自研系统、专业监测、超150种运动模式,Amazfit 跃我 GTR 3评测

2021-11-09 09:02:43 2点赞 3收藏 7评论

创作立场声明:产品是自己购买的,本着客观的态度,分享一下个人使用心得。

从GTS到GTR 2,再到现在的GTR 3,我现在自己不知不觉中成了Amazfit的忠实消费者,也给身边不少朋友推荐过,理由只有一个:物超所值。面对价格昂贵的Apple Watch,面对众多的品牌与型号,要找出一款真正物超所值的智能手表并不是容易的事。因为熟悉,所以信赖;因为信赖,所以坚持。当Amazfit 跃我 GTR 3正式上市后,我便第一时间入手了。在首发价便宜100块的前提下,它提升了硬件配置,功能也进一步加强,所以佩戴了半个多月之后,给我的整体印象是更加的物超所值。接下来,就让我和大家谈一谈个人的使用感受,让大家可以更加详细地了解这款优秀的国产智能手表。

值得一提的是,在GTR 3系列的发布会上,华米科技还启动Amazfit 品牌焕新,首次公布了Amazfit中文名称 “跃我”,并且换了一套新的logo和包装。从GTR 3的包装设计来看,我就能感受到这种更具青春活力的运动气息。

打开包装盒,映入眼帘的是GTR 3手表,它的配件包括了内含保修卡的产品说明书和专用的磁吸式充电线,厂家提供一年的质保服务。

GTR 3的外观设计延续了GTR 2的无边界设计理念,而且表盘的边框比GTR 2更窄,同样是配备1.39英寸的屏幕,GTR 2表盘直径为46.4mm,而GTR 3则减至45.8mm,虽然这差别仅0.6mm,但是两者摆放在一起,还是能一眼分辨出来,像我这种手腕不粗的人来说,自然会更偏爱佩戴GTR 3了。

GTR 3的厚度为10.8mm,重量为32克,跟GTR 2几乎没有差别。此外,GTR 3还推出了Pro版本,大小与重量和GTR 3相差不大,但屏占比更高,配备的是1.45英寸的屏幕,功能也更全一些,如果要追求屏幕更大一些,GTR 3 Pro会更“香”。

颜色方面,GTR 3有曜石黑和云母灰两种,云母灰时尚些,但我还是保守地选择了永不过时,和服饰更好搭配的曜石黑。手表的中框采用了坚固且轻量化的航天级铝合金材质,圆形的屏幕上覆盖着莹润通透的微曲面玻璃,而且玻璃表面还镀上一层莫氏硬度为9的光学级类金刚石薄膜,使之像蓝宝石一样的耐磨耐刮。GTR 3的表盘周围也设有一圈刻度,只不过没有像GTR 2精确到分,这也让手表看上去更加的简约大方。

GTR 3屏幕的显示效果非常惊艳,它配备了1.39英寸的AMOLED屏幕,分辨率高达454 x 454,326ppi达到了视网膜分辨率级别,显示细腻清晰,色彩鲜艳饱满,同时最大亮度达到1000nit,常规亮度也有500nit,称得上是智能手表屏幕中的天花板了。

GTR 3和GTR 2一样在手表的右侧设有两个实体键,不过右上角由传统按键换成了表冠,被赋予更多的功能,除了长按默认是呼出语音助手、短按是返回主界面这两项操作外,还可以通过转动旋钮来实现菜单的浏览,配合线性马达的反馈,给用户带来更加便捷的操控体验。

右下角的按键同样是身兼多职,长按默认是开关机操作,短按则是进入运动菜单。通过手机APP还可以自定义长按右上角和短按右下角的功能,非常的人性化。

手表的底壳为ABS塑料材质,做了亲肤涂层处理,触感良好。底壳的中间区域稍稍凸起,这里包括充电接口和华米科技最新研发的BioTracker™ 3.0 PPG生物追踪光学传感器。

GTR 3的充电线接头采用了磁吸式设计,当靠近手表底壳时会自动与手表吸附在一起并开始自动充电。不过因为传感器尺寸变了,所以GTR 3与GTR 2的充电线并不通用。GTR 3内置了450mAh锂电池,只要2小时不到的时间就可以让电量满血复活,并带来日常使用模式21天、基础手表模式35天的使用时间,续航表现较为出色。

GTR 3依旧采用快拆式硅胶表带,但和GTR 2标配的硅胶表带相比,GTR 3的硅胶表带不仅更好看,而且佩戴更加透气舒适,因为它的正面加入斜纹装饰,而背面则像波浪面,更加透气。表带设有多个调节孔,适合绝大多数人的手腕,Amazfit已推出的多款表带适用于GTR 3,这里包括氟橡胶表带、牛皮表带。

GTR 3支持50米专业防水,可以佩戴着下水游泳,所以一旦手表脏了,直接在水里浸洗即可。

我把GTR 3和GTR 2摆在一起拍几张,其实两者的的外观大同小异,只是细节上有少许差别,所以说不上哪个更加的漂亮,仁者见仁智者见智,但硅胶表带绝对是GTR 3胜出了。

两者的屏幕尺寸和分辨率是相同的,但是直觉GTR 2好像会大一些,这是GTR 2的表盘直径比GTR 3稍稍大一点儿引起的错觉。

表盘的底面可以明显看出两者搭载的PPG生物追踪光学传感器不一样了,因为GTR 3的传感器升级到了最新的BioTracker™ 3.0,各种健康数据的检测速度大幅提升。此外,GTR 3的金属充电极片也比GTR 2大了些。

