非凡做运动 篇六:健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

2021-11-17 15:28:46 1点赞 3收藏 0评论

按照我的更文计划,再写两篇文章基本就赶上了我当前的健身进度,两篇文章分别会介绍很多人关注的饮食安排和运动器械(瑜伽垫)的选择。

本来计划先写瑜伽垫的选择问题,因为正好前两天我刚刚买了一张瑜伽垫,在选择的时候发现各种材质、形状、厚度,真是挑的眼花缭乱。

不过就在前天(上周日),我刷到了一位健身博主的一篇文章,大致意思是:

有读者认为他作为职业健身者,自己的身材却“练成了肉乎乎的中年视感”,看不出腹肌和宽肩细腰的视觉美感。

健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

这位健身博主通过一篇文章反驳了“以‘追求腹肌和宽肩细腰’为目的的健身标准”。

我个人是赞同这位健身博主的观点,这也是我在写《非凡做运动》系列文章第一篇时谈到的——对于健身的目的,有些人是追求肌肉线条;有些人是追求强健体魄;也有些人只是为了更加健康有活力……

总之每个人的健身目的不同,“追求肌肉线条”不是衡量健身成果的唯一标准。

不过只要是在有计划的锻炼和饮食,我相信身材是你自律的附赠品,这里也贴一些这位健身博主的身材照片。

健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

这样的身材应该已经让很多人羡慕了吧?

因为这样一篇文章,所以我将我的文章计划也改为了先谈健康饮食,下一篇文章再说瑜伽垫的选择问题。

其实包括keep在内,现在很多运动健身或饮食控制类的APP应用都提供饮食记录、饮食计划、卡路里换算等功能,而很多刚刚开始减肥健身的人,也确实在使用这些功能记录自己每天的饮食。

这里说一下我个人的建议,对于刚刚开始运动健身的新手来说,尤其是以减肥为目的的新手,我建议你在初期阶段记录自己的饮食,也就是每顿饭吃了什么,这些第三方工具会自动帮你列出食物对应的卡路里热量。

但问题就在于你要明白记录饮食的目的不是让你天天感叹“自己怎么吃了这么多?”,而是你要明白“自己需要做哪些运动?”、“做多久运动?”才能将今天吃的这些饮食热量抵扣消耗完。

我最初记录饮食是通过荣耀体脂秤配套的APP记录的,现在通过keep等一些APP应用也可以记录,然后如果按照我之前的文章使用keep运动的话,也可以看到每项运动计划可以消耗的热量。

健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

不过对于已经取得一定成果的人来说,我认为是可以停止饮食记录的,但在面对一些油炸食品、高脂肪食品的时候,能够告诉自己吃完这顿,运动的时候要加量。

时间再久一些,比如我现在的饮食基本不会刻意控制:

在饮食种类方面,我基本已经告别了猪肉和相关加工食品,好在我爸妈现在也已经很少吃猪肉,所以控制起来也不算太难,但也没有彻底告别,可能一年吃上两、三次,但也不会多吃。

因为从营养成分的角度来说,猪肉是“高脂肪、低蛋白”的食物;

健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

偶尔我也会吃一、两次快餐,没有特殊情况的话,我会优先选择麦当劳或汉堡王,然后选择烤制食品,避免油炸食品。

健身的饮食怎样安排?其实真的没必要太较真

在饮食份量方面,初期只要你坚持定量运动,就一定能够控制好饮食,因为你会发现如果吃多了,或者吃了不易消化的食物,可能等到你要运动的时间以后,饱腹感导致你无法运动,但如果不吃或吃太少,又可能根本没有力量运动,这就是为什么很多人提倡饮食要“八成饱”。

总之,当你形成习惯以后,确实不需要刻意控制饮食。