「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

2021-12-16 18:33:17 1点赞 0收藏 1评论

我体验的智能家居品类中,幸福指数最高的目前要数自清洁扫拖机器人。现阶段智能家居设备最大的作用就是帮助我们省时省力,在对比用语音或远程去控制灯光或者电器开启,扫拖机器人帮我们省下来的时间可不是一点半点。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

今年七月份新房子装修完毕,搞机团送测的扫拖机器人让我感受到日常保洁竟能如此高效省心。接下来实测睿米全能扫拖机器人EVA得表现,从功能设计、自清洁集尘技术、扫拖效果和避障算法等多方面体验一番。

产品外观

产品由自清洁集尘回充基站和扫拖机器人两部分组成,随箱附赠了集尘袋,清洁液和拖布等清洁套件。

自清洁集尘基站

睿米基站一体性设计很强,无割裂感。底部是扫拖机器人进仓,为了包裹住扫拖机加大了进仓深度。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

别小看这实用的设计,目前我在用的扫拖机进仓后是裸露在基站外面的。当扫拖机被小孩子踩着当玩具摆弄那才叫心疼。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

而睿米设计的很巧妙采用斜切圆角,从视觉上平衡了稍显臃肿的基站,搭配白色家电特性,放在客厅毫无违和感。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

基站上配置了LED彩屏,通过彩屏实时动画加上语音播报,我们可以直观查看机器的工作状态,跑马的流光灯,科技感爆棚。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

基站顶部配置了四枚触摸按键,可以实现日常的清洁功能,掀开基站顶盖可查看快速操作指南、按键说明和日常保养等信息。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

从左到右分别是污水箱、集尘袋和净水箱。除了在顶盖用字体和颜色标记区分水箱位置,还用不同颜色的箱体进一步区别开来。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

净水箱和污水箱的容积大约都是4升,以我家137平米的户型,实际清洗面积为84平米为例,按照我设置12分钟一回洗,装满4升净水箱完全可以满足两次全屋拖地的用水量。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

集尘袋位于污水箱和清水箱之间,采用的是EVA扫拖机是先进的自集尘技术。从基座的结构设计看,内置了大功率的吸尘装置,EVA当扫拖机返回基座后会吸取尘盒内的毛发灰尘进入集尘袋内。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

以我家的137平米户型为例,设置一周清扫全屋一次,客餐厅和厨房走动频率较多的一周三次清洁频率,预计需要三个月更换一次集尘袋。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

拖布自清洁设计也非常的巧妙,利用净水冲喷加上拖布旋转产生的离心力,然后通过集尘口下方的抽污口将浊水抽入污水箱,完成脏拖布的清洗。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

拆下清洗托盘可以看到四个扁平的出风口,当清扫完成后通过强风速干避免拖布发霉发臭,比起自然晾干要省心不少。

扫拖机器人EVA

机器主体为经典圆形设计,白色混搭黑色拉丝简约耐看。掀开机身顶盖,我们可以看到集尘盒和重置键,清洁刷也被巧妙隐藏于此。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

EVA能如此智能高效和机体遍布着密集的传感器有关,每颗传感器都是机器应对复杂工作环境的得力助手。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

机身顶部凸起的“小平头”印有睿米的logo,内部窗口集成目前业内主流的LDS激光雷达传感器。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

机身正面黑色窗口是睿米自研的红外视窗传感器,可以让EVA智能感知周边环境,主动脱困绕行。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

PSD墙角感知技术感应让EVA精准感知墙角,贴墙边清洁减少卫生死角。白色防撞软胶进一步减轻把机身四周碰得遍体鳞伤。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

机身侧面均匀排布着散热孔利于机器通风,银色触点是扫拖机回充接口,下方的方形孔位是连接集尘袋的通道。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

机身底部排布六枚悬崖传感器可防止机器跌落,对于多层复式的家庭相当实用。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

