2022-02-09 11:03:32 9点赞 24收藏 27评论

大家好,我是张大胡子,一名前宠物行业从业者,11年铲屎官经验,酷哈士奇,致力于分享养宠知识和宠物趣事,喜欢的值友们一键三连关注胡子一下,感谢支持宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~

Hello!各位值友好久不见,胡子可想死你们了,哈哈宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~ ~美好的假期总是那么短暂,享受完欢乐时光的“板砖人”也都陆陆续续回到工作岗位,胡子祝愿所有朋友“虎年大吉、工作顺利”!每逢佳节胖10斤的胡子今年抵挡住了美食诱惑宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~ ,没有放飞自我,这也是自己2022年的新目标-健康生活宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~

物质生活越来越好的今天,人们对生活品质更加重视,希望通过运动、健身、减肥让自己的生活变得健康,so~在你改变自己的同时也不要忘了自家毛孩子,它们也需要适当改变~

春节假期,铲屎官们的陪伴让狗子、小喵都很欢喜,当然过节的毛孩子们肯定也是享受各种美食,吃的一个个“珠圆玉润”的,但是铲屎官们要注意,肥胖对于宠物的危害非常大,据《宠物疾病报告》显示,目前患病宠物的肥胖比例已达59%,其中因肥胖引起的疾病更是接近半数,达到47%,这个数据的增幅飞速,当然也有很多铲屎官已经注意到这个问题,并开始实施“减肥大计”,从业期间也有很多客户、狗友和胡子聊过这个问题,“减肥计划到底怎么实施”、“为什么我家狗子就是瘦不下来”,ok,本期胡子就和大家聊聊减肥那些事!(本文只代表胡子个人观点)

1如何判断宠物是否肥胖

这里胡子拿最爱的哈士奇做个说明~

成年哈士奇公犬肩高(53.5-60cm)体重(20.5-28kg)、母犬肩高(50.5-56cm)体重(15.5-23公斤)

OK!肯定有友友提出质疑了,我们家的哈哈比这重,但是看着身段非常匀称,没毛病,上述标准是西伯利亚雪橇犬的赛级标准,而且大家要注意并不是说体重最大值就是最理想的身态,这是要综合去看的,但是假如肩高超过56、60cm的为失格缺陷,参加不了比赛,当然赛级犬饲养是非常严格的,这里先按下不表。家养宠物级哈士奇的确实有骨量、体型较大的。

宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~爱玩球的“中国哈士奇之父”-黄金眼(永久登陆冠军)

所以胡子认为赛级标准可以当作一个参考,但对于家养也并不是完全准确,这时候我们就可以通过体型观察来判断毛孩子到底属于哪种体态~

上图非常直观,铲屎官们通过用手摸肋骨方法进行判断,在于标准体重相差不多的情况下能够摸到肋骨,但是有肉感,那么基本体重保持不错。胡子家的二哈29.4kg左右,接近理想和过剩之间,这货已经慢慢接近要减肥的状态宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~

猫咪标准👇

综上所述,如何判断宠物是否肥胖,可以参照赛级犬标准,通过眼观和摸肋骨就能简单判断出宠物体态。

2什么情况下宠物易胖
  • 1、天生易胖-有些品种的基因差异,比如金毛、八哥、大橘、英短等,就是易胖体质。

• 2、铲屎官问题-自助式的喂食、数不尽的高热量零食、餐桌食物投喂、遛玩活动时间短等原因。

• 3、宠物绝育-犬猫绝育之后活动下降,代谢降低,而对食物的摄入通常会增加,导致肥胖。

• 4、身体机能紊乱-一些疾病造成的摄食过量。

• 5、老年期宠物-活动量小,代谢低导致肥胖。

3宠物肥胖危害

肥胖不管是对人类还是宠物,危害都非常大,这里胡子就不多赘述,简单说下~

• 1、恶性循环-越胖越懒,越懒越不爱运动,越不爱运动越胖,越胖越爱吃

• 2、活动受限-胡子曾接待过一只28斤的蓝猫,主人的反馈猫咪在家基本不动

• 3、引发各种疾病-心脑疾病、心血管疾病、骨骼关节疾病、糖尿病、胰腺炎等等,危害宠物寿命

• 4、泌尿系统-肥胖是宠物泌尿出现问题的主要因素之一,尤其是猫

4如何成功减肥

1、主粮的选择-高蛋低卡

很多铲屎官存在的误区就是认为减肥就是减少量的投喂,有时候可能适得其反,不但没有减肥成功,甚至会出现营养不良等问题,减脂期间铲屎官可以选择低卡主粮,但是营养一定要跟上,并不是简单的减量就完事,甚至如果愿意,可以根据自己毛孩子的实际情况测算出喂食量,这里胡子简单说一下狗粮卡路里测算~

