大象的墨水屏 篇三十六:更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

2021-11-23 16:11:20 32点赞 74收藏 71评论

文石BOOX作为十多年的墨水屏厂商,一直以高性能墨水屏平板作为墨水屏中的战斗机般存在,而在颜值上缺乏善可陈,直到去年文石终于有了向颜值迈进的产品——10.3寸的Note Air,可以说让用户感受到文石有点换了设计师的感觉。早一阵文石推出的Nova Air算是今年十月文石发布会前的揭幕预热产品,颜值再上一个台阶。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

水墨灰色前面板加上铝合金机身,质感无敌系列,还有磁吸式实体翻页键加入,让用户有更好的体验和美感!时至今日,以往墨水屏的傻大黑粗确实需要改变!

在10月的新发布会上,文石再次推出两款水墨灰面板的设备,同样颜值非常高,其中最惹人关注的就是10.3寸的Note X,只要两千五,就能拥有高性能墨水屏平板!

文石BOOXNoteX10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读办公电子笔记本新品上市2560元京东去购买

更高性价比和颜值的机型,也是文石的全新尝试,Note X一发布就备受关注,大象也是体验了大半个月才来写这个测评。到底关注度有多高,就是群里催,帖文留言催,不过因为大象最近实在有点拖拉,就拖到今天。

开箱及外观展示

自然还是要来个简单的开箱。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

Note X的外包装没有采用以往的套壳,而是更显高档的翻盖式包装,而且更节省了一层包装,向着更环保的方式走,很好。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

和Nova Air一脉相承的水墨灰的面板,大L非对称式设计让整体更显个性的。当然,前提是能接受个性化的设计。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

简约风进行到底,背板同样淳朴,而这种灰白色又不失科技感。文石同样提供了个性的红蓝赛车纹款可以选择,喜欢的可以留意下。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

铝合金中框设计,让Note X可以说薄到极致,机身厚度为6.5mm,重量约418g,水墨灰柔性盖板,让边框和屏幕完美融合,一体性更强。到底多薄,就是大概50页纸的厚度,现在很多人选择购买墨水屏阅读器,很大一个原因就是和实体书的对比下,墨水屏阅读器便携,一个阅读器就能带走一个小图书馆。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

机身上还有一个细节之处直接称赞的,就是开关所在之处做了内凹设计,这样可以减少被误触的几率。这个小小的地方看出了文石的用心,虽然在定价上属于高性价比,可不吝成本,细节不忽视。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

和Nova Air一样,Note X同样配置磁吸手写笔,不一样的是文石在追求更优秀的手写感上可谓孜孜不倦,再次改进了新一代的手写笔。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

接下来强调的就是文石Note X内置支持最大512GB容量的TF卡卡槽,这个可以说是文石愿意倾听客户心声的表现了,卡槽哥呼喊多年的要求终于实现了!卡槽的加入,除了满足漫画党,松鼠党,也让Note X臻于完美,让人难以挑出毛病。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

之前一直被人吐槽说文石的配件不走心,这次Note X配套的麻布保护套还是很得大象心的,同样灰色,加上棕色添加了一份灵动,要是可以提供更多鲜艳颜色就更好。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

官方出品,在尺寸上自然控制到位,装进Note X和磁吸笔恰到好处。

功能展示

说完外观,接下来就要说功能了。在看不到的部分,全新八核CPU和安卓11开放系统,采用3+32GB的存储组合,搭载4000mAh超大容量电池,还有高清双喇叭和麦克风,依然还是傲视群雄的高性能。亲民价格让Note X的性价比在10.3寸墨水屏产品中稳站C位。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

虽然这次新包装没有多语言,可系统依然是支持10+语言,作为一家走出去而在国际中打响名号的品牌,这个自然必不可少。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

文石Note X搭载全新基于安卓11魔改的系统,另外一个提升就是笔记版本升级到3.2,后面再来做个比较。

先来聊聊阅读。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

Neoreader作为地表最强的阅读引擎,通吃目前绝大部分常见电子书格式,另外内部接通京东书城,对于京东Plus会员不要太友好,直接免费获得读书会员。京东读书以技术书多著称,这个多少和文石追求高性能的极客精神颇为精神契合。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

之前大象的测评也多次展示过,这次就再来重复一下,可以正常识别epub文件的自带排版格式,比如日文的竖排,片假名的展示都是没有任何问题。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

一个10.3寸的设备,横屏双开自然少不了,提供了四种不同模式——双开当前文档(方便前后查看,比如做题对答案),双开不同文档,双开笔记和双开翻译。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

双开翻译对于学术党来说就如虎添翼,文石还很贴心提供了三个不同翻译引擎,可以更好对照翻译结果。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

双开不同文档,中英对照校对,应用场景非常多。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

一边阅读,一边做笔记让墨水屏的生产力大大提高。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

作为系统提升的一部分,文石还因应用户需求,推出上下分屏功能,再次点赞。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

多格式的手写笔记自然也是不能少的。这里其实可以看到文石的笔刷调试真的非常好,根据压感能够画出非常精细的线条。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

每次大象都少不了要赞赞Neoreader上舒服的词典体验。此外Neoreader还提供强大的页面裁切功能。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

常见的PDF整体去边不在话下。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

漫画爱好者,提供了更加细致的切割方式。

担心画质?

