2021-09-18 15:29:15 10点赞 48收藏 42评论

Hello,张大妈的朋友你们好啊~

手机一夜不拔对电池有影响吗?充电先拔手机还是先拔电源?困惑多年的问题终于有答案了... 你们平时手机充电是不是一充就是整夜?每次充电都要一次性冲够100%?等到电量只剩下3%才开始充电?这些充电习惯到底正不正确?

今天小趣就来揭晓关于手机充电的多年误区,赌五毛钱,在一定有很多人中招,突然发现你根本就不会给手机充电,这么久以来都充错了!

一、充电误区

1.手机整夜充电

很多人都有在睡觉前给手机充电的习惯,一充就是一夜,虽然现在的智能手机都是锂电池,手机充满后会自动断电,也不会再继续给手机充电,但手机在开机状态下一定会有运行放电,一旦低于100%就会开始充电,进入反复循环状态。

所以没必要给手机充一夜的电,充满电后不拔电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池损耗。

2.边充电边玩手机

手机一夜不拔对电池有影响吗?充电先拔手机还是先拔电源?困惑多年的问题终于有答案了... 当你边充电边玩手机,耳边是不是经常传来妈妈的声音:别玩了!边充边玩等会儿手机爆炸了!

虽然但是,手机边玩变充电是不会爆炸的,而且也是可以玩手机的,但得看你玩的是什么。

手机在充电时,充电头所传出的电流大致可以分为两个部分,一部分为手机电池充电,另一部分则为手机作业供电。所以,电池因为边充电边放电就会产生爆炸的说法是不靠谱的。

正常的使用手机,像是聊天、听音乐是没有问题的,但最好不要进行游戏等高强度运行操作,试过的小伙伴应该知道,边充电边玩游戏,手机很容易发烫,这其实是不利于电池保养的。

3.手机电量低于10%才充电

很多人的充电习惯是等手机电量全部耗尽时才开始充电,因为觉得手机还有电的情况下去充电会造成过度充电,对手机有伤害。

其实手机产品不会存在过度充电的情况,反而,在电量过低时再去充电,对手机的伤害更大。给手机充电的最好方式是一有机会就充电,每次充一点电。哪怕只是几分钟也行,零星时间充电不会损害电池。

4.一次性充满100%

手机一夜不拔对电池有影响吗?充电先拔手机还是先拔电源?困惑多年的问题终于有答案了... 很多人都有的充电习惯:手机电量低才充电,一次性直接充满100%。

其实,手机电池从25%的低电量充到100%,这样的充电习惯反而会降低电池容量和缩短电池使用寿命。

5.不使用原装充电器充电

电池爆炸的原因一般都是短路了产生剧烈电流才有可能爆炸, 所以重点来了:给手机充电所使用的充电器一定要正规充电器,最好是原装充电器。

一些山寨或型号不匹配的充电器,最好不要用来给手机充电,以防止充电器质量差烧毁、伤害手机。

二、充电正确打开方式

说了这么多手机的错误操作,再来说说正确的充电方式,想要让你的手机陪伴你久点,就从现在开始好好珍惜它吧!

1.手机电量低于20%前充电

你们知道为什么手机电量低于20%就会开始提示?电量提醒其实是电池的一种自我保护机制,当手机电量低于20%还继续使用,就会降低电池的活性,低于5%就会造成过度放电。

所以最好是在手机电池低于20%前就先给手机充上电,别等到了关机前才开始暴走找充电器!

2.不充到100%

不要一次性将电池电量从很低的比例充满,手机电量保持在65%到75%之间是对电池的最好保护,其次是45%到75%。如果始终能够让智能手机里面的锂电池的电量比例保持在65%到75%之间,电池的使用寿命是最长的。

3.开启飞行模式

当我们的手机电量不足的情况下,开始飞行模式能帮助手机节省电量,同样,如果想快速充电也可以开启它,在飞行模式下,手机会停止信号接收,相当于处在休眠的状态中就会更容易充满。

4.在适宜的温度下充电

手机电池在过高或过低的温度下运行都是不利于电池充电的,当我们的手机过于烫手时,就别急着给它充电了,快充充电头的电流又快,急速电流简直是火上加霜,最好拆下手机壳让它稍微降降温再充。

