这才是真正的全能型扫地机器人,科沃斯地宝 X1 OMNI评测

2021-10-06 14:02:06 46点赞 37收藏 20评论

创作立场声明:第一时间和大家分享科沃斯新品科沃斯地宝 X1 OMNI的使用体验,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

我算是扫地机器人的资深用户,从最初功能单一的扫地到智能扫拖一体机器人,再到后来可以自动收集垃圾、自动洗拖布的扫地机器人,我几乎见证了扫地机器人发展的每一次重要升级。

我们家正在用的是可以自动洗拖布的云鲸,老婆说这是她用过最舒服的扫地机器人,可我不这么认为。虽说在几个月前云鲸的自动洗拖布功能实用又独特,但它扫地效果却马马虎虎,需要手动更换扫地/拖地模块,扫拖不能同时进行,而且它的避障策略也有点落后。这些槽点在云鲸最近新出的产品上好像也没有得到有效改善。

理想中的扫地机器人

我心中理想的扫地机器人的样子是在保留自动洗拖布、自动风干的基础上增加自动集尘、无需手动更换扫拖模块、升级避障策略等等这些智能功能,做到真正的解放双手。可是,市面上有这样的扫地机器人吗?还真有!

近期,科沃斯、石头、追觅、美的等品牌陆续发布了自家吸拖洗烘一体的扫地机器人,其中,表现最好的当属科沃斯地宝 X1 OMNI。当大家都在往自动洗烘拖布方向发展时,科沃斯地宝 X1 OMNI已经同时兼备自动洗烘拖布和自动集尘两大功能,成为一台真正全能的扫地机器人。

科沃斯地宝 X1 OMNI

全能基站

一直以来,我对扫地机器人最期待的改进就是把自动洗拖布和自动集尘集于一身,科沃斯地宝 X1 OMNI是第一个实现的。在拖地过程中,扫地机每清洁15分钟就会自动返回基站清洗拖布、补水,避免因为拖布表面遗留的污垢造成二次污染。清扫任务完成之后,基站会自动收集扫地机尘盒内的垃圾、清洗拖布并使用热风烘干,避免滋生细菌。

地宝

即便基站的辅助功能再强大,但如果扫地机器人的清洁能力拉胯那也算不上合格的产品。科沃斯地宝主机配备“一扫二卷三吸四拖”全自动清洁系统,可模仿人工向下加压的拖地方式,轻松去除顽固污渍。吸扫方面,地宝是科沃斯目前为止吸力最大的扫地机器人,吸力高达5000Pa,可以轻松应对日常垃圾,更能深度吸扫地毯深层的灰尘和毛发。

如此一来,地宝主机搭配全能基站就组成了我理想中的扫地机器人——科沃斯地宝 X1 OMNI,体验了一段时间之后,迫不及待的和大家分享我的使用感受。

开箱与配件介绍

关于科沃斯地宝 X1 OMNI的介绍我想从最初的开箱开始。整机打包后的体积还是蛮大的,侧面的标语很有意思“全能,让解放双手成为可能”,对自家产品信心十足的样子。

内部的防震措施比较到位,基站和扫地机都有单独的包装,配件井然有序的排列在包装箱内,不必担心运输途中的颠簸。

扫地机的标准配件:一套拖地组件、一对边刷、基站电源线、说明书。

基站的配件包括一对备用拖布、基站清洁刷、清洁剂,配件算不上丰富,刚好够用。

外观与细节展示 1(扫地机器人)

科沃斯地宝的外观设计风格与之前两年略有不同,简约时尚的造型和主流的扫地机大同小异,银色与黑色撞色设计让它的金属质感很足,棱角分明的机身给人一种硬核的感觉,散发着淡淡的工业气息。

地宝机身尺寸约360*360*103 mm,全身分布了多个黑色“小窗口”,它们是为扫地机器人保驾护航的各类传感器,机身顶部一枚启动/暂停触控键,可手动控制扫地机启动或暂停工作。