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

文石在色阶上调节得还不错的。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

接下来就说说新升级的笔记3.2,一些基础部分就不单独说了,就提一下一些比较有特色的地方。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

比如图层功能,配合优秀的笔刷,喜欢画画就能一展所长。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

强大的手写识别和重排。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

方便后面整理,更加值得赞的就是对手写笔记的搜索。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

那么3.2和3.0具体做了什么提升呢,大象就找来Nova Air做了一个简单的对比。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

一样都非常美丽的机器!

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

在主体框架上其实没有什么变化。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

版本号和一些技术参数有调整。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

整体的UI做了更多的优化,让页面更加直观。比如这个笔刷的快速选择,真的方便。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

颜色的选择也和笔刷直接合并在一个框内,更加直观便捷,小提升,大作为。

新升级的系统,手写速度响应更快。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

连笔不用担心断笔,提笔再次下笔也不用担心需要等待才出笔迹。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

这个速度让文石再次稳坐墨水屏的头把交椅。

最后来说说第三方应用,高通CPU加上安卓11,让Note X适配市面绝大部分APP,加上文石系统可以针对每一个APP进行“漂白”,让非墨水屏APP一样流畅运行。

还是来刷知乎。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

至于刷视频,自然是没有压力的,文石家的X刷新,让墨水屏平板刷视频变为可能。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

而悬浮球可以设置上下翻页,让刷知乎这类上下滚动的应用有着更好的体验。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

文石Note X拥有强大的硬件配置,更注重美感的设计,更亲民的价格,可以说是文石交出一个漂亮的成绩单。这个既是文石一个下放产品,也是一个扩宽市场的产品,说实在话,对于这个产品几乎可以说无可挑剔。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

对于10.3寸产品,文石Note X无疑是一剂强心针,对文石和对友商都是,可以说是2021年最具竞争力的产品,非常直接关注。

一些碎碎念

说到关注,文石最近关于屏幕有一些流言蜚语,加上一些博主没有弄清楚技术问题而加以传播。大象就从多种途径,找了文石和相熟的墨水屏厂商咨询了一些技术问题,今天就趁机和大家分享一下。

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

先来说下目前常见的手写墨水屏结构,这里要注意一个点就是我们常说的柔性屏和玻璃屏其实跟前面板(盖板没有任何关系),这个是针对Eink墨水屏层的基材是玻璃还是柔性材料(这里的柔性确实成本更高),就是打了圈圈那一层的基材。举下例子:

更强更美更亲民,文石BOOX Note X简评

从这里可以看出,其实这些柔性和玻璃的搭配不是固定的,有些所谓优势其实不是必然,我们有时候很容易被误导。在之前关于墨案inkpad X月落白的简评中说过,很多人觉得在黑色款上的玻璃面板上写字太滑,而选择贴上了类纸膜来提高手感,可贴上类纸膜势必影响通透性,降低清晰度。这个也不只是墨案inkpad X和文石Note Air这类玻璃盖板要面对的问题,像iPad那样的玻璃面板,在手写感上确实是要吃亏。可玻璃面板的通透是明显的,在实际对照中,玻璃的确是要通透一点。但柔性亚克力的防眩光又要优于玻璃面板。

文石下半年的产品采用的技术应该是一种折衷,降低了PMMA盖板(就是图例中的第三层)的厚度来提高通透感,为了保住这一层,也为了提供更好的手写感,加贴一层类纸膜的贴膜层,但是这一层是用了胶水固定的。而正式这个“胶水”让一些不知就里的人“谈虎色变”,其实大部分显示器就是多种符合材料用胶水粘贴在一起的, 胶水的可靠性远比一些人想的高。

复合贴膜更多只是一个技术层面的探讨,而不是什么压缩成本,这两年文石的进步都是有目共睹,十多年的技术积累和品牌何苦去冒险呢,我们应该给文石信心,也应该给国产墨水屏厂商为我们消费者提供了Kindle之外更多的墨水屏选择。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

• 求推荐一个产品,需求看漫画和文档,10寸左右吧,没有笔记需求,目前KO2主要是不能装第三方APP,比如多看,微信读书啥的比较难受,还有个海信A5但是屏幕太小了难受

没有笔记要求就上墨案inkpad x吧,内置多看,可以安装app,也便宜

感谢🙏🙏问了很多地方 你是第一个给我回复的,感谢

• 和rM2相比不能说非常相似,简直一摸一样。

哈哈,外观上,不过性能和功能上不可同日而语了

国产品牌系统功能挺全面了,部分地方还得花心思雕琢一下。rM2前阵子搞了个挖坑的订阅,

• 之前在note5+和x之间犹豫,看到很多人评论note5+有鼓边现象,装上保护套不平,请问x有这个现象吗?

