好用的电子阅读器 文石 Onyx Boox Note Pro

2021-11-13 17:31:37 3点赞 14收藏 6评论

作为一个爱看书的人,我觉得纸质书太贵了,手机看的话有太费眼了,于是搞了这款电子阅读器,

大家都知道亚马逊很有名,但是 文石 也是相当不错的。

ONYX文石科技是一家专门致力于智能电子书阅读器的企业,并在国内首次推出BOOX安卓智能系统电子书阅读器,旗下E-link产品齐全,拥有6英寸、6.8寸、9.7英寸、10.3英寸、13.3英寸等系列的电纸书.

先来说说我为什么会选择这台电子阅读器吧:

10.3寸的屏幕, 方便携带

64G ROM + 4G RAM 容量大且内存

Android 开放系统 可以乱装一堆东西xd

自带双色温阅读灯

E Ink 护眼阿w

当初买的时候 其实也有考虑过其他机型, 像小米的墨案Moaan W7, 虽然价格比较便宜, 但它只有2G RAM+32G ROM也没有阅读灯,

奇模子上感觉就不好, 现在手机随便内存都4G以上xd储存空间64G也是基本。 Boox Max2 Pro 虽然13.3吋但真的太贵,完全无法选择(现在已经出Max3,CPU用的是骁龙625哦而且还是Android9~,没有金钱问题的建议

可以直上 ,这价钱都够我组一台高阶电脑了xd)

我的Boox Note Pro 是在掏宝的蓝加白买的, 有送一堆东西(虽然有些我根本都没用到),

废话太多 进入正题

第一次拿到的电子书感觉还不错, 虽然我更喜欢白色外壳, 重量也只有390g, 跟我结实的Ipad相比的话, 双手握持的体验很好, 但还是适合放在桌上

桌面依序显示书库、笔记、应用等... 但不能自定义返回主画面界面, 等于如果我要开应用的话还要先跳到应用页面, 这点扣分

PS. 我用截图的方式就感觉不出这是电子书了,还有颜色xD 等等我都会用拍照的方式来呈现电子书真实看到的样子ww

如果您要用 Google Play 记得要自行配置打开

我平常对这些书还是比较感兴趣的

整体功能非常的多。他简直就是一台ipad

这里举几个介绍就好,没保护贴的时候写起来较接近真实书写,若有贴蓝加白附赠的保护贴,写起来会比较滑,手感的话就还好,书写就还蛮顺的,笔迹不太会延迟,这点就优化的不错,但要注意写出来的字会有偏移,不知是保护贴还是什么的问题。 AI识别字的能力就还可以,不写太丑都可以辨识出来xD 我写的字感觉是在溜冰,太丑就不放图了呵呵。 另外笔记还可以透过OneNote或DropBox等... 来同步,可以在其他装置查看。

用了一个月我才发现,控制书写力道可以实现不同粗细笔迹

这部分我就放几张图参考就好了,白天上班 竟然还有空能写这篇介绍文,呵呵。 当然没时间看小说漫画那些..

待机时的屏幕是可以更换自己喜欢的图片,只需要将图片地方导入存储,长按就可以选择了!

安装APP后,最先要做的是调整Eink优化配置,很多应用是没有为平版适配的,打开来字不是太小就是太淡,这里分享我常用的设置

DPI通常280~310

字体加粗必开

对比度通常条15~50

⓵字体颜色增强(加黑)、⓶图标对比度增强、⓷背景颜色漂白,这几个看情况

字体太淡就开⓵,应用图标太淡就开⓶,应用背景为黑色就开⓵⓶⓷,因黑色背景,字体、图标通常为浅色所以开⓵⓶,不然你就看不到了xd

还有一点是,A2 Mode(快速显示)我通常是一直开着的,虽然画面细节有一点损失,但如果不开的话你根本别想浏览网页xd, 会卡到爆器呵呵,不过这本来就是电子墨水的特性~

当然经过文石的调教,本装置是可以看影片的! 虽然不能让你看大型电影或游戏实况,画面太复杂的会很卡顿。 人物访谈、对答或看风景的静态影片会比较适合,像我很闲的时候就拿它来看老高的视频xd

这时就会碰到一个问题,那就是不能旋转屏幕,文石的本意好像就是要你直的使用,连旋转屏幕键都没设计。 嘿嘿,这里就先卖个关子,等等会说怎么解决。 实际播放视频(声音为电子书的喇叭):

能耗方面:

电池容量有4100mAh,一般使用APP不耗什么电,但只要打开WIFI或蓝牙,电量就好像流水一样就耗光,这点肯定是优化上的问题,文石还要好好加油

以下都是我的观点,可以依照自己喜欢的来改~

有些设定我觉得文石没有做得很好,基于Android的开放性我们可以让它增添更多功能,让它更像一台实用的平板。 ,功能跟电池优化想必会更好,虽然文石真的是有够会拖时间的...

我第一个想改的就是桌面,因为我最常用的是第三方应用,而不是主画面预设的书库

虽然系统限制不能更换第三方桌面,但还是可以通过手势操作软件假装当做主页面,等等下面会一并讲~

Fluid Navigation(流体手势):

我习惯用这款APP来实现手势操作,默认的悬浮球个人觉得反应太慢,按个返回还需要2步骤(点白球+按返回键),而按顶部的返回键手又要伸很远,

不如我们直接设定左右2旁边缘往内滑返回,还比较直接又快速

以下是我习惯的设置:

左边缘: 右滑返回 右滑并常按: 快速切换上个应用

右边缘: 左滑返回 左滑并常按: 快速切换上个应用

底边缘: 中底上滑: 开启E-Ink Launcher中底上滑并常按: 最近应用 右底上滑: 开启通知

虽然它是电子书,但我更喜欢把它当作日常的平板来使用,找资料、浏览网页又或者是看Youtube,硬件虽然是固定的,但软件是活的,只看我们如何善用它,不一定别人喂你什么就吃什么,只看你如何选择! 综合来说,Note Pro 确实是一台不错的电子阅读器,该有的功能基本上都足够,只不过就是价格相对高一点,这价位都可以买一台好的Ipad了,但眼睛的健康是无价的,这点就只能好好自己评估了。

文石BOOXNoteX10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读办公电子笔记本新品上市2490元京东去购买