万向轮旁边为一枚毛毯检测传感器,可以在APP内设置毛毯增压模式和毛毯避让。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

机器底部采用单边刷设计,隐藏在机身旁边的小鸟刷可以将滚刷上附着的毛发及纤维物质挑起并割断,非常实用。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

位于机器中间的是橡胶驱动轮,能最大限度在湿滑的地面获取足够抓地力。可轻松翻越 2cm的门槛,遇线也可轻松脱困。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

占据机器底部大部分空间的是两块圆形拖布,采用磁吸设计且拖布可方便拆洗更换。取下拖布模块EVA就会自动切换到纯扫模式。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

受限于机器底部空间,本来我还担心单边刷和圆形拖布会与驱动轮产生摩擦,实际体验下来并不影响清洁效率。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

目前在用的石头G10 扫拖机器人采用平面式拖布,相比于旋转增压的拖布虽然更省电,但是睿米EVA清洁能力会更强。

清洁效果

扫拖前先把清水箱注好水,注意别超过 Max 水位线,可加入一瓶盖睿米专用地面清洁液提升洁净效果。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

在扫拖模式下,机器底部产生最高3200Pa吸力配合毛刷协同工作能快速吸取地面洒落的瓜子和面粉,4寸180转/min的高转速大拖布,搭配12N加压仿生拖地,拖地效果立竿见影

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

睿米搭配米家APP为每个房间定制不同清洁模式,实现定点清洁。尤其针对厨房重油污区域,可选择拖地模式,以便更加高效保洁。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

拖地模式下,EVA精准控制出水量,可实现地面速干的同时避免出现地面积水,防止孩童老人被湿漉的地面滑倒。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

从清洁效率来看,EVA采用业界标准弓字型清洁覆盖,最大程度减少卫生死角。137平米的户型,拖布回洗时间间隔12分钟,总计清洁84平米,用时99分钟。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

在同户型下对比竞品旗舰扫拖机器人最低回洗间隔10分钟,总计清洁89平米,用时102分钟。EVA能在保证清洁效率的同时,还能兼顾清洁质量。

避障脱困

EVA搭载的LDS激光雷达传感器,利用激光雷达反射物体距离和外形,在靠近障碍物时能主动避让。并且LDS传感器具备了高度感知功能。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

让EVA即便在夜间或在床底黑暗环境也能轻松穿行。在家中餐桌椅下较为复杂的清扫环境,EVA也能找到脱困的路线。

智能联动

除了按键操作,EVA还支持手机米家APP操作。整个联网过程,我们只需要按照提示一步步操作,即可完成组网配对。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

EVA采用LDS激光导航,在清扫的过程中快速精准进行室内建模。全屋清扫后,家里的户型图就会生成展示在APP内,直呼内行!随着清扫次数越多,户型图会不断更新,建模就会越精准。首次建模绘制时建议养宠家庭把爱宠安放好避免影响建模精度。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

构建好户型图后,通过 APP 可实时查看扫拖机器人清扫线路情况,也可以通过 APP设置房间清扫顺序。为了让EVA清扫效率更符合你的习惯,可设置虚拟墙,禁止EVA进入厨房和淋浴间等区域,增加卧室和客厅出入频繁区域的清扫频率。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

我们可用手机远程操控EVA进行清扫保洁,或采用定时清扫模式设定时间,当工作出差回家时EVA早已经将家里清扫得干干净净。EVA还可通过 APP 设定实现更丰富的智能场景,出门后就能触发自动清扫功能。

体验小结

这次体验的是EVA工程测试机,后续还可通过固件升级让EVA功能更加智能高效。

「解放双手的全能卫士」睿米真全能扫拖机器人EVA使用体验

无论从工业美感的设计细节、高效自集尘、自清洁技术,还是与智能家居互联的表现,睿米真全能扫拖机器人EVA也确实做到了目前行业内真正解放双手的高标准。