这个暂时没有发现,note 5+和X主要还是针对性价比考虑。5+还是更高端了。

• 大象啊,这配置,这价格,外加系统的优势,文石note X是不是秒杀墨案坑爹的W7?

是的,但是,昨天苏宁的w7才1299 [喜极而泣] 而且w7还有一个优势,柔性屏。

考虑了一下,现在再让我选,1299也不会选W7了。当电子书,没有背光;当电子纸,系统太烂,宁可加钱上文石啊

• 这是铝合金中框?我问客服咋说是塑料呢?

好吧,我去问了,外框塑料的,里面固定是金属框架 [喜极而泣] 不能算金属中框

• 不要再推荐***文石了,现在的本地阅读器连一些做书大佬做的书都不能打开,老版没这问题,还不知道以后做什么阉割

跟客服联系一下,发给他们测试测试?

没用,根本不回话

• 楼主请问下 国产7到8寸的电纸书 显示效果有没有比oasis3好的?

可以考虑下掌阅smart xs八寸,或者文石leaf和墨案mix7两个七寸的,不过目前这两个七寸的底色不是太干净。至于说比ko3好,不敢说,但是基本到八九成。

• 你好!我是小白,我从今年才开始下载阅读电子书和报刊杂志的PDF,主要是艺术设计类的杂志,即便是笔记本电脑的屏幕看杂志的PDF还是很不方便,我想问一下这样买电子墨水屏阅读器合适吗?是买彩色的吗?因为那些时尚艺术类的杂志黑白的墨水屏看起来估计效果会差很多。谢谢!

那个还是建议你买个iPad吧,有时候色感还是很重要的。墨水屏还是更适合文字类的,目前彩色的墨水屏效果还是相对一般。

谢谢,紫薯布丁

• 小白求教,价位差不多的情况下,纠结买noteX还是NOVAair~请大佬调教~ [欢呼]

这个看你要不要大屏,大屏就X,这个不难选

• 想问下跟note3对比的话怎么选?

个人更喜欢X,但是不能接受这个外观就note 3吧,毕竟更扎实一点

• X和note air 对比,哪个更值得入手?

note x更轻便,不过要看能不能接受x的外形,这个最关键。个人喜欢x比air多,air感觉有点笨重

谢谢,官方数据note air(420g)和x(418g)重量没差多少. 外形得话两个差不多呀 air的配色还不如全白的x. 对了 楼主我说的是note air, 不是Nova air哦

• 问一下象总,这一款note x跟墨案的inkPad X对比,怎么样?期待象总的回答,已经点赞打赏啦 [献黄瓜]

不需要太多东西,纯粹阅读选墨案,要笔记和各种折腾app就选文石。

有笔记的需求,那掌阅的Smart 2与文石的Note X怎么选? [喜极而泣]

• 请问要是note x和smart x2对比的话,哪款手写体验更好些?
    note x再使用第三方app时候(微信阅读、掌阅精选),可以用笔做笔记不,延迟会不会很大?

个人觉得note x很好,第三方app阅读不能手写呢……

嗯嗯,明白了,感谢,看来可以准备蹲个好价格入手。新年快乐。

• 今天体验了下x,京东阅读里面看字,齿轮状明显 [喜极而泣]

哈哈,别凑太近

字体调小到了3号,隐约可以忽略,看了下扫描版的,x其实做到了均衡,lumi2大是真的爽,下一代把边框瘦了会好很多。但是感觉笔的适配太简单了,橡皮擦功能整合到笔上会更好,而且擦掉的字会留下痕迹,要等待下次刷新,擦除没那么跟手,割裂感重~

• 家里2个kindle都闲置了,想买个对京东读书友好的,其他没要求。小的好带,大的看得爽,纠结😣

安卓的都可以呀,便宜的可以考虑墨案迷你阅,青春版,或者文石poke3,文石的书库用的就是京东阅读的

• 能看微信读书吗

可以啊,安卓APP基本都没有问题

• 想买个墨水屏看pdf ,想买note x,感觉又有点小贵,咸鱼上有note2卖1500.想问下怎么选择,两款差别大吗

note x的做工提升不少,但是从功能和性能比差不多

• 自从买了海信q5,感觉电纸书没啥用,包括买的大上显示器,如果海信能搞一个22寸的q5屏显示器,完胜这些电纸书。要是这牌子也做q5屏的就好,这样有也不会q5这么久没出下一代

• 签到获得的咪咕还在用

• 这个挺高端的说,以后打算只要电子书,不买实体书了