GTR 3首次搭载了Zepp OS操作系统,界面设计得十分美观,菜单也井然有序,在部分表盘、应用列表、应用运行界面里增加了动效,其中有的界面下支持最高60FPS的动画效果,除了带来更加出色的视觉享受,而且交互性也更强。Zepp OS操作系统运行起来也非常的流畅、稳定,我佩戴GTR 3也差不多半个月了,没有遇到操控卡顿、应用闪退、系统死机等问题。

通过下面几张GIF动图,可以更加直观地感受Zepp OS操作系统的流畅度。首先是表盘图案的更换,按住主屏即可进入表盘图案浏览界面,还可以通过手机APP选择更多不同风格的表盘图案,甚至是自定义背景。

接下来是左右滑动屏幕,可以主屏和副屏之间来回切换,通过设置菜单下的偏好设置,可以增加或删减副屏应用。此外,上下滑动屏幕,则可以进入快速设置和通知两个界面。

短按左上键进入功能列表,这里面的选项太丰富了,而且还可以通过手机APP安装新的小程序,赋予GTR 3更多的功能,据悉以后还会不断新增各种小程序,包括GoPro、航班管家等。通过表冠旋钮可以快速地浏览列表,这种操作太爽了。

和同价位的竞品相比,GTR 3之所以性价比更加突出,是因为它的基础功能一个都不少,而且具备语音助手、NFC功能,支持微信和支付宝离线支付,方便日常出行与消费。它的健康监测功能也非常全面,包括了心率、睡眠、血氧、压力和一键测量,尤其是只要一次测量,就可获得心率、血压、压力、呼吸速度和心脏健康的重要身体指标数值报告,是我现在经常使用到的功能之一。

如果说GTR 2内置12种运动模式能满足大多数人的使用需求,那么GTR 3具备了150+运动模式就真的是王炸了,它内置了电子竞技、游泳、越野跑、登山、高山滑雪等运动模式,时下流行的各种健身器材也结合到运动模式中去,甚至还支持ExerSense 8种运动模式自动识别,堪称国内运动智能手表的第一梯队。

GTR 3还支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统和海拔气压高度计,如果是户外运动还可以记录运动轨迹,强大的PeakBeats专业运动算法为用户分析更加准确的运动数据。

我选择了健走模式进行测试,在运动过程中,GTR 3会实时监测运动用时、距离、心率和速度,每当运动达到一定程度的时候,手表也会震动提醒,提醒用户有多少运动量了。此外,我还设置了最高心率提醒,当监测到心率过高的时候,手表同样也会震动提醒,避免心率过高带来的风险。

运动结束后,可以直接在手表上查看各种运动记录,而且非常的详细,户外运动还可以直接查看运动轨迹。当然了,同步到手机APP里再查看,会更加的详细和直观。

下载官方手机客户端Zepp APP就可以更好地管理GTR 3和查看各种监测数据了。初次运行需要注册一个账号登录,然后进行设备绑定操作,这个步骤有向导式引导,所以比较简单。APP的界面设计得简洁有序,默认的主界面显示的是各种监测数据,包括PAI活力指数、睡眠、心率、压力、血氧、步数等等。采用图表和文字相结合的形式呈现,配色清新美观,数据一目了然。

PAI健康评估系统基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,得出个人生理活动指标PAI活力指数。PAI健康评估系统不基于单项运动数据,不限时间地点和运动形式,是针对不同用户的健康数据打造的个性化健康评估系统。简单地说,不管是做运动、还是做家务,所有能够带来心率变化的活动都有可能增加PAI活力指数。PAI代表的是最近7天的身体健康状态,只要这个数值保持在 100 左右,那么就意味着过去7天心肺功能已经得到有效的锻炼,如果一段时间没锻炼了,PAI活力指数就会开始下降了。

虽然可以从手表直接查看运动记录,但是通过Zepp APP查看就更加详细了,而且还有各种专业的数据分析。值得一提的是,Zepp APP还提供不少运动健身塑形的学习课程,还有一些健身常识,能帮助用户更科学更系统地进行锻炼。

GTR 3的功能实在太多了,比如添加交通卡和门禁卡,增加一些新的应用,就需要通过Zepp APP来完成了。

此外,还有手表的一些功能设置,比如手表商城下载新的表盘、通知与提醒的设置、健康监测更加细化的选项、按键的自定义等等,也都离不开Zepp APP。只不过话说回来,虽然菜单多,选项多,但Zepp APP并不复杂,即使是初次接触,也是可以在短时间内就上手的。

经过这段时间的深度体验,Amazfit 跃我 GTR 3给我的感受已经不仅仅是性价比高了,它的专业和性能给我留下深刻的印象,界面菜单和表盘图案都设计得非常大气美观,续航时间也非常的给力,无论是日常使用还是运动监测,它都能很好地满足用户的需求,佩戴也极为舒适,就连外观和做工也丝毫不比国外一些知名运动手表品牌逊色。Amazfit 跃我 GTR 3,一款超值得种草的国产优秀智能手表,是千元以内价位的不二之选。

【旗舰新品】Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米GPS跑步运动健康游泳防水男女多功能血氧监测长续航手环1199元天猫精选去购买