辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

2022-02-21 10:00:28 17点赞 28收藏 23评论

作为石头门的忠实粉丝,拥有一只辉光管时钟一直是我的梦想,但是辉光管价格又贵,寿命又短,所以一直狠不下心来买一只辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

懂得都懂懂得都懂

懂得都懂

我也是labmem了我也是labmem了

我也是labmem了

当然tb上也有大量的拟辉光管时钟,不过基本上也都是两种方案,一种是亚克力导光,但是还原度较低,另一种更加简单粗暴,直接使用IPS显示屏来模拟,春节前我就买过一个后者辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

当时只拍了这一张当时只拍了这一张

当时只拍了这一张

不过到手之后发现效果并不是很理想,从上面的屏幕的灰色部分就能看出,每块屏幕之间还是有色差的,关了灯放在暗处更是明显,这点个人不是很能接受,所以最后只能退掉辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

不过春节刷tb时偶然发现了一种vfd时钟,宣传图如下:

宣传图 1宣传图 1

宣传图 1

宣传图 2宣传图 2

宣传图 2

宣传图 3宣传图 3

宣传图 3

浓浓的复古风着实很戳我的心意,不过什么是vfd呢,百度上是这么介绍的:

真空荧光显示器件简称VFD,是一种低能电子发光显示器件,工作原理与CRT类似。1965年由日本中村发明,开始时为单数字圆形管,后发展成多数字圆形管,最后成为扁平的多数字显示板。在环境亮度变化大和对低功耗无严格要求的场合,有液晶显示器(LCD)无可比拟的优点,现在广泛地用于音像设备、家庭电子设备、汽车仪表、办公设备和仪器仪表诸方面。

总之vfd也是一种很复古的显示器件,不过vfd的寿命可以达到3w小时,甚至比led和lcd还要长,最主要的是它便宜啊!于是乎在节后快递恢复后我果断买了一只,但是一到手直接给我整蒙了辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

就这???就这???

就这???

明明说好的透明啊!这哪是透明,简直就是磨砂啊!当时一度打算退货了,好在后来发现亚克力两面都有贴膜,大概是为了防止快递过程中磨损吧,总之爱撕机膜人上线辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

OHHHHHHHHHHHHHH!OHHHHHHHHHHHHHH!

OHHHHHHHHHHHHHH!

一共可以显示16位一共可以显示16位

一共可以显示16位

黑暗时效果黑暗时效果

黑暗时效果

初音绿(不是初音绿(不是

初音绿(不是

撕掉膜之后总算变得晶莹剔透了,虽然受制于拍照技术拍不出卖家那种效果,但是我已经尽力了辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

接下来说说功能,最主要的当然是显示时间(废话),时间可以手动设置,也可以连接wifi授时,不过wifi授时并不能直接在时钟上设置,需要通过手机设置,不过设置一次就一劳永逸了辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

然后就是亮度调节,可以手动设置,也可以设置成自动光线感应,关灯后自动降低亮度辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

最后就是番茄钟了,对于办公族应该会比较实用,不过我是放在家里使用的,所以也就用不到了,不过是不是应该可以当做喝水提醒来用辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

不过作为一只时钟没有闹钟功能还是挺出乎我的意料了,可能设计时考虑到应该没有人会把这么亮一玩意放在床头影响睡眠,所以压根就没加入闹钟功能吧辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

最后晒一下桌面吧,桌面是最近刚整理好的,其中增高架、时钟、音响、桌面插排都是新更换或者添加的物件,有机会的话可能会发片文章再水一水辉光管时钟替代品,晒一晒新入的VFD时钟

桌面现状桌面现状

桌面现状