你还在一个字一个字敲字幕么?这几块神级自动识别软件快来get吧!全免费!!

2021-11-24 13:18:31 98点赞 603收藏 49评论

创作立场声明:本文为原创文章。使用体验来自日常工作生活总结。如果不恰,还烦请值友友好指出。

嗨~各位好,我是橘生(嗯,那个橘生淮南的那个~)

视频加字幕常常是令人头疼的一个问题,对于我这样的就是靠视频吃饭的后期来说更是。有的视频还好提供了电子稿的文案,但有的时候配音配的也会出错,还是得从头到尾听一遍,听的时候还得注意力高度集中,不然错过了就很难发现其中的错误。

相比之前我更加偏向于不要给我电子稿的文案,我自动识别生成字幕文件来得更加方便。下面就来介绍几款我目前在用的非常好用并且免费的字幕识别软件~

废话不多说,现在开始!

1、网易见外工作台

首先这个平台是来自于网易旗下的网易见外工作台。

网址:点击跳转

打开网易见外工作台之后,如果你没有账号,是需要事先注册一个网易见外的账号的。

登录之后点击新建项目,选择你需要转成文本的内容形式。这里网易见外不仅仅支持视频翻译、视频转写、字幕翻译、文档翻译还支持语音翻译、语音转写、会议同传以及图片翻译等功能,可以说相当的强大了。

我这里以视频转写为例。视频专业尽可上传≤2GB的视频文件,选择好文件语言提交即可。

等待转写完成之后,大概需要十几分钟的时间,不过不确定,视视频情况而定。

转写完成后,便可以根据视频的内容进行校准,比如校准断句,错别字等等一些内容。不过我不是很建议使用网易见外里面的校准功能,因为真的不好用,有谁会一点一点的去调节每句话的精确时间呢?一般不都是直接拖拽么...属实不是很好用。所以我一般都是转写完成后就点击导出。这里下载的都是srt字幕格式文件。像pr以及arctime都是可以直接导入srt字幕格式文件的。

不过有的时候网易见外会不能使用,我之前就有好几个视频,传上去了,但是告诉我此视频暂时不支持,也没有说明具体原因,所以网易见外有的时候可能无法使用。

2、巨量创意

巨量创意是字节跳动旗下的商业化平台,但是上面也可以进行语言生成字幕的操作。

网址:点击跳转

进入巨量创意之后,同样跟网易见外一样,需要登录注册账号,在上方的tag区选择工具箱。

在下方可以实用工具里面可以看到语音转字幕的选项。点击进入即可。

进入之后,可以选择从本地上传,或者从以往你上传过的视频中选取。

导入之后语音识别结束后,在左侧的文本框内可以修改内容,在下方的时间轴内拖动即可匹配字幕与音频。另外右侧还提供了各种样式的选择。还可以修改字体,大小等等。基本上这个里面内置的字体都是可以商用的,不用担心版权问题。完成字幕校准之后只需要点击完成等待合成完毕即可。

不过巨量创意有一点不好的就是,不能够单独导出字幕文件,只能在巨量创意里面编辑修改,并且在这个里面导出,多多少少还是有点不是很好用。

3、剪映

那最后一个就是剪映的自动识别字幕功能了。不过根据我的使用对比,剪映的识别准确率比网易见外的识别准确率要搞很多,识别速度也更快。

打开剪映,点击导入文件,选择需要制作字幕的文件。

点击开始识别之后,剪映就会生成字幕。当然你也可以在剪映里面制作字幕。操作都很简单。

那肯定有人会说,我不想用剪映做字幕(比如我)但我又想用剪映的语言识别生成字幕,那该怎么办呢?

下面就到本文的重点了,如何将剪映生成的字幕转变成srt字幕格式文件呢?

首先点击跳转进入这个网页,不需要对此账号,啥都不需要。

直接点击生成文件,根据下面的提示,进入对应的文件夹。不过当前的文件夹是按照时间来排序的,大概看一下你识别字幕的时间是多少,那就是那个文件夹了。

进入文件夹后,选择draft_content.json文件。

最后点击生成,就可以生成字幕文件啦。选择下载的格式即可,可以选择srt格式,也可以选择txt格式。完成下载后拖入到视频软件内再完成最后的字幕校准即可~

实测,巨量创意的识别引擎跟剪映的语音识别引擎是同一个。

另外arctime里面也有付费的语音识别功能,讯飞识见也有付费的语音识别功能,新用户赠送30分钟免费使用~

好了,以上就是本篇文章的全部内容了~如果你觉得还不错,请给我点一个大大的赞。如果你还有别的好用的免费的工具,也欢迎在评论区分享给大家~让我们下篇文章再见~