5.不插在USB接口充电

电脑和汽车上的USB接口的电流输出很小,通常只有0.5A,而现在很多手机的标准充电电流都是1A甚至更高,再加上电流不稳定,所以充起电来要慢很多,不是很急迫的情况还是放弃USB接口找个充电器吧。

6.充满电后先拔手机

手机充满电后,也要记得先拔掉手机,因为在拔充电器的瞬间,充电器容易产生反向瞬间电流,此时如果先不拔手机,也可能伤害到手机。充电时,先插电源后插手机;充满后,先拔手机后拔电源。

三、电池保养

1.苹果手机电池健康自测

手机稍微有点慢就怀疑电池不耐用?iPhone手机给用户提供了电池健康监测,我们可以定期看看手机电池健康,电池容量越高说明电池保养得越好。

操作方法:

点击手机设置—电池—电池健康—查看最大容量

2.华为电池温度查询

电池温度其实是非常重要的,把握好电池电量比例和电池温度可以让我们的电池更耐用。很多人说安卓手机电池不耐用,其实是他们不知道安卓可以通过检查电池的耗电来保养自己的手机,延长电池的使用寿命。

操作方法:

打开手机拨号界面,输入【*#*#2846579#*#*】,手机就会自动跳转打开工程菜单,点击【补电】,即可查看电池温度并补电。

以上这些伤手机的充电方式,也许就是你们日常的充电习惯,如果想要延长维持手机电池的寿命,就从现在开始改正吧!

手机一夜不拔对电池有影响吗?充电先拔手机还是先拔电源?困惑多年的问题终于有答案了... 如果大家有想要补充的充电小知识,也可以在评论区分享哦!看完还请收藏点赞,支持一下小趣~

• 说的好!建议保留60%的电关机放橱里供着,每天烧三柱高香对手机寿命更有帮助 [抽烟] [抽烟]

现在香不容易找了,点三支烟成本也挺高的

保留60%的电关机不是很靠谱,砖家说要保留64.95%的电量对电池才是最好的。

• 充一夜对电池不好。半夜起来拔了对我不好

• 想咋充咋充,有几个人手机用到电池报废的?

我就用到报废了。 [皱眉]

[狂汗] [狂汗] 用到报废没有,但是用到电池损耗严重那是经常的时候。倒是告诉我,大部分人觉得电池明显不耐用的时候,是马上去路边数码店里换个不知名牌子的电池,还是去官方售后换电池,还是索性买新手机?现实中大部分人是将就着继续用吧。

• 还有一个,汽车的车轮不能接触地面。时间长了会有磨损。用的时候抱着

• 别买手机了。多累。 要操心这个操心那个。 [皱眉]

• 你们手机还充电啊?我都是买了就封起来不激活,这样电池可耐就了

• 特别烦这样的文章,科技难道不是为人服务的吗?

• 建议关闭手机再充电,这样手机不会耗电,可以更快的速度冲满电。

• 还是安卓好,售后电池几十块钱

• 我老婆手机一拿到手总是第一时间戴套贴膜,用的时候小心翼翼,三年后换手机的时候手机跟新的一样,我的直接luo,手机坑坑洼洼全是划痕,闲鱼一挂550的500,到底有什么意义?

• 这年头镍氢电池都有芯片控制了,手机充电还怕这个怕那个?
    后半篇倒是有道理的,过放、过热都伤电池

• 初代se五年了没换过电池,健康度85%,今年换13
    该怎么用就怎么用,不用想太多的。
    又不是三星要爆炸

• 手机电池要供着才行

• 评论区这么多有钱人还逛值得买?

• 这种***文章真是防不胜防

• 太扯淡了!

• 写得不对,手机不应该充电,应该供起来

• 没谁正常充电把电话充坏吧...纠结那么多,真难受。

• 对于这种**文章,请以后不要给我推送。不懂装懂。别的不说就睡觉前把手机充上电这一条,难道让大家都定个表,等充满后起来再拔掉嘛?请有多远滚多远,谢谢。

• 随用随充完全放屁。。。我有个手机电池就是这么报废的