键摄杂谈 篇四十八:水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

2021-11-19 17:46:18 9点赞 11收藏 16评论

在大疆发布action2的不久,我有幸在相机入魔君那里借到了一台把玩,现将使用体验分享如下。希望给各位正在观望的观众老爷一些启发。

按照惯例,先说结论。

性能足够强大,画质足够好,如果你就按照大疆给你圈定好的那几个使用环境进行拍摄,那么这个机器非常好。

但是你如果跳出大疆给你设定好的拍摄环境的话,那使用体验就不能保证了。

下面咱们来具体说说。

首先就是外观。

机身就是这么四四方方的一个,背面有一个触摸屏,顶部有一个按钮,底部有一排触点。整体密封做得非常好。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

没有电池仓,没有存储卡槽,都是内置的。所以非常的防水,我拿回来第一件事就是带着去游泳池游了一个小时,没问题。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

既然没接口也没电池仓那充电和导出视频怎么办?这就要介绍第二个配件了:

充电模块

ACTION2的附件里,是没有单独充电附件的,想充电必须连接充电模块,想导出视频也只能用充电模块,也就是说,如果你出门没带充电模块,那么主机就是个铁疙瘩。

大疆提供了两种套餐,一种是纯充电模块套餐2799元,一种是双屏套餐3499元。充电模块你可以理解成一个充电宝,单买399元,带屏充电模块就是字面意思,单买1099元。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

模块和模块之间可以靠磁吸连接,但是没有充电的触点不能靠叠加来增加续航,需要你手动调换一下模块的顺序。

随机还有一个能贴在身上的模块。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

额外的配件还有一个遥控模块,一个三脚架,一个能连接运动相机接口的转换头。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

配件目前就这么多,日常拍摄是可以满足的。

拍摄性能

大疆ACTION2的传感器是1/1.7的传感器,F2.8光圈和手机比起来差不多,没有用到1英寸的传感器比较遗憾。视角能达到155°,这里面大疆很聪明,没用焦距的概念,因为这么小的传感器超广角的焦距会非常的小,以至于没有什么概念,所以用的视角来替代。。

大疆ACTION2可以录制最高4K120P的视频,不过大疆的工程师也很清楚,这么高的规格下是不可能不不热的,而机器就这么大,虽然有金属外壳被动散热好一些,但是三分钟基本就是极限了。

我试了一下,三分钟后外壳就很烫了,从我多年去洗浴中心泡澡的经验来看,这个温度至少在45度以上。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

而4K30P 是可以一直录制的,虽然也比较热,但是总体能保证在42度左右,还能接受。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

2K 50P 和1080 30P的时候也会发热但是并不会关机。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

细心的朋友可能会发现,这个视频的编码有些奇怪,并不是常用的H264编码。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

而是HVC1编码,也就是我们常说的H265编码。

都知道在同样的编码下,码率越大越清晰。大疆ACTION2在1080 30P的视频码率达到了48Mbps,且还是压缩率更高的H265编码,可见视频的清晰度已经非常可观了。

(正常数码相机1080 30P的码率为25-30mbps)

不过H265也有缺点,就是对播放的硬件要求高一些,当然了买得起ACTION2的谁还没有一个上万的电脑呢?

我并没有拿他去拍照,不过群友用它来拍延时。反馈说热的跟烙铁一样。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

在操作上和之前大疆的产品没什么太大区别,都是手势操控,使用不熟练的话,想要快速调出想要的东西还是挺困难的,不过熟练的就还好。

这种相机追求的就是随时记录,纠结画质的意义不大,所以对于画质方面就不多说了,接下来着重讲一下使用。

配合自带的磁吸片能够吸附在衣服上,这样就能解放你的双手,不耽误你做事情。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

但是我要吐槽的是人身体都是有曲线的,尤其胸部往上,所以你带上去的时候,镜头都是朝上的,所以你拍摄出来的镜头大多都是仰面朝天的,都有可能看到自己的鼻孔。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

而这个磁吸片在使用的时候是反过来的,虽然大疆ACTION有陀螺仪能根据重力识别,自动调转视频的方向,不过在实际使用过程中,倒置的画面还是很多的。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

穿戴到身上之后,防抖性能就会大打折扣,因为它会随着你的步伐抖动,这个抖动是Z轴抖动,在RONIN4D上尚有办法抵消,在这个上面无解。最好的办法就是电子防抖,但是电子防抖意味着裁切。

上两个动图看看,一个是我手持大疆POCKET一代下楼梯。另一个是穿戴ACTION2走平地。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

我不评价,大家自己判断吧。

关于拍摄的方面说完了,再说说后期工作。

主机内置的存储空间可以靠大疆的APP连接进行无线导出,但如果要进行精细的剪辑那就只能连接数据线导出到电脑。

但是这。速度。。。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

这是读取速度,不是写入速度。。。。

我顺便读取了一下macro SD卡里的数据,然后让我惊掉下巴。。。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

啊这。。。。。。

好在内置存储只有32G,按照30M/S的速度,也就十六七分钟就全能导出了。。。macroSD卡就拔出来插读卡器吧。

使用环境和解决方案

笔者去年去三亚体验潜水的时候,工作人员就用运动相机给我拍了许多照片和视频,像我们这种的游客他们一天要接待许多,普通运动相机最大的好处就是防水且更换电池方便,续航有保证。

而大疆ACTION2只有主机防水,续航跟不上,插上了续航模块又不防水。这就陷入了一个死循环,不过也好解决,加一个防水壳就好了。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

官方售价349,第三方的配件估计马上就要出了。

如果挂在胸前,就跟之前说的,镜头视角是朝上的。我们再来个磁吸头带就好了,嗯199元。

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

我突然觉得,大疆ACTION2做法就好比和面,水多加面,面多加水,最后和成一大团。本意是想弄轻便和全能,到最后既不轻便,也不全能。

总结起来就是“想得太多,步子走大了。”

市面上这种可穿戴的设备INSTA360早就做了。

Insta360GO2拇指防抖增强运动相机防水旅行宠物Vlog小相机1798元京东去购买

水多加面,面多加水?大疆ACTION2两周使用体验分享。

大疆ACTION2的灵感明显就是从这个产品上获得的,但是他又不想在画质和续航上妥协,不想妥协就意味着处处妥协,所以ACTION2就是这么一个状态。

我认为大疆ACTION2并没有切实的从用户的角度去考虑问题,而是假定了一个条件,有意地引导用户按照这个条件去拍摄,有点苹果那意思了。

跟狗10和上一代action相比,画质更好,视角也更大了,防抖也好(也许)一些了,但是代价就是使用成本更高,而它几乎拥有INSTA360 GO2的所有缺点,但体积却增加了许多。

我倒是希望以后能买到单独的拍摄模块,然后第三方品牌抓紧研发开模,弄出来一个直连触点就能充电传数据的底座,再配合充电宝进行供电。

充电宝+充电底座+拍摄模块这三个的组合才是对于这个机器的最优解。而不是大疆现在这种水多加面,面多加水的方案。

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 美颜柔光镜 黑柔滤镜 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机+128G 内存卡+随心换2年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡 ★全能套装

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+随心换1年版+128G 内存卡

DJI 大疆 Osmo 迷你三脚架 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件