妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

2021-10-10 17:09:45 5点赞 27收藏 21评论

创作立场声明:自用键盘,欢迎交流经验~

大家好嘞~

许久未有怀着如此激动的心情来使用一个键盘。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

长久以来,玩的都是普通的机械键盘,几个轴体都已经体验过了,的确没有太多的新鲜感。但是这一个Keychron的K3键盘,却非常不一样。一方面,它是矮轴体,笔者以前没玩过,所以肯定能带来很多新鲜感和完全不同的体验。另外一方面,它也是笔者入手的第一个完全适配Mac的键盘,它的键盘布局跟Mac的原配键盘是一毛一样,但又有着机械键盘的手感和薄膜键盘的轻薄。

简单开箱

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲所以在撕开薄膜的时候,心情就很激动。单单看外包装盒感觉很有质感,黑色的包装盒、简约的图案和文字,没有过度的浮夸感。我入手的是青轴RGB版本。开箱之后,我们来看一下有哪些配件。除了说明书和键盘之外,就是一根A口到C口的连接线,一个拔键器,还有5个备用键帽

KeychronK3蓝牙无线矮轴超薄机械键盘背光小84键有线双模兼容Mac系统外接iPad平板K3-A2白光版-铝盖青轴468元京东去购买

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲为什么有这5个备用键帽呢?大家有没有发现,其实这其中的几个键是windows专有的功能键,所以说这把K3键盘是MacOs系统和Windows系统都可以通用,如果大家不喜欢原来的MacOs的键帽,可以换上这几个windows系统的键帽。刚好从这几个备用的键帽背面,我们可以看到键帽也是十字插孔,如果都是矮轴的机械轴一般都能适用。不过是否适配还得看键帽的大小和角度了。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲我已经迫不及待跳过开箱部分,看一看这把令我期待已久的K3键盘。首先,拿在手上感觉略有沉重感,毕竟整个板子都是金属,还是有一定分量。整个键盘的造型让人眼前一亮。为什么这么说呢?可以看到几乎是无边框的设计。大家也都知道有很多键盘,它的按键区域和底板之间是有很大边框的。倒不是说不好看,而是说边框窄的话体积就小巧,不管是收纳或者外出,携带都会方便很多。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

第二个感官上不一样的地方,就是它的键程的确比普通机械键盘短了很多,虽然都是悬空式设计,但因为是矮轴,所以按键的高度并不是很高。第三个感官很好的地方,就是键帽上的触感和视觉效果,键帽表面好像有一层涂层,有一种亲肤感觉。在键帽的配色上,也是我很喜欢的低调+一丝丝明骚的感觉。低调就是几乎所有按键都是浅灰色和灰色的搭配,而在取消键还有灯光键上就用了非常靓丽的鲜橙色,属于画龙点睛的一笔。

使用感受:和妙控键盘对比如何?

忍耐的许久,终于把十根手指放在了K3键盘上面,开始第一次和矮轴键盘的亲密接触。哇哦,这感觉实在是非常棒!敲击的声音非常干脆,手感也利落,我马上就能感受到,这就是Mac原配妙控键盘的剪刀脚和机械轴之间的「杂交」形式。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

如果大家有用过最新版的妙控键盘,会惊叹于世界上还有手感如此完美的薄膜键盘,同时键帽非常轻薄,敲击起来快速高效。而矮轴机械轴就恰好融合了机械轴的手感以及薄膜键盘的短键程

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲说说为什么选了青轴?青轴绝对是个人的最爱。个人觉得青轴是机械轴体里边的「另类」。声音最吵闹、段落感很分明,但又因为个性过于分明,有一种汝之蜜饯吾之砒霜的感觉,很多人就不太喜欢。当然青轴又有那么一种荤菜的感觉,不能天天吃,否则手感会腻,而且也的确吵闹,不太适合在公共办公场所或者安静地方使用。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

