#数码测评# 篇五十一:词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

2021-09-16 10:24:12 2点赞 5收藏 2评论

工作越久,就越是觉得老话说的是真有道理。

“工欲善其事,必先利其器”我们每个人的一天,时间都是一样的,但是有的人正事一样没落下的全干完了,还有时间去玩,去享受生活;有的人则是时间没少用,可是不但没成果,而且疲于奔命搞得自己累得要死......说白了问题大多就是出在方法和工具上,特别是对于学习,更是如此。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

学习外语,是一道让我们通往世界的门。“世界那么大,我想去看看”但是如果语言都不通,又何谈去真实感受、理解国外的文化与风土民情呢?

有时不得不感叹:科技进化的脚步,真是令人大开眼界。

这几年非常火爆的扫描词典笔,对于我们学习外语真是”有如神助“的必备之选,透过产品的几代更迭,不单单是能够帮我们节省时间,快速的查找单词,而且更是能够辅助我们更快的记忆与更准确的发音。

网易有道词典笔和科大讯飞扫描词典笔,是这个产品类目里大热门的两个品牌,很多小伙伴在选择时也往往出现纠结,正好这两个品牌的产品我都有入手,就来跟大家聊聊吧。

【一.外观、设计对比】

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

网易有道词典笔3代专业版,科大讯飞扫描词典笔S10的定价与产品定位都比较接近,也是目前大家关注度很高的两款词典笔产品。

有道词典笔的包装盒设计比较凸显专业感,讯飞词典笔的包装盒印刷了产品图,各有侧重。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

配件方面这两款词典笔都是标准的说明书、质保卡、数据线的配备,都没有随包装盒附送专用的词典笔收纳袋。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

这两款产品的设计语言也颇多相近之处,都采用了笔的形状设计,机身正面都是屏幕。网易有道词典笔P3专业版采用的是2.97英寸屏幕,科大讯飞扫描词典笔S10采用的是3.7英寸屏幕。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

可以看到因为两款产品的屏幕尺寸不同,最终导致机身的大小方面,科大讯飞扫描词典笔S10明显的要大出一截,但在开机点亮屏幕后,显示面积却并没感觉增大多少。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

两款词典笔前端,都是按压触控式的扫描窗口设计,可以说词典笔这个产品已经是高度成熟的产品了,产品的设计方面比较的趋同化,只是设计的细节略有差异。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

实体按键的分布上,网易有道词典笔3代专业版采用的是一端布局,电源键标以红色,科大讯飞扫描词典笔S10是机身两侧的对称布局,在熟悉按键之后,操作体验没有什么差别。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

两款词典笔都是采用了type-c的端口,机身后背的位置加载了扬声器开槽。科大讯飞扫描词典笔S10的开槽孔比较多,两者的扬声器都采用了技术优化,实际使用感受来说,我觉得外放素质是处于同一水准的,音量放到最大也都没有破音的感觉,扬声器的清晰度都很不错。

可以看到,两款词典笔都采用了成熟度很高的设计,设计细节有所区别,做工都是很好的,网易有道词典笔3代专业版便携性方面要更出色一些。

【二.功能、体验对比】

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

界面设计对比:讯飞图标较小,有道图标视觉感更大

网易有道词典笔3代专业版和科大讯飞扫描词典笔S10的界面设计差异很大。

科大讯飞S10的界面带有拟物化,但图标比较小;网易有道词典笔P3采用色块图标,视觉感更大。

另外,网易有道词典笔3代专业版主界面带有时间显示,讯飞词典笔并没有加入这个功能。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

屏幕显示面积、内容显示相近

虽然科大讯飞扫描词典笔S10的屏幕参数要比网易有道词典笔3代专业版大,但是实际的内容显示来说,两者的显示面积并没有拉开距离。

扫描角度相近

扫描窗口在使用时,网易有道词典笔3代专业版与科大讯飞扫描词典笔S10的扫描角度,都是不需要完全的垂直,就可以进行扫描、识别,体验基本一致。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

英语发音准确,没有机械感,支持离线翻译

两款词典笔都支持英式发音与美式发音的设置切换,语音都很柔顺没有机械感,发音也都很准。两款词典笔都支持离线翻译。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

两款词典笔都支持终身升级,有道词库量更优胜

有道词典笔3代专业版升级后就是P3多语种版,科大讯飞s10升级后就是s11。不同之处在于讯飞s10仅仅是软件层面的升级,主要是针对词库的升级,硬件功能没有改变。

而有道词典笔不单单是针对软件层面,而且芯片也得到了升级,识别速度提升了40%之多!

