比容貌焦虑吓人,这些被刻意贩卖的“家居焦虑”,误导了很多人!

2021-11-17 10:37:20 70点赞 230收藏 41评论

我家装修终于到了尾声,开始买燃气灶、油烟机这些东西。

可当我要出门的时候,我妈语重心长地说:不要买玻璃的!原因是她看到视频里说,玻璃的会炸。而且,当我去逛的时候,看了不锈钢的,发现导购也有类似的言论。

更加坚定了我的想法,出一篇关于“家居焦虑”的文章!所以我们本期,就来盘点一些常被贩卖的“家居焦虑”,希望大家引以为戒,避免自己被误导。

一、燃气灶钢化玻璃自爆

燃气灶钢化玻璃,确实存在一定的自爆几率,这世间所有玻璃,都存在这种风险。

导致自爆的原因有两个:

受力不均,导致的自爆,玻璃中都会含有硫化镍(NIS)杂质和异质相颗粒,在制作时和使用时,体积不同,导致的受力不均匀,积少成多,最终引起钢化玻璃自爆

受热后的热膨胀导致的自爆:其他杂质,如结石、砂粒、气泡、夹杂物、缺口、划伤等热膨胀指数不同,受热后导致自爆。

虽说,存在一定几率,但极小。在靠谱的厂家哪里,还会通过工艺改进,把这个风险指数降到最低,日常使用问题不大。

这是所有玻璃共同的缺点,我们总不能因为存在自爆风险,就从此不用玻璃吧。

为了那点可能,放弃钢化玻璃的燃气灶面板,还有那么多优点:好打理、耐磨耐刮、美观等等……实属不值。

最后,有一个网红行为,需要杜绝,因为我看到很多网红在推荐,给燃气灶上,盖一个导热板,再加热锅,锅就不会烧黑了,这方法本末倒置,不仅效率降低,还会因为上面讲的第二个原因,增加很多倍的自爆几率。不要用!!!

二、玻璃隔断水垢太多

每当,我提起玻璃隔断,总有一堆人在底下反对,理由都是一样的:玻璃隔断水垢太多,难清理,给自己找罪受。

造成这一现象的原因,我想有两个:

说话的人,受到别人贩卖的焦虑影响,一想起玻璃隔断,就是如上图玻璃隔断上,都是水垢的样子。

说话的人,家里并没有做玻璃隔断,没有认识到玻璃隔断的好。

先说水垢问题,不是天天都是都是如上面的样子,每个月固定的清洁一下,就能保持远看基本通透的状态。

说难清洁的大概率没有掌握清洁方法,其实很简单,基本上两个路数:

其一是直接买水垢清洁剂(浴室清洁剂),喷在水垢上,看到水垢被溶解后,擦掉即可,龙头、花洒、镜子等地方与玻璃隔断同理,更方便。

其二是更经济方法,弄点柠檬酸,倒进水里溶解,再用喷壶装进溶解喷向水垢,或是直接抹布蘸溶液擦。

柠檬酸的酸性,会把碱性的水垢,溶解掉的,擦起来非常简单,上图是此小节开篇图用柠檬酸清除干净的样子。

同样柠檬酸与浴室清洁剂一样,也可以用于花洒、龙头等地方。

再说,玻璃隔断的好,虽然有玻璃隔断,确实增加了一定的劳动量,但它同时也减少了许多家务,浴室的水溅向淋浴区以外的马桶、浴室柜、每一件小物上。而且它还有保暖、隔音等好处。

三、烘干机烘衣服皱巴巴、大件衣服烘不干……

烘干机,作为一种新型的电器,遭到了很多人的抵触。大致反对声音可以分为四种:

烘干机占地方

烘干机费电

烘干机烘干衣服皱巴巴

烘干机大件衣服烘不干

这其中占地方和费电,很好被反驳:占空间,晾晒衣服也占空间,整个阳台都被占得满满当当;费电,谁家电器不用电,也无非就是烘干一次,一两度电而已。

剩下的两个缺点,就很有迷惑性了,成为劝退很多人的理由。

尤其是皱衣服,很多网红博主现身说法,将自家烘干的衣服,晒出来,说什么卷边、衣服皱之类的。

然后晒出了无比真实的照片,现身说法,以证明自己的观点没错。

他们的照片,确实是真实的,很多衣服经过烘干机就是会皱,决定会皱不会皱的,不是烘干机,更多的因素是衣服的材料本身和锁边线材料。

如果材质本身就是爱变形、褶皱的,那就不是用不用烘干机的问题了。

再说大件衣物烘不干的问题,确实有存在,尤其是烘床单、被罩的时候,这问题很好解决,多烘一会就好了。

所以,可千万别因为这些所谓的缺点,错过烘干机,毕竟,它还有很多,普通晾晒达不成的优点,比如:

