《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

2021-09-13 16:12:08 3点赞 8收藏 0评论

现在的孩子拥有太多资源,电脑、电视、平板、手机,基本是家里标配,所以有宝妈和我诉苦,孩子常常被这些吸引,不爱看书,怎么办?

我的建议是家里多准备一点好玩有趣的书,培养孩子的阅读习惯首先从培养他们的阅读兴趣开始,进而让孩子喜欢看书、爱上看书。《兔子公寓》视觉大侦探系列就是一套可以让孩子放下手机的神奇绘本

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

《兔子公寓》视觉大侦探系列共有三册,分别是《109只动物的马拉松大赛》《企鹅游轮》和《兔子公寓》。它以游戏和搜索游戏相结合的方式,大故事中嵌套着小故事,给孩子们带来非常丰富的阅读体验。

这套书的作者是日本绘本界新秀野花遥,她擅长从孩子的阅读兴趣出发创作作品。这也是一位超级“细节控”的绘本作家,她的处女作《好多好多好多羊》就因为细节满满又充满美感和诗意,在绘本界一鸣惊人。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

《兔子公寓》视觉大侦探系列延续了野花遥的一贯风格,但内容上更加丰富精彩,甚至里面每一个动物都有自己的“故事线”。

故事温馨有趣

《109只动物的马拉松大赛》讲的是有一天动物们收到一封信,原来是马拉松大赛的举办通知,109个上山下海的动物纷纷来参加比赛。马拉松大军跑进热带丛林,跑向大海,来到漆黑的山洞,又爬上尖尖的岩石山、冰封的湖面,最后到达迷宫赛区。动物们一路过五关斩六将,冲向终点。然后发现大家都有第一名,我们能成为什么第一名呢?

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

《企鹅游轮》里企鹅一家第一次旅行,登上了“大洋洲企鹅号”,游轮上有舞厅、电影院、游戏室、游泳池,设备齐全,应有尽有,游轮之旅开始啦。曼妙的旅程带给企鹅一家闪闪发光的记忆,我们也一起去旅行吧。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

《兔子公寓》是一幢带天台的5层楼房,一共有24个房间,里面住着各种各样的兔子,有学者、魔术师、画家、侦探,还有魔法师呢。兔子一家搬进兔子公寓,开始了新生活。他们彻底爱上了这座公寓,请你也搬过来吧。

爱与尊重闪闪动人

《109只动物的马拉松大赛》的最后一页特别让我感动,作者细心为每个动物写上了它的第一名内容。有技能型的,比如老虎是巧妙隐藏在草丛第一名,猴子是攀藤过河第一名,鸵鸟是大跨步跑第一名,企鹅是游泳第一名等等。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

有善意型的,比如白须长尾猴是营救小鸡第一名,海象是和瓢虫的友谊第一名,长颈鹿是营救掉下的兔子第一名,羊驼是对大家的友好第一名,豪猪是帮助犀牛第一名等等。

有个性型的,比如美洲豹是发型第一酷,海豹是想回家,但坚持到最后第一名,考拉是摆姿势第一名,貉是发现好吃的东西吃掉第一名等等。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

109只动物各有各的第一名,你会觉得特别有意思,更有意思的是,他们各自的第一名内容和前面的绘本内容紧密相连,这就是每只动物的“故事线”。比如月牙熊是找宝盒第一名,在前面漆黑一片的洞穴里,就是它找到了金光灿灿的宝盒。

小朋友可以根据动物们的第一名内容,再回过头细细翻看绘本,能发现很多一开始没有发现的细节。而我在这里看到了作者的耐心和匠心,看到了她对动物们的尊重,还有对孩子暖暖的爱。动物们有各种各种的第一名,各种形状的金牌,孩子们也是。每个人都有自己的长处,要善于发现自己的优点哦。

视觉侦探绘本名不虚传

这套绘本能让孩子放下手机,自有它独特的魅力。孩子们常常一个人就可以看很久,为什么呢?除了前面讲的有趣的主题故事,丰富的画面内容外,它的每一页内容都设计了精彩的搜索游戏,让你不知疲倦地沉浸其中,视觉侦探绘本名不虚传。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

阅读这类书也是训练孩子专注力的好办法。专注力训练的基础就是让孩子尽可能地保持长时间专注,所以细节丰富,信息量大,画风又可爱迷人的绘本最适合作为孩子的专注力训练工具。

其实不仅是小孩,成人看这类绘本也超级减压。忘掉枯燥烦人的工作,打开《兔子公寓》,找找抡锤子的木匠兔子、弹钢琴的作曲家兔子,再和企鹅一家看看海豚、海豹和海獭,是不是能让你暂时忘掉一切烦恼?

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

温馨有爱又减压的《兔子公寓》视觉大侦探系列绘本已经成为孩子书桌上的新宠,真高兴孩子的童年有这些有趣的绘本陪伴。

《兔子公寓》系列:让孩子放下手机的视觉侦探、专注力训练绘本

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

海桐妈妈推荐兔子公寓视觉大侦探绘本精装全3册(儿童绘本3-6岁硬壳图画书睡前故事图书籍企鹅游轮109只动物的马拉松大赛)139.7元京东去购买