于散热,缺点就是重量不能做到很轻,150克的重量算不算重大家来评判一下。

官方宣称读取速度为1050MB/s,这个速度U盘比起来估计连尾灯都看不到。想要在电脑上跑出这样的速度需要主板支持才行,雷电3/4、USB4这些接口是没问题的。

硬盘测速软件实测这款移动硬盘的顺序读取速度可以达到官方宣称的1050MB/s,顺序写入速度也能跑到1000MB/s以上。

实际使用中和跑分软件测出的速度还是有一定差距的。以拷贝34GB容量的文件为例,从其他盘拷贝文件到Crucial X8固态移动硬盘,写入速度基本在620MB/s左右;从Crucial X8固态移动硬盘把文件拷贝到其他硬盘,读取速度在800MB/s左右。

长时间大容量地拷贝文件,硬盘发热会比较严重,这可能是市面上很多固态硬盘的通病。关于这款移动固态硬盘到底使用了什么颗粒官方没有说明,网上有些人说可能是采用了QLC颗粒,在没有拆机的情况下很难证实具体情况。

英睿达(Crucial)美光2TBType-cUSB3.2移动固态硬盘(PSSD)X8系列传输速度1050MB/s金属外壳美光原厂出品1599元京东去购买

Crucial X8固态移动硬盘 2TB容量日常价格1599,优惠情况下价格可以做到1299。

此次分享的外设清单总价格按日常价格合算为:杜伽Fusion 859+雷蛇蝰蛇V2 X极速版鼠标 299+舒尔MV7 1988+ Elgato Wave:3 三件套1657(1299+239+319)+ Crucial X8 1599=6402.

SHURE 舒尔 RMCE-TW2 蓝牙耳机耳挂适配器 黑色

Razer 雷蛇 iPhone 12 Pro 冰铠专业版 硅胶散热保护壳 黑绿色

RAZER 雷蛇 AirPods Pro充电盒保护壳THS苹果真无线蓝牙耳机盒套

舒尔 Shure RMCE-TW1 真无线蓝牙耳挂适配器 MMCX 接口

RAZER 雷蛇 冰铠轻装专业版苹果iPhone 11 Pro 手机散热保护壳

RAZER 雷蛇 冰铠赛博朋克2077限定款 iPhone 12 Pro Max 硅胶手机壳 黄黑色

RAZER 雷蛇 冰铠 iPhone13 Pro 黑色

RAZER 雷蛇 冰铠 iPhone13 Pro 黑色

雷蛇Razer冰铠专业版苹果iPhone 12/MAX/ Pro Max手机游戏散热保护壳 专业版-iphone12 Pro Max6.7英寸

RAZER 雷蛇 iPhone 13 聚合物保护壳 黑绿色 冰铠专业版

Shure 舒尔 RMCE-BT2 蓝牙 耳机替换线

Shure 舒尔 RMCE-BT2 蓝牙 耳机替换线

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 防滑贴

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 防滑贴

RAZER 雷蛇 68键迷你版系列 键盘腕托 黑色

RAZER 雷蛇 68键迷你版系列 键盘腕托 黑色

Crucial 英睿达 Type-C转USB-A 移动固态硬盘转接头 黑色

RAZER 雷蛇 双Type-C 100W 数据线 尼龙编织 2.0m 黑色

RAZER 雷蛇 幻彩基座 RGB耳机架 黑色

RAZER 雷蛇 幻彩基座 RGB耳机架 黑色

雷蛇(RAZER) Base Station幻彩基座V2底座耳机架挂钩3.0Hub集线分线器 水银版