主粮营养主要来自蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们的化学总能为5.65、9.4、4.15千卡/克,把消化率和尿液损失除去之后,三种营养素在宠物中代谢能分别为4、9、4千卡/克。

胡子用渴望六种鱼举例,粗蛋白质38%、脂肪18%、粗纤维5%、粗灰分8%、水分12%(粗值),这些是成分分析表中有的,那么粗算碳水化合物19%(100-上述总合),所以总卡=38%*4+18%*9+19%*4=1.52+1.62+0.76=3.9千卡/g,即3900千卡/kg,这就是1kg主粮中热量。

• 活动较大的成年犬(20kg举例)

• 代谢能需要=95*20的0.75次方(多功能计算器计算)=898.415千卡代谢能/天

• 每日喂食=898.415/3900=0.230kg,即230g/天的喂食量

这是粗算的一种方法,现在的宠物主粮都有喂食推荐量,大家还是以官方说明为主,胡子因为以前在这个行业做,有事没事的研究着玩玩,愿意尝试的可以试试,如果想更深了解,推荐《犬猫营养》看看~

所以减肥期间的主粮的选择建议高蛋低卡,保证营养同时减少热量摄入,切记不要在“自助式”喂食和投喂各种零食、人食了。

2、生命在于运动-选择最适合它的运动方式

这点相信也不用胡子过多说明,是的-“生命在于运动”,但是胡子还有一些需要提醒大家,一定要根据自己毛孩子的实际情况选择运动的方式,如果一直胖的走两步就踹的狗子你还让他剧烈运动,那可能会起到反作用,可以选择慢行、游泳等方式。

3、持之以恒、认真负责的态度

减肥真的很难,人和宠物都一样,作为一名合格的铲屎官你要有认真负责的态度,三天打鱼两天晒网或者随便应付的运动那肯定是不会成功的,正确的方法+坚持,一定会成功实现减肥计划

OK~本期内容就聊到这里吧!胡子真心祝愿我们的毛孩子每一天都能健康快乐的生活!我是张大胡子,喜欢的朋友三连支持一下,下期见~

宠物健康|2022年已到,毛孩子们的健康计划制定好了吗?浅谈宠物减肥,来和胡子一起看看吧~(图片源于网络,可联系删除)

最后附上一些产品推荐~感兴趣的可以了解一下👇

渴望天然无谷鸡肉老年期犬粮

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)老犬粮1kg鸡肉味无谷天然老年狗粮99元京东去购买

渴望无谷低卡室内成猫粮

ORIJEN渴望进口室内伴侣天然无谷低卡肥胖成猫老猫通用猫粮5.4KG【加拿大原厂防伪标】630元京东去购买

爱肯拿室内家猫(低脂健康)全价猫粮

爱肯拿丰收农场海洋盛宴室内猫野生草原太平洋深海鱼全猫粮4.5kg897元天猫国际去购买

百利原食生鲜系列(控制体重)鸡肉成猫粮

【官方旗舰】Instinct生鲜本能百利猫粮进口原食生鲜冻干功能控制体重低卡减肥布偶猫鸡肉成猫粮原食生鲜鸡肉猫粮(控制体重)4.5磅/2kg338元京东国际去购买

百利原食生鲜系列(高龄呵护)老年犬粮

【官方旗舰】Instinct生鲜本能百利老年狗粮原食生鲜低卡脂肪鸡肉老犬粮高龄犬粮5岁以上原食生鲜鸡肉犬粮(高龄呵护)4磅/1.8kg258元京东去购买

海洋之星鸭肉配方全价鲜肉低温烘焙狗粮

海洋之星宠物鲜肉低温烘焙狗干粮鸭肉味成犬幼犬全价狗粮1kg125元京东去购买

玩具:

GiGwi贵为狗狗玩具中号爆爆球耐咬磨牙宠物玩具中小型犬泰迪柯基玩具球38元京东去购买GiGwi贵为狗狗玩具巴斯夫飞盘耐咬边牧金毛拉布拉多专用户外训练玩耍飞盘78元京东去购买迪普尔宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗狗用品吸盘互动玩具(红蓝)*39元京东去购买allforpaws狗狗玩具吐球机宠物抛球投球机发射器零食奖励机89元京东去购买喵先生猫玩具幼猫成猫互动激光笔羽毛逗猫棒猫抓板猫转盘剑麻球不倒翁小老鼠橄榄球猫咪玩具宠物用品猫抓板八件套39.9元京东去购买小佩电动魔盒智能自动猫咪互动逗猫棒电动逗猫器猫咪用品玩具逗猫玩具电动羽毛逗猫器猫咪玩具自嗨蓝色99元京东去购买