安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

2021-10-15 14:39:00 53点赞 84收藏 25评论

前言:

由于近现代国内整体工业水平整体长期落后于欧美等发达国家,所以安全座椅这种汽车工业的“附属品”,对大部分普通民众来说也显得相当陌生。

但这些年随着“中华民族伟大复兴”脚步的日渐加快,我们在大部分领域都已经追平甚至超过了世界上的大部分国家,汽车逐渐普及,安全座椅之于家庭用车的重要性也几乎已经被所有人所接受和认可。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

但新的问题也随之而来:你真的会使用安全座椅吗?

其实很多人根本就没有考虑过这个问题。那本文楼主就以自己多年的使用经验和搜集到的生活细节,来跟大家分享一下安全座椅的“正确打开方式”,也好在双十一大促来临之前给大家一点选购的参考。

安全座椅如何安装?

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

要正确使用安全座椅,首先要说的就是安全座椅的安装。

对于传统的安全座椅来说,安全座椅安装方式比较多,主要有:基于欧洲标准的 ISOFIX、基于美国标注的 LATCH以及被称为“软连接”方式的安全带式

安全带式安装安全带式安装

安全带式其实就是利用安全带将安全座椅“绑”在座位上,然后再让小 Baby或者幼童坐在上面 ▲

显然,这种方式看着就不太靠谱,属于退而求其次的无奈之选。如今国内销售的汽车,几乎全部都已经统一配备了欧标的 ISOFIX接口,所以我们再提这些“古董”一样的安装方式也就没有意义了。

那什么是 ISOFIX接口,它又在车子的什么位置呢?

隐藏式ISOFIX接口隐藏式ISOFIX接口

对于一部分车辆来说,这种接口是隐藏起来的,但是为了方便大家寻找,会在对应位置标记如上图所示的图标。大家用力扒开后座靠背和座椅之间的缝隙,看到一个“U”字型铁圈,那就是 ISOFIX接口了 ▲

PS:红色的塑料扣是安全座椅的标配,作用是方便安装。

外露式ISOFIX接口外露式ISOFIX接口

还有一类车子比如奔驰在这方面就做的比较好:不但标记了 ISOFIX接口位置,而且直接将其做成了外露的形式 ▲

所以说豪华品牌在细节方面确实更为用户着想。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

区别于安全带的“软连接”,ISOFIX接口的安装方式则被称为“硬连接” ▲

这其实也非常好理解,因为与安全座椅连着,插入这个 ISOFIX接口的连杆通常是包裹着硬塑料的不锈钢材质——也正因如此,ISOFIX接口才成为了如今汽车的标配。

对于大部分安全座椅来说,至此就算安装完成了。但如果你对座椅的安全性和稳定性有更高的要求,其实安装座椅还有一个“Plus版本”的细节——支撑腿:

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

没错,这个支撑腿并不是所有安全座椅都有的——换句话说,大部分安全座椅都没有这个支撑 ▲

没有的原因一方面是节约成本,另一方面则是 ISOFIX接口加持下,满足基本的安全需求确实足够了。但非常明显,有这个“第三条腿”支撑,安全座椅会更加稳固,也更安全。因此,这个小小的脚撑也几乎成为了“普通”安全座椅和“高端”安全座椅的一个重要差别。

至此,安全座椅安装过程中需要了解的细节也已经交代清楚了。

安全带如何使用?

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

说到底,安全座椅只是在宽敞的后排空间,给宝宝们提供了一个相对包裹感和防撞击能力都更强的专座。使用的时候并不是把宝宝丢上去就不用管了。宝宝也和我们一样,是需要使用安全带的!

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

安全带主要有两种,一种是“五点式安全带”,适用于 3岁以内的宝宝,是适用于这个年龄段的安全座椅上自带也必带的配置 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

楼主的儿子现在已经 5周岁了,个子不高,110cm不到一点,五点式安全带勉强还能使用,但已经显得有些勒得太紧了(肩带位置明显过于靠上) ▲

“五点式”的名字由来也非常好理解:双肩、双胯再加上裤裆,总共五个接触点,可以把年龄较小的孩子牢牢“按”在座椅上——这也是为什么我们在选择安全座椅的时候,商品详情页明显标注了不同适用年龄段的原因。对于低龄的孩子,一定要适用五点式安全带固定才是安全的!

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

等孩子再长大一些,我们就可以使用汽车原装的安全带——也就是“三点式”来对孩子进行“捆绑”了 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

对于品质好一点的安全座椅,一般在座椅靠近头枕位置,以及坐垫的边角处,预留如上图所示这种专门用来卡安全带的塑料扣 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

这样一来,安全带就可以长期固定在安全座椅一侧,方便日常使用了 ▲

PS:安全座椅左右两侧都有这种设计。楼主习惯把安全座椅放在驾驶位正后方。

但你以为掌握了“五点式”和“三点式”的说法之后,就等于学会了如何使用安全带吗?其实未必,我们一个不小心,可能就会弄错。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

比如在这张图中,楼主的儿子上车就给自己扣上了安全带,在路上楼主看他睡得很香,也抓拍了几张照片。但回家之后,我看着照片,总觉得哪里不对…

大家仔细看小朋友肩膀位置,原来安全带从腋下穿了过去

这种绑法一旦发生事故,可能反而会对孩子造成更大的伤害,导致小朋友的肋骨因为安全带的作用而收到损伤,是非常危险的操作。所以大家也一定要在孩子上车后,检查一下安全带的使用是否规范,如果发现问题一定要及时纠正并且耐心引导。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

而这,才是三点式安全带的正确绑法 ▲

在这种情况下,孩子睡得香甜,家长看着也才安心。

如何避免错误使用安全座椅?

