一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

2021-09-07 21:53:05 51点赞 51收藏 24评论

写在前面的话

厨子爱做饭么?听说很多大厨回家别说做饭,吃饭都不香了。

那么妈妈爱做饭么?不一定吧,很多时候妈妈们做饭,仅仅因为她是某人的妈妈,是某人的老婆,是某人的女儿,被逼无奈而已。

所以如果要选一个真正从心里想要做饭的瞬间,可能反而是一人食,或者两人餐的时候。那是真正的因为爱着自己或者爱着一个人,而愿意对自己或者对ta好一点的自然状态。

我是处女座,爱自己是优先于爱他人的。我即使当年身处异地,也没有马虎对待过我的任何一餐。如果我连自己都不爱,何来爱别人的能力?

后来有了爱人,第一次带他去我特别喜欢的小店吃饭,第一次给他做我还算拿手的饭菜,看着他满意的吃下去的那一瞬间,那是将爱自己的爱,分与对方一半的时候。

当然,在一个人或者两个人的状态下,置办一屋子的餐具显然不是明智之举,所以我更倾向于选择一些功能丰富的餐具,比如我最近就入手了一口16cm迷你款的北鼎铸铁珐琅焖煮锅,别看这口锅子小小的,它可是能单能双,一个人吃合适两个人吃正好。其实人越少,越不知道要吃啥,最后都变成了凑合,不过现在有了这口北鼎铸铁珐琅焖煮锅,基本你对美食的所有需求都可以满足,扔点面条就可以煮,放点肉就可以焖,倒点油炸烤也不是事,良好的密闭性也让焖煮变得更软烂更入味,所以即使都是在随便做做,有了北鼎这口锅,一样的时间为什么不做的更好吃一点?

以后,就算只有一个人也要好好做饭呀,在将来无数个“一日三餐”的繁复中,在将你的乌发挽成蓬乱的发髻,将你的满心欢喜变得只有抱怨之前,珍惜这段努力的给自己,给ta,一餐好料的时光吧!

北鼎焖煮锅铸铁珐琅锅家用多功能炖锅迷你小圆锅煮粥官方旗舰店1099元天猫精选去购买

好好吃饭:面疙瘩

记得小时候生病了,总觉得吃什么都没胃口,只有妈妈做的面疙瘩,软软糯糯的,连面带汤一起,热乎乎吃下去,觉得病也好的差不多了。现在一个人的时候,虽然也想四菜一汤,但是一来吃不了,二来也不想做啊,所以最后还是怎么简单怎么来了。尤其是在外地生病的时候,更是想念妈妈的面疙瘩。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲996的打工人,可能回到家,挣扎在疲累的身体和碌碌饥肠之间犹豫不决,这时候如果来一碗热乎乎的面疙瘩,鲜甜可口,整个身心都会被治愈吧?尤其现在已经入秋,开始秋凉了,当然要吃点有温度的食物呀。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲蔬菜切小块,别太细碎,不然熟了缩水找不着了,但是太大又不会入味,土豆、胡萝卜和黄瓜,再搭配上鸡蛋,口感丰富,色泽鲜艳。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲虽然说用其他锅也能做面疙瘩,可我还是特别爱北鼎焖煮珐琅锅做出来的。因为铸铁锅天生就适合用来焖煮东西,尤其是北鼎的这款焖煮锅圆弧状锅底,拱形锅盖,形成了立体式的加热。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲这款北鼎珐琅锅内部是黑珐琅,越用越光滑细腻,养护得当渐渐的还会变成不粘锅。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲而且黑珐琅还有一个优点就是不怕烹饪一些带有颜色的食物或者酱料,不易染色留纹,就算浓油酱赤,也可以安心享用。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲北鼎焖煮锅的密封性很好,为了防溢,锅盖上有设计防溢口,对于做饭小白来说真是贴心。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲最关键的是,本身铸铁锅的特性就是保温性能特别好,离火之后还可以继续加热焖煮,所以用焖煮锅焖出的食物会更软烂好吃。尤其是北鼎这款焖煮锅小小巧巧的,既当锅又当碗,真的可以从头到尾一直热乎乎的吃,你想想如果在寒冷的冬天,有这样的神器,真是超级暖心的呀。

好好吃菜:咖喱鸡肉炖杂蔬

平时总喜欢买一些好看的锅子,这样不仅做饭的时候看着高兴,还可以直接将锅子端上桌做餐具,赏心悦目。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲平时如果两个人吃饭,来一锅咖喱炖菜和一锅米饭,不就是妥妥帖帖的日式二人餐嘛。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲焖煮锅烧热了,先翻炒鸡腿和土豆、胡萝卜。其实如果铸铁锅养护得当的话,是完全不粘的,可以当做不粘锅来用。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲加入汤汁,烧开后加入咖喱块,炖十几分钟即可。好多人炖咖喱总怕糊锅,焖煮锅锅盖上有凝水点,可以让水汽均匀回落,一来可以更好的锁水,保持锅内食材的原汁原味,二来也可以防止水分耗干而糊锅。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲直接一锅到底,咖喱和米饭,就像你我一样,总是那么搭调啊。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲而且这么好看的北鼎铸铁焖煮锅,就这么直接端上桌,完全就变成了餐桌的一道特别好看的风景线。

