国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

2022-01-02 16:11:37 32点赞 90收藏 48评论

虽然本人字写的不咋样,对钢笔却情有独钟。之前一直在用的笔是百乐纤扬,可惜前两天单位年底大扫除一失手摔弯了尖,结果心痛了好一阵子。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

不过人终归是要向前看的,借着这个机会换支笔,就当做是给自己一个新年礼物。之前一直心水百乐的capless,可惜动辄八九百的价格让我望而却步。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

百乐capless百乐capless

正当我准备放弃之时,末匠这款国产黑武士映入我的眼帘,券后149的价格还不到原版的1/5,着实令我心动,看了眼评价还算OK,随后就下了单。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

相似度95%相似度95%

经过3天的等待,钢笔终于送到了我的手上,红色的外包装十分喜庆,很有新年的气息。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

外包装外包装

打开盒盖,里面就是全家福了,除了钢笔本身,还有一瓶墨水、一盒墨囊、一份说明书。

全家福全家福

给墨水来个特写,容量应该是20ml,单独买的话一瓶9.9,后面用了一下,干得还挺快,针不戳。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

墨水墨水

然后是墨囊盒,里面有一支吸墨器,两支墨囊,两支空墨囊,还有一只滴管。其中墨囊都采用了可重复使用的设计,用胶塞进行密封,也就是说可以自己用滴管来灌装墨囊。从一路颠簸下来自带的两支墨囊都没有漏墨来看,密封效果还算理想,着实是一个比较实用的设计。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

墨囊墨囊

用过百乐钢笔的朋友应该已经发现了,这墨囊跟百乐的墨囊相比,不能说十分相似,只能说一模一样,然后我也证实了自己的观点,不过考虑到钢笔本身就是模仿的百乐capless,墨囊也通用不是理所应当么?国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

除去胶塞和百乐IC50一模一样除去胶塞和百乐IC50一模一样

然后就是钢笔本身了,磨砂黑的质感非常不错,虽然本人没用过原版的capless,但从图片上看基本可以做到以假乱真的地步,唯一的区别应该就是中间笔环的设计了,国产的笔环有种卡地亚指环的感觉,还真就是集百家之长了。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

收起状态收起状态

打开状态打开状态

笔环特写笔环特写

打开特写打开特写

内部结构内部结构

笔尖特写笔尖特写

接着说下使用感受,不过本人的字实在是不敢恭维,所以就不放出来了,单从个人感官上来说一下吧:

1、首先是按动手感,毕竟这支笔最大的卖点就是按动结构了,本人没用过原版的capless也不好对比,但是手上这支感觉还是可以的,按动时的弹性软硬适中,整个按动过程的阻尼感也很舒适,但是声音的话比较闷,本以为会很清脆的,不知道原版是不是也这样;

2、然后就是握持手感,整支笔的分量还是比较重的,因为之前的主力笔一直都是塑料笔杆,所以一时间还是不太习惯的。不过重心的控制还是比较好的,收起和打开时的重心基本都能控制在笔杆中间,不会在书写时出现头重脚轻或者头轻脚重的情况;

收起时的重心收起时的重心

打开时的重心打开时的重心

3、再来说说笔夹的问题,原版capless的评论下就有很多人反应笔夹影响握持手感的问题,不过理论上只要握笔姿势正确的话,应该不会有任何影响的,这里就要夸夸握笔姿势标准的自己了。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔但是这里我要吐槽一下了,手上的这支笔笔夹处有一处未上漆的地方,很是扎眼,品控还是有待加强的。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔而且笔夹才用的不是弹簧夹设计,长时间使用的话多少影响夹持松紧度,不知道原版capless是不是也是这种设计。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

笔夹处有未上漆的地方笔夹处有未上漆的地方

4、最后说说最重要的书写感受,书写过程比较顺滑,阻尼感偏弱,说实话我更喜欢阻尼感明显的钢笔,至今阻尼感最适合我的钢笔应该就是英雄100金笔了,可惜那是同事的。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔然后就是笔尖,笔尖强度比较理想,即使略微用力也不会出现劈尖的情况,不过即使是EF尖,个人感觉还是偏粗,毕竟之前一直在用的百乐纤扬的EF尖可是0.28mm,而这支的EF尖则是0.4mm。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔出水的话十分顺畅,不会有断墨现象,也不存在大水枪的情况,配合自带的墨水,书写后干的十分迅速,这点好评。国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

最后总结一下吧,作为百乐capless的国产版本,这支笔我个人还是比较满意的,虽然没用过原版,但是感觉即使无法做到平替,应该也能达到80%的使用感受了。而且外观上也确实动了一下小心思,比如卡地亚风格的笔环。当然缺点还是要提一下的,比如品控方面,还有有待加强的。

再来就是原创性了,这支笔终归算是模仿的百乐capless,说好听点叫致敬,说难听点就是抄袭,当然我觉得我没有资格去批评厂家,毕竟对于像我这种囊中羞涩的笔友,能以不到原价1/5的价格体验到原版80%以上使用感受,我已经很知足了。但是我还是希望咱们的国产厂家能够越来越好,在借鉴中学习,找到属于自己的设计,让咱们的国货也能在世界的舞台上夺得一席之地,加油,奥利给!国产黑武士,末匠A1夜鹰按动钢笔

MAJOHN末匠A1夜鹰按动钢笔按压出尖磨砂黑墨胆吸墨器两用正姿练字硬笔细尖159元天猫精选去购买