降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

2021-11-09 12:05:12 35点赞 63收藏 43评论

入冬的第一道炖菜!

最近几天随着寒潮来临,深圳可以说是一夜入冬。

说到冬天,大家第一个想到的菜是什么?艾路想到的是萝卜炖牛腩!

这道菜有很多种烹饪方式,可以是焖炖,可以是清汤,可以是卤煮。当然口味也不尽相同,清淡、香辣、浓香都能做,超级百变又都很美味。

▼萝卜炖牛腩的花样可太多了~

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

气候变冷,萝卜这个食材也开始大量上市,冬天的萝卜比起其他时节来说要更嫩更甜,广东这边的冬天更是一言不合就炖萝卜~今天艾路就来给大家分享一个广式的做法。

潮州人教你做广式炖萝卜……?

同样的食材用不同的方法烹饪应该是每个厨子的必备素质啦!作为一个热爱下厨的家庭煮男,我其实也做过很多不同口味的萝卜炖牛腩,广式的做法是我个人比较喜欢的,整体的口味是比较鲜甜浓郁的,直接吃很过瘾,汤汁拿来下饭也超级棒!

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

我推荐用瓦煲、砂锅、铸铁锅等保温性能比较好的锅具来制作这道菜。这次我使用的是之前众测拿到的北鼎珐琅锅~

需要准备的调配料

柱候酱、海鲜酱、牛肋条、萝卜、姜、蒜、青蒜、红椒。

柱候酱:广式的萝卜炖牛腩会用上柱候酱,可以把它想象成咸甜口的豆瓣酱。这个调料可以说是很多广式炖菜的灵魂~(推荐买李锦记的)

李锦记调味酱柱侯酱烧烤火锅蘸料240g17.9元京东去购买

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

海鲜酱:柱候酱和海鲜酱非常搭,我经常会把它们混合搭配用来调味,可以有增香提鲜的作用。本身海鲜酱的甜度也比较高,所以放了他们之后就不需要再额外加糖来调味了。(李锦记和海天的海鲜酱我觉得都还不错)

李锦记调味酱海鲜酱烧烤腌制蘸点240g17.6元京东去购买海天海鲜酱酱料400g中华老字号9.9元京东去购买

这两个酱料是这道广式萝卜牛腩的灵魂,其他的就比较常规了。

我们需要准备一大根萝卜、一份适合焖炖的牛肉、一点生姜、大蒜、青蒜和红椒。

牛肉我用的是帕尔司的爱尔兰牛肋条

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

之前囤了很多,终于吃到最后一包了,当然想买也没货了~如果大家还想买牛肋条的话,我比较推荐买托马斯农场的这款,质量很高,同时500g的份量比较合适。

THOMASFARMS安格斯原切牛肋条500g澳洲牛肉烧烤健身食材烤肉生鲜冬季囤货69元京东去购买

追求性价比的话可以找奔达利这款,这个我就比较推荐只拿来炖煮,买过几次发现他的筋肉都比较老,煎烤之类的做法有点嚼不动,还是老老实实炖烂吧~

奔达利澳洲精选原切牛肋条牛肋段500g炖煮烧烤香煎天然健康食材79.8元京东去购买

萝卜尽量买比较嫩的。如果不小心买到了比较老的萝卜的话,可以在切块后用一点白糖稍煮一会,祛除生涩味增加口感。生姜大蒜是焖炖菜的固定搭配了~待会用于爆锅增香。而青蒜红椒则是用作最后的点缀,为这道菜增加卖相和一点风味。

废话不多讲,开始制作

先将牛肉化冻,切成方块备用。肋条的好处在于肉质紧实,肥瘦均有还带点筋,比牛腩的口感好很多,切大一点也没关系。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

我这里用的是600g左右的份量,大概做了3人份。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

接着给萝卜削皮。今天买到的这个大萝卜是比较嫩的~可以直接下锅炖不需要做其他处理。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

将萝卜滚刀切块,大块一点无所谓,因为待会需要一段时间的炖煮,大块吃起来也比较爽~(当然追求快的话可以切小点,可以快速入味,但要注意别炖太久容易烂)

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

牛肉冷水下锅,加姜片料酒和几颗花椒,煮出血沫去腥断生。如果是新鲜牛肉这一步也可以不用,直接过渡到下一步~冻肉还是有必要做焯水去腥的步骤。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

煮大概5-10分钟,把浮沫撇尽,牛肉也基本煮透了。这时候捞出肉,冲洗掉肉表面残留的血沫备用。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

热锅下油,放入蒜粒和姜粒慢慢炒香,炒到表面稍稍有点焦黄,有香味出来时即可。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

加入2大勺柱候酱和一勺海鲜酱。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

全程保持中小火炒香酱料和配料,有点糊底没关系,这是香味的来源~后面我们也会加肉加水,所以不用担心,只要不是焦掉就行。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

炒出香味后我们放入牛肉进行煸炒,这一步也是要将牛肉裹上酱汁,并炒至表面微微有点焦化层(焯过水之后不那么容易出焦化层,所以这一步慢慢来,不要急。即使没有焦化层关系也不大)

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

慢慢炒至这种程度即可~可以看到肉都裹上了酱汁,并且有一点点焦黄了,酱汁也稍微有点糊底。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

这时候加入萝卜,尽量把萝卜放到贴锅底的地方,这样有利于吃汁水和加速烹饪进程。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

想要更加浓郁的风味的话,可以用刚刚撇去浮沫的牛肉汤。我是比较习惯倒掉,所以直接用的清水~

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

水加至锅的7分满就行,因为这道料理放了很多萝卜,萝卜待会会出水~所以不需要太多。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

盖上盖子中火焖煮大概20-30分钟,中途要注意适当补水不要糊锅。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

趁焖煮的时间我们来准备一点点缀的辅料。我用到的是青蒜和红椒,非常合味并且能够为这道炖菜增色不少。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

红椒切成三角状,青蒜切段即可。

20min开盖的效果大概是这个样子。萝卜吃足了汁水,能轻松用筷子捅穿,牛肉软烂爽滑,底下的汤汁刚刚好(够淋饭)

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

蒸锅才呈现酱汁浓稠的模样就是最理想的状态。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

最后,放上刚刚准备好的辅料,淋上一圈红油稍微翻拌一下。接着盖上盖子,关火,用锅的余温将辅料的香味焖出焖熟即可。

出锅~

俗话说生葱熟蒜,青蒜在熟了之后香味会更突出,也能断了青蒜本身的生涩味化为甜味。

降温啦!艾路手把手教你做广式萝卜炖牛腩~包学包会哦~

看着是不是超赞!赶紧学起来吧~

一天的工作忙碌完,顶着寒风回到家里,这时候来上一份热乎的,一步到胃的广式萝卜炖牛腩,一口就能化解掉一整天的疲惫,驱散回程路上的寒意~简直没有比它更适合初冬时节的料理!

好了,本文的分享就到这里,收藏=学会了,记得点赞关注,如果有什么不懂得地方可以在评论区留言哦~