毛絮毛发收集功能:可以让家里从此减少毛絮、毛发保持干净。

让衣物蓬松柔软:加上羊毛球,防止缠绕,可让衣物更加蓬松柔软。

解放阳台:从此阳台不再是永远挂一堆衣服,影响心情,错失阳台真正的意义。

四、地轨推拉门

地轨推拉门藏污纳垢,这是不争的事实,很多家庭早期的地轨推拉门就是地轨结构复杂导致藏污纳垢成为刻板印象。

于是这种刻板印象,就被放大,导致现在似乎地轨已经成了藏污纳垢的代名词,似乎不用吊轨推拉门就很不聪明的样子。

可实际上,地轨相对于吊轨,价格便宜,更耐用、更稳定,推拉起来体验也更好,这些都优点都被盖住了。

甚至,现在地轨推拉门已经改进了,已经做成如下这种超薄的,不藏污纳垢的,也鲜有人知。

五、台下盆掉落

这两年大家逐渐意识到,台上盆玻璃胶发霉、不好打理、台面的水擦进水槽不方便等等问题,越来越多人,开始接受台下盆了。

可这时候,就又有人出来发言了:不管是水槽还是洗脸盆做台下盆,容易掉落。

然后一般后面,不是推荐台中盆,就是推荐支撑杆的……

诚然,支撑杆、或者台中盆,都是不错的方案,但是经常这样说,真的很容易让大家造成台下盆,就爱掉的印象,不是一个靠谱的方案。

但其实台下盆很靠谱,确实有掉的情况,但一般掉的,都是做的时候,如下图只用了云石胶粘住的,5年以上云石胶老化,确实会有松动掉落的。

但多点粘连啊,在掉落之前是会有感知的,完全可以在掉落之前,就给它粘上即可,问题也不大。

更何况现在的台下盆,很多都用卡扣加固了,真的不太存在那么多掉落焦虑啦。

千万不要因为担心台下盆的掉落,影响我们拥有一个又好打理,边边角角又不会发霉,又美观大气的台下盆。

当然,如果家里做了台上盆,玻璃胶发霉的也无需太过焦虑,不还有除霉啫喱能轻松去除发霉的缝隙嘛。

当然除霉啫喱,也不止这一个用途,像什么洗衣机密封胶圈发霉、电动牙刷发霉等等只要是发霉的地方,都可以用除霉啫喱搞定。

此篇文章到此就结束了,其实上面讲的具体的事项是其次,主要想告诉大家,现实并不是非黑即白。

自媒体时代,内容就是会有极端化的趋势,因为平淡的内容没有人看,所以不管是家居博主,还是千万网红,在表达一件事好的时候,容易把另外一件事,说得极端了,作为读者,作为一个想要装修的人,我们还是要多一些思考,保持一定的理智,认清事物的双面性,最终做出适合的决定。

finish 亮碟 洗碗机专用量子极净洗碗凝珠

e洁 加厚抽绳垃圾袋 60只

e洁 加厚抽绳垃圾袋 60只

Breeze 清风 原木纯品金装系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品金装系列 抽纸

• 又有哪个媒体号不是靠制造焦虑来营销的呢?
    哦,你也是媒体号

• @jarodpeach 同行内卷,会让咱们这些小老百姓消费的时候更加理性,,比如现在的洗地机,,单看一家文章,比原子弹爆炸还轰动,,但是多篇文章一对照,优缺点都相当明显

• 很多文章都说玻璃胶发霉用除霉咖喱,为什么不推荐美缝剂呢,永远都不会发霉

受力开裂漏水咋办

美缝剂没弹性,会裂开

• 反正不管怎么推,怎么吹,钢化玻璃的烟机灶具免费送我都不要,家里还没入住开发商送的烟机就炸了

• 说钢化玻璃面板的燃气灶更容易清洁打理,这个我可不信 [深思]

• 又是一个卖除霉胶的

• 烘干机问题 我觉得选择抽湿机更好

• 玻璃炉子面板,真心不好用,我家就爆过一次,除此之外,上面有点污垢,反光都看得见,在高温烘烤下粘住一样难清洁。

• 烘干机洗完衣服缩水怎么破,快没衣服穿了

好像看衣服材质的吧?

破不了,高温缩水的衣服本来就不能烘干机,反正作为一个女生,我的衣服除了一些运动装家居服,其他怕变形褶皱的外套裙子怕缩水的毛衣,大多数衣服都不能烘干机....

• 我家台下盆就掉落了 [大囧] [锁眉]

我家也掉了,怎么破

我爸找了两根木棍在下面撑起来了 [惊喜] 或者找个施工队花个五六百重新装一下

• 烘干机南方适应吧,北方夏天不用说,冬天有暖气,干的贼快,也就春秋各一个月会满阳台衣服

• 台上盆打胶可以不那么大,把胶打到盆卷边督导下面,然后压在台面上,多余的用手抹一下下,留很少的白边或者一点不留,效果出来很好,也看不到发霉 也不漏水,非装修工自己亲测,

• 烘干机乃神器。爱用不用。要用用好的。

• 正准备买个这种导热板呢,看来可以拔草了

• 你挡人财路了

• 1. 玻璃确实爱炸,概率也不是极低,我在一个烘焙群里烤箱玻璃门炸的有两三个了。不过现在很多烤箱是双层玻璃门,而且烤东西的时候真的需要通过透明的门去观察状态,所以还是得用玻璃门。至于燃气灶,我家用的不锈钢的,特别好用,没发现什么缺点
    2. 我家就用的玻璃淋浴房,刚开始的时候还是好打理的,擦完以后跟新的一样,但是逐渐地就擦不出来了。但是再装修的话我还是会选玻璃淋浴房,因为受不了淋浴帘
    3. 我家推拉门用的吊轨,好多年了也很好用,不明白为什么要用地面轨道,就算超薄了,那不还是地上多一块东西吗?如果墙的条件能支持吊轨的话,还是用吊轨吧
    后面的就没耐心看了

• 隔热板是为了防止锅底烧黑 买好的不会变形 我家用了5年了 买隔热板的一般用的都是珐琅锅 酷彩或staub 不然板子比锅还贵

• 龙头上的水渍切半个土豆涂抹就可以搞定

• 我觉得你说的有道理

• 具体问题具体分析,确实应该反对焦虑营销