全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

2021-09-25 21:26:10 0点赞 0收藏 1评论

文章开头呢,先抛给大家一个问题:你认为一副好的运动耳机应该具备哪些特点呢?

作为晨跑爱好者,这几年我用过的耳机少说也有十几副了,综合我的使用经验,来和大家捋一捋运动耳机应有的基本素养吧。个人观点,仅供参考哈。

目前市场上主打运动的蓝牙耳机产品那是相当丰富的,稍微走一点心的厂家为了提高佩戴稳定性会推出带耳挂式单品或者挂脖式耳机,至于那些不走心的厂家嘛,干脆就会拿常规的分体式耳机混淆视听。

先来谈谈我对于运动耳机比较看重的点吧:佩戴牢固,续航不低于6小时这是最基本的要求了,没什么好说的,在我看来,佩戴舒适性应该是考验运动耳机优秀与否的重要标准,毕竟不论半入耳式还是入耳式耳机在运动中都会造成耳道内气压增高,产生挤压感,能够完美解决耳道内压强问题的耳机绝对值得选择。至于音质、连接稳定性,运动耳机只要在同价位产品中保持中间水准就好。

最近入手了一台号称有黑科技加持的西圣XisemX1骨传导耳机,用了一段时间感觉还不错,今天特意写篇文章侃侃使用体验。

包装

包装这块我不想占用太大篇幅,包装盒的外观风格大家可以通过图片感受一下。包装盒拿在手里感觉蛮有高级感,表面细腻,印刷也精致,磁吸开合的硬质包装盒很有仪式感,同时对耳机本体也起到了很好的保护作用。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

唯一不足的就是包装盒内部支撑部分选用了ABS塑料,看起来有些不搭。不过瑕不掩瑜,XisemX1包装的整体观感还算上乘。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

包装盒内的配件很丰富,除了耳机本体之外,还有一条充电线、说明书+质保卡、两副耳塞和一根用来固定耳机横梁的橡胶绳。

外观

目前市场上的骨传导耳机形态大体相同,都是采用了横梁设计,XisemX1也并没有“脱离俗套”,不过与竞品而言,XisemX1的外观设计还是有很多亮点的。

首先,XisemX1耳机整体设计符合人体工程学,钛合金骨架在提供很好的韧性和强度的同时还能使耳机重量得到很好的控制:整机29g,与竞品相比十分轻盈。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

操控区和电池位于耳机右侧,操控键上方是XisemX1特有的磁吸充电口,控制单元布置在了耳机左侧,左右两侧重量相当,确保佩戴时的平衡性。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

耳机开模十分惊喜,周身没有明显缝隙且手感丝滑,导音腔表面没有配置胶垫,不过并不影响佩戴舒适性。

音质

骨传导耳机的音质一直是大家所诟病的点,毕竟采用了不入耳设计,声音传输中的损耗加上外界杂音干扰,骨传导耳机想要追求比较完美的音质是非常难的。

耳机的相关参数我就不一一列举了,今天咱们单纯地说说感受:我选择了蔡琴的《渡口》和老鹰乐队的《加州旅馆》作为测评曲目。在人声表现方面,XisemX1与传统入耳耳机相比确实存在劣势,声音相对单薄,但是音色还原的非常好。在播放《渡口》时,XisemX1在前奏部分的表现堪称完美,耳机的振动将鼓声的悠长反映的非常到位,在安静环境下听简直韵味满满;要想把《加州旅馆》呈现得很完美,需要耳机具备很强的声音推力,这一方面XisemX1表现地还算不错,前奏部分的吉他由远及近的感觉表现得很好,人声部分不杂乱。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

总体看来,如果你没有HIFI品质的要求,XisemX1在音质上还是能够满足日常需求的。

连接

XisemX1支持蓝牙5.0协议,传输稳定性还算不错,没有遮挡的情况下,有效连接距离在10-13米左右。本人斗胆用它打过一局王者荣耀,延迟不大,不过音量偏小。

续航

对于运动耳机,个人认为超长续航并不是刚需,毕竟我们每天的运动时间有限,耳机续航基本上能够满足一天使用,不过厂家还是贴心地为Xisem X1配置了长达10小时的超长续航时间,一次充电使用一周,肥肠滴方便。

其他

作为一个资深油耳,我对于Xisem X1的大部分好感应该是来自于不入耳的佩戴方式,油耳同胞们应该体验过佩戴入耳耳机之后机身油汪汪的感觉吧(内容可能引起不适,不多描述了),相比之下,这不入耳设计就显得干净又卫生了,哈哈。

全面才是一副合格的运动耳机的基本素养!西圣X1体验

Xisem X1支持IPX8级防水,据说佩戴它游泳都不成问题,不过做这种实验多少有些舍不得,只是试着在小雨天气里使用过。

除此之外,Xisem X1机身自带8G内存,如果不想连接手机,耳机本身就能做MP3使用,这一点对于爱跑步的小伙伴而言还是很实用的。

舒适佩戴,超长续航,8级防水,自带内存,Xisem X1可以称得上功能相当完备的运动耳机了,249的价格也是相当亲民。作为最具性价比的入门级骨传导耳机,Xisem X1还是非常值得小伙伴们关注一波的。