马兰虾的数字生活 篇一百零一:加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

2021-09-14 18:14:18 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文中产品来自厂家新品体验活动,我从一个山西人的家居体验出发,客观真实的分享这款加湿器的使用感受。

身处北方,临近秋冬季,空气也慢慢变得干燥起来,衣服上的静电也多了起来,皮肤也渐渐干燥起皮,是时候启用加湿器了。对于我家来说,加湿器就和只有夏天才用的风扇一样,是一个功能型电器,过了使用的季节后,就会收起来。特别是在「炎热」的冬季,室内空气在不间断地暖的供给之下,烘烤得非常干燥,加湿器是必不可少的家用电器,否则都不知道哪天醒来就发现嗓子哑了,或者流鼻血。

产品外观

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

包装盒之外还套了一层瓦楞纸盒包装,上下都用了泡沫海绵包裹固定,保障了产品的运送安全,避免了磕碰损坏。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

当然外包装上都详细的标识了产品的性能,便于直观地感受产品的性能。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

初次看到它时,感觉它像一台空气净化器,而不是加湿器,毕竟和我印象中带有「嘴」型的加湿器不同。从外观来看,呈方形柱状,一体白色,各部位错落有致,还蛮有设计感的。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

将各部位拆解开来,也就是平常所使用的部分,能看出产品的工作原理。靠近底座的是空气净化滤芯,空气经这里过滤后,再经过上部的加湿滤芯,就携带着水分子弥散在空气中,从而形成净化的加湿效果。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

配备了深紫外 LED 灯,实现对水的紫外杀菌功能,提高了加湿水蒸气的安全性。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

依次装入加湿滤芯、水箱,然后盖上水箱盖即可。

加湿滤网采用下密上疏、多褶结构设计,能够附着拦截水中杂质,保障高效吸水、恒定蒸发的效果,滤网上的阻隔胶环还能隔绝杂质水垢,利于清洗。此外水箱中的净水滤芯还能提前起到过滤水中杂质的作用,减轻后续加湿滤网的「工作压力」。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

主机面板位于机器正面下方,通过触摸实现操控,旁边有绿色 LED 灯显示,能直观地显示水量。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

空气净化滤芯位于底部背面,电源接口、温湿度检测口都在这一面。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

底座其实也是有设计感的,呈台阶状排列,竖立的时候就能看到明显的悬浮效果,观感很美,同时防滑胶贴也能起到稳定防滑的作用。30W 的额定功率并不是很耗电,使用成本并不高。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

滤芯的取出,安装反之。滤芯采用 HAPE 滤网净化空气,达到 H13 级别,颗粒物 CADR 值达到 200m³/h,够有效去除空气中99.97% 的微小颗粒,过滤金黄色葡萄球菌和大肠杆菌,去除宠物毛发及异味,去除PM2.5 及其他细菌等。更换周期为 3-6 个月,同时主机也有指示灯提示更换。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

主机配备了智能湿度遥感器,可以实现远程控制主机(8 米之内),在遥感器界面上可以查看到水位状况、当前湿度、湿度模式等,也可以设置档位、调节目标湿度、风干模式等。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

遥感器使用两节 7 号电池供电,设计了收纳支架,可立式摆放。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

加湿器的出风口像汽车的格栅,我个人觉得比较好看,向上凸出的水箱仿佛悬浮一般,整体效果非常漂亮。

使用体验

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

水箱可以独立取出加水,水箱盖也可以单独掀开,但是只有水箱盖上标识了最大水位线,最多能装 5.5L 水。超大容量的水箱可以持续保证一整晚加湿,中途不缺水,用起来更省心。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

水箱放回去的时候容易放错,因为是正方形的,所以它四个方向全能放进去,但是只有一个方向是正确的,所以放的时候需要观察清楚,否则容易放错而导致不能出水。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

水箱高度 520mm,边长 251mm,是件不大不小的设备,好在它设计感优美,也愿意将它摆在室内。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

触摸开机后,首先会显示当前水量以及上一次工作档位。五条绿色光柱表示水量,每一条表示 20% 水量,当只有 20% 水位时,绿灯会变成红灯提醒。

当第一次关机时,会自动进入风干模式,A 档绿色成呼吸状态闪烁,目的是把加湿滤网风干,这个过程较长,一般需要 3 个小时(滤网较大,且是全湿状态)。如果不想风干,可以再触摸关机键,强制关机。

「风干模式」是个好的设计理念,因为潮湿的环境下容易滋生细菌,所以在不用的时候需要及时风干,避免滋生细菌。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

我们印象中的加湿器大部分都是喷云驾雾的感觉,但是这款加湿器没有,「无雾加湿」是这款吸尘器最大的特色。究其原因,是加湿原理的不同,它没有超声波雾化器这样的结构,而是单纯靠风加快水的挥发实现加湿效果。

但是这也带来一个问题,「无雾」和「喷云吐雾」这两种状态下,显然大家都会觉得后者加湿效果更好,看的也很明显,所以会导致购买意愿更强,尽管两者的加湿效果差不多。看来「无雾」加湿模式还需要更深入人心的宣传推广。

其实在我看来,「无雾」加湿模式更安全一些,常规雾气中的小水珠容易携带灰尘、细菌等,如果被吸入肺内,也是很危险的。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

通过调节风速实现不同强度的加湿效果,三档风速最强,水的挥发速度也更快,加湿效果也最明显。官方实验室数据显示加湿器最大可达到 700ml/h 的加湿量。

使用效果

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

相比普通加湿器,阿尔卡司净化无雾加湿器使用了风扇,工作过程中的噪音肯定会大一些,实测在三档最高风力下,噪声值只有 58 分贝,实际影响不大,而且在达到设定的目标湿度值后,它会进入自动模式,声音就会降低到忽略不计。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

现在还没入冬,地暖还没开始,家里湿度也不低,使用自动模式运行一晚上,测量湿度增高,处于舒适湿度模式,水量显示几乎没有消耗。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

接上图,加湿器附近的湿度比较高,远离它的卧室湿度略低,但是经过一晚上加湿,湿度计显示也提高了不少。对于小户型来说,一台阿尔卡司净化无雾加湿器就够了。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

空气净化+水质净化,打造一个更健康的家居环境,无雾加湿效果更适合小孩、老人、孕妇、鼻炎及过敏性人群的使用。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

强劲的风力还能起到风扇的作用,这几天秋老虎发威,孩子放学后就打开加湿器吹风纳凉,用着真舒爽。

加湿、净化二合一,还能防过敏,高性能加湿器看这里!

阿尔卡司净化无雾加湿器采用风扇加速水分挥发的原理,再利用自身的专利设计,实现恒定加湿,水质过滤杀毒,以及空气过滤,从而提供更健康、更稳定的加湿效果。此外它极简的外观设计,简易的操作,以及远程遥控器,实属一件高科技家居好物。

优点

1.外观造型设计优美,居家摆放和谐相处。

2.创新加湿原理,非雾化形式,适用人群广,更安全。

3.创新结构设计,恒定加湿效果好。

4.空气过滤+水质净化过滤,打造健康的环境。

缺点

1.水箱安装没有明显提示,容易安装错位。