春节吃胖了?再聊几本谈吃的历史的书

2022-02-16 19:44:57 17点赞 14收藏 11评论

转眼春节就过去了,大家传得最多的就是这样图片。

春节吃胖了?再聊几本谈吃的历史的书

虽然我们一直都在说管住嘴,迈开腿,可是实践中,除了物质匮乏的年代,真正要避免不吃胖其实还是相当有难度的。

河边谈书 篇一百零五:谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书我们经常说什么东西很好吃,但是具体怎么好吃,可能就不太能说得出来!除了在表述上的词穷,对于很多美食背后的文化历史和故事更是逐渐被淡忘,可有些人就默默为我们记录下这一切,让我们得以在闲暇之余,通过书籍来了解这些,今天就来跟大家聊几本好吃的书。其实说好吃的书真的不少,之前大象也介绍过像《老饕漫笔》这样的河边有只象| 21 评论16 收藏22查看详情

对于好吃这个问题也是由来已久,之前大象盘点过几本吃的书,今天就继续来说说。

馋:贪吃的历史

吃是一种本能,而贪吃自然难以避免。

馋:贪吃的历史73.5元京东去购买

贪吃,是一种罪吗?这是一部饱览贪吃众生相的美食文化史,探讨千百年来人类与吃、吃与文化的无穷魅力。从希腊神话中由佳肴美酒构筑而成的极乐世界,到中世纪魔鬼引诱人们纵情堕落的嗜酒暴食;从17、18世纪“精致菜肴”的出现,到如今人们对食疗养生和时尚瘦身的狂热追求……本书引领我们踏上一场穿越古今的美食之旅,去探寻极富暧昧色彩的七宗罪之一——贪吃的历史,津津有味,如痴如醉。

春节吃胖了?再聊几本谈吃的历史的书

要说到西方的贪吃,中世纪一个个吃成大胖子的修道士就是最好的形象代表,这可以说是深入民心。从普通修道士,到教皇都无法逃出这个怪圈,哪怕贪吃是“七宗罪之一”。作者弗洛朗·凯利耶(Florent Quellier),法国知名作家、历史学家,法国图尔弗朗索瓦-拉伯雷大学副教授,法国国家科学研究中心(CNRS)近代饮食史讲席教授。《馋:贪吃的历史》于2010年荣获法国让·特雷莫利埃奖。历史与趣闻的结合,加上丰富的插图,让这本书的趣味性十足,值得一看。

福尔摩斯的餐桌 19世纪英国的饮食与生活

现在很多人从《红楼梦》中探寻美食,在西方著作中同样有个一样的参考性。

三联精选福尔摩斯的餐桌19世纪英国的饮食与生活35.4元京东去购买

本书以福尔摩斯的故事作为引子,用60个案子细致考察了维多利亚时代英国人生活的各个层面,从苏打水的制法到一顿早餐的价格,从大英帝国的粮食配给到全球的茶糖贸易,从囚犯的生活状况到女家庭教师的尴尬处境……如果说《福尔摩斯探案集》全景式地展现了一个令人着迷的伟大时代,那么这部书就是那个时代的穿越说明书。

春节吃胖了?再聊几本谈吃的历史的书

作为世界上最著名的侦探小说,《福尔摩斯探案集》里面有着很多细致的生活细节,福尔摩斯喝咖啡是否加糖,如何叫外卖,怎样喝苏打水,最喜欢哪本书,贝克街221B的房租是多少?这些容易忽略的细节,隐藏着和探案故事同样有趣的历史。对于考究帝而言,看这种书简直是乐趣无穷!

沙漠与餐桌 食物在丝绸之路上的起源

我们都知道食物的流通让我们的生活物质得到极大的丰富,我们现在很多带“番”带“洋”字眼的食物基本都是外来的,那么具体怎么流传的呢,就可以看看这本书。

沙漠与餐桌(食物在丝绸之路上的起源)(精)66.8元京东去购买

谷物、水果、坚果、茶叶……我们今天消费的许多食物都有深刻且令人惊讶的过往,它们的历史可以追溯到史前中亚,沿着丝绸之路,进入世界各地的厨房。丝绸之路沿线的商品、思想、文化和基因交流可以追溯到五千年前,有组织的贸易至少可以追溯到公元前二世纪的汉朝。本书综合了广泛的考古学、植物学和历史学证据,讲述了古代的农业生产者如何培育出我们今天享用的食物,以及它们传入世界各地的迷人故事。通过考古遗址中发现的保存完好的植物遗存,斯宾格勒三世确定了我们熟悉的作物驯化的地区和人们携带它们周游世界的路线。通过生动的例子,探索了食物是如何塑造人类历史进程并改变全球饮食的。

春节吃胖了?再聊几本谈吃的历史的书

作者罗伯特•N.斯宾格勒三世(Robert N. Spengler III)是德国马克斯-普朗克人类历史科学研究所古植物学实验室负责人,大众/梅隆基金会( Volkswagen/Mellon Foundations)研究员,以及古代世界研究所的前访问研究学者。历时三年才完成,作者的身份让这本书更具专业性,更是《自然》《经济植物学》等权威期刊推荐。

口腹之欲,适可而止!谨记!