所以,如果只入手一把机械键盘,个人是不太建议青轴,而更推荐红轴或者是茶轴,那才属于退烧轴体。不过个人觉得真正的退烧键盘,就是Mac的妙控键盘。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲RGB灯光,是我入手K3的重要原因。一共19种灯光效果,咸淡自选,加上5档亮度,可玩性相当高。区别于一般RGB键盘需要Fn键配合都能更换灯效的设计,K3是一键换灯,就是最右上角的按键,按一下就换一种灯效。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲后来我换上猫爪键帽,更好玩更解压。19种灯效里,我最喜欢的是全白光,最简单耐看。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲键盘的两侧都是光溜溜,按键和接口都是在键盘的后面。看到中间是一个Type C口,既是连接口也是充电口。整体看K3做工还可以,没有什么毛边,边缘挺平滑整齐的。Type C口边上有一个小孔,有点像麦克风一样,不知道是做什么用的(后面充电才发现是指示灯)。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲边上就是两个拨键开关,看文字就知道,一个用来切换操作系统,另外一个就是切换键盘的连接模式。操作系统前面稍微提到了,WIN和MAC都适用。而在连接模式上,K3也是一款双模的键盘,就是说又可以通过数据线连接电脑,成为一款有线键盘,另外也可以通过蓝牙(版本5.1)连接我们的设备,变成蓝牙键盘。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲K3 最多支持3台蓝牙设备的使用和切换。我特意试了一下,在一台安卓手机、一台苹果手机以及iMac上面进行切换,输入法都是五笔,一切都正常,切换起来也非常简单,按住功能键和数字123,就是分别切换到各个设备。 在苹果手机和安卓手机端用键盘K3输入的时候,都不会显示虚拟键盘,整体上体验和电脑端一样正常流畅。多设备使用这个场景,个人觉得还是有用的,尤其是在电脑前工作时,不用频繁拿起手机打字。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲键盘续航多久?K3内置了1550mAH的电池,看介绍续航时间由20到80个小时。这个范围实在是有点广,总体续航也并不是很长,但也理解啊,毕竟灯光就很费用。想省电,还是关了灯吧。键盘的底部,倒没有太多可道的点。键盘脚垫是大小脚设计,如果觉得需要高一点的话就放下大脚,矮点的话就放下小脚。但从他们家的这个椭圆形的防滑垫来看,用料和做工都很良心。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲当然,既然是机械键盘,所以一个手托是非常有必要的,刚好Keychron他们家就有一个配套的实木掌托,我也入手了一个。高度是刚刚好,非常贴合这把K3键盘。而且是实木的,视觉观感和手感都不错,虽然木材并不是非常高端,但好在价格便宜性价比高,是最值得入手的经济适用掌托。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲iMac的原配妙控键盘和K3键盘,我都会同时使用。但其实有些麻烦,毕竟桌面要摆两副键盘。是我离不开原配的妙控键盘吗?是的,因为只是离不开它的指纹触控键,在开机或网页输入密码登录实在非常方便。但除此之外,90%的时间我都是用K3键盘。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

▲相对于妙控,K3有非常多的优点,一方面多出6个独立的、好用的按键,比如Delete键(妙控是Fn+退格),还有一键截屏、翻页键等。另一方面,也是最重要的,它的手感清脆快速,给手指的反馈比妙控键盘更好。最后,要知道妙控键盘该有的按键,K3都有。

小结吐槽

Keychron的K3键盘适合什么样的朋友呢?从电脑系统的角度来讲,个人建议最好是Mac用户。如果单从键盘轴体而言,个人推荐喜欢薄膜键盘但又追求更好手感的朋友入手。K3这款键盘前面已经分享了很多亲身的使用感受与经验,个人认为,它是机械键盘的手感和薄膜键盘的轻巧的复合体,令我非常喜欢,估计以后会继续往矮轴的坑里跳。

妙控靠边站,Mac新选择:Keychron键盘K3

那K3键盘有什么缺点或者不足吗?一方面是电量无法直观显示,不知道当前电量如何,虽然我正常使用了一周时间也没有提示充电。另外一方面,如果键帽换成PBT材质,估计手感会更上一层。

以上就是这把Keychron的K3键盘使用评测与分享,谢谢大家阅读,祝君工作生活愉快!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron K10Pro 108键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V1 MAX 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 黑色 佳达隆-木星香蕉轴 RGB

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron Q9 Plus 53键 客制化有线机械键盘 无轴无键帽

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

keychron K2 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 单光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Keychron K11Pro 热插拔款 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

京东 keychron K3-A2 84键 双模无线机械键盘 黑色 铝盖青轴 单光