好好喝汤:豆腐鲜虾菌菇汤

深夜归家,最暖心的当然是那句“饭在锅里,我在床上”咯,尤其是一锅热汤放在桌上,被灯光照映的样子,就是一个冬夜里最温暖的映像。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲其实喝什么汤不重要,重要的是温度,所以用保温性能特别好的北鼎焖煮锅来烧汤最是适合这越来越冷的冬夜。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲尤其是一锅装满了蔬菜、蛋类、豆制品、肉类等几乎所有有营养食材的汤,难道会有人不喜欢么?

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲不过就是因为它的保温太好了,所以配了两个小北帽来隔热,真是太可爱了。北鼎的产品就是这样,不仅仅是一个餐具,更是一件家里餐厨空间的装饰品。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲而且1.8L的超大容量,足够两个人在这个深夜簇拥着一起分享呢。

好好生活:关东煮

以前一个人的时候,每次加班晚上回来的路上钻进便利店里,都会被店里热乎乎的关东煮所吸引,觉得只要吃完好吃的食材,喝完那碗汤,一切今天发生的所有的糟心事,就都被我吞到肚子里去了。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲晚上回家后炖一锅关东煮,就这么连锅一起端到书桌旁,打开电脑开始追剧,裹着毯子开始撸串。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲就算吃的再晚,也不会产生那种“哎呀,不想洗锅,太麻烦了”的心情,因为北鼎铸铁焖煮锅的锅身是一体成型,没有死角,内外清洗起来特别方便。

一人食,两人餐,小日子就是这么过起来的!

▲而且就算是小户型,厨房收纳空间小也不怕,可以这样反转锅盖收纳。不过我无所谓,因为几乎每一天都要用,所以就这么随意放在台面都ok的。

过日子这件事,无论是一个人,还是两个人,无论是点外卖,还是自己做饭,都是从一日三餐开始。当你满心欢喜的愿意给一个人做饭,就算你做的再难吃,但是他可以毫不犹豫的吃完,那一瞬间就是地老天荒了。

以前在某个家居APP中总是刷到北鼎的各种产品,觉得这也太不食人间烟火了。可是现在发现,过日子为什么不能这么好看?过日子就是要在颜值和功能之间巧取平衡,既看着赏心悦目,又用的得心应手,正如那个他,既让我如此快乐,又让我如此沉迷……

BUYDEEM 北鼎 蒸炖锅 G56家庭版(含炖盅套件 二层蒸架)

BUYDEEM 北鼎 G55A 电炖锅 10L 浅衫绿

BUYDEEM 北鼎 G55A 电炖锅 10L 浅衫绿

北鼎电炖锅蒸炖锅燕窝炖盅隔水炖家用炖锅全自动智能煲汤锅G56A

BUYDEEM 北鼎 G56 电炖锅 5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 G56 电炖锅 5L 浅杉绿

北鼎 Buydeem 养生壶K165/K187/K159T蒸笼A206 食品级不锈钢

北鼎 Buydeem minik精美食材包+贴纸

北鼎 Buydeem minik精美食材包+贴纸

LIVEN 利仁 电炖锅家用便携式养生煲汤锅煮粥炖汤锅电炖盅电热杯

CHANGHONG 长虹 多功能电煮锅学生宿舍泡面碗家用小电锅电煮电热火锅电炒锅

SUPOR 苏泊尔 电炖锅家用小型煮粥全自动陶瓷煲汤炖汤锅辅食燕窝炖盅

SUPOR 苏泊尔 电炖锅家用小型陶瓷煲汤炖汤粥煮粥砂锅全自动辅食燕窝炖盅

Joyoung 九阳 电炖锅宝宝煮燕窝炖盅隔水炖婴儿辅食小型陶瓷煲汤家用全自动

Bear 小熊 婴儿辅食锅炖盅隔水炖家用全自动电炖锅宝宝煮粥煲汤燕窝专用

美菱隔水炖电炖盅家用全自动电炖锅煲汤锅陶瓷砂锅煮粥3L升

美菱隔水炖电炖盅家用全自动电炖锅煲汤锅陶瓷砂锅煮粥3L升

Royalstar 荣事达 YSH18A 养生壶 1.8L

Royalstar 荣事达 YSH18A 养生壶 1.8L

KAMJOVE/金灶 JE-500 JE-600煮粥煲汤电炖锅陶瓷养生煲粥内胆盖子

乐炖 全自动电炖锅家用紫砂煲汤锅炖汤锅陶瓷电砂锅插电养生粥锅预约