顶部盖板采用磁吸式安装,可直接拿下。打开盖板可以看到扫地机的内部结构并不复杂,有一个尘盒、一个电源开关、一个网络状态指示灯。其中,红色的拨档开关“I”代表开机,“O”代表关机;短按网络状态指示灯1s即可进入配网状态,长按5s恢复出厂设置。平时没啥事也不用取下盖板,保持美感。

地宝主机的尘盒容量约400ml,清扫180㎡的户型绰绰有余。在尘盒的出风口位置有一个可水洗滤网,可过滤换气时空气中的粉尘,对0.3μm颗粒物过滤效率高达99.9%,有效避免二次污染。

扫地机器人的正面是一整块半圆形缓冲防撞板,防撞板的有一个小窗口,里面有三颗摄像头一样的组件,从左到右依次为摄像头工作指示灯、TrueDetect 3D结构光传感器、AIVI 3D视觉识别传感器。至于这几颗传感器的作用我会在下一部分结合实际体验为大家详细讲解。

左右两侧各有一个沿边防碰撞传感器。

扫地机的背面有2个充电极片,充电极片的左侧是集尘出口,自集尘时尘盒内的垃圾灰尘就会从这里被吸入基站内的尘袋;右侧是水箱的注水口,通过这里向扫地机内的水箱注水。

再来看看地宝主机的底部,集成了驱动轮、万向轮、滚刷、边刷、地毯识别传感器、下视传感器等多个部件。驱动轮与滚轮负责扫拖机器人驱动、转向、越障,多数扫地机器人都是这套驱动组合;边刷与滚刷负责清扫工作。双边刷设计,它的优势是清扫覆盖面更广,对垃圾的聚拢能力要优于单边刷;而单边刷扫地机器人的优势是容易脱困、能耗和耗材相对较少。

在底部的周边有六枚下视传感器,可以防止机器从楼梯上跌落。

驱动轮自带压力装置,表面有齿轮状纹理,目的是增加与地面的摩擦力,增强越障能力。实测2cm之内的障碍可以轻松越过,但高出2cm的障碍就束手无策了。

▽ 1.5cm高度障碍物

▽ 2.3cm高度障碍物

机身凡是能拆装的部件基本都采用单手一键拆装设计,比如盖板、尘盒、滚刷、边刷,这样我们就不会在这些琐事上浪费时间。

▽ 拆装拖布组件

▽ 拆装边刷

▽ 拆装滚刷

外观与细节展示 2(全能基站)

介绍完了扫地机器人,我们再来认识一下科沃斯地宝 X1 OMNI另一个重要的组成部分——全能基站。为什么称之为全能呢?它不但可以自动回洗拖布、自动集尘、自动热烘干、自动补水,它还支持银离子除菌功能,杀菌率高达99.9%。目前来看,把它称为当前扫地机领域最强的辅助基站也不为过。

基站的功能很全面,上方是水箱区域,中间是集尘区域,下方是扫地机器人的存储仓,这就导致它的体积相当庞大,尺寸约578*430*448 mm,是我用过最大的扫地机基站。基站简约的造型与地宝主机遥相呼应,同样是银色与黑色撞色设计,线条更硬朗,像极了机甲战士的充电仓。

顶部有三枚触控按键,用来操控基站和地宝,从左往右依次为:清洁槽加水/抽水、主机启动/暂停、主机召回/退出。

打开上盖,从左往右依次为污水箱、附件收纳盒、清水箱,手提式设计很方便取出。有意思的是收纳盒也是放在基站内部,这设计可太人性化了,以后再也不用翻箱倒柜的找配件了。

▽ 提出污水箱

▽ 提出清水箱

▽ 提出收纳盒

清水箱(透明蓝)和污水箱(透明黑)的容量足足有4L,可以在标准强度下一次性拖完超过300㎡户型。

清水箱的注水口位置有一个蓝色过滤棉,用来过滤水中的大颗粒杂物。

集尘仓的弹出按钮隐藏在底部,轻按即可弹出。尘袋容量2.5L,正常使用1月倒一次垃圾不是问题。

在基站的后面有一个银离子组件,水箱自带银离子除菌功能,可对拖布、地面、污水箱全流程除菌,地面除菌率高达99.9%。有了它,我可怜的女儿终于不会再因为光脚走路被妈妈骂了。

