强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

2021-11-13 18:49:23 84点赞 255收藏 113评论

第五期的喜剧大赛,又看到了很多搞笑又有意义的作品,但唯有一部,蒋龙和张弛的作品《最后一课》(也是目前获得的最高分的作品,实至名归),让我在大笑的同时,又为角色心酸到泪目。

于和伟老师点评得很中肯:「喜剧是要有一些悲剧的核的」。而我认为他们做到了!

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

整个片段,就是大型社死现状。在表演学院优秀的学生蒋龙,毕业后,工作艰难,一两年接不到戏拍,就沦落到在密室逃脱演丧尸,然后被曾经的张老师认出来。

蒋龙尴尬到无以面对,逃回「垃圾桶」。张老师还要锲而不舍,夺命连问,蒋龙都避而不见。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

最后,当张老师说:是那个不爱洗脚的蒋龙吗?蒋龙才条件反射从「垃圾桶」里爬出来,并让老师别叫他名字,叫他「丧尸26号」。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

在后面剧情中,老师一直在反复叫他的名字,每次一叫,蒋龙都是一脸承受不住,很怕老师大喊自己的名字被其他人听见。或许他不想把在学校很风光的「蒋龙」,跟现在演密室逃脱的丧尸,联系上,他只承认自己是「丧尸26号」。

这跟现实中人在落魄时的心理一样,谁都不想被熟悉的人,认出自己,尤其是别人过得好好的时候。即使别人没有恶意,但我们内心仍是自卑。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

在这部剧里,老师都是用他正常的、励志的观点来评价、鼓舞蒋龙,但是越是这样,反而越让蒋龙感到尴尬、感到无地自容。这种矛盾感,让我们在看得哈哈大笑的同时,又能体会到角色的心酸。

比如下面,前三句的高评+最后一句的现状强烈对比,张老师来一句神转折:演得真好!

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

「只有小演员,没有小角色,只要用心来,处处是舞台。」其实换正常的语境下,是励志的话语。

但是跟蒋龙的落魄现状对比,那就是有点讽刺,但却还是要让自己去相信这句话,实在是很复杂的情绪。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

蒋龙里面的丧尸演技,真的演的非常好。网友惊呼:我操,太像了!

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

张老师特别要求现场指导,要演出蒋龙个性的丧尸,要让别人一想到丧尸,就想到蒋龙。这就话,也是高级黑啊,在生存都成为一种奢侈的情况下,还要演一只个性化的丧尸,颇有周星驰的喜剧悲观内核意味。

「拉丁舞+丧尸」,看看蒋龙这身体柔韧性~

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

这太空漫步的神技!注意,这不是倒放!这是实际演出!

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

这一段,被另一个路人看到了,看看蒋龙的内心:太尴尬。。。太羞耻了。。。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

张老师还要拉着路人介绍:「他叫蒋龙,专业演员!」就在我哈哈哈大笑的同时,这个人物其实是很无奈的,尴尬的,特别想找个洞藏起来。蒋龙:想死的心都有了~不想营业的一天。。。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

蒋龙求放过。。。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

老师觉得,蒋龙以前在学校演拖把都不觉得丢人,张老师还把蒋龙事迹讲给每年入学新生听,蒋龙的表情:一脸震惊!(让我在大笑的同时,又能感受到角色的无奈尴尬)

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

你的内心经历过绝望嘛,估计就是蒋龙这样的绝望。

这个剧本是蒋龙在现实生活中,玩密室逃脱,碰到的情况改编的。

强烈安利!这部让我笑中带泪的喜剧作品!

剩下的就不多说啦,强烈推荐你们去看他们这段表演,弹幕朋友,纷纷表示:二刷~三刷~四刷~

观看地址:爱奇艺每周五晚8点更新

—— THE END ——