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

目前来看,在词库、词典内容与数量的支持度上,拥有356万词汇量的网易有道词典笔3代专业版,无疑更有优势。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔,支持更多语种翻译

针对语种翻译的支持度上,网易有道词典笔3代专业版

也是占据优势,不单支持英语,而且还支持韩语和日本语的翻译。科大讯飞扫描词典笔S10只支持英语翻译。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

网易有道词典笔3代专业版,支持中、英、日、韩四个语种,选择语种的丰富度方面是完胜的。

均支持多行扫描识别

网易有道词典笔3代专业版与科大讯飞扫描词典笔S10,都支持多行扫描,扫描的识别率和速度表现都非常不错,这方面体验度基本一样。

翻译词汇准确度都很高

两款词典笔对于专业英语词汇的翻译识别都很准确,相关的释义与扩展解释都很不错。

语音翻译.准确度相近

对于口语的语音翻译功能,我反复进行了测试,首先两款词典笔的语音识别率表现都很不错,其次在翻译方面也都能进行准确的汉英对照翻译,这部分的体验基本一致。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔语音键,操控逻辑设计更加人性化

网易有道词典笔3代专业版的语音键功能操作上,在暗屏状态下,可以唤醒词典笔,在图书点读、听力训练功能开启时,按动网易有道词典笔3代专业版的语音键,可以立刻启动语音助手。

科大讯飞扫描词典笔S10暗屏状态下和机器朗读状态下,按压语音键没有任何反应。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔,语音助手更聪明

但在智能方面,两者还是有差异的。很明显网易有道词典笔3代专业版对于词汇的智慧理解程度上,以及对于用户的提问回答方面有着更聪明的表现。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

讯飞词典笔,智慧程度不够

汉语词汇的查询功能,两款词典笔都做得不错。但科大讯飞扫描词典笔S10针对提问,还是无法做出正确的回应,智慧程度有待提升。

【三.独有功能】

有道词典笔支持左右手习惯设置

人性化操控细节设计上,网易有道词典笔3代专业版还支持左手、右手的习惯设置。

科大讯飞扫描词典笔S10,则没有这个人性化的设置。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔,支持手机端联动

网易有道词典笔3代专业版支持与智能手机端的APP联动,词典笔的单词可以同步到手机上的有道词典,单词可以云同步,如果词典笔的释义你不够满意,可以直接在有道词典上查看更为详细的释义。

科大讯飞扫描词典笔S10,则没有这个功能。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔,支持磨耳练听力

网易有道词典笔3代专业版拥有独家的“有道听力”内容库,内置四六级考研听力真题,还有VOA、BBC、等听力材料,对于各位同学来说,多听英文可以起到很好的磨耳效果,增加口语与听力的能力。网易有道词典笔3代专业版的听力功能,支持用户朗读,可以实时对比,设计非常人性化,对英语的口语学习辅助性很强。

科大讯飞扫描词典笔S10没有这个功能的支持。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

有道词典笔,支持日文、韩文翻译

网易有道词典笔3代专业版支持日文、韩文的翻译,在日常里确实也很有实用意义。毕竟日语、汉语相对来说语种较小,大部分人完全不懂。但我们生活里经常涉及日本和韩国的产品、制药,非常专业的药品说明书网易有道词典笔3代专业版也能很好的进行翻译。

词典笔哪家强?有道、讯飞入坑真实对比,有图有真相

而且日语比较特殊的是其中平假名、片假名还掺杂汉字,网易有道词典笔3代专业版也都能够直接识别为日语并进行准确翻译,这点值得点赞。

科大讯飞扫描词典笔S10没有这个功能的支持。

总结:

词典笔是专业的外语学习、翻译工具,功能上呈现出来的是专业级产品的表现。虽然智能手机和笔记本电脑也可以在线查找、翻译,但是效率低很多不说,也容易分心,查着、查着就在手机上看别的了。所以术有专攻,学习外语词典笔确实是个很好的助力。

网易有道词典笔3代专业版的产品完成度,远比科大讯飞扫描词典笔S10高出许多,不单在智慧功能、人性化设计、词库量、支持语种方面有道词典笔3代专业版均大幅度胜出,而且在电力续航方面也超出了讯飞S10的表现。

综合对比的功能与体验,我的结论是:这两款词典笔,网易有道词典笔3代专业版无疑更值得推荐。

网易有道词典笔X3S英语学习神器智能翻译笔电子词典扫描笔单词识别笔点读笔通用非万能高中生电子辞典字典笔

科大讯飞翻译笔S10 粉色

科大讯飞翻译笔S10 粉色

网易有道词典笔冰雪奇缘定制版 点读笔翻译笔英语学习机家教机 中学生电子辞典支持口算批改扫描笔单词笔

网易有道词典笔3 小鸡款硅胶保护套

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机LB 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机LB 商务黑

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典 灰色

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典 灰色

科大讯飞(iFLYTEK) 扫描词典笔英语翻译笔电子词典点读笔中小学生学习翻译机中英字词句扫读笔 糖果粉赠小米充电宝

iFLYTEK 科大讯飞 S10 电子词典 晴空蓝

iFLYTEK 科大讯飞 S10 电子词典 晴空蓝

youdao 网易有道 YDP031 电子词典 X3专业版 青山黛

youdao 网易有道 词典笔2 专业版 湖蓝色

youdao 网易有道 词典笔2 专业版 湖蓝色

youdao 网易有道 YDP021 网易有道词典笔 芒果联名8G

天猫精选 iFLYTEK 科大讯飞  S10 电子词典 晴空蓝