与科沃斯地宝 X1 OMNI同时发布的还有另一款多功能扫地机科沃斯地宝X1 TURBO,这两款机器的扫地机都是一样的,只是基站功能不同。OMNI是全能基站,而TURBO基站没有自集尘功能,热风烘干也被换成了冷风干,高度比全能基站矮了137mm,其他功能基本相同。如果有小伙伴介意科沃斯地宝 X1 OMNI的体积,可以选择更小巧的科沃斯地宝X1 TURBO。

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机自动集尘旗舰X1OMNI全能版7499元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝X1TURBO自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机6499元京东去购买

智能功能体验

科沃斯地宝 X1 OMNI的智能功能主要体现在三个方面,一是地宝 X1自身传感器,二是智能APP,三是智能语音交互系统,功能、智能和交互共同进化,开启扫地机器人行业3.0时代。

传感器

地宝 X1机身集成多个传感器,功能丰富、分工明确,让地宝 X1成为科沃斯迄今为止最聪明的扫地机器人。首先是前面的AIVI 3D视觉识别传感器和TrueDetect 3D结构光传感器,通过AIVI 3D视觉识别技术将自动驾驶避障技术运用于扫地机器人,实现策略性精准避障,据官方介绍AIVI 3D可以实现毫米级精准避障,避障成功率高达95%。

什么是策略性避障?策略性避障就是根据不同类型的物品确定不同的避障距离。我把背包、鞋子、书籍、数据线摆放在扫地机的四周,地宝 X1可以精准识别并灵活躲避障碍物,同时采用围绕式清洁方式,这样不但不会撞到障碍物,还能把障碍物周边区域清扫干净。

即便是一个特别小的物体,扫地机器人依然可以准确识别并做出避让。

下视传感器也叫做防跌落传感器,一般分布在扫地机底部,当扫地机前端悬空时,通过下视传感器可以让扫地机器人紧急刹车,防止跌落。家里有台阶和楼梯的小伙伴,下视传感器就是扫地机器人的护身符。

在扫地机的底部还有一枚地毯传感器,顾名思义,它可以识别地毯。当处于扫拖一体模式时,识别到地毯后扫地机会自动避让,防止湿拖布弄脏地毯;当处于扫地模式时,识别到地毯后会自动增压(可在科沃斯APP中开启),开启强劲吸力模式以便于清扫地毯深层灰尘、毛发等垃圾。

智能APP

使用地宝 X1系列之前最好先下载科沃斯移动端APP【ECOVACS HOME】,当连接APP之后,它才是一台完整的智能扫地机器人。ECOVACS HOME APP的功能非常丰富,查看扫地机信息、调整扫地机清洁参数、设置清扫路径、自定义清扫区域、查看耗材寿命等等,几乎你能想到的功能在这个APP中都能找到。

得益于TureMapping激光扫描模块所搭载的航天级精准导航DTOF传感器,地宝的建图速度快、识别精准度高、扫描范围广,五六十平方的面积建图过程耗时不到3分钟,其中还包含一份3D地图,建图完成后会自动划分出单独的清扫区域,方便以后分区清扫。

智能交互

手动设置清扫区域太麻烦,想不想一句话就搞定?那就试试地宝的智能交互系统吧,这是我用过的第一款搭载智能语音助手的扫地机器人,只需要喊出一句“OK YIKO”就能激活并指挥地宝主机开始清洁任务。

我:OK YIKO;

地宝 X1:在;

我:到我这里来打扫;

地宝 X1:好的,让我看看你在哪,请稍等;

地宝 X1:找到你了,我马上过来清扫,请你让一下。

··· ···

我不但可以通过语音指挥地宝,甚至还可以和它进行简单的对话,比如询问时间、天气等,可玩性很高。

除了语音交互,地宝 X1还支持视频交互。打开视频管家可以试试查看扫地机器人的视野,虽然画质感人,但清晰度足够用它进行全屋巡航,并且,它还支持双向语音,如果家里老人或孩子,你还可以使用地宝 X1进行实时视频通话。

