扫地机器人是“神器”还是“鸡肋”?我家买了3台,终于搞明白了

2022-01-29 19:05:31 4点赞 13收藏 6评论

扫地机器人号称是“解放双手”的家庭清洁“神器”,而且目前行业正处在快速发展期,机器型号更新迭代非常迅速。

不过对于扫地机器人来说,有一个很“奇怪”的现象,就是有人说非常好用,也有人说就是鸡肋。甚至有小伙伴抱着怀疑的态度说:难道我买了个假的?

其实原因不外乎二点:选择和使用方法的问题。因为看着都差不多的扫地机器人,其实也有很多“猫腻”的地方。

扫地机器人到底是清洁“神器”还是“鸡肋”?我自己买了3台,而且是不同的品牌,亲自体验了其实用性,因此才敢来说说最真实的感受。

关于扫地机器人

扫地机器人是属于智能家居的一个产品,通过内置的智能芯片,能实现机器自动扫地、吸尘、拖地,代替人工来对家里的地面进行清洁,也可以说是家居清洁产品。

这几年扫地机器人在国内的兴起,众多商家都想来占领这一块市场,而且根据相关数据显示2021年上半年,5大线上渠道扫地机器人销售额45亿元、销售量213万台。

纵观国内扫地机器人发展,可以说历经了三个阶段的发展:

1.随机式清扫:依靠超声波探测实现基础避障;

2.规划式清扫:陀螺仪+加速度计,即惯性导航;

3.导航建图式: SLAM 技术,根据传感器区别,可分为LDS SLAM、 VSLAM。

从这些阶段的发展,也能看出来扫地机器人的技术是越来越完善,但不同品牌的侧重点不同,因此也产生了品牌的差异化。

科沃斯、云鲸、蓝宝、海尔、iRobot、小米、浦桑尼克、石头、360 、飞利浦、小狗、苏宁极物、美的、松下、卫博士、菲纳、华为智选、惠而浦、联想、BOBOT、伊莱克斯、云米 、neato等......

以上还只是扫地机器人的部分品牌,还有更多的品牌未提到,可见现在扫地机器人有多“火”

根据扫地机器人的发展和用户真实的评价总结,基本上可以分成四个梯队:

第一梯队: 科沃斯。该品牌对于扫地机器人的研发较早,无论是线上还是线下零售额所占比都较大,在扫地机器人市场连续多年占据国内第一品牌的位置。

第二梯队:石头、云鲸、小米、蓝宝等,这几个品牌的主打高性价比,也是消费者选购率较高的。

第三梯队:iRobot、浦桑尼克、克林斯曼、海尔、美的等,所占市场份额有限。

第四梯队:中小品牌,这类品牌以跟风为主,独立研发能力较弱,没有自己的核心技术和在整体产业链上整合能力也较弱。

为什么扫地机器人有争议

有人说自从家里用上扫地机器人后,地面清洁基本上不用动手,每周只需要拖一次地即可,真的是非常好用;但也有人说,一点也不用的,一点也不智能,扫得也不干净,就是鸡肋产品。

针对这个问题,我自己购买三个品牌的扫地机器人,自己使用,做出了真实的总结,相信这份总结能说出大多数用户的心声。

1.不是所有家庭都适合用扫地机器人

对于扫地机器人来说,虽然说是属于家庭清洁产品,但并不代表什么家庭都可以买来使用,它是很”挑“地面的。

因为扫地机器人是智能产品,因此地面必须要保持着整洁,地面上不能有很多的玩具、不能有电线,如果家里地面上乱七八糟的,扫地机器人是无法清扫的,因此这种情况下用扫地机器人自然没有好感。

只有说家里地面干净都很规整,而且房屋面积很大,家具都是属于高脚腿的设计时,打开扫地机器人后才能让其工作,否则扫地机器人买回来就是个摆设,因为用不上。

2.扫不干净

这是多数用户将扫地机器人归类为“鸡肋”产品的重要原因,而且是得到大部分人的一致认可。

大家都知道智能家居又是未来家居发展的重点,所以很多商家看到了这点,纷纷加入研发、生产、销售扫地机器人的大军里,这也造成了扫地机器人的质量无法做到平衡,多数品牌的扫地机器人可以说都是扫不干净的,多数品牌的扫地机器人在清扫后,地面上仍然会留有头发和毛絮。

至于扫地机器人拖地功能就是表现更一般了,毕竟想让一块拖地就把家里地面全部拖干净,肯定是不现实的。

3.一点也不”智能“

扫地机器人号称是智能家居,但很多品牌的扫地机器人其实一点也不“智能”。

首先是扫地机器人不能智能建图,每次清扫地面都乱跑,很多地方扫好几次,但部分地方却漏扫了;其次很容易出现困扰在一个地方,怎么也出不来的现象;还有就是避障能力差的,稍等有个小台阶就上不去,常常卡在门槛石和移门地轨的位置,无法做到继续清扫;最让人觉得无语的是清洁时噪音大,续航能力差,常常扫一半就没电了,跑回去充电了。

综合这些原因,很多人直接就将扫地机器人归类为“鸡肋”产品,有些人也因为扫地机器人扫得不干净,智能性差,就将其闲置在家里,最后不得不送人了。

就我自己买的三台扫地机器人来说,只有一台还是满意的,其它两台清洁扫能力,我自己也觉得很鸡肋,也只能是用来偶尔扫一下床底、沙发下面的灰尘。如果用它来清洁整个地面,明显是达不到自己的满意。

有了扫地机器人,是不是就可以彻底躺平享受生活了

很多人对扫地机器人有个错误的理解,就是认为买了扫地机器人后,就再也不用拿扫帚,就能彻底“躺平”生活,否则就认为扫地机器人是“鸡肋”。

在这里想说,通过自己亲自使用,还有查看各种品牌的用户评价总结出:目前所有的扫地机器人都做不到让你可以彻底躺平,无论哪个品牌,多少价位的。

因为没有集尘的扫地机器人,是需要自己在清扫完成后,手动把尘盒取下来,把垃圾倒掉,把尘盒和滤网、拖布冲洗干净,晾干后安装回去。

如果是高端的扫地机器人,虽然说能做到自动集尘和自动清洗拖布,但也要半个月到一个月手动倒一次垃圾,同时要及时添加清水和倒掉污水箱的脏水的。

因此就能很明显地看出来扫地机器人只能减轻清洁工作量,但不能彻底躺平。通常来说每周还要自用拖把清洁地面一到二次左右,这样家里就会彻底做到保持干净性。

敲重点:不过,随着这两年新技术的融入,扫地机器人已经发生了很大的变化,可以说智能性是越来越好了,已经做到将避障、环境识别与路线规划从“难用”提升至“好用”,解决了过去扫地机器人“乱撞”、“卡住”、“漏扫”等行业痛点。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

大品牌的扫地机器人已经做到从“难用”到“好用”,因此如果家里面积在100平以上,平时地面还是很整洁的,而且因为上班没有时间来天天打扫地面卫生,扫地机器人还是值得拥有的,毕竟它能最到最起码的清洁,保证家里地面的基础干净性,这一点也是得到认可的,这也为什么很多人觉得扫地机器人好用的重要原因。

以上文字由畅谈装修原创编辑,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!