小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

2021-09-26 14:42:40 1点赞 10收藏 0评论

前言:

不知不觉,视频vlog已经大行其道,成为当前人们分享自己生活的主要内容形式之一了。作为一个数码博主,我也正有几分心思进军视频vlog分享日常生活,手机、三脚架,补光灯等均已就位,只差一个麦克风了。最近,我入手了一款绿联无线领夹式麦克风,体验颇为不错,特来分享种草。

绿联(UGREEN)无线领夹麦克风手机直播网课收音器户外采访短视频录音电容麦蓝牙麦克风单反手机通用款299元京东去购买

外观:

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

外包装很简约,正面产品海报及名称,背面是产品参数及生产信息。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

这款绿联无线领夹式麦克风的主要配件都在这里,分别是麦克风、接收器、监听耳机、2条3.5mm音频线、麦克风防风罩。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

其余的配件是两条USB-C充电线以及说明书。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

麦克风造型小巧可爱,一侧是发射器,负责录音,并将声音数据发送给接收器,这一侧正面可以看到很多小孔,另外一侧则是充电口。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

接收器大小与麦克风相仿,一侧是充电口,另外一侧则是3.5mm音频孔。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

麦克风防风罩插入麦克风前端后,毛茸茸的样子更加可爱。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

注意,两条音频线是有区别的,其中一条音频线两端都是4节,用于连接手机和接收器;另外一条音频线一端是3节一端是4节,用于连接相机和接收器。

使用体验:

由于我的相机上并无3.5mm音频插孔,所以接下来我将以手机为例介绍这款绿联无线领夹式麦克风的使用体验。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

用音频线将接收器和手机连接好,注意,这条音频线两端都是4节。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

首先,长按麦克风电源键3秒,就是图中靠近中心的圆形按键,旁边红色信号灯亮起并维持1秒后就完成开机了。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

然后同样按住接收器的电源键3秒,开机,同样红灯亮起维持1秒。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

麦克风最好插上监听耳机,这样可以即时感知麦克风工作状态,在麦克风和接收器完成开机和配对之后,耳机里会有“power on”和“bluetooth connect”的提示音,配对完成后就可以对麦克风说话录制了。

小巧轻便的入门之选:绿联无线领夹式麦克风上手

注意,麦克风靠近前端部分还有一颗麦克风&耳返键,短按一次可调节拾音灵敏度(低-中-高),连按两次则是打开/关闭耳返,长按不放则可以打开/关闭麦克风。

我试着录制了几段音频,感觉人声录制效果还算不错,声音比较清晰。它是360°全指向,对所有角度都有相同的灵敏度,也就是说它可以从所有方向均衡地拾取声音,这样非常适合在室内录音。信噪比≥90dB,相当不错,灵敏度为-38±3dB也算不错。另外在户外录制时建议调节拾音灵敏度到高档并且套上防风罩,效果会更好一点。另外录音的时候建议戴上监听耳机,可以根据监听状态来调整自己说话的语速、语调等状态。

续航上,这款绿联无线领夹式麦克风最长可以坚持工作8.5小时,相当坚挺,充电时间只需1.5小时,也算比较快。

总结:

这款绿联无线领夹式麦克风给我的印象总体如下:

小巧轻便,易于随身携带,操控简单,工作稳定,续航坚挺,适用广泛,能通吃手机和相机,同时价格仅在300左右,价格亲民。非常适合我这种准备入门拍vlog记录日常生活的新人。

UGREEN 绿联 CM379 桌面麦克风 黑色

UGREEN 绿联 CM379 桌面麦克风 黑色

UGREEN 绿联 USB电脑麦克风 桌面话筒电容麦 电脑台式笔记本上网课视频会议电竞游戏语音直播 USB插口

UGREEN 绿联 CM592 USB麦克风

UGREEN 绿联 CM592 USB麦克风

UGREEN 绿联 无线领夹式收音麦克风 单反手机通用款

UGREEN 绿联 无线领夹式收音麦克风 单反手机通用款

UGREEN 绿联 CM427 直播麦克风

UGREEN 绿联 CM427 直播麦克风

UGREEN 绿联 CM476 无线蓝牙麦克风 黑色

UGREEN 绿联 CM476 无线蓝牙麦克风 黑色

UGREEN 绿联 USB电脑麦克风 笔记本电脑台式机桌面收音话筒

UGREEN 绿联 USB电脑麦克风 桌面电容麦 电脑台式笔记本 电竞游戏语音麦克风

绿联 麦克风支架 桌面话筒支架手机直播K歌麦克风架 主播录音设备可升降便携支架 合金金属杆支架 10418

UGREEN 绿联 无线领夹式收音麦克风+MFi音频转接头 手机直播网课收音器 短视频录音电容麦蓝牙麦克风 单反手机通用款

绿联 麦克风话筒落地支架话筒架 麦架落地压杆伸缩三脚架录音舞台支架设备配架咪夹

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

maono 闪克 Sudotack) 游戏麦克风电脑话筒usb直播手机降噪电容麦电竞外设台式唱歌收音设备dm30 DM30黑色(电竞游戏麦 软件调音)