使用体验

我使用科沃斯地宝 X1 OMNI已经有一段时间了,对它的评价可以用两个词来概括:强劲和全能。强劲,指的是地宝的综合清洁能力很强,清洁效果好,清洁效率高;全能,指的是基站的辅助功能很全面,杀菌、补水、清洁、集尘、烘干一条龙服务,基本做到了解放双手。

清洁效果

地宝的清洁步骤共有四步:1扫、2卷、3吸、4拖,四位一体完成深度清洁,其中,最重要的步骤当属吸和拖。它搭载进口无刷电机,配合全新风机蜗壳设计,最大吸力5000Pa,是科沃斯迄今为止吸力最强的地宝系列产品,打扫果皮、纸屑、毛发、积灰等日常垃圾绰绰有余,还能轻松清理地毯、缝隙等处的等深层污垢。

我家女儿四五岁这个年龄段,看不到人的时候就是在作妖,一眼看不到就会把各种古怪的东西扔在地板上,真的是连狗都嫌弃。果皮纸屑面包渣这些都是平时最常见的家庭垃圾,地宝凭借强劲的吸力轻轻松松把它们吸入尘盒,一点渣都没留下。

想必大家和我一样对污水、酱油、果汁这些洒在地上干了之后的污渍深恶痛绝,有了科沃斯地宝 X1 OMNI之后,我就把这些棘手的活交给了它。地宝 X1使用了OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统,圆形双盘拖布支架,每分钟180次高速对旋擦地,达到模仿人手向下加压擦地的效果,不动手照样搞定地面顽固污渍。

值得注意的是,扫地机勉强可以打扫番茄酱这类又黏又软的流体垃圾,可能需要来回两三遍才能清理干净。

一定不要用它清理液体垃圾,否则清洁过后你的地板就会变成这个样子。

基站辅助效果

清洁工作完成之后,地宝主机会自动返回基站,这时基站的自集尘系统会使用高达21000 Pa吸力将扫地机尘盒里的垃圾吸入基站内的尘袋中。干燥的固体垃圾基本可以全部吸入尘袋,但如果清理过番茄酱这中粘性的流体垃圾,就会有部分颗粒物被黏在尘盒内壁,这时候就需要我们手动清理尘盒了。

自集尘完成之后,就到了自动洗拖布环节。以前我用云鲸自动洗拖布之后,拖布最外围一圈总是比里面区域略微脏一点,日积月累就连颜色都变黑了。而科沃斯地宝 X1 OMNI的全能基站的自动回洗拖布的效果出乎我意料的好,通过拖布的高速对旋和筋位颗粒强力刮擦来模拟人手搓洗的效果,拖布的边边角角都被清洗的干干净净,几乎没有死角。洗完拖布之后会进行大约2个多小时的热风烘干,预防异味和滋生细菌。

如果用一个词语来总结科沃斯地宝 X1 OMNI的使用体验,我会毫不犹豫的说出“全能”。

优势:

1. 自动回洗拖布、自动集尘、自动热风烘干、银离子杀菌等几乎所有扫地机器人的优势它都集于一身,基本做到了完全解放双手。

2. 地宝主机的“一扫二卷三吸四拖”四位一体全自动清洁系统更是令人拍手称赞,OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统可模仿人工向下加压的擦地方式,轻松去除地板表面的顽固污渍;最高5000Pa吸力应对日常垃圾绰绰有余,地毯的清扫效果也很棒。

3. 机动驾驶级芯片、自研RGBD传感器配合AIVI 3D技术不但可以识别房间环境,还能实现精准避障和导航功能。

4. 智能语音系统也很实用,可以使用语音操控扫地机器人,一句“来我这里打扫”,扫地机器人就能自动过来拖地,实现定点清扫。

不足:

虽说科沃斯地宝 X1 OMNI很全能,但不能忽视一些不足。有时候优点也会变成双刃剑,比如它的基站功能很丰富,但随之而来的就是体积较大,对使用环境有一定要求;自动集尘体验固然很好,但是也带来了一定的使用成本,1个尘袋大约只能使用1个月时间,当然大家也可以选择购买一些第三方的配件。

OK~以上就是本次分享的全部内容,实话实说,科沃斯地宝 X1 OMNI真的是一款不可多得的居家清洁利器。