要正确使用安全座椅,最简单的办法当然是照着楼主上面的科普,来按部就班地操作。但在实际使用中,大部分家长总是难免会有这样那样的疏漏,从而给本该保障孩子安全的安全座椅使用留下隐患。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

其实也早已经由厂家开始留意到了这类问题,并且在设计的时候通过一些附加功能,来提醒用户正确使用安全座椅。最典型的比如楼主在前几个月刚换新的这款惠尔顿智转 ,适合0-7岁的宝宝使用 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

其实在此之前楼主也不知道安全座椅已经“进化”到了这种程度:在座椅底座的左前方,有四颗指示灯 ▲

给大家看一下这款惠尔顿智转点亮状态下的指示灯 ▲

绿灯代表“正确安装”,红灯则代表“未就位”——比如第一个绿色指示灯代表“IOSFIX接口安装到位”;而第二颗红色指示灯则代表“安全带未系”。

如果你在行车途中没有正确使用安全座椅,导致红灯没有消除,那么座椅自带的蜂鸣器就会一直间断发出“滴滴”的提示音,吵得你无法正常开车。这其实就有点类似于现在汽车已经标配的“未系安全带提醒”。

说实话,既然汽车要求标配“未系安全带提醒”这个功能,那么作为小朋友专座的安全座椅,同样应该标配楼主上文展示的这个功能!这其实也算是惠尔顿这种行业头部厂家在这方面的一个探索和表率。

楼主此前没有想到,也是看到这个设计以后才“茅塞顿开”。此处确实应该有掌声 安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

其它一点细节

既然聊到了这里,那顺便在多分享一点细节方面的东西。

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

曾经的安全座椅只考虑安全性,都在以“i-Size认证”这类标准作为卖点。如今只要不是购买小作坊的产品,其实大部分正经厂家的安全座椅在安全认证方面都是达标的。

说到这里又要多说几句:真的没必要迷信所谓的“洋鬼子”(无贬义)品牌,国内的安全座椅市场虽然开发得晚,但要知道,欧美市场上的安全座椅品牌,大部分也都是国内代工出来的。所以当这些品牌发力做自主品牌的时候,其实品质是完全没有问题的。

当然了,也不是说国外的品牌就不好,楼主只是想表达“没必要迷信国外品牌”这样一个观点。

那此时比拼的就是细节了。比如上图所示的“遮阳帽” ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

这东西还真不是矫情,比如在这个图里面,儿子虽然处于睡着状态,但始终微微皱着眉头,楼主猜测大概率是因为昏黄的夕阳照得不太舒服 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

同样是另一个黄昏时分,儿子又在车上睡着了。看着斜照进来的夕阳,给他拉上“遮阳帽”,睡得就明显要向香甜踏实多了 ▲

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

另外头枕的高度是可以随着孩子长大通过背面的这个拉环来调整的。不正确的头枕高度会在遇到侧面碰撞时,大大增加孩子头部受伤的风险。正确的高度是和孩子的头部平齐。很多家长装上安全座椅以后一直不去动它,可能不容易知道这个细节 ▲

如何让孩子接受安全座椅?

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

最后一点,也是很多人在选购安全座椅的时候担心最多的问题:如何让孩子接受安全座椅呢?其实这个担忧楼主当初在购买第一台安全座椅的时候也有过。

解决这个问题要从两个方面入手:

让孩子尽早接触安全座椅。小朋友越小,越容易接受“改造”,你对它的“知识输出”也越容易,三四岁以后,小孩子说“不要”这个词的概率明显会上升;

暗示孩子:这是你的专座,别人都无法享受。然后告诉他们,坐在这个“专座”上更加安全。其实小朋友都有很强的占有欲,对“我的”这个概念是从小就有的。楼主就是用这样的方式,让儿子在短时间内适应了安全座椅。

总结:

安全座椅早已普及,但你真的知道如何正确使用吗?

本次的分享到这里也要告一段落了。

文章主要解答了“如何正确使用安全座椅”以及“如何让孩子接受安全座椅”这样两个问题。

在双十一即将来临之际,楼主希望通过这样一篇细致的生活经验分享,可以给你的安全座椅选购及使用带来一点启发和帮助。如果懒得思考的话,和楼主一样给孩子购买一台惠尔顿智转也是很放心的选择。最后欢迎大家在评论区交流更多自己的心得和妙招!

Welldon惠尔顿儿童安全座椅婴儿车载0-7岁宝宝汽车用360旋转